+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

8 советов потенциальному продавцу франшизы (франчайзеру)

Содержание

8 советов потенциальному продавцу франшизы

8 советов потенциальному продавцу франшизы (франчайзеру)

  Как показывает практика, франчайзинг — выгодный формат выстраивания отношений с партнерами в сфере общественного питания и фастфуда в частности. Вот несколько простых советов для тех, кто работает с франшизой и хочет быть уверен в том, что все стандарты бизнеса соблюдаются беспрекословно.

Выбор партнера

 Правильный выбор франчайзингового партнера — половина успеха. Потенциальный партнер должен стремиться к долгосрочному сотрудничеству, разделять ваши ценности и корпоративную культуру, быть готовым жестко соблюдать бизнес-стандарты.

Для оценки претендентов необходимо проводить многоуровневые интервью с руководителями ключевых направлений вашей компании, помогать составлять бизнес-план. По нашему опыту, из 50 потенциальных партнеров к интервью, в среднем, допускается лишь один.

Создайте профиль идеального партнера/франчайзи для своего бизнеса и доверяйте собственной интуиции одновременно. Если между ними (оптикой и интуицией) конфликт — исследуйте ситуацию до конца. Например, очень полезными являются поездки в регион потенциального партнера.

Познакомьтесь поближе с его текущим бизнесом, послушайте отзывы в бизнес-среде… и примите решение.

Формализация

 Пожалуй, самое важное  в работе с партнерами — добиться того, чтобы стандарты полностью соблюдались.

Для этого необходимо создать библиотеку стандартов, которая будет на 100% покрывать все бизнес-процессы от приемки грузов до правил приема персонала, не говоря уже о стандартах приготовления и продажи блюд.

Отсутствие стандартов в какой-либо части неминуемо приведет к тому, что вы перестанете говорить со своими партнерами на одном языке и управлять всей системой бизнеса, в том числе гарантировать качество и безопасность вашим потребителям. Не начинайте франчайзинговый бизнес до такой формализации.

 Чтобы не сомневаться в качестве конечного продукта, вы должны утверждать всех подрядчиков вашего франчайзингового партнера. В первую очередь поставщиков.

Это позволит вам быть уверенным в том, что в итоге потребитель получит одинаковые по качеству и вкусу блюда во всех ресторанах сети.

Если в данном регионе у вас не налажена система логистики из утвержденных поставщиков и дистрибьюторов, значит, вы еще не готовы вести здесь франчайзинговый бизнес.

Обучение менеджеров

 Важное звено в создании сильной франчайзинговой сети — менеджеры на местах. Именно они следят за соблюдением партнером всех договоренностей и стандартов.

Начиная работу с новым партнером, вы должны провести обучение менеджеров и по итогам учебы сертифицировать их.

Кроме того, для повышения эффективности и улучшения показателей вы можете предлагать менеджерам тренинги и образовательные программы во время всего периода сотрудничества.

Оценка и контроль

 Без постоянного контроля невозможно поддерживать работу во франчайзинговом партнерстве. Что такое контроль для нас? Во-первых, это регулярные внутренние проверки всех франчайзинговых ресторанов территориальными управляющими: под пристальным надзором весь операционный процесс, в том числе условия хранения продуктов на кухне, процессы готовки блюда и т. п.

 Во-вторых, это программа «тайный покупатель», которая позволяет получить эффективную обратную связь о качестве соблюдения стандартов.

В нашей сети неизменный пункт договора с франчайзи — это обязательство заключить контракт с известной международной компанией, предоставляющей услуги mystery shopper для всех ресторанов сети KFC по всему миру. Таким образом, у франчайзи нет возможностей раскрыть «тайного покупателя» или повлиять на результаты его оценки любым путем.

«Тайный покупатель» оценивает соблюдение стандартов по всем ключевым показателям сервиса. Важно, что все рестораны оценивает одна компания и свой отчет она присылает нам с копией франчайзи.

Наказание

 Франчайзер должен заранее утвердить принципы работы с партнерами в случае несоблюдения требований Системы. Все это должно прописываться в документах.

Частые проблемные случаи — это работа с неутвержденными поставщиками, нарушение стандартов обслуживания, корпоративных правил и т.п.

Меры могут быть любыми — от беседы с владельцами бизнеса с просьбой сделать работу над ошибками до закрытия всех ресторанов партнера.

Поощрение

 Партнеров необходимо мотивировать на плодотворную и эффективную работу. Поэтому тех, кто лучше всего соблюдает стандарты, обязательно нужно поощрять. Так, по итогам оценки ресторанов нашей сети в России и странах СНГ, лучшим оказался ресторан в Ереване. Его директор получил в качестве поощрения туристическую поездку в ЮАР.

Любопытный факт: из наших 22 партнеров в России самые высокие показатели по операционным показателям и соблюдению стандартов демонстрируют две компании под руководством женщин. У нас в компании «признание» — официальная религия. Не скупитесь на признание заслуг партнеров, они заслуживают этого, развивая свой бизнес вместе с вами.

Неустанно благодарите их за усилия и результаты.

Два «нет»

 Наконец, стоит предупредить всех начинающих франчайзеров о двух распространенных ошибках. Первая — это стремление к компромиссу.

Ни под каким предлогом нельзя принимать партнера, не отвечающего требованиям компании, или смягчать реакцию на нарушение стандартов. Вторая — гонка за быстрым ростом.

К сожалению, многие франчайзеры в погоне за ростом закрывают глаза на несоблюдение стандартных требований, что приводит к размыванию бренда, потере контроля и в итоге к разрушению бизнеса.

Источник: Forbes

Источник: http://kupi-franshizu.ru/stati/775-8-sovetov-potencialnomu-prodavcu-franshizy.html

Как продать франшизу: основные правила продажи и руководство к действию

8 советов потенциальному продавцу франшизы (франчайзеру)

Разбираемся с тем, как продать франшизу своего бизнеса. Определяемся с потенциальным покупателем франшизы, упаковываем бизнес и разбираем проблемы, с которыми придется столкнуться.

Кто и кому может продавать франшизу

Вначале определимся, какие требования предъявляет к участникам данной сделки законодательство:

  1. Купля-продажа франшизы может осуществляться только между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями, а это значит, что регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе обязательна как для франчайзёра, так и для франчайзи.
  2. Франчайзёру до заключения договора коммерческой концессии необходимо зарегистрировать свой товарный знак в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Соблюдение формальных требований – условие необходимое, но далеко не достаточное для принятия решения по продаже собственной франшизы. Важно помнить, что франчайзинг – это не панацея, и ваша задача – разобраться, сработает ли он в вашем конкретном случае.

Уделите время тщательному анализу своего бизнеса и убедитесь в наличии характеристик, которые определяют потенциальный успех от внедрения франчайзинга:

  • Бизнес эффективно функционирует и приносит реальный доход от 200 тысяч рублей в месяц;
  • Рабочий процесс разложен на составляющие и к ним разработаны инструкции;
  • Обучение сотрудников занимает короткое время (не более пары месяцев с прохождением стажировки);
  • Существует понятный канал привлечения клиентов, который можно использовать в другом городе;
  • Бизнес не привязан к исключительным компетенциям отдельного человека;
  • Срок окупаемости бизнеса от 1,5 до 3 лет, в зависимости от объёма вложений;
  • Срок запуска бизнеса не более 6 месяцев.

В случае, если ваш бизнес удовлетворяет перечисленным условиям, можно переходить к следующему шагу.

Определение портрета покупателя франшиз

Все продукты должны ориентироваться на потребности клиентов, поэтому уже на начальном этапе необходимо об этом задуматься. Когда речь идёт о франшизах — покупательскую аудиторию можно разделить на следующие группы.

«Профи» – это франчайзи, уже имеющие свой бизнес в том же секторе, что и франчайзёр, и желающие его расширить. Например, владельцев действующих точек общественного питания может заинтересовать возможность открыть по франшизе собственную пекарню. Профи – это идеальный тип франчайзи, которые обладают всеми необходимыми навыками и ресурсами и нацеленностью на результат.

«Счастливчики» – это франчайзи, которым покупают франшизу их состоятельные родственники. Дарят, как правило, франшизы турагентств, салонов красоты, кафе, ресторанов, магазинов брендовой одежды. Перед тем как начать сотрудничать с таким типом клиентов, убедитесь в их готовности трудиться и приготовьтесь к роли наставника.

Обобщая, при упаковке франшизы нужно помнить как о потребностях начинающих предпринимателей, так и об интересах опытных бизнесменов

«Поклонники бренда» – это франчайзи из числа постоянных клиентов вашей компании, которые решили начать сами продавать полюбившиеся товар или услугу. Данный тип клиентов обладает хорошим потенциалом при условии серьёзности их намерений.

«Квалифицированные подчинённые» – это представители менеджмента различных компаний, которые ориентированы на поиск стабильных предложений. Их отличает высокая мотивация, но ваша поддержка сыграет ключевую роль в успешном развитии франчайзингового предприятия.

Обобщая, при упаковке франшизы нужно помнить как о потребностях начинающих предпринимателей, так и об интересах опытных бизнесменов.

Позаботьтесь о том, чтобы вся необходимая информация и практические советы были представлены в максимально развёрнутом и понятном виде.

Качественно поданный материал, насыщенный чёткими инструкциями, станет магнитом для привлечения новичков, а, внимательно проработав нюансы и подготовив весомые аргументы в пользу своего предложения, вы сумеете приятно удивить и “бывалых” клиентов.

Подготовительный этап: анализ рынка

Если вы заинтересованы в хороших продажах своей франшизы, то вы должны заблаговременно удостовериться в её жизнеспособности, поэтому разработку франчайзингового предложения следует начинать с изучения рынка:

  1. Оцените конкуренцию по регионам;
  2. Убедитесь в действенности маркетинговой стратегии вашей компании на региональных уровнях;
  3. С поправкой на регионы, рассчитайте ожидаемые затраты франчайзи;
  4. Определите размеры потенциальной прибыли.

Исходя из полученных данных, можно перейти к упаковке франшизы. Что в неё входит?

Подготовка франшизы для представления покупателям

Непосредственно разработка франшизы состоит из её внутренней и внешней упаковки.
Начинать следует с внутренней упаковки, смысл которой – адаптировать ваше предприятие к формату франчайзинга.

Чтобы этого добиться, нужно соответствующим образом отладить внутренние бизнес-процессы и заранее продумать систему управления как отдельными компаниями, так и всей франчайзинговой сетью.

Во внутреннюю упаковку входят следующие этапы:

  • Разработка маршрута франчайзингового предприятия;
  • Создание фирменного стиля;
  • Построение системы менеджмента на уровне головного предприятия, франшизной компании и всей франчайзинговой сети.

К внешней упаковке относится подготовка пакета документов, который выносится на суд франчайзи. Задача франчайзёра на этой стадии – дать максимально исчерпывающие ответы на главные вопросы, который задает каждый покупатель франшизы:

  • Насколько выгодно и перспективно этим заниматься?
  • Сколько придется потратить и сколько я смогу заработать?
  • Какие проблемы меня ожидают?

Франчайзинговый пакет, как правило, включает:

  1. Презентацию франчайзингового предложения;
  2. Руководство по управлению;
  3. Руководство по стандартам фирменного стиля;
  4. Финансовое обоснование, в котором должна быть показана выгодность приобретения франшизы и представлены ожидаемые затраты;
  5. Инструкцию запуска;
  6. Бренд-бук и сетевые стандарты (характеристика бренда и условия его презентации на рынке);
  7. Юридические документы.

Разрабатывая франчайзинговый пакет, не следует пренебрегать его оформлением – подготовьте материалы в единой стилистике, отражающей уникальность бренда. Внешний вид франшизы играет очень важную роль в успешности её продаж.

Подготовка договора коммерческой концессии

Особое внимание потребуется также уделить юридическому обоснованию совершаемой сделки, в качестве которого выступает договор коммерческой концессии. В договоре указываются:

  • размеры паушального взноса и роялти;
  • права и обязанности сторон;
  • сроки пользования правами;
  • территориальные ограничения;
  • условия снабжения и маркетинговой политики;
  • сохранение конфиденциальной информации;
  • штрафные санкции за неисполнение условий договора и др.

Как упоминалось выше, перед тем как заключить франчайзинговый договор, франчайзёр должен зарегистрировать свой товарный знак в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Однако перед регистрацией нужно убедиться в уникальности торгового знака, воспользовавшись единым реестром на сайте организации самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов.

Обратите внимание, что сам процесс регистрации продолжительный (может растянуться до 1,5 лет) и потребует уплаты госпошлины.

Перед регистрацией нужно убедиться в уникальности торгового знака, воспользовавшись единым реестром на сайте организации самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов

Если ждать невмоготу, можно сначала оформить продажу по лицензионному договору, а затем, получив регистрацию товарного знака, заключить договор коммерческой концессии.

Очевидно, что подготовка франчайзингового предложения – процесс трудоёмкий и требует профессионального подхода: многие франчайзёры прибегают к услугам компаний, которые специализируются на упаковке бизнеса во франшизу. Для корректного составления договоров не обойтись также без консультации команды юристов.

Когда франшиза готова, встаёт вопрос, где разместить предложение, чтобы привлечь потенциальных покупателей.

Продвижение продукта

Прежде всего, используйте всевозможные площадки глобальной сети: собственный сайт, каталоги франшиз, социальные сети, специализированные форумы. Остановите свой выбор на самых посещаемых и надёжных ресурсах.

Не пренебрегайте возможностью встреч с потенциальными покупателями: участвуйте на тематических форумах и выставках и сами проводите тренинги для начинающих бизнесменов. Живое взаимодействие и личный пример – это лучшая реклама.

10 ошибок, которые могут возникнуть при продаже франшизы

«Грабли», на которые могут наступить большинство франчайзёров, связаны в основном с недоработками на различных этапах подготовки франшизы.

  1. Отсутствие «изюминки» во франчайзинговом предложении: запомните, никого не привлечёт блёклый продукт – покупатель должен увидеть его уникальные преимущества;
  2. Завышенные паушальный взнос/роялти: объективно подойдите к оценке собственного бренда и подумайте о выгодности вашего предложения с точки зрения франчайзи. Вместо того, чтобы отпугивать покупателей, привлекайте их, используя — в том числе — систему акций и скидок;
  3. Умозрительность предложения: любые расчёты неубедительны, если не подтверждаются реальностью – предложите провести экскурсию по своему производству, чтобы франчайзи воочию могли убедиться, что предлагаемая модель работает;
  4. Сырой франчайзинговый пакет: кое-как сделанный продукт не принесёт вам желаемых продаж, поэтому продумать нужно всё – содержание, обоснование, качество подачи материала, дизайн;
  5. Неграмотно составленный франчайзинговый договор: эта ошибка может обойтись вам очень дорого – не экономьте на услугах профессиональных юристов;
  6. Незарегистрированный торговый знак: нежелание тратить время и деньги на регистрацию торгового знака обернётся в будущем проблемами с защитой авторских прав;
  7. Излишняя лояльность к франчайзи: если вы не пропишите меры наказания за неисполнение ваших условий в договоре, ждите для себя неприятностей;
  8. Гонка за количеством, а не за качеством: никогда не ставьте конечной целью количество проданных франшиз в ущерб качеству сделок – это прямой путь похоронить собственный бизнес;
  9. Халатное отношение к своим обязанностям: ошибка полагать, что достаточно продать франшизу – вы должны постоянно взаимодействовать с франчайзи и вместе стремиться к общим целям, если хотите, чтобы ваша сеть развивалась успешно;
  10. Неразборчивость в выборе партнёров: чтобы не остаться в дураках, соберите всю необходимую информацию и документы, подтверждающие надёжность франчайзи.

Совет, который можно дать, отвечая на вопрос, как продать франшизу, один — подойдите к делу обстоятельно.

Источник: https://rfranch.ru/kak-prodat-franshizu

10 советов по продаже франшизы в России и пошаговая инструкция

8 советов потенциальному продавцу франшизы (франчайзеру)

Большинство предпринимателей сегодня предпочитает развивать бизнес с помощью франшиз. Запустив бренд, его можно распространить по всей стране и за её пределами, передавая права использования на бизнес. Как продать франшизу на бизнес? С этим необходимо разобраться во всех подробностях.

  • Продажа франшиз — что это такое, выгодные моменты
  • Наиболее популярные услуги
  • С чего следует начать?
  • Создание коммерческого предложения     Поиск франчайзи     Обучение сотрудников     Диалог с потенциальным клиентом     Последний этап – заключение сделки    

  • 10 советов по продаже франшизы в России

Продажа франшиз — что это такое, выгодные моменты

Как франчайзи, так и франчайзер находит в таком сотрудничестве определенные выгоды:

  • во-первых, владелец бренда получает паушальный взнос, который он сам же и устанавливает;
  • во-вторых, компании – фрачайзеру также не редко выплачиваются и другие платежи, к примеру, роялти или сборы на рекламу;
  • в-третьих, бизнес оперативно расширяется за счёт растущей сети. Как следствие – рост продаж и увеличение клиентской базы.

Главным плюсом для франчази является то, что под известной торговой маркой развивать бизнес значительно легче, чем строить дело с нуля.

В большинстве случаев те, кто занимается продажей франчайзинга, это:

  1. Заведения с общественным питанием. В этой сфере – 20% рынка. Сюда относятся суши-бары, различные фаст-фуды, кофейни и многое другое.
  2. Производство. Сфера охватывает 10% рынка. Хорошо развивается, но требует существенных вложений.
  3. Сфера услуг. Отрасль занимает 10% рынка. Сюда входят: тренажерные залы, салоны красоты, туристические организации, юридические конторы и т.д. Чтобы услуги были качественными, сотрудникам необходимо дополнительное обучение.
  4. Мелкая розничная торговля. Более 60% рынка держится на этой отрасли. Здесь реализуются модные аксессуары, обувь, одежда и т.д.

Именно в этих категориях бизнес продается лучше всего.

С чего следует начать?

Предположим, что у вас – торговый магазин с продуктами.

Вы уже долгое время успешно развиваетесь в своём городе, бренд узнаваем населением.

И тут вам приходит в голову, что нужно идти дальше и открывать магазины в других регионах.

Скорее всего, в качестве пути продвижения вы выбрали развитие с помощью франчайзинга.

  1. Изначально потребуется тщательно продумать, какими будут условия сотрудничества с франчайзи. Оцените трезвым взглядом, насколько ваш бизнес привлекателен для других бизнесменов.
  2. Просчитайте, за сколько вы готовы продавать возможность пользоваться вашим логотипом, чтобы была прибыль и вам, и каждому из франчайзи.
  3. Обязательно изучите предложения, которые реализуют другие продавцы. Внимательно прочитайте инструкции, условия договора, Brand Book. Благодаря этому станет понятно, как организованы современные бизнес-процессы.

Создание коммерческого предложения

Чтобы начать продавать франшизу на выгодных условиях, необходимо продумать и грамотно составить коммерческое предложение. В нём должна содержаться вся подробная информация. Во-первых, определитесь, какие аргументы будут весомыми для всех типов потенциальных франчайзи.

Продумайте, почему именно тот или иной человек должен купить вашу франшизу.

Большинству бизнесменов такой бизнес привлекателен потому, что не требуется разрабатывать и развивать его с нуля. Поэтому никогда не скрывайте любую информацию о собственной компании.

Поиск франчайзи

Один из важнейших этапов развития бизнеса – это поиск франчайзи.

Если бренд известен только в одной области, то не стоит думать, что о нём узнают по всей стране.

Необходимо искать потенциальных покупателей для своей франшизы.

Где это лучше всего делать?

  1. Различные выставки. Если принимать постоянно участие в аналогичных мероприятиях, то можно заинтересовать множество предпринимателей.

    Для франчайзера очень важно пообщаться с покупателем в живую и оценить его профессиональные способности.

  2. Реклама в СМИ. Медиа ресурсы – это самый лучший способ донести информацию до нужных людей. Особенно актуальны телевидение и Интернет. Глобальная Сеть сегодня очень удобна для того, чтобы продвигать свои услуги. Для этого необходимо нанять специалистов из области SMM.
  3. Реклама в собственных торговых точках. Многие предприниматели часто путешествуют, и есть вероятность, что они заглянут в магазин или компанию франчайзера.

Обучение сотрудников

После рекламы своего предприятия необходимо сделать так, чтобы покупатели не только проявили интерес к франшизе, но и захотели её купить. На этом этапе очень важна работа менеджеров, которые занимаются продажей делового предложения.

Для отлаженного процесса требуется обучать этих сотрудников, проводя обучающие тренинги и курсы по повышению квалификации. Притом система обучения может быть разнообразной.

Не возбраняется разработка личной методики. Самое главное, чтобы она получилась эффективной. У каждого менеджера в голове всегда должна быть полная информации о фирме, в которой он трудится.

Важный и необходимый навык – регулярные холодные звонки.

Для этого человеку необходимо оттачивать свою речь.

Также необходимо правильно работать с возражениями.

Большинство клиентов изначально на покупку настроены скептически и могут начать приводить свои доказательства, почему тот или иной бизнес они считают не выгодным для себя.

Чтобы менеджеры обладали всей информацией, требуется сделать специальные раздаточные материалы.

Руководителю компании после проведения обучения рекомендуется провести тестовый экзамен, чтобы выявить непригодных для работы менеджеров.

Каждый сотрудник должен понять, что именно на нём лежит ответственность за то, сколько действующих клиентов появится у фирмы. ошибка многих франчайзеров состоит в том, что они возлагают большие надежды исключительно на рекламу. Сотрудники при этом не умеют правильно общаться с потенциальными покупателями франшизы.

Диалог с потенциальным клиентом

Поддержание регулярной связи с франчайзи – жизненно необходимое мероприятие. После совершения сделки категорически запрещается терять контакт с деловым партнером. Бывают и такие ситуации – бизнесмен узнал у компании все необходимые условия для покупки франшизы, задал все интересующие вопросы, однако бизнес так и не приобрел.

Есть большая вероятность, что он попросту ожидает поступления денег на счет или же ждёт какие-то обстоятельства. Поэтому франчайзеру нужно интересоваться, как идут дела у потенциального или действующего клиента.

Самое главное – не показаться назойливым, в особенности если человек только думает о покупке бизнеса.

Для успешной франчайзинговой деятельности необходимо заключить сделку.

На этом этапе самое важное – это разработка системы контроля, а также правильно организованная поддержка клиентов и партнеров.

Рабочий процесс от заинтересованности франшизой и закрытием её покупки выстраивается с особой тщательностью и должен быть продуман до мелочей.

Почему многие предприниматели сомневаются, когда им поступает предложение приобрести франшизу? В основном, из-за материальной составляющей. Иногда стоимость покупки предложения кажется необоснованно высокой. Если это так, то от менеджера потребуется подробная консультация о предоставления кредита или других удобных условий.

10 советов по продаже франшизы в России

  1. Выбирайте франчайзи правильно. У каждого потенциального партнера должно быть желания сотрудничать на долгосрочной основе. Кроме того, ему необходимо принимать все выдвигаемые условия.
  2. Используйте метод «кнута и пряника».

    Для предотвращения конфликтов обозначьте те меры, которые вы будете применять к совершившему ошибку франчайзи. Но обязательно должна присутствовать и система мотивации. Обязательно поощряйте собственных партнеров.

  3. Сделайте так, чтобы стандарты всегда соблюдались.

    Если не хочется потерять репутацию своей торговой марки, то обязательно разработайте определенные стандарты, по которым должен работать каждый.

  4. Сотрудничайте с проверенными поставщиками. Помимо этого, проследите, чтобы у франчайзи не появилась мысль найти персональных поставщиков для собственной выгоды.

  5. Эффективно управляйте всеми франчайзинговыми объектами. Для этого необходимо обучить профессионалов – управленцев, которые будут работать со всей сетью.
  6. Контролируйте качество работы.

    Если в работе франчайзи появляются какие-то ошибки, то объясните ему их и потребуйте устранить в установленные сроки.

  7. Не допускайте компромиссов. Во-первых, у франчайзи не должно возникать мыслей для поиска альтернативных решений. Во-вторых, в погоне за деньгами нельзя допускать, чтобы работа велась с недочетами.

  8. Вложитесь в рекламу и продвижение. Чтобы франчайзинговая сеть развивалась, необходимо, чтобы бренд был узнаваем. Для этого потребуется потратить ощутимые денежные средства.
  9. Сделайте доступный паушальный взнос и роялти. Благодаря этому к вам потянутся и начинающие бизнесмены.

  10. Подключите юристов. Они потребуются, чтобы правильно составить договор.

Если вы воспользуетесь полученными выше рекомендациями, то сможете не только продать франшизу, но и быстро развить франчайзинговую сеть.

Источник: http://sdengami.ru/franchajzing/kak-prodat.html

Бизнес по франшизе: преимущества и недостатки ведения бизнеса под чужим брендом

8 советов потенциальному продавцу франшизы (франчайзеру)

В связи с кризисной ситуацией в стране и большим количеством сокращений на рабочих местах, у многих россиян возникает закономерный вопрос – а что делать дальше? Тем, кто располагает накоплениями, и имеет возможность инвестировать в бизнес, а так же тем, кто хочет начать собственное дело, но боится рисковать, посвящена эта статья.

Сегодня мы поговорим о том, в чем преимущество построение бизнеса под эгидой крупной развивающейся компании, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей узнаваемый, продаваемый, — бренд. Уже догадались? Речь пойдет о бизнесе по франшизе.

Что такое франшиза, и с чем ее едят?

Методика работы по франшизе пришла к нам с Запада, и одним из наиболее ярких примеров такого вида бизнеса можно назвать знаменитые сетевые кафе.

Их безусловным лидером является MacDonald’s, следом идет «Старбакс», «Шоколадница» и иже с ними.

Это не значит, что продажа франшиз сосредоточена только в сфере общественного питания.

Можно купить франшизу магазина автозапчастей или открыть под франшизой туристическое агентство, можно стать юристом-антиколлектором, или поставить вендинговые торговые автоматы. Даже производство ПЭТ-тары для разливных напитков теперь работает по франшизе.

Что это вообще такое?

Франшиза – продажа готовой бизнес-модели, уже устоявшейся на рынке.

Покупателю – франчайзи, — предоставляется возможность вложить энное количество средств и запустить бизнес в короткий срок, под именем известной компании.

Хотите открыть ресторан? Малоизвестное кафе будет долго собирать пул лояльных клиентов. Откройте МакДональдс – и одна только наружная реклама будет привлекать к вам народ с первых же дней.

Продает готовую бизнес-модель ее собственник – франчайзер. Для приобретения франшизы покупатель должен оплатить паушальный взнос — разовый платеж за возможность включения в список партнеров. По сути, членский взнос. Далее ежемесячно или ежеквартально за работу под франшизой франчайзи платит роялти – процент от дохода. Это основные условия работы бизнеса по франшизе.

Существуют некоторые компании, не берущие паушальный взнос. Кто-то отказывается от роялти, взимая единоразовый платеж.

Найти данную информацию можно, прочитав раздел «Франчайзи» на сайте интересующей вас компании или позвонив по указанным на сайте контактным телефонам.

Как узнать, что компания предлагает работу по франшизе?

В настоящий момент все крупные сетевики используют данный метод работы.

Он позволяет им расширять региональную сеть, не создавая конкуренции на рынке, контролировать развитие бренда и повышать его узнаваемость. Плюс это дополнительный, и порой весьма существенный доход.

Для того, чтобы подобрать наиболее интересную франшизу, следует обратиться к специализированным сайтам-каталогам.

В них обычно представлены карточки компаний, с условиями работы по франшизе, указанием паушального взноса и роялти.

Выбор франчайзера можно произвести или по направлению его деятельности, или по рейтингу компании. В каждом варианте есть свои преимущества. Но особое внимание следует уделить тому, какая прибыль прогнозируется компанией-франчайзером, и какие сроки окупаемости вложений указаны.

Наиболее популярные направления бизнеса, который можно создать по франшизе:

  • торговля;
  • сфера услуг;
  • общепит;
  • производство товаров.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса по франшизе

Давайте поговорим о том, что вам даст работа под известным брендом.

Преимущества работы по франшизе

Как уже упоминалось, первое преимущество — отлаженная бизнес-модель.

Это позволит вам просто следовать инструкциям персонального наставника, и быстро запустить собственное дело, избежав практически всех «подводных камней», с которыми сталкивается начинающий предприниматель при открытии собственного дела.

Второе преимущество – узнаваемый бренд. Компания, которая у всех на слуху, вызывает больше доверия у потребителя.

Люди активнее покупают или пользуются услугами доверенных игроков рынка, для них ваше предприятие часть привычной и знакомой сети. Они уверены в качестве товаров/услуг. Это позволяет сократить внушительные затраты на рекламу, которые являются неизбежным спутником начинающих бизнесменов.

Минимальные риски. По сравнению с новыми проектами, успешность франчайзинговых компаний в несколько раз выше. По статистике, освоиться в данной нише и нормально развиваться, не смогли порядка 14% предпринимателей, купивших ту или иную бизнес-модель.

Ваш франчайзер заинтересован в успешном старте и развитии вашего предприятия, так как оно приносит доходы не только вам, но и ему.

Поэтому постоянная поддержка и консультации с его стороны вам обеспечены.

Следует упомянуть и о более лояльных условиях кредитования для бизнеса по франшизе, так как ваш франчайзер может выступить гарантом между вами и банком.

Банки охотно идут навстречу таким клиентам, и этом существенно упростить вам процедуру получения кредита на развитие бизнеса или пополнение оборотного капитала.

Четко определенную сумму для старта собственного дела так же можно отнести к преимуществам работы под франшизой. Вы точно знаете, сколько денег требуется на оплату паушального взноса, непосредственно регистрацию юридического лица или ИП, аренду помещения и закупку необходимого ассортимента (если это необходимо).

Итоги данного раздела будут выглядеть следующим образом. Работая под франшизой известного бренда, вы получаете:

  • легкий старт;
  • постоянные консультации;
  • поддержку наставников;
  • готовую бизнес-модель;
  • узнаваемый бренд;
  • доверие потребителя;
  • быструю окупаемость;
  • легкость в получении кредита;
  • минимальные риски.

А теперь поговорим о недостатках.

Недостатки

Несмотря на то, что покупая франшизу, вы становитесь полноправным бизнес-партнером организации-франчайзии, будьте готовы к тому, что полноправное партнерство может обернуться тотальным контролем за качеством обслуживания и самим ведением бизнеса со стороны франчайзера.

Этим «грешат» не все компании, но в ряде правил определенных франчайзеров (того же МакДональдс) можно встретить такие пункты, как правила вытирания столов после клиента. И ведь будут следить за этим, и проверять тоже!

Первый недостаток работы по франшизе – вы должны четко следовать правилам работы, которые разработаны франчайзером, и придерживаться всех установленных им правил обслуживания клиентов/покупателей.

Второй недостаток – тотальный контроль со стороны франчйзера и частые проверки вашего бизнеса.

В случае нарушения вами правил работы, принятых в компании, на вас могут быть наложены штрафные санкции. Это обусловлено тем, что франчайзер следит за своей репутацией, отсюда и необходимость работать по жестким правилам. Суть такого подхода все же ясна – все эти проверки и правила направлены на то, чтобы завоевать доверие потребителя.

Работа по общепринятым стандартам и высокий уровень клиентского обслуживания направлены на продвижение бренда и завоевание его любви среди покупателей. Это играет вам на руку, в конечном итоге – ведь кто пойдет в магазин или кафе, где официанты или продавцы хамят клиенту?

Жесткий подход к обучению новых сотрудников в итоге приведет к положительному результату, но и нервов может потрепать изрядно.

Поэтому данный недостаток можно отнести к условным – все зависит лишь от вашего отношения к подобного рода контролю.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что бизнес по франшизе требует относительно больших вложений на первом этапе.

Начать дело со 100 тысяч рублей точно не получится. Минимальный стартовый капитал для будущих франчайзи – от 500 тысяч рублей. Лучше – от 1 000 000 рублей.

Зависимость от бренда имеет и свои теневые стороны, о которых следует помнить – если ваш франчайзер будет терпеть убытки или закроется, это отразится и на вашем деле. Убытки франчайзера — ваши убытки, закрытие его дела означает конец вашего, так как по франшизе вы ведете бизнес, пока действует договор.

Заключение

Несмотря на определенные недостатки, в России успешно работают по франшизе свыше 9 тысяч предприятий, и с каждым месяцем их число растет. Для того, чтобы избежать рисков, достаточно выбрать надежного франчайзера и внимательно изучить условия договора, по которому вам предстоит работать.

Поэтому, если вы задумались о том, чтобы открыть свое дело – изучите каталог франшиз. Возможно, это будет идеальным решением для открытия собственного дела?

на тему

Источник: https://businessmonster.ru/franchayzing/poleznaya-informatsiya/biznes-po-franshize.html

8 лучших советов потенциальному продавцу франшизы

8 советов потенциальному продавцу франшизы (франчайзеру)

Франчайзинг — взаимовыгодный формат построения партнерских отношений. Начиная развивать сеть, многие франчайзеры совершают типичные ошибки. Прочитав эти советы, вы сможете подойти к формированию принципов партнерства и реализации своей программы более взвешенно и избежать многих неприятностей.

Стандарты

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются франчайзеры, – отказ партнеров четко следовать стандартам ведения бизнеса. Не стоит делать вывод, что франчайзи легкомысленны и склонны к недобросовестному сотрудничеству. Значительная часть вины лежит на головной компании, не сумевшей составить четкий список стандартов ведения бизнеса.

Этот перечень должен описывать все процессы – от выбора помещения или сырья до правил работы персонала и решения конфликтных ситуаций с клиентами.

Отсутствие четких стандартов даже в одной из составляющих ведения бизнеса может привести к потере взаимопонимания с партнерами.

Там, где отсутствует формализация процессов, франчайзи начнет действовать по собственному усмотрению. Разработать стандарты следует еще до начала организации франчайзинговой программы. Все положения необходимо предоставлять кандидатам в процессе собеседований и давать время для обдумывания каждого из пунктов.

Если будущий партнер информирован об особенностях сотрудничества и готов выполнять взятые обязательства, количество спорных ситуаций кардинально уменьшается.

Выбор поставщиков

Качество конечного продукта или услуг напрямую зависит от поставщиков. Многие франчайзеры в рамках поддержки предлагают партнерам сотрудничество со своими, проверенными партнерами. По крайне мере, вы должны принимать непосредственное участие в утверждении поставщиков и иметь право решающего голоса.

Подобный подход позволит получить уверенность, что в результате клиенты сети будут получать качественные услуги или товары. Независимо от региона расположения точек и их удаленности от головного офиса, повышаются шансы соблюдать единую маркетинговую схему.

Если в определенном регионе у компании пока нет утвержденных поставщиков и не налажена логистика, значит, она просто не готова работать в этой местности, и открывать франчайзинговые точки здесь преждевременно.

Менеджеры на местах

Эти сотрудники являются самым важным звеном в успешной франчайзинговой сети. Основатели и дирекция головной компании не смогут контролировать все бизнес-процессы и оказывать помощь франчайзи на местах. Эти заботы ложатся на плечи местных менеджеров.

Планируя работу в новом регионе, необходимо найти и обучить менеджеров, которые будут отвечать за соблюдение партнерами стандартов и требований. По итогам обучения проводится сертификация новых специалистов. Регулярные тренинги и форму для обсуждения особенностей работы в конкретных регионах являются необходимостью.

Только так вы сможете оперативно реагировать на необходимость решать местные проблемы и формировать единую политику с учетом меняющихся объективных обстоятельств.

Контроль и оценка

Не стоит воспринимать проверки партнеров исключительно как поиск недостатков. В первую очередь, контроль необходим для определения проблем и поиска путей усовершенствования качества услуг. Проверки нужны и для лучшего понимания, чем нужно помочь конкретному партнеру.

Очень часто ошибки совершатся не из-за халатности, а по причине несовершенной программы поддержки франчайзи. В качестве способов контроля можно рассматривать внутренние проверки всех составляющих бизнеса: качество и условия хранения продуктов для ресторанного бизнеса, соблюдение технологий, финансовые документы, соответствие требованиям персонала.

Чрезвычайно эффективный метод контроля – программа «тайный покупатель». Осуществлять подобные проверки может и франчайзер. Второй вариант – заключение договора с компанией, которая специализируется на оказании подобных услуг.

Сотрудничество с фирмами, которые проводят проверку «тайный покупатель» показало очень высокую эффективность и объективность оценки работы франчайзи. Принципиально важно, чтобы все точки сети проверяла одна компания.

Наказания

Принципы сотрудничества и система штрафов за несоблюдение условий соглашения должна быть утверждена заранее. Кандидат должен ознакомиться с этими требованиями, система наказаний обязательно обсуждается сторонами в процессе интервью.

Причины наказаний, размеры штрафов и условия для расторжения договора или выкупа у франчайзи заведения должны быть прописаны в тексте договора.

Самые распространенные нарушения – несоблюдение стандартов и корпоративной этики, сотрудничество с неутвержденными головной компанией поставщиками, торговля товарами конкурентов и низкий уровень сервиса.

Иногда достаточно выяснения причин нарушений и поиска общего выхода из ситуации. При регулярном самоуправстве, нечестной конкуренции с другими партнерами и явном нежелании франчайзи поддерживать стандарты сети лучше разорвать договор или выкупить заведение.

Система поощрений

Мотивация партнеров – один из важнейших аспектов сотрудничества в франчайзинговой сети. Результаты проверок буду выявлять лучших предпринимателей по тем или иным направлениям. Обязательно поощряйте этих партнеров. Форма благодарности может иметь любые формы.

Путевка на дорогой курорт, премия, ценный подарок – один из вариантов. Некоторые франчайзеры разрабатывают отдельную систему для мотивации успешных партнеров. Например, при достижении определенных финансовых результатов, снижается размер роялти или товары предоставляются по более низким ценам.

Возможный вариант – предоставление лучшим региональным партнерам права приглашать новых партнеров на определенной территории и заключать с ними франчайзинговые сделки. Формы поощрения могут быть самыми разнообразными.

Но они обязательно должны иметь ценность для партнеров и демонстрировать искреннюю благодарность руководства сети успешным франчайзи. Как правило, начинающие франчайзеры не уверены в востребованности своих предложений. По этой причине совершаются два самые типичные ошибки, которые могут уничтожить даже самые интересные проекты.

Не стремитесь к компромиссу. Не принимайте в сеть нового партнера, если он не отвечает вашим требованиям. Не существует объективных причин для снижения стандартов. Если вы смогли им соответствовать и получить хороший финансовый результат, обязательно найдутся партнеры-единомышленники.

Не увеличивайте количество точек за счет снижения требований к партнерам, контроля и поддержки новых партнеров. Заключайте новые соглашения, если уверены в кандидате и располагаете возможностью обеспечивать следование стандартам со своей стороны.

Источник: http://businessmens.ru/article/franchise-school/8-luchshih-sovetov-potencial-nomu-prodavcu-franshizy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.