+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

15 удивительных фактов о продуктах и напитках

Содержание

Факты о еде и напитках

15 удивительных фактов о продуктах и напитках
Лето — период ягод, которые не только очень вкусные, но и полезные. Поэтому многие стараются наесться ими, пока природа предоставляет такую возможность. Однако существуют такие виды, попробовать которые хочется хотя бы из любопытства. Представляем самые удивительные ягоды в мире.2791 Факты о еде и напитках

Самые большие торты в мире

Изготовление и оформление десертов сильно изменились за последние десятилетия. Современные сладости отличаются необычными украшениями, а в случае с тортами еще и размерами. Кондитеры ищут все новые пути поразить покупателей, предлагая редкие экземпляры. Самые большие торты в мире — это результат их экспериментов.1371 Факты о еде и напитках

Самый дорогой кофе в мире

Копи-лувак — это самый дорогой кофе в мире. Кроме того, его называют самым редким и необычным напитком из-за способа обработки. Он по карману немногим кофеманам, да и попробовать его согласятся далеко не все. В чем же его особенность?1256 Факты о еде и напитках

Топ-5 необычных сортов чая в мире

Чай бывает черным, зеленым, травяным — список можно продолжать и дальше. Однако встречаются и более редкие напитки, попробовать которые удастся только в определенных странах. Предлагаем вниманию читателей топ-5 необычных сортов чая в мире.1715 Факты о еде и напитках

Самые большие блины в мире

Главным блюдом Масленицы считаются блины. Кто-то пытается разнообразить их интересной начинкой, а кому-то удается добиться рекордных размеров. Повары-экстремалы сумели спечь самые большие блины в мире.992 Факты о еде и напитках

Самые дорогие специи в мире

Когда речь заходит об экзотической кухне, обычно обсуждаются цены на продукты, из-за которых блюда остаются недоступными для многих желающих их попробовать. Однако существуют и пряности, которые влияют на цены, поскольку обходятся они не дешевле редких фруктов. Какие существуют самые дорогие специи в мире, можно узнать из этой статьи.1163 Факты о еде и напитках

Самая дорогая водка в мире

Качественный алкоголь всегда дорого стоил, но при этом его покупка говорила о престиже покупателя. Именно поэтому богатые люди предпочитают редкие напитки. Самая дорогая водка в мире создана как раз для таких целей и доступна она далеко не всем.1599 Факты о еде и напитках

Самые странные японские сладости

Япония прославилась своими экспериментами с едой. Здесь можно попробовать конфеты и шоколад с самыми неординарными вкусами, не говоря уже о сладких напитках. Жители западных стран искоса смотрят на необычные новшества в азиатском меню. Предлагаем самые странные японские сладости.1813 Факты о еде и напитках

Топ-7 самых странных сладостей в мире

Настоящие сладкоежки мечтают о вкусных тортах и конфетах и могут заверить, что не откажутся ни от одного сладкого блюда. Однако в разных странах найдутся рецепты, которые способны изменить их мнение. Предлагаем топ-7 самых странных сладостей в мире.1928 Факты о еде и напитках

Самые сладкие продукты в мире

Пристрастие к сладкому встречается чаще всего из различных пристрастий в еде. Люди любят баловать себя кондитерскими изделиями и фруктами, покупая их как можно больше. Однако существуют продукты, которых много и не надо — настолько сладкими они покажутся даже самым заядлым сладкоежкам. Предлагаем список самых сладких продуктов в мире.1780 Факты о еде и напитках

Самые опасные напитки в мире

В каждой стране есть своя кухня, которая отличается от других многими блюдами. Не стали исключением и традиции в приготовлении напитков. Сегодня в разных уголках планеты можно оценить очень необычные рецепты. Предлагаем узнать о самых опасных напитках в мире, попробовать которые захочет далеко не каждый.1863 Факты о еде и напитках

Самые странные блюда из насекомых

В некоторых странах насекомые считаются деликатесом, который должен попробовать каждый турист. Однако популярность подобных блюд объясняется не их вкусом или аппетитным видом, а как раз необычностью. Предлагаем узнать, какие самые странные блюда из насекомых сегодня готовятся в разных уголках планеты.1420 Факты о еде и напитках

Самые острые блюда в мире

У каждого человека свой вкус — кто-то любит сладкое, а кто-то, наоборот, соленое. Находятся и те, кто предпочитает что-нибудь острое. Именно для них и создаются блюда, от которых большинство благополучно отказывается. Подают их только в некоторых заведениях, иногда даже по спецзаказу. Какие бывают самые острые блюда в мире?1593 Факты о еде и напитках

Познавательные факты о минеральной воде

Минеральная вода играет большую роль в жизни человека, так как благодаря своему составу она широко используется в оздоровительных целях. Питье, купание, ингаляции — это далеко не все сферы ее применения. Чем же именно она особенная? Об этом более подробно расскажут познавательные факты о минеральной воде.2557 Факты о еде и напитках

Самые странные коктейли в мире

С каждым годом коктейлей становится все больше — желание разнообразить выбор вынуждает искать новые рецепты и постоянно экспериментировать. В условиях борьбы за вкусные, необычные и запоминающиеся напитки и создаются самые странные коктейли в мире. Они отличаются редким сочетанием ингредиентов и нестандартным оформлением.1564 Факты о еде и напитках

10 занимательных фактов о хот-догах

Сегодня хот-доги пользуются бешеной популярностью. Их любят жители разных стран, а в США это блюдо позволяет заработать более 1 млрд долларов за год. 10 занимательных фактов о хот-догах расскажут интересную историю их появления и раскроют другие их секреты. Предлагаем подборку, которая не оставит равнодушными ценителей хот-догов.1869 Факты о еде и напитках

7 интересных фактов о чупа-чупс

Чупа-чупс — леденцы на палочке, которые пробовали миллионы детей по всему миру. Однако когда-то они были лишь экспериментом одного предпринимателя из Испании. Чем его творение обязано своим успехом? Предлагаем 7 интересных фактов о чупа-чупс, которые раскроют секрет популярности леденцов.3168 Факты о еде и напитках

Самый необычный шоколад в мире

Миллионы людей по всему миру любят шоколад, хотя до сих пор есть деление между теми, кто предпочитает белый, молочный или черный шоколад. Некоторые большой разницы между ними не видят или выбирают сладости с начинкой. Однако в мире существуют и другие вкусы, которые популярны в отдельных странах. Предлагаем узнать, какой бывает самый необычный шоколад в мире.1762 Факты о еде и напитках

10 интересных фактов о помидорах

Помидор — популярный продукт на летнем столе. Несмотря на это, многие не знают о его свойствах. Однако это можно исправить, прочитав 10 интересных фактов о помидорах. AnyDayLife расскажет, почему раньше этот продукт нельзя было увидеть ни в одном блюде и как правильно его называть.2806 Факты о еде и напитках

Интересные факты о саподилле

Саподилла также известна под названием слива-саподилла или древесный картофель. Этот экзотический плод родом из Южной Америки, но распространился со временем в Азии, а сегодня имеет большое экономическое значение и культивируется повсюду в тропиках. Интересные факты о саподилле расскажут, что собой представляет это лакомство.1544 Факты о еде и напитках

8 продуктов с неожиданными полезными свойствами

Приятно, когда можешь съесть что-то вкусное и одновременно полезное для здоровья. В то время как все знают о пользе овощей, натуральных соков и тому подобного, от некоторых продуктов совершенно не ожидаешь какой-то особой пользы. Представляем 8 продуктов с неожиданными полезными свойствами, о которых вы не знали.1983 Факты о еде и напитках

Фрукт кивано: огурец со вкусом банана

Весьма экзотический фрукт кивано родом из Африки, поэтому его еще называют африканским огурцом. Такое обозначение более правильно с ботанической точки зрения, так как растение действительно принадлежит к роду Огурец. Больше интересного об этом плоде расскажет AnyDayLife.2125

123456789  

Источник: https://anydaylife.com/fact/6

Интересные факты о продуктах

15 удивительных фактов о продуктах и напитках

Продукты, которые мы ежедневно покупаем, позволяют нам сохранить силы, прибавляют здоровья. Но также некоторые из разрешенных государством питательных веществ могут становиться причинами болезней или даже убить нас. Представляем интересные факты о продуктах.

Шоколад

Шоколад — очень вкусный продукт. Древние племена Центральной Америки (например, ацтеки), из какао-бобов варили вкусный напиток, который имел бодрящее действие.

Можно часто встретить утверждение, что шоколад нормализирует артериальное давление. На самом деле кофеин, который содержиться в шоколаде, поднимает давление, а это дает ощущение бодрости.

Также давление поднимает сахар, который всегда сопровождает шоколадные изделия. Поэтому гипертоникам есть шоколад нельзя.

Шоколад поднимает настроение. Это происходит за счет улучшения кровообращения, расширения сосудов и незначительного, но заметного повышения давления.

Поэтому, если человек страдает от сужения сосудов, высокого давления, то шоколад может ухудшить, а не улучшить настроение. Но большинство людей вполне позитивно воспринимают шоколадные десерты.

Лучше всего есть горький черный шоколад, так как в нем содержится более 70% какао. Белый и молочный шоколад являются очень калорийным продуктом.

Если изредка употреблять шоколад, то он не должен навредить здоровью. Чрезмерное пристрастие к этому лакомству несет серьезную опасность сердечно-сосудистой системе. Сахар, содержащийся в шоколаде, может вредить печени, поджелудочной железе, избыток сладкого вызывает ожирение, способствует кариесу, вредит сосудам, может способствовать развитию диабета.

Кофе

Самый дорогой сорт кофе Копи Лювак получают после того, как его употребили в пищу зверьки, дальние родственники мангустов, симпатичные, пушистые и дикие, называющиеся азиатскими циветтами.

Обитающие на деревьях, зверьки поедают зерна кофе в огромных количествах, выбирая при этом самые крупные и спелые плоды (в условиях массового производства зверьки не бегают по плантации, а живут в клетках и едят то, что им дают). Зерна не перевариваются и выходят с пометом, обработанные ферментом животных.

Создаются специальные огороженные плантации, где из помета добывают зерна кофе, моются и высушиваются по специальной технологии, затем отправляются на продажу для «кофейных гурманов».

Свежесобранные кофейные зерна

Употребление кофе с содержанием кофеина на самом деле искусственно может взбодрить организм не более, чем на 40 минут. После этого времени активность наоборот, снижается.

У некоторых людей употребление кофе сразу вызывает сонливость. Постоянное употребление этого напитка ведет к истощению нервной системы, что чревато нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже может привести к инсульту.

Особенно опасный растворимый кофе.

Кофе без кофеина на самом деле содержит небольшое количество кофеина. Чтобы вытянуть из зерен это вещество, применяются агрессивные химические методы, поэтому этот напиток без кофеина также вреден, как и с кофеином.

Кофейную гущу можно использовать в качестве скраба для тела. Особенно хорошо ее применять, разбавив со сметаной. Кожа очищается, становится гладкой и бархатистой.

Практичные англичане приспособились использовать кофейную гущу. На шоколадной фабрике она идет в качестве топлива.

Кофеин относится к легальным наркотическим веществам. Длительное употребление кофе ведет к зависимости, что может негативно сказаться на здоровье и волевых качествах человека.

Фрукты и ягоды

Авокадо, малина и абрикос открывают список самых полезных продуктов. Малина может сохранять все свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в виде варенья, которое употребляют при простуде. Перетертая с сахаром малина действует как своеобразный антибиотик (но не нужно заниматься самолечением).

Не зря все так любят клубнику. Витаминов в ней так много, что они способны улучшить настроение и придать организму бодрости.

Бананы обладают обволакивающими и сосудорасслабляющими свойствами. Они очень хорошо влияют на желудок, создают среду, предохраняющую от острых и агрессивных продуктов.

Для людей, имеющих заболевания сердца, бананы просто необходимы в рационе. Но из за большего содержания сахара их употребление следует ограничить тем, кто следит за калориями.

Диабетикам второго типа можно употреблять не дозревшие плоды, так как созревшие имеют в своем составе слишком много сахара.

В африканских странах очень ценят и любят лимон. У местных жителей он практикуется в качестве лекарства от многих заболеваний. Лимон имеет в своем составе много витамина С, является сильным природным антисептиком. На праздничные столы лимон подают одновременно с основными блюдами, так как он поможет улучшить пищеварение.

Компрессы из яблочного уксуса делают при варикозном расширении вен.

О пользе свежих яблок говорится очень много. Но вот информация о том, что свежие яблоки взбодрят с утра больше, нежели натуральный кофе, известна не всем.

Инжир содержит в своем составе очень большое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но из за высокой каллорийности людям с избыточным весом его следует принимать с осторожностью.

Виноград — очень ценный продукт для здорового питания. В его составе есть виноградный сахар, глюкоза и фруктоза. Фруктоза является сахаразаменителем, поэтому виноград можно есть при легких формах диабета второго типа (но все равно острожно, нужно вести подсчет «хлебных единиц»).

Ананас, не только вкусный, но еще и очень полезный для людей, склонных к избыточному весу. Содержащийся в нем элемент бромелайн способствует расщеплению жира. К таким же замечательным «жирозжигателям» относятся киви и грейпфрут.

Клюква помогает понизить давление, улучшает работу желудка. Ее употребляют при болезнях мочеполовой системы, так как ягода имеет антисептические свойства.

Очень полезны натуральные соки и морсы из клюквы, они способствуют профилактике мочекаменной болезни, активизируют работу поджелудочной железы, обладают жаропонижающим и бактерицидным свойством.

С осторожностью следует употреблять свежую клюкву людям, имеющим заболевания печени и язву желудка.

Овощи

Интересные продукты овощи. Семечки из тыквы и кабачков будут более полезными, если их высушить и дать постоять несколько месяцев.

Очень полезна мякоть тыквы, которая в печеном виде лучше других продуктов регулирует микрофлору желудка.

На ежегодном конкурсе тыквы в немецком городе Людвисбурге в 2016 году фермером Маттиасом Виллеймайном была представлена самая большая в мире тыква весом 1190 килограмм. Результат занесли в книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий рекорд принадлежал Бенни Майеру из Швейцарии, которому удалось вырастить тыкву месом 1054 килограмм.

Имбирь и корица — полезные вещества для организма, их употребляют для приготовления горячих напитков при простуде. Только нужно быть осторожным, имбирь повышает давление, а к корице может быть аллергия.

В кукурузе содержится чуть ли не половина таблицы Менделева полезных для организма веществ. Свои полезные свойства она не теряет при консервировании, консервированные зернышки можно есть как гарнир, а можно добавлять в блюда, например салат оливье.

Горох берет азот не из грунта, а из воздуха. Поэтому эти овощи могут расти на очень бедных грунтах.

Этот богатый белком продукт имеет интересное свойство — гороховое пюре, приправленное смальцем (свинным жиром), долго остается горячим.

Эту особенность использовали средневековые жители, которые любили в холодные зимы кушать гороховое пюре со шкварками (кусочки подтопленного, слегка поджаренного сала).

Кока-кола и газированные напитки

Если кусок сырого мяса положить в тарелку с кока-колой и ставить на пару дней, мясо практически растворится.

Если взять смятый лист алюминиевой фольги и смочить его в кока-коле, то им можно оттереть ржавчину с хромированного бампера автомобиля.

Заржавевший болт легко выкрутится, если на него ненадолго положить тряпку, смоченную в кока-коле.

Концентрат кока-колы перевозят в автомобиле, оборудованном специальными поддонами, устойчивыми к агрессивным высоко коррозийным растворам.

В Индии крестьяне, выращивающие хлопок, приспособили, по совету ученых, разбавлять кока-колой химикаты для обработки своих полей от вредных насекомых.

В стакане кока-колы (200 грамм) содержится 35 грамм сахара (6 чайных ложек). Такое количества сладкого может привести к ожирению.

В Кока-коле содержиться кофеин, который повышает давление. Также давление повышает сахар. Этот газированный напиток действует на организм человека почти так же, как кофе, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболевания пить кока-колу не рекомендуется.

Чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Но подсластители, которые используют в газированных напитках, также вредны, они могут вызвать аллергию, негативно влияют на печень и другие внутренние органы.

Кислоты, которые содержаться в газированном напитке, способствуют вымыванию кальция из организма.

А содержащийся в воде газ вреден для желудка и кишечника. Жажду лучше утолять компотом, фруктовым чаем, натуральными соками либо простой водой.

Занимательная информация

В Китае использованную заварку чая не выбрасывают, а высушивают и набивают подушки. Некоторым китацам нравиться спать, вдыхая чайный аромат.

Оказывается, употребление в пищу только круп, фруктов и овощей способствует очищению крови, так как в них есть все необходимые элементы. Вегетарианство полезно для организма, однако при проживании в суровых климатических условиях, вроде Сибири, без мяса человеческий организм просто не выдержит.

Обычный рафинированный сахар при чрезмерном употреблении может принести организму вред. Углеводы и лишние калории ведут к ожирению, что, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым болезням и проблемам в работе внутренних органов.

Рыба, не зависимо от того, морская или речная, является для организма очень ценным продуктом. Легкий белок, который она поставляет в организм, хорошо усваивается, полезен для кожи, помогает улучшить память, а также уменьшает количество холестерина в организме.

Основные ингредиенты традиционной итальянской пиццы — петрушка,
моцарелла и томатный соус имитируют цвет государственного флага.

Виноград и яйца в микроволновке взрываются. Поэтому если уж очень нужно подогреть виноград (интересно, для чего это бы), ее нужно предварительно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

Одна из самых ядовитых видов пищи — печень белого медведя. Мясо этого животного вполне съедобно, а вот печень имеет в составе очень много витамина А.

Всего сто грамм этой печени достаточно, чтобы получить тяжелое отравление, которое может закончится смертью.

Дело в том, что витамин А в небольших количествах является очень полезным продуктом (его много в моркови), а вот при превышении дневной нормы всего в три раза возможно отравление.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Если возникли проблемы со здоровьем, нужно не только обращаться к врачу, также надо задуматься о питании.

Длительное употребление вредной пищи ведет к ухудшению здоровья, натуральная еда с витаминами, полезными микроэлементами выступает своеобразными лекарствами, которые способны не только укрепить организм, но и помогать человеку преодолевать различные болезни.

Источник: http://www.interesnie-fakty.ru/chelovek/o-produktah/

Факты о еде, которые буквально шокируют вас

15 удивительных фактов о продуктах и напитках

Все, что связано с питанием, достойно восторга. Ученые способны делать из арахисового масла бриллианты, а виноград может взрываться в микроволновке! Не слышали об этом? Что ж, вас заинтересует этот список впечатляющих фактов о пище, о которых мало кто знает.

Ученые могут перерабатывать арахисовое масло в бриллианты

Ученые установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты. Нужно только полностью удалить кислород, а потом подвергнуть продукт огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Разумеется, натуральные бриллианты все равно всегда будут считаться более ценными.

Красные конфеты «Скитлс» сделаны с добавлением вареных жуков

Кармин – это распространенный пищевой краситель, который встречается в разнообразных конфетах и других продуктах с ароматом малины или клубники. Его даже используют в помадах. Получают кармин из измельченных жучков кошенили.

Устрицы живы, когда их едят

Если вы употребляете сырых устриц, вероятнее всего, в процессе они все еще живы. Этот продукт достаточно быстро теряет свежесть, поэтому его подают как можно скорее – пока моллюски живые.

Некоторые из них способны существовать без воды до двух недель. Если устрицы умерли, их опасно есть. То есть когда вы заказываете их в ресторане, вам приносят живых устриц, и умирают они уже в процессе жевания.

К счастью, у них нет центральной нервной системы, так что боли они не чувствуют.

Картофель может отражать сигнал беспроводного интернета

Из-за высокого содержания воды и определенного химического состава картофель способен поглощать и отражать радиоволны и сигнал беспроводного интернета.

Все бананы в магазине – клоны

Несмотря на то что в мире существует более тысячи разновидностей бананов, привычные желтые фрукты, продаваемые в каждом магазине, являются генетическими клонами банана «кавендиш».

У этих бананов нет семян, к тому же они дольше хранятся. Из-за отсутствия семян их клонируют, чтобы продолжать производство.

По опасениям производителей, отсутствие генетического разнообразия может со временем привести к исчезновению бананов.

Конфеты и машины покрывают одинаковым воском

Задумывались ли вы, почему мармеладные мишки такие глянцевые? Они покрыты слоем воска, причем такого же, который используется и для полировки машин. Для здоровья это совершенно безопасно.

Ацтеки использовали шоколад как валюту

Ацтеки широко известны своей любовью к шоколаду. Они использовали какао-бобы в качестве денег! Люди во времена правления ацтеков могли платить такими бобами налоги.

Мед никогда не портится

В своем натуральном состоянии мед содержит минимум жидкости, к тому же он отличается кислотной природой. В таких условиях бактерии умирают моментально. Именно поэтому археологи находили горшочки с медом тысячелетней давности, и продукт в них все равно казался свежим. Впрочем, мед не единственный такой продукт – соль, сахар и рис тоже могут храниться бесконечно.

Изначально морковь была фиолетовой

Морковь когда-то выглядела совершенно иначе. Изначально она была фиолетовой или белой. Оранжевая морковь, которую все мы знаем и едим теперь, является результатом генетической мутации, распространившейся в шестнадцатом веке, – фиолетовая разновидность тогда практически исчезла.

Клюква пружинит, как резиновый мячик

Клюква способна пружинить, когда ягоды спелые. Вы можете так проверить, насколько поспели ягоды: если бросить клюкву на пол, она должна подскочить, как маленький мяч.

Васаби – это крашеный хрен

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, вероятнее всего, это просто крашеный хрен. Увы, васаби слишком часто подделывают – нужно отправляться в по-настоящему изысканный японский ресторан, чтобы попробовать настоящий продукт. Это слишком дорогой ингредиент, чтобы каждый ресторан мог его использовать, потому и применяется имитация.

Выращенный на ферме лосось – белый

Дикий лосось естественным образом розовый из-за того, что в рационе этих рыб много креветок. При промышленном выращивании рыба питается иначе. В результате продукт оказывается белым. Чтобы обеспечить ему приятный розовый оттенок, производители используют растительные пигменты для окрашивания.

Яблочный пирог придумали не в Америке

Многие американцы уверены, что нет более американского продукта, чем яблочный пирог, но это ошибка. Пироги изобрели в средневековой Англии, а традиционный яблочный десерт с решеткой из теста сверху модернизировали голландцы.

Когда-то люди считали томаты ядовитыми

В средневековой Европе томаты называли «ядовитыми яблоками», потому что аристократы нередко заболевали и умирали после их употребления. Никто не догадывался, что проблема была в столовых приборах.

По данным историков, тогда использовалась цинковая посуда, с которой томаты вступали в реакцию, что и приводило к отравлениям.

Лишь распространение пиццы с томатами из Италии постепенно изменило негативное отношение к этому продукту.

Виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке

Вы можете провести научный эксперимент: если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно.

Крекер вызывает кариес быстрее конфет

Вы наверняка слышали о том, что конфеты вредны для зубов. На самом деле существует множество продуктов, которые куда опаснее для вашей полости рта, к примеру крекеры. Все потому, что зубы разрушает кислота, а не сахар. Когда крекер прилипает к зубам, возникает прекрасная среда для распространения вырабатывающих кислоту бактерий.

Употребление большого количества мускатного ореха приводит к галлюцинациям

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. Не употребляйте более двух столовых ложек, и тогда вам ничего не грозит.

Американцы выбрасывали куриные крылышки, пока не придумали специальный соус

До того как был придуман соус буффало, куриные крылышки было принято выбрасывать. Лишь в шестидесятые годы американцы начали широко употреблять их в пищу, когда начали запекать их с соусом и сливочным маслом.

Чили создает иллюзию ожога в полости рта

Ощущение ожога при употреблении острого перца проявляется лишь психологически, а не физически. Содержащийся в перце капсаицин воздействует на болевые рецепторы, мозг решает, что вы едите что-то очень горячее, вы начинаете потеть, и ваше лицо краснеет.

Фруктовый лед был изобретен случайно

Точной информации на данный счет нет, тем не менее есть история о том, как в 1905 г. одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон оставил смесь газированной воды и обычной в стаканчике на улице, и за ночь она замерзла. Так, он случайно придумал вариант мороженого без молока. Со временем такой десерт стали продавать в магазинах, и он распространился в других странах.

Плавленый сыр был изобретен в Швейцарии

Больше всего плавленого сыра производится в Америке, там он бывает даже в баллончике, как взбитые сливки, но изобрели его в Швейцарии. Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер придумали этот продукт в 1911 г., когда решили найти способ продлить срок годности обычного сыра. Это значительно облегчило процесс транспортировки.

Источник: http://fb.ru/post/main-course/2018/1/19/21016

Интересные факты о еде

15 удивительных фактов о продуктах и напитках

Еда – важнейшая составляющая жизни человека, основной источник энергии и сил. Питательные вещества снабжают клетки человеческого организма витаминами и минералами, поддерживая жизнедеятельность, а некоторые продукты помогают организму справится с депрессией. К таким продуктам относятся шоколад, мороженое и прочие сладости.

Вредные и полезные продукты

Конечно, потребляемая пища должна быть здоровой и свежей, поскольку у современного человека проблема заключается именно в качестве пищи, а не в ее ассортименте. В этой статье мы и поделимся интересными фактами о еде и для детей и для взрослых, мифами о здоровом питании и информацией о химии, содержащейся даже в безобидных продуктах.

10 самых интересных фактов о еде

  1. За последние 30 лет значительно сократилось количество полезных и питательных веществ в аналогичных продуктах. Установлено, что содержание витамина B2 снизилось на 39%, содержание кальция – на 15%, а протеинов – на 5%.
  2. В мире известен один продукт, срок годности которого составляет 3000 лет и это – мед.

Срок годности меда составляет 3000 лет

  1. Стоит обратить внимание, что после похода в ресторан фаст-фуда, заказав картошку фри, гамбургер и колу, придется на протяжении 7 часов сбрасывать калории от этого приема пищи.
  2. Мало кто знает, что бананы больше всего привлекают комаров, а чеснок способен их мгновенно отпугнуть.

    Этот факт стоит учитывать, выбираясь летом на природу.

  3. Систематическое добавление в рацион блюда из рыбы и морепродуктов, на 30% снизят риск развития заболеваний, связанных с сердечной мышцей.
  4. Первый суп был приготовлен 5 000 лет назад. Главным его ингредиентом стало мясо бегемота.

Первый суп был сварен из мяса бегемота

  1. Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.
  2. Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.

  3. Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.
  4. Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.

Все самое удивительное о космической еде

Сегодня рацион питания космонавта нельзя назвать скудным, скорее он приравнивается к ресторанному уровню. Космонавты в среднем съедают 1,5 кг еды за сутки, ведь потребление калорий в космосе не должно уступать потреблению калорий на Земле.

Рацион российских космонавтов

Конечно, рацион космонавта стараются как можно сильнее разнообразить, одно время даже пытались включить в него вино, но в космосе оно бродило. Также отказались от газировки, реакция которой за пределами Земли оказалась непредсказуема. Но на сегодня, космическое меню итак включает в себя 200 блюд и напитков, повторяющееся каждую неделю. 

На праздники у космонавтов есть привилегии – они выбирают те блюда, которые больше остальных любят, или которые вызывают у них приятные ассоциации. Но хотя меню выглядит разнообразным, сама еда все же отличается от привычной на вкус. И главная цель разработчиков питания – не в увеличении количества блюд, а в достижении максимальной схожести с земной едой. 

На сегодня космонавты признают самым вкусным блюдом сублимированный (обезвоженный) творог с клюквой и орехами, поскольку он не отличается на вкус от привычного.

Сублимированная еда

Сублимация – обязательная процедура, которую проходит еда перед космическим полетом. Она включает в себя обезвоживание, достигнутое путем заморозки, а после – путем высушивания. Поэтому, перед употреблением сублимированных продуктов, космонавты разбавляют их водой. Это покажется смешным, но сложнейшим в приготовлении сублимированным продуктом считается чай.

Потребление космонавтами хлеба – весьма необычная процедура. Дело в том, что космический хлеб расфасован таким образом, что 1 упаковки хватает ровно на 1 укус. Это сделано с целью безопасности, поскольку летающие крошки, попадая в дыхательные пути, приводят к несчастным случаям.

Хлеб космонавтов

Также космические продукты считаются самыми безопасными и натуральными в мире. Они проходят тщательную проверку на отсутствие добавок и химии в составе, ведь никто не знает, как поведут себя в космосе непроверенные и синтетические вещества.

Чили

В Чили очень строгое отношение к застольному этикету. У чилийцев нет блюд, которые можно было бы кушать руками. Даже картофель фри и любые закуски употребляются с помощью приборов, в противном случае вас посчитают лишенным воспитания.

Китай

Китайская лапша

Излюбленное блюдо китайцев – лапша. Причем в Китае не принято разрезать ее, даже для удобства. Лапша ассоциируется у местных жителей с долголетием и здоровьем, а разрезание лапши, по их мнению, ведет к «укорачиванию» собственной жизни.

Япония

В Японии принято чавкать во время еды. Особенно это касается супов и лапши. Чем громче чавкает японец, тем большее уважение он высказывает повару.

Казахстан

В Казахстане не подают полную чашку чая

В Казахстане не принято гостям наливать полную кружку чая. Наполненная до краев кружка – знак того, что вам в этом доме не рады и хозяин хочет, чтобы вы поскорее ушли. А чем меньше чая в кружке, тем больше уважения проявляется к гостю. В Казахстане также не принято просить добавки, это признак дурного тона.

Грузия

В Грузии не принято пить вино небольшими глотками на протяжении вечера. Вино пьют только залпом и до дна.

Франция

Во Франции дурным тоном считается есть хлеб до основного блюда. А вот положить его на стол, а не на край тарелки – показатель вашего воспитания. 

Факты о воздействии химии в продуктах на организм человека

Сегодня в составе большинства продуктов присутствуют консерванты, красители и усилители вкуса, направленные на увеличение срока годности пищи и развитие привыкания и даже зависимости у человека.

Уже практически невозможно встретить продукт, не содержащий в составе индекс Е. Правда не все Е вредны. Например, безопасными для человека считаются Е100 и Е363, Е504 и Е250, Е251 и Е252. Остальные индексы несут в себе негативное воздействие на организм человека.

Химия в продуктах

Например, пищевые консерванты Е (Е2), направленные на увеличение срока годности продукта, способствуют развитию камней в почках и проблем с кишечником. Эти консерванты тяжело выводятся из организма, оказывая негативное воздействие на протяжении долгого времени.

Усилители вкуса и запаха Е (Е6) эмитируют свежесть продукта, утерянную во время промышленной переработки. Они также тяжело выводятся из организма, почти не перевариваются и вызывают воспалительные процессы в тканях, а если не употреблять суточную норму жидкости, то Е6 может привести и к загустению крови, что повлечет серьезные проблемы со здоровьем.

Консерванты Е в еде

Помимо красителей и консервантов, вредные вещества могут попасть в продукт и во время его изготовления, например, из загрязненной тары и при наличии ядовитых отходов в промышленности и домашнем хозяйстве.

Конечно, рынок сегодня заполнен продуктами и напитками, прошедшими промышленную обработку. Но важно правильно балансировать свой рацион, чтобы процент потребляемых вредных веществ не был слишком высок, и употреблять как можно больше полезных продуктов, не содержащих в себе консервантов и вкусовых усилителей.

Мифы о здоровом и вредном питании

  • Питаться правильно – слишком дорого. Конечно, некоторые производители особо экологических и здоровых продуктов искусственно завышают цены, и создается впечатление, что правильное питание не всем по карману. Но исследования показали, что рацион, состоящий из полезных продуктов даже дешевле аналога, состоящего из блюд промышленной обработки.
  • Диетическая газировка не вредна. Хотя в диетической газировке сахар заменен подсластителем, калорийность продукта от этого не снижена. К тому же, подсластители еще и вызывают головные боли и замедляют метаболизм, поэтому употребление этого напитка назвать безвредным точно нельзя.

Сахар в продуктах питания

  • Если в составе продукта отсутствуют жиры – это плюс. Отсутствие жиров в суточном рационе приведет только к проблемам со здоровьем, поскольку для нормального функционирования организма требуются и белки и жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Важно только соблюдать пропорции и не злоупотреблять пищей, содержащей жиры, но совсем отказываться от них категорически нельзя.
  • Фрукты и овощи в сыром виде помогают пищеварению. Обработка пищи, по мнению сыроедов, приводит к разрушению ферментов и, соответственно, к потере полезных свойств. Но на самом деле, пища, поступающая в желудок, сразу же расщепляется на эти ферменты. Поэтому пища в сыром виде не помогает пищеварению, в отличие от продуктов, насыщенных пищевыми волокнами.

Овощи в сыром виде

  • Дневные калории в жир не превращаются, в отличие от вечерних и ночных. Этот миф подталкивает людей к отказу от ужина и даже легкого перекуса в вечернее время. Но на самом деле, калории, употребляемые в течение суток, могут также превращаться в жир, независимо от времени их употребления. Вечером ужин необходим организму, ровно как и завтрак, учитывая что ночью мозг работает интенсивно и ему просто необходимы калории для функционирования. Главное – стараться вести подвижный образ жизни, используя потребляемую энергию правильно.

200 калорий – это…

  • Еще один интересный миф, косвенно относящейся к теме здоровой пищи – еда, разогретая в микроволновой печи, становится канцерогенной. Это, конечно, неправда. Если в продукте до разогревания не присутствовали канцерогены, то и после они не появятся. Микроволны в печи вызывают только колебание молекул воды в пище, разогревая ее. В подогреваемом же продукте изменений не происходит.
  • Забота о своем питании – обязанность каждого человека. От питания зависит и здоровье и настроение, поэтому врачи и диетологи советуют уделять суточному рациону должное внимание. Главное – баланс в организме и подвижный образ жизни, помогающий грамотно расходовать энергию, поступающую в наш организм при приеме пищи.

Источник: https://24smi.org/news/50231-interesnye-fakty-o-ede.html

Факты о продуктах питания

15 удивительных фактов о продуктах и напитках

Еда является главным источником, из которого человеческий организм получает энергию.

Но если посмотреть шире, то можно увидеть, что пища может быть неотъемлемой частью ритуалов и обрядов разных народов и мощным источником удовольствия.

Принимая пищу, человек поставляет в организм разнообразные вещества, из них и сформировано наше тело. Еда состоит микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и многих других веществ.

Прежде чем употреблять ту или иную пищу, необходимо удостовериться, что она не навредит организму. Перед приготовлением блюд желательно внимательно изучить свойства продуктов и то, из чего они будут состоять.

Пища должна удовлетворять в первую очередь потребности нашего организма в полезных и питательных веществах.

Поэтому так важно знать свойства и характеристики тех продуктов, которые человек употребляет практически ежедневно.

Мало кто задумывается о том, что за все время своей жизни среднестатистический человек съедает почти 40 тонн разных продуктов питания, из их числа немалую часть занимают куриные яйца. Каждый год в мире употребляют 567 млрд. яиц. Вот еще несколько интересных фактов о продуктах, которые будет полезно знать любому человеку:

  • Мясо курицы считается наиболее полезным видом мяса, так как в нем находится много селена, предотвращающего развитие раковых клеток. Также в курином филе содержаться витамины группы В, понижающие риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшающих работоспособность мозга и повышающих продуктивность работы организма человека.
  • В состав кукурузы входит 26 полезных микро и макроэлементов, по этой причине ее можно употреблять даже при диете. Кукуруза является одним из самых редких злаков, не теряющих положительных качеств вследствие консервации. Она способна нейтрализовать негативное влияние алкогольных напитков и продуктов питания, изобилующих жирами.
  • Одним из наиболее ценных для здоровья овощей является брокколи. Она содержит в себе большое количество фолианта, вит. С и бета-каротина, они наиболее важны для здоровья кожного покрова, костей и быстрого развития клеток.
  • В бананах содержится значительное количество клетчатки, защищающей организм от возникновения диабета второго типа. Также благодаря высокому содержанию триптофана, бананы являются отличным антидепрессантом, так как это вещество имеет свойство преображаться в серотонин.

Это еще далеко не все интересные факты о еде, этот список можно дополнить простыми, занимательными и в то же время невероятными свойствами пищи, которую люди всего мира видят на своем столе каждый день.

7 странных фактов о продуктах

Мы решили еще немного рассказать вам о довольно популярных продуктах, большинство из них каждый человек пробовал в своей жизни хотя бы один раз. Эти факты о продуктах собирались учеными с разных стран и порой могут показаться несколько невероятными. Вам будет интересно узнать, что:

  1. В Тибете из масла чайного дерева делают чудесный вкусный напиток, называющийся масляным чаем. Жители Тибета в день могут выпивать около 50 чашек этого ароматного напитка.
  2. Впервые горячий шоколад был приготовлен с добавлением в напиток кукурузы и перца чили. Несмотря на то, что он был очень дорогой, поставки этого продукта в западные страны беспрерывно длились в течение года.
  3. Удивительно, но никто до сих пор так и не знает, кто стал изобретателем такого популярного лакомства как пончики. Точно известно только то, что впервые они появились на территории Англии и в итоге стали одним из самых любимых блюд практически всех жителей Земли.
  4. Лук, картошка и яблоки имеют абсолютно одинаковый вкус. В это трудно поверить, но можно провести эксперимент: закройте глаза и заткните нос, а потом откусите кусочек от каждого продукта. Уверенны, что вы не сможете различить, что вы только что съели.
  5. Впервые кетчуп появился на Востоке. Его использовали в качестве соуса для блюд из рыбы. Но в дальнейшем он приобрел такую известность, что его стали есть почти со всеми блюдами. Особенно часто его употребляют с картофелем фри и мясом.
  6. Напиток 7-Up был придуман еще в 90-х годах, как средство от похмелья. Удивительно то, что первоначальный рецепт применяется и в наше время, а вот число людей его употребляющих, значительно возросло.
  7. Ароматная палочка ванили может вывести шлаки из организма, укрепить иммунную систему человека.

Вы узнали несколько сумасшедших и невероятных фактов о еде, и мы надеемся, что они принесут вам пользу и помогут лучше разбираться в кулинарном искусстве. Ведь каждый из нас должен обязательно знать, что на самом деле он ест, и как это может отразиться на его организме. Питайтесь вкусной, питательной и здоровой пищей – это поможет вам не только улучшить свое настроения, но и здоровье!

Продукты для красоты и молодости

Еще один вопрос, столетиями волнующий людей – это как сохранить молодость и красоту? Ведь каждый человек, в каком возрасте он бы ни был, хочет выглядеть красиво и привлекательно.

Но, к сожалению, в современном ритме жизни не всегда хватает времени на консультацию специалистов и дорогие процедуры.

Поэтому мы решили поделиться несколькими секретами молодости и рассказать о том, какие продукты положительно влияют на внешний вид человека:

  • Апельсин, содержащий много витамина С, повышает активность организма, продлевает молодость, а также быстро наполняет организм витаминами при их нехватке.
  • Виноград, содержащий множество минеральных веществ, хорошо укрепляет организм и здоровье человека.
  • Гранат очень полезен при нехватке витаминов в организме и его истощении. Также он хорошо повышает количество гемоглобина в крови.
  • Дыня, ягода, положительно действующая на нервную систему. Отлично расслабляет, что хорошо отражается красоте.
  • Брокколи, брюссельская, белокочанная и другие виды капусты, в состав которых входят микроэлементы и комплексы витамин, способствующие сохранению молодости и долголетию.
  • Морепродукты содержат в своем составе большое количество йода, улучшающего обмен веществ. Также они являются диетическими продуктами.
  • Орехи содержат биологически-активные вещества, способствующие укреплению нервной системы и сохраняющие красоту.

Это еще далеко не весь список продуктов, необходимы для сохранения молодости, красоты, а также положительно влияющих на организм человека. Употребляйте овощи, зелень, рыбу и фрукты, тем самым продляйте свою жизнь и сохраняйте красоту и молодость!

Источник: https://make-eat.ru/fakty-o-produktah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.