+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

Содержание

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.

Специалисты разделяют:

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-kur-nesushek-na-yaytsa.html

Как разводить и выращивать кур для продажи мяса и яиц?

Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

Куриное мясо и яйца пользуются круглогодичным спросом у потребителей. Это обусловлено тем, что данные продукты имеют сравнительно недорогую цену и содержат много полезных элементов, которые необходимы организму человека. Куры неприхотливы в уходе и еде, поэтому их разведение может принести хороший заработок.

Общая характеристика бизнеса

Бизнес по разведению кур – выгодный род деятельности, так как в этом случае можно получить не только мясо, но и яйца. Данную продукцию всегда можно сбыть крупными партиями, получая внушительный доход.

Популярность бизнеса на разведении кур обусловлена следующими положительными сторонами этого вида деятельности:

  • сравнительно небольшой стартовый капитал;
  • быстрый рост птицы и простота ухода за ней;
  • популярность куриного мяса и яиц на рынке, что делает сбыт данной продукции несложным;
  • безотходное производство: помимо яиц и мяса, также можно реализовывать перья для производства подушек, куриный помет, который служит отличным удобрением;
  • отсутствие сезонного фактора (выращивать птицу можно круглый год и, соответственно, постоянно сбывать продукцию);
  • не нужны большие площади и дорогостоящее оборудование.

У данного вида деятельности имеются и свои недостатки:

  • высокий уровень конкуренции на рынке – именно поэтому нужно заранее найти каналы реализации;
  • заболевания среди кур, которые часто протекают как эпидемия;
  • чем больше поголовье, тем больше куриного помета необходимо будет утилизировать.

Несмотря на упомянутые выше недостатки, бизнес на разведении кур считается довольно прибыльным родом деятельности.

Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость

Прежде чем начать процесс регистрации хозяйства, в первую очередь необходимо подсчитать, насколько выгодно выращивать данную птицу. При решении разводить кур-несушек опытные фермеры рекомендуют начинать с поголовья не менее 100 штук, так как содержание меньшего количества может не дать прибыли.

В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.

При составлении бизнес-плана по разведению бройлеров или кур-несушек следует учитывать такие расходы, как постройка птичника и закупка оборудования (около 100000 рублей), покупка поголовья (100 штук – около 10000 рублей). Закупка корма на год обойдется примерно в 35000 рублей, регистрация бизнеса – около 10000 рублей. Все расходы составляют примерно 140000-160000 рублей.

По мнению фермеров, вернуть затраты на построение и запуск фермы удастся только спустя 1,5-2 года. Затраты будут значительно ниже, если есть собственность в виде загородного дома или дачи. В таком случае не потребуются расходы на построение птичника.

100 кур может принести 100000-120000 рублей чистого дохода в год при условии наличия помещения под птичник. Рентабельность данного вида бизнеса напрямую зависит от количества поголовья. Чем оно больше, тем выгоднее будет заниматься разведением кур.

Какие породы кур разводить?

При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).

Среди мясных пород пользуются спросом такие:

  • Кохинхин. Порода особо популярна в северной части России. Это обусловлено тем, что куры данной породы имеют хорошее оперение и жировую прослойку, которые не дают птицам замерзнуть при низких температурах. Куры данной породы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг;
  • Корниш (корнуэльские куры). Живой вес взрослого петуха достигает 5 кг, курицы – до 3,5-3,8 кг. За год способны принести не более 130 яиц, масса одного яйца колеблется от 55 до 60 г.
  • Американские белые плимутроки. Порода родом из США. Птицы могут иметь различный окрас (4 расцветки), самыми продуктивными считаются именно белые куры. Взрослый петух может иметь вес до 4 кг, куры – около 3 кг. Яйценоскость кур составляет около 180 штук в год.

Самыми популярными яичными породами являются:

  • Хайсек. Это голландская порода, показатели яйценоскости которых – более 300 штук в год. Имеют крупный размер и высокое качество скорлупы. Живой вес курицы может достигать всего 1,5-1,8 кг.
  • Редбро. Особенностью данной породы является быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Очень быстро набирают вес. Масса взрослого петуха может достигать всего лишь 2,5 кг, курицы – 2 кг. Куры данной породы способны приносить около 300 яиц в год.
  • Китайская шелковая. Средний вес курочки составляет до 2 кг, петуха – до 2,5 кг. Куры имеют высокую яйценоскость, показатель за год может превышать 350 штук (вес одного яйца – около 62 г). Выводимость потомства составляет 92%.

Также существуют мясо-яичные породы, из которых можно выделить такие:

  • Кучинские юбилейные. Данная порода популярна во всех центральных и южных частях России. Живой вес курицы составляет примерно 3 кг, петуха – 3,7 кг. Яйценоскость кучинских юбилейных несушек равна 180-200 штукам в год, выводимость цыплят держится на уровне 75%.
  • Московская черная. Имеет характерный черный окрас перьев. Птицы неприхотливы в содержании. Вес курицы – около 2 кг. Самки данной породы могут давать до 180 яиц в год. Вес одного яйца – около 62 г.
  • Нью-гемпшир. Популярная порода в России, выращиванием которой занимаются как мелкие, так и крупные предприятия. Это обусловлено тем, что птицы неприхотливы в уходе и имеют хорошую продуктивность. Средняя масса взрослого петуха может достигать 3,5 кг, курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость породы – около 220 штук в год.

Чтобы получить максимум выгоды от разведения кур, рекомендуется иметь в своем хозяйстве хотя бы одну породу яйценоскую и одну – мясную. Это позволит эффективно разводить поголовья и одновременно сбывать продукцию.

Необходимое оборудование

На начальном этапе бизнеса много оборудования не потребуется. Для начала нужны:

  • кормушки (2-4 штуки на секцию);
  • поилки (на одну секцию – минимум 5 штук);
  • морозильная камера для хранения продуктов;
  • осветительное оборудование;
  • емкости под золу;
  • гнезда (1 гнездо на одну особь);
  • насесты (располагать их следует на 80 см выше уровня пола);
  • инкубаторы.

По мере роста предприятия необходимо будет докупать оборудование.

Обустройство птичника и места для выгула, условия жизни кур

Построенный птичник должен иметь систему вентиляции помещения, что поможет избежать развития определенных заболеваний. Данная мера необходима и для того, чтобы удалять аммиачные пара от куриного помета.

Все имеющиеся лазейки (вентиляция, вход-выход в загон для выгула, окна) для проникновения холодного воздуха в зимнее время необходимо будет закрыть, чтобы избежать потерь тепла. В зимнее время необходимо утеплить пол, положив на него теплоизоляционный материал (толщина – не менее 15 см) и сверху застелив соломой.

Также в зимнее время потребуется дополнительный обогрев птичника: температура должна быть не менее 24 градусов. То же касается и освещения (продолжительность светового дня у несушек должна быть не менее 16 часов): с сокращением светового дня в осенний период нужно включать лампы дневного света.

В птичнике обязательно должны быть насесты (на одну единицу поголовья должно приходиться 15-20 см бруса насеста, его сечение – 5х5 см.). Гнезда необходимо размещать на высоте 50-60 см относительно пола, их размеры – 30х35х35 см. Материалом для изготовления гнезд послужат фанера и тес.

Место для выгула птицы должно быть обязательно загорожено. Этот участок можно обтянуть сеткой-рабицей. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м в высоту. Необходимо, чтобы загон был вплотную пристроен к птичнику, вход и выход должен быть общим. В случае нахождения загородки для выгула с солнечной стороны необходимо натянуть сверху брезент для создания тени.

Кормление кур

От правильного и качественного питания зависит то, насколько быстро поголовье будет набирать вес, какое количество яиц будут давать несушки и, что самое главное, насколько поголовье будет здоровым.

Режим кормления птенцов отличается от кормления взрослого поголовья. Чтобы удовлетворить все потребности цыплят в витаминах, с момента их рождения им нужно давать легкоперевариваемый корм: просо, кукурузу, молочные продукты, пшеницу. Также им можно давать заводской комбикорм, смешанный с сухим молоком.

Бройлерные породы важно с первых дней приучить к специальной технике питания. Уровень кормушек должен быть по грудь птице, а по мере ее роста их необходимо приподнимать. Соотношение корма к воде должно быть 1:1,6.

Большинство фермеров считает самым оптимальным и подходящим кормом для разведения кур в домашних условиях заводской комбикорм. Это обусловлено тем, что в данном продукте содержатся все полезные витамины и микроэлементы, ежедневно необходимые курам. Однако со стороны затрат это не очень бюджетный вариант (его цена – около 10 рублей за 1 кг).

Корм должен соответствовать высокому уровню качества, так как некачественный продукт может привести к ослаблению иммунитета и развитию разного рода заболеваний у поголовья.

Вода также является очень важным аспектом правильного питания: она должна быть у кур всегда и в чистом виде (загрязненная вода может стать причиной развития серьезных заболеваний).

Специалисты в области птицеводства настоятельно рекомендуют периодически добавлять в рацион поголовья зерно, различные минеральные добавки (костную муку, ракушку, мел, перемолотую яичную скорлупу) и витаминные комплексы. Помимо этого, необходимо включать в питание зелень, корнеплоды, картофель.

В летний период куры при условии выгул, могут употреблять в пищу свежую траву, насекомых. Это поможет значительно сократить расходы на корма.

Разведение, уход за птенцами

Разведение кур включает закупку инкубационных яиц, выращивание молодых особей до полового созревания, выбраковку несушек с низкой яйценоскостью, производство яиц, забой поголовья для получения мяса.

Инкубационный цикл составляет 3 недели. Этап выращивания продолжается 18-20 недель. Производственный цикл длится 52 недели.

После рождения птенцов на протяжении первого месяца жизни их следует содержать в теплом помещении под обогревателями. В первые 10 дней температура в комнате должна оставаться в пределах 22-25 градусов.

Профилактика и лечение заболеваний

Среди поголовья кур могут развиваться такие заболевания:

  • грибковые (аспергиллез, стригущий лишай);
  • инфекционные (стрептококкоз, оспа, сальмонеллез, микоплазмоз респираторный);
  • гельминтозы (сингамоз, цестадоз, капилляридоз).

Также существуют заболевания, вызванные насекомыми, к примеру, пероедами. Это насекомые, способные паразитировать на кожном покрове птицы. Питаются они отмершими участками кожи, пуха и пера.

Способ лечения зависит от конкретной болезни. Могут применяться:

  • дезинфицирующий раствор, который добавляется в воду;
  • террамицин;
  • раствор марганцовки, добавленный в воду;
  • антибиотики в форме аэрозоля;
  • различные пищевые добавки.

У кур бывают заболевания, которые не подлежат лечению (энцефаломиэлит, грипп, анаэробная диарея или понос у цыплят).

Чтобы снизить угрозу развития заболеваний среди птиц, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • периодически проводить дезинфекцию помещений;
  • делать вакцинацию (в случае необходимости);
  • поддерживать гигиену в птичнике;
  • кормить птицу только качественным кормом;
  • своевременно менять подстилку (она должна быть всегда сухой);
  • включать в рацион различные добавки, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Юридическое оформление бизнеса

Регистрация бизнеса на разведении кур является важным аспектом, которому следует уделить особое внимание. Без наличия определенной документации невозможно сбыть имеющуюся продукцию. Также за отсутствие необходимых бумаг можно получить штраф.

Для оформления бизнеса необходимо:

  • зарегистрировать ИП или ООО для легальной работы в данной сфере деятельности. Что лучше выбрать — ООО или ИП, расскажет данная статья;
  • сделать сертификат, подтверждающий безопасность реализуемого продукта;
  • сделать справку от ветеринарного врача, получить ее можно при условии сдачи на специальную экспертизу куриного мяса и яиц.

Смотрите видео об особенностях разведения кур, их породах, обустройстве птичника и кормлении птицы:

Перед тем, как приступить к созданию бизнеса по выращиванию кур, необходимо взвесить все за и против. Важно найти рынки сбыта и обеспечить правильные условия для полноценного роста и развития птицы.

Источник: https://moyaidea.ru/razvedenie-kur-kak-biznes.html

Бизнес план по разведению кур – собственный бизнес

Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

Разведение кур – это не только возможность всегда иметь под рукой свежие яйца и мясо, но и способ заработка. Уже в пятимесячном возрасте несушка начинает давать яйца. Бройлера же можно забить на мясо спустя два месяца от рождения. При этом разводить птиц можно не только на специальных фермерских хозяйствах, но и в собственном дворе.

Бизнес план по разведению кур

Целесообразность идеи

  • Разведение кур – всегда актуальное занятие по нескольким причинам:
  • фермер всегда снабжен свежим мясом и яйцами;
  • организация бизнеса не требует больших первоначальных вложений;
  • уход за домашней птицей не отнимает много времени;
  • домашние яйца и мясо всегда вкуснее и дороже продуктов фабричного производства.

Организационный план

Все, кто планируют начинать собственное дело, начинают с разработки бизнес-плана.

С его помощью не только просчитывают запланированные расходы и прибыль, но и анализируют возможные форс-мажоры в ходе организации бизнеса. Начать планирование необходимо с основных моментов.

К ним относятся метод разведения птиц, выбор породы, расчет первоначальных затрат, организация содержания кур, расчет рентабельности предприятия и прочее.

Выбор кур

Какие бывают куры

В зависимости от целевого сырья, куры бывают:

  1. Несушки – разводятся для получения яиц. Яйценоскость некоторых пород достигает 300 – 350 яиц в год. Такие куры подходят для получения мяса, но имеют незначительный вес в сравнении с мясными породами.
  2. Мясные – разводятся с целью получения мяса. Например, бройлеры готовы к забою в возрасте двух месяцев. Их живой вес может достигать 7 кг. В пять месяцев, когда несушки делают первую кладку яиц, бройлер начинает погибать от ожирения сердца.
  3. Мясояичные – универсальная порода кур, которую чаще всего разводят в домашних условиях. Вес птицы в среднем составляет 2,5 – 3 кг, а яйценоскость — 200 яиц в год.

кур на ферме

Существует два способа организации куриной фермы:

Клеточный. Этот метод наиболее актуален в случае разведения бройлеров. Этим птицам не дают вести подвижный образ жизни, чтобы быстрее набирался их вес. Клеточное содержание хорошо экономит пространство в курятнике, поскольку кур можно размещать в несколько ярусов.

Недостатком является высокая стоимость оборудования. Затраты на клетки и организацию систем подачи воды и корма требуют наличие достаточно высокого стартового капитала.

Так, приблизительная цена на комплект (стеллажи, клетки, подача воды и корма, поддоны для помета) для размещения 15 – 18 особей составит 15000 р.

Клеточное содержание кур

Напольный. Этот метод применяется к курам-несушкам. Качество их яйценоскости напрямую зависит от подвижности птиц и длительности их пребывания на улице в течение дня. Таких кур можно разводить дома без специализированного оборудования.

Курятник можно организовать в уже имеющихся постройках: сарае, гараже, кладовой или недостроенном здании. Кроме того, несушки менее прихотливы в еде.

Если бройлеров кормят исключительно комбинированными кормами, то простых птиц можно кормить самодельными мешанками, травой и продуктами с огорода.

Разведение кур напольным методом

В зависимости от выбранного метода определяются первичные затраты на ведение бизнеса. Дешевле всего обходится организация фермы из подручных средств.

Этот способ подойдет тем, кто хочет для начала попробовать свои силы в птицеводстве.

Если ферма начнет приносить стабильную прибыль и появится необходимость расширения предприятия, всегда можно добавить разведение других пород кур как дополнительный источник дохода.

Обустройство курятника

Возьмем за основу разведение мясояичных пород птиц с напольным методом содержания. Для разведения таких птиц потребуются:

Насест – спальное место куриц. Чтобы обеспечить им комфорт, используйте прочные материалы. Палка не должна гнуться под весом несушек. Если она сделана из бруса, острые края необходимо сточить. В среднем на одну особь приходится 25 сантиметров спального места. Высота от пола не должна превышать 50 см. Рекомендуемое расстояние от стены составляет 35 см.

Насест для кур

Гнезда. Чем комфортнее место для кладки яиц, тем охотнее куры будут нестись. Рекомендуемые параметры: 40 см высоты и 60 см ширины. Устраивать гнезда лучше в укромных местах, где несушка не попадается на глаза и не имеет соседей.

Если де площадь помещения не позволяет предоставить уединенное место каждой пеструшке, располагайте гнезда на расстоянии 60 см друг от друга. Это поможет избежать завистливого расклева соседской кладки.

Застилать гнездо рекомендуется опилками или соломой.

Чтобы сэкономить средства, гнезда можно обустроить из подручных материалов. Подойдут старые ящики, трубы с большим диаметром, бочки и даже письменный стол.

05

Гнезда для кур из письменного стола

Место для кормления. Как и на подворье, внутри курятника должны находиться корм и еда.

И если на улице куриная «столовая» организована при помощи специальной посуды, то в курятнике корм можно рассыпать прямо на постилку. Ставить кормушку в помещении не рекомендуется из-за неряшливости птиц.

Драки и отсутствия единого отхожего места могут привести к тому, что весь курятник будет засорен пометом и перьями.

Но есть методы, позволяющие избежать хаоса в доме. Кормушек должно быть много, чтобы каждая птица имела доступ к еде. Полуавтоматическую подачу зерновых можно организовать из пластиковых труб. Этот способ поможете реже обслуживать птиц и избавит кур от драк.

Ванная. Куры склонны к появлению в перьях вшей. Выгонять паразитов довольно сложно, а вот предупредить их появление легко. Наполните старую посуду золой и птицы сами избавятся от надоедливых соседей.

Кормушка из труб своими руками

Кроме описанных выше элементов в помещении необходимо обустроить комбинированное освещение. Наличие окон должно дополняться искусственными лампами. Чем дольше световой день птицы, тем выше продуктивность ее яйценоскости. Отдельное внимание стоит уделить температуре. Она не должна опускаться ниже 16 и подниматься выше 25 градусов.

Выбор породы

Среди мясояичных кур особой популярностью пользуются многие породы, но фаворитами среди птицеводов стали следующие:

Фокси Чик. Эти куры имеют вес до 3,5 кг. В год они способны давать до 250 яиц с весом каждого около 70 г. Эта порода легко адаптируется к разным условиям содержания и является неприхотливой в уходе. Сохранность молодняка может достигать 100%.

Плимутрок. Вес самок достигает 3,5 кг. Годовая яйценоскость составляет около 170 штук. Эти куры не только имеют высокую продуктивность, но и являются отличными наседками.

Кучинская юбилейная пеструшка имеет максимальный вес всего в 2 кг 800 г. Зато их яйценоскость составляет 200 яиц в год. Эта порода была выведена в советское время, а значит вид полностью приспособлен для разведения на территории России.

Яйценоскость кур мясояичных пород

Покупка молодняка

Количество необходимых кур можно рассчитать исходя из площади имеющегося курятника. Так, при напольном методе содержания на 10 квадратных метрах можно содержать не более 20 голов. При клеточном способе в одной секции можно держать не более 7 птиц.

Покупка молодняка

Покупка поголовья осуществляется несколькими способами. Можно купить уже взрослых особей. Такие курицы сразу готовы к кладке яиц. Недостатком является лишь то, что такие куры могут оказаться в стрессовом состоянии после длительных поездок на рынок и в период адаптации к новому месту. Пока самка привыкает к новым условиям, может пройти 2 – 3 недели без единой кладки.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать двухнедельный молодняк. В этом возрасте особи же имеют высокий процент выживаемости, но еще не несутся.

Стоимость такого поголовья будет в разы дешевле стада из взрослых кур.

Правда, половые признаки птиц в этом возрасте слабо выражены, а значит есть вероятность приобрести петухов больше, чем нужно будет на ферме. Можно также покупать и суточных цыплят.

Их стоимость является самой низкой среди предложенных вариантов. Недостатком является то, что первая кладка произойдет лишь в возрасте 6 – 8 месяцев в зависимости от породы. Также у недавно вылупившихся особей высокий процент смертности и поддержание жизнеспособности поголовья требует специального ухода.

Для сравнения: суточный цыпленок породы Фокси Чик стоит около 100 р., двухнедельный – 350 р, а взрослая курица – 600 р.

Как открыть ИП

Регистрация ИП

Для того, чтобы реализовать куриную продукцию не только среди знакомых, фермер должен открыть ИП. Для этого потребуется:

  1. Заполнить заявление по форме № P21001 о регистрации предпринимателя.
  2. Определитесь с кодом деятельности (ОКВЭД).
  3. Выберите удобную систему налогообложения.
  4. Оплатите госпошлину 800 р за регистрацию ИП.
  5. Отправьте в налоговую пакет документов.
  6. Получите разрешающий деятельность ответ.
  7. Станьте на учет в пенсионный фонд.
  8. Закажите при необходимости печать для организации (от 1000 р).
  9. Откройте лицевой счет в банке.

Маркетинговый план

Продавать яйца и мясо тушек можно несколькими способами:

Домашняя торговля. Этот способ реализуется среди друзей и знакомых фермера. Однажды угостив, в следующий раз клиент вернется за качественным товаром. Со временем «сарафанное радио» обеспечит птицевода стабильной базой покупателей.

Организация собственной торговой точки. Для этого необходимо открыть ИП или ООО. Такой способ реализации предполагает регулярное наличие всех видов сырья, даваемых курицей. Учитывая существующую конкуренцию на розничных рынках, оптимальным станет подача покупателю широкого ассортимента и высокого качества. Упор стоит делать на экологичность товаров.

Маркетинговый план

Оптовая реализация. Этот способ позволяет избавиться сразу от всего объема продуктов, но имеет недостаток в виде занижения оптовиками цен на скупаемое сырье. Связано это с тем, что после покупки товара у фермера компания должна реализовать продукты с прибылью для себя.

Рентабельность продажи домашнего яйца

За исходные данные возьмем домашнюю ферму из подручных материалов на 50 голов. Покупка двухнедельных цыплят породы Фокси Чик обойдется фермеру в 17500 р.

Разведение кур

При смешанном кормлении в сутки на одну особь тратится 1 р 60 коп, а за месяц – 50 р на одну курицу. Затраты на корм для всего поголовья в месяц составят:

50р х 50 шт = 2500 р в месяц тратит фермер на содержание поголовья.

При грамотном уходе одна курица дает около 25 яиц в месяц. Все поголовье даст 1250 яиц. С учетом средней стоимости домашнего яйца равной 6 р за 1 штуку, мы получаем прибыль:

1250 х 6 = 7500 р – доход с реализации яиц.

Чистая прибыль составит:

7500 р – 2500 р = 5000 р

При таком подходе окупаемость бизнеса наступит уже после полугода торговли исключительно яйцами.

Рентабельность продажи тушек

Если учесть, что пик яйценоскости несушки приходится на двухлетний возраст, после чего ее забивают, можно организовать и торговлю мясом птицы. При среднем живом весе в 3 кг выход мяса оставляет 60%, т.е. 1,5 – 2 кг. Средняя розничная стоимость 1 кг мяса курицы составляет 120 р. Рассчитаем нижний предел стоимости одной тушки:

1,5 кг х 120р = 180р;

180р * 50 кур = 9000 р – доход, полученный от реализации куриных тушек после забоя всего поголовья.

Реализация куриных тушек

Расчет рентабельности продажи куриного помета

Стоит также уесть, что птицевод может реализовать и куриный помет. Его цена на рынке составляет около 50 р за семи литровое ведро (5 – 7 кг удобрения). Если учесть, что одна несушка выдает 19 г фекалий в день, получим следующие данные:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг/месяц;

5,7 кг/месяц х 50 р = 285 р прибыли с фекалий одной курицы;

285 р х 50 кур = 14250 р – прибыль с помета всего поголовья птицы.

12

Куриный помет в мешках

Таким образом, регулярно в месяц фермер имеет:

7500 р с продажи яиц + 14250 р с реализации помета = 21750 р.

Раз в два года после забоя поголовья к доходу птицевода прибавляется сумма от реализации куриных тушек.

Разведение кур в домашних условиях приносит стабильный доход фермеру. Обустройство курятника не требует больших расходов, а поголовье из 50 особей окупит себя уже через полгода. Уход за несушками не требует много времени.

Эти птицы также неприхотливы в еде и содержании. Благодаря универсальным породам, куры могут приносить прибыль не только с продажи яиц, но и с продажи мяса, и даже помета.

Освоить куриный бизнес под силу не только сельским жителям, но и закоренелым горожанам.

. Разведение кур

Источник: https://bank-explorer.ru/finansy/biznes-plan/biznes-plan-razvedenie-kur.html

Куры несушки как бизнес какая прибыль – разберемся в деталях!

Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

Разведение кур несушек является очень прибыльным и популярным направлением птицеводческого бизнеса. Спрос на яйца всегда был, есть и будет, а особых сложностей в разведение кур нет. Заняться этим бизнесом может почти любой человек, обустроив помещение для птицы и вооружившись нужными знаниями.

Разведение кур несушек

Чем хорош бизнес на курах несушках?

Этот «яичный» бизнес привлекает многих начинающих предпринимателей. И это не удивительно – куры растут очень быстро, мало едят и в возрасте пяти месяцев уже активно несут яйца. Некоторые породы несутся круглогодично – главное, чтобы для них были созданы подходящие условия. Основные плюсы этого бизнеса:

  • Низкие расходы. Бизнес на несушках относится к числу самых рентабельных – затраты на корма существенно ниже, чем доходы с яиц. А при наличии своего участка, где куры могут свободно гулять и питаться подножным кормом, эта статья расходов иногда вообще сводится к нулю.
  • Востребованность продукции. Свежие яйца покупают в любое время года. Конкуренция в этой отрасли достаточно высокая, но это нисколько не мешает зарабатывать на несушках приличные деньги.
  • Простота. По сравнению с другими видами скотоводческого бизнеса, разведение несушек требует минимум трудов – достаточно оборудовать место и регулярно собирать «урожай» яиц.
  • Продуктивность. Реализовывать можно не только яйца. Куриный помет считается ценным удобрением, а перо и пух этой птицы применяют в производстве одежды и подушек и одеял. А «ушедших на пенсию» кур можно сдавать на мясо.

Промышленное разведение кур несушек

Бизнес на курах несушках отлично подойдет для небольшой семьи, которая проживает на своем участке за городом. Трудоемкость в этом деле крайне невысока, а при грамотном подходе к бизнесу, можно получать стабильный гарантированный доход.

С чего начать бизнес на несушках

Как и в любом предпринимательском деле, предварительно нужно составить подробный бизнес-план. С его помощью можно изучить все нюансы предстоящей работы, определить вероятные затруднения, а также использовать его в качестве средства для получения займа в банке. Если бизнес-план подготовлен корректно, в нем будут отражены все изначальные вложения с полным расчетом срока окупаемости.

Заняться этим фермерским делом способен не только человек, имеющий свое подворье, но и житель города. Важно лишь найти небольшой участок земли, который понадобится для разведения и выгула птицы.

Если планируется заниматься этим бизнесом длительный срок, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – в будущем это упростит получение разрешающих документов на продукцию.

Скачать бизнес план по разведению кур несушек можно по ссылке: Biznes-Plan_Razvedenie_Kur.

Подготовка птичника

Если готового помещения для птицы нет, можно соорудить его своими силами – это достаточно просто, но требуется учитывать ряд требований, соблюдение которых повысит продуктивность несушек:

  • Потолки в курятнике должны быть не более двух метров высотой. Для разведения несушек этого будет вполне достаточно. Крышу лучше сделать под наклоном (скатной), чтобы она не проломилась зимой под весом снега. Рассчитать площадь птичника несложно – 10 несушек нуждаются в 5 квадратных метрах свободной площади.

    Курятник должен быть оборудован для получения хорошего результата

  • Существует два способа содержания кур – напольный и клеточный. Чаще применяется напольный метод, поскольку он удобнее в плане вентиляции воздуха и кормления птиц. При клеточном выращивании несушек кормят только комбикормами, а при напольном есть возможность их отпускать погулять на улицу в поисках подножного корма.

    Клеточный метод содержаний кур

  • Курятник должен хорошо вентилироваться и освещаться. В качестве вентиляционного устройства можно использовать обычную форточку (закрыв ее сеткой от грызунов) или провести вентиляционную трубу. Желательно организовать искусственный источник освещения, который понадобится в зимнее время для увеличения светового дня птиц.

    Курятник — фото

  • Для выращивания несушек необходимо поддерживать температуру в районе 0-25°С. Превышение нормы вызывает снижение яйценоскости птиц, а при слишком низких температурах куры могут получить обморожение и погибнуть. Если курятник был построен из легких материалов, обязательно потребуется его утеплить. Для этого подойдет хвоя, солома, опилки, сухие листья. Утеплительный материал нужно смешивать с известью в соотношении 30:1. Это необходимо для того, чтобы предотвратить проникновение грызунов в птичник. Обычно утепляют стены и потолок, но если зимой бывают сильные морозы, понадобится утеплять и пол.
  • Гнезда для несушек обычно размещают в углах помещения. Гнезда можно сделать из простого деревянного ящика, заполнив его изнутри соломой или опилками. На 4 несушки устанавливается одно гнездовое место. Также понадобится сделать насесты, расположив их у противоположной от входа стены.

    Куриные гнезда с крышей

  • Если планируется кормить птиц комбикормом, кормушки следует оснастить бортиками и поставить их рядом со стенами, чтобы куры, в процессе еды, не разбрасывали по полу зерновую смесь. Обязательно нужно поставить где-нибудь в углу емкость с песком и золой – куры будут периодически прикладываться к этой смеси, тем самым очищая свой организм от вредных паразитов.

Каждые 3 месяца рекомендуется проводить дезинфекционные мероприятия в птичнике. Применяют обычный раствор извести, которым покрывают пол, стены помещения, а также насест.

Правила разведения несушек

Бизнес по разведению кур несушек будет приносить высокую прибыль только в том случае, если грамотно подойти к выбору петуха и несушки для высиживания потомства. Петух должен быть энергичным, здоровым и крепким.

Выбирая курицу, следует заострить внимание на ее гребешке – хорошая несушка имеет яркий красный гребешок большого размера.

Для высиживания яиц желательно отбирать спокойных куриц, которые не будут часто вскакивать с места и покидать свое гнездо.

Высиживание потомства курицей

Отбор яиц для кладки – вопрос, к которому надо подойти со всей ответственностью, поскольку от качества яиц будет зависеть здоровье и плодовитость будущих несушек. Яйца должны быть правильной ровной формы, без загрязнений и пятен.

Когда цыпленок будет вылупляться из яйца, нужно помочь ему освободиться от скорлупы, после чего аккуратно подложить под наседку. Цыплята будут готовы к самостоятельной жизни не ранее чем через 1,5 месяца после появления на свет.

Рекомендуемое питание для кур

Чтобы куры были здоровы и хорошо неслись, нужно обеспечить им сбалансированное питание. Можно использовать готовые кормовые смеси, а можно приготовить их самостоятельно. В состав рациона несушек должны входить пищевые отходы, вареный картофель, жмых, мел, яичная скорлупа, зелень, овощные смеси.

суточный рацион для кур несушек

В зимнее время года потребуется обогатить рацион пророщенным зерном, а летом обязательно давать курам свежие растения. Желательно обеспечить несушкам площадку для выгула на улице, где они смогут самостоятельно питаться подножным кормом и насекомыми. Для повышения яйценоскости рекомендуется добавлять в корм дрожжи, разведенные в воде (на 1 кг корма нужно развести в литре воды 25 г дрожжей).

Расходность и окупаемость

Ни один бизнес не начинается без предварительного расчета рентабельности, которая обязательно должна учитывать количество первоначальных расходов и примерный срок окупаемости вложений.

Куриная ферма как бизнес

Для примера возьмем хозяйство на сотню кур несушек:

  1. Цыплят покупают в возрасте 2-3 недели. Среднерыночная цена одного цыпленка составляет 80 рублей. Чтобы купить 100 цыплят,потребуется 8000 рублей.

    Внимательно отнеситесь к выбору цыплят перед покупкой

  2. Одна курица съедает в год около 35 килограммов кормов. Таким образом, на 100 несушек потребуется 3,5 тонны кормов. Стоимость одного килограмма комбикормов составляет около 10 рублей, соответственно, если использовать покупные корма, в год понадобится тратить примерно 35000 рублей. В рацион несушек обязательно нужно добавлять витаминные составы, без которых куры будут болеть и плохо нестись. С учетом этих добавок ежегодные затраты на сотню несушек составят около 40000 рублей.
  3. Правильное содержание одной несушки позволит получать ежегодно 250 яиц. Сто кур в год принесут 25000 яиц. Среднерыночная стоимость одного десятка сейчас составляет 60-80 рублей, иногда больше, в зависимости от региона. Путем нехитрых расчетов получаем ежегодный доход в размере 150-200 тысяч рублей. С вычетом расходов чистая прибыль составит 110-160 тысяч рублей в год.

Продажа куриных яиц — это довольно выгодный бизнес при правильном подходе

Помимо самих яиц, можно увеличить доход, продавая продукты жизнедеятельности несушек. Куриный помет считается ценнейшим видом удобрения и продается по 30-50 рублей за 1 кг. Учитывая все эти особенности, разведение кур несушек можно считать одним из самых рентабельных и простых видов птицеводческого бизнеса.

— куриный бизнес с нуля. Разберемся насколько это выгодно

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kury-nesushki-kak-biznes-kakaya-pribyl.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.