+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план производства пакетированного чая

Содержание

Как наладить свой чайный бизнес

Бизнес-план производства пакетированного чая

По употреблению этого ароматного напитка Россия является одной из лидирующих стран. Это неудивительно. В нашей стране пьют чай около 97% населения. В данной статье рассмотрим сразу 2 направления чайного бизнеса: открытие завода по изготовлению пакетированного и байхового чая. А в другой статье читайте, какое оборудование для чая вам понадобится для реализации своего бизнес-проекта.

статьи:

Чай как бизнес отличается высочайшей рентабельностью. На данном рынке большая конкуренция, но разнообразие натуральных видов чая всегда интересует инвесторов. Предлагаем попробовать себя в бизнесе по изготовлению чая в пакетиках или высококачественного байхового чая.

Открываем завод по изготовлению пакетированного чая

Бумажные чайные пакетики всегда удобны в применении. Они популярны в офисах и в поездках, среди рабочих и студентов. Но настоящие знатоки чая небрежно относятся к пакетам. Они полагают, что пакетируют только низкокачественный продукт.

Рекомендуем вам производить высококачественный продукт. Откройте собственный бизнес, по изготовлению чая в пакетиках.

Сначала необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Для этого нужно оформить индивидуальное предпринимательство. Желательно выбрать простую систему налогообложения (доходы минус расходы). После надобно приобрести разрешительные документы в СЭС и в Роспотребнадзоре.

Потребуется:

  • Зарегистрировать техусловия – ТУ.
  • Технические инструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветслужбы.
  • Справка из СЭС.

Можно воспользоваться поддержкой специалистов при оформлении документов. Так вы выиграете время начала работы вашей фирмы.

Помещение, оборудование и персонал

Цех по производству чая должен отвечать таким требованиям:

1. Выполнение всех предъявленных санэпидемслужбой норм.

2. >В помещении должно быть несколько комнат:

  • – склад для сырья,
  • – склад для готовой продукции,
  • – помещения для производства пакетированного чая,
  • – комнатки для персонала.

3. Необходимость водо- и электроснабжения.

В настоящее время в интернете вы найдете много предложений по продаже автоматических линий. Производительность одной линии приблизительно 100-150 пакетов чая за одну минуту.

Вы сможете на этом оборудовании изготавливать травяной, фруктовый, листовой чай. Автоматическую линию для пакетированного чая можно приобрести от 100000 евро.

Намного дешевле стоит бывшее в употреблении оснащение – до 40000 евро.

как делают чай в пакетиках

Подбираем персонал

Для чайного мини-завода вам нужно 5 или 6 человек:

  • директор предприятия, в его функции входят руководство и сбыт продукции.
  • технолог – контроль над рецептурой и качеством чая.
  • 3-4 человека рабочих для изготовления и упаковки продукции.

Финансовые вклады и окупаемость производства

Капитальные вложения

№Статьи затратСумма, тыс. руб.
1Оформление документов для начала работы150
2Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС500
3Упаковочное оборудование б/у1700
4Рекламные акции500
5Другие затраты500
Итого3350

На приобретенном оборудовании будете выпускать 6 чайных упаковок за 1 минуту по 20 пакетиков в каждом. При условии полного рабочего дня за месяц произведете 63 тыс. упаковок. Цена одной упаковки составит 30 руб.

Выручка — 1900 тыс. руб. в месяц. В стоимость упаковки вошли расходы на оплату электроэнергии и приобретение сырья. Плюс 50% наценки.

Расходы, доходы, окупаемость

Расходы и доходыСумма, тыс. руб.
• общий доход1900
• себестоимость950
• общая прибыль950
• расходы665
• зарплата персонала500
• налоги 32%80
• арендная плата50
• реклама100
• оплата коммунальных услуг25
• бухгалтерия при условии аутсорсинга10
• транспортные расходы150
• прибыль до налогообложения285
• упрощенный налог42.75
• прибыль после налогообложения242.25
• рентабельность0.1275

Чистая прибыль чайного бизнеса составляет 242 250 руб.

Для открытия мини завода по выпуску чая в пакетиках потребуется 3350000 рублей.

Скрупулезно изучите все слабые и сильные стороны товара, преимущества и изъяны производства. Рассмотрите рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для фирмы. Вы увидите, что бизнес по производству чая в России чрезвычайно эффективен и приносит немалую прибыль. Финансовые вклады окупятся за 1,5 года.

Реализация и рынок сбыта

Чай как бизнес в России можно реализовать через продовольственные магазины и супермаркеты. Существуют также специализированные чайные магазины. Реализацию готовой продукции можно организовать через интернет магазины, аптеки и пр. Ваша продукция приобретет огромную популярность, если придумаете свою интересную коллекцию забавных чайных пакетиков.

Технология производства байхового чая

Изготовление байхового чая – продолжительный и трудоемкий процесс. Проанализируем его на примере производства черного байхового чая.

Производство чая состоит из четырех этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Завяливание может быть искусственное и естественное. В наших климатических условиях производители предпочитают искусственное завяливание. Эта процедура происходит в специальных камерах с регулятором температуры и влажности.

Скручивание листов совершается в роллерах. Их кладут в барабан, где при вращении миксера листы скручиваются.

В это время поверхность листков покрывается клеточным соком. Он подвергается действию ферментов. Это процесс ферментации. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз. После каждой процедуры листочки сортируют.

Сушка горячим воздухом – завершающая процедура обработки чайного листа. Такая процедура позволяет удалить избыток влаги и сберечь в чайном листе свойства, приобретенные в процессе ферментации. Сушку проводят в два периода: первый при высокой температуре до 95° С, а второй – до 87° С.

По окончанию всех этапов чайные листы сортируются вручную. Очень крупные частицы измельчаются. Из нежных чаинок изготавливают листовой байховый чай. Маленькие крошки прессуют в плитки. Из молодых побегов делают чай высшего сорта.

Оборудование для производства байхового чая

Для изготовления чая потребуется оборудование:

  • несколько смесителей разных видов,
  • сушилки,
  • прессы,
  • машины для дробления сухих компонентов,
  • линии скручивания,
  • просеиватели,
  • ворошители,
  • гомогенизаторы,
  • купажные емкости,
  • опрокидыватели,
  • фасовочно-упаковочное оборудование.

Цена на самую недорогую линию для изготовления чая от 700 000 руб..

Организация производства

Открывая чайный бизнес, вам необходима сертификация продукции и декларация о соответствии с требованиями ГОСТ:

Чайная продукцияГОСТ
Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия3716-90
Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия1939-90
Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия12810-79
Чай зеленый кирпичный. Технические условия3483-78
Чай плиточный черный. Технические условия1940-75
Чай черный байховый нефасованный. Технические условия1937-90
Чай черный байховый фасованный. Технические условия1938-90

Декларацию о соответствии мажете получить в органах сертификации. Важно знать, что на черный и зеленый чай оформляются различные сертификаты. Сюда же подайте на рассмотрение:

  • уставные документы компании,
  • сведения о производителе,
  • каталог продукции,
  • техническую документацию,
  • протоколы проведенных лабораторных исследований, экспертиз.

Необходимо также получить заключение СЭС.

Производство чая весьма эффективно и приносит высокую прибыль. Срок окупаемости чайного бизнеса составляет около 2-х лет. Рентабельность – больше 40%.

Как расширить свой бизнес

Открытие собственной торговой точки по продаже чая – очень прибыльно, но для этого необходимо составить бизнес-план магазина. Эта статья поможет правильно рассчитать все расходы и доходы проекта, а также найти деньги на его открытие.

Встречи, свидания, девичники и дни рождения проходят за чашечкой чая или кофе. Вам, как предпринимателю, будет интересно открыть уютное заведение. Кофейный бизнес в России один из самых успешных. Мы вам поможем открыть кофейню в вашем городе и сделать ее самым популярным заведением.

Перспективной идеей будет открытие собственного интернет магазина для реализации чайной продукции мелким оптом. Мы вам поможем не только сделать сайт, но и привлечь покупателей.

Источник: http://coolbusinessideas.info/kak-naladit-svoj-chajnyj-biznes/

Производство пакетированного чая, идея бизнеса

Бизнес-план производства пакетированного чая

Добавлено в закладки: 0

Чай – неотъемлемый атрибут каждого дня.

Производство пакетированного чая с натуральными травами как идея бизнеса очень перспективна. В статье мы рассмотрим такие важные для начинающего бизнесмена вопросы как:

  • какое оборудование нужно приобрести для производства пакетированного чая с натуральными травами;
  • каковы процессы организации производства и технико-экономические обоснования такого бизнеса;
  • сколько стоит открыть дело на производстве чая с добавками.

Все знают рекламу чая со вкусом мяты. Не с самой мятой, а ее вкусом. Различные вкусы достигаются с помощью добавок.Нужно также помнить о том, что в нашей стране произрастает огромное количество различных полевых трав, обладающих тонизирующим, успокаивающим и даже лечебным действием. Вы также можете ознакомиться с бизнес идеей сбора лекарственных растений и трав.

Виды растений для добавки в чай:

  • тысячелистник;
  • малина;
  • мята;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • роза;
  • смородина;
  • пион;
  • календула.

Открытие производства по изготовлению пакетированного чая с натуральными травами

Инструкция по открытию производственного помещения для упаковки пакетированного чая с травяными добавками. 

Разрешительная документация для производства пакетированного травного чая: перед началом процесса производства чая нужно получить некоторые документы в инстанциях (Санитарно-Эпидемиологической Службе и Роспотребнадзоре):

  1. Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ).
  2. Технические инструкции.
  3. Рецептуры.
  4. Разрешение ветслужбы.
  5. Гигиеническая справка из СанЭпидемСтанции на производство.
  6. Другие, в соответствии с индивидуальными особенностями бизнеса.

Сбор документации отнимает много времени, поэтому можно обратиться к специалистам по данным вопросам. Они сделают все гораздо качественней и быстрее за вполне умеренную плату.

  • Второй этап – организация данной бизнес-идеи по производству пакетированного чая с добавками.

Оборудование: в интернете множество предложений по продаже производственного оборудования для пакетирования чая. Наибольшей популярностью пользуются автоматические производственные линии. Их производительность примерно 120-150 пакетов в минуту. Такое оборудование производит не только листовой и травяной чай, но и фруктовый.

Цена производственной линии для изготовления пакетированного чая зависит от его марки, модификации и года изготовления. Цены колеблются примерно от ста тысяч евро, а оборудование, которое уже было в употреблении, можно приобрести по цене до сорока тысяч евро.

Поставщики: их можно найти в сети интернет – там много предложений о продаже развесного чая и различных трав, также травы можно закупать у жителей сельской местности.

К помещению под производственный цех предъявляют особые требования:

  1. Соответствие требованиям СанЭпидемСтанции.
  2. В таком цехе должно быть как минимум четыре комнаты: склад сырья, склад готового товара, производственное помещение и комната персонала (возможно не одна);
  3. В таком помещении должно быть хорошее водоснабжение и электроснабжение.

Персонал

Для обслуживания небольшого производственного чайного цеха вы должны нанять:

  1. Директора (сбыт, руководство).
  2. Технологов (в их ведении рецептура, контроль качества сырья и готового товара).
  3. Рабочих (примерно три человека, занимающихся упаковкой и производством продукции).

Рынки сбыта

Готовый товар реализовывается с помощью нескольких каналов сбыта:

Финансовая сторона бизнеса

Финансовые затраты:

  1. Оборудование для упаковки (бывшее в употреблении) – цена 1700 тысяч рублей.
  2. Получение документов для начала производства – 150 тысяч рублей.
  3. Ремонт и отделка цехов, согласно стандартам СанЭпидемСтанции – 500 тысяч рублей.
  4. Проведение рекламных акций и компаний – 500 тысяч рублей.

Можно сделать вывод, что начинающему бизнесмену понадобится для открытия производственной линии для изготовления пакетированного чая  3350 тысяч рублей.

Производительность полностью автоматизированного оборудования может составить до 120 пакетиков или до шести упаковок чая в минуту.

За рабочий месяц (считается как двадцать два дня) при восьмичасовом рабочем дне на такой производственной линии производится 63360 упаковок.

Если цена каждой будет составлять тридцать рублей, то выручка в месяц при полной реализации товара составит один миллион девятьсот тысяч рублей.

Затраты на электричество и сырье для изготовления пакетированного чая включены в производственную себестоимость. Наценка в среднем составляет пятьдесят процентов.

Финансовая сторона изготовления такого чая:

  1. Доход общий – 1.900 тысяч рублей;
  2. Себестоимость – 950 тысяч рублей;
  3. Общая прибыльность – 950 тысяч рублей;
  4. Расходы – 665 тысяч рублей;
  5. Зарплата – 250 тысяч рублей;
  6. ЕСН (32 %) – 80 тысяч рублей;
  7. Аренда – 50 тысяч рублей;
  8. Реклама – 100 тысяч рублей;
  9. Коммунальные расходы – 25 тысяч рублей;
  10. Бухгалтерия (аутсорсинг) – 10 тысяч рублей;
  11. Расходы на перевозку- 150 тысяч рублей;
  12. Прибыль до налогообложения – 285 тысяч рублей;
  13. Упрощенные налоги – 42 750 рублей;
  14. Прибыль после выплаты налогов – 242 250 рублей;
  15. Рентабельность – 12,75%

Окупаемость производства чая:

  • Чистая прибыль – 242 250 рублей;
  • Капитальные вложения – 3 350 тысяч рублей;
  • Окупаемость – за 13,83 месяцев;
  • Окупаемость производственного помещения по изготовлению пакетированного чая – 14 месяцев.

Источник.

Источник: https://biznes-prost.ru/proizvodstvo-paketirovannogo-chaya-s-naturalnymi-travami-ideya-biznesa.html

Бизнес с нуля: производство чая

Бизнес-план производства пакетированного чая

Начальные вложения3 миллиона рублей
Прибыль в месяц150 тысяч рублей
Срок окупаемости1,5 года

Чай – самый популярный напиток в мире, не исключением является и Россия. Многие семьи начинают и завершают свой день чашкой чая: зеленого, черного или травяного. Насколько выгодно производить чай, учитывая, что 98% населения его употреблять ежедневно?

Анализ рынка

Чай выращивается в теплых влажных странах. Для созревания качественного чая нужно большое количество солнечного света, поэтому лучшие плантации располагаются высокого в горах. Самыми крупными поставщиками чая являются Африка, Индия и Китай. За один год производится оно 5 млн тонн чая.

Россия является самым крупными потребителем чая в мире. Чай в основном закупается в других странах, поскольку в России нет условий для выращивания и сырьевой базы. Только 1% чая выращивается в Краснодарском крае. Российские производители только закупают сырье, ароматизируют его и расфасовывают.

Чай делится на следующие категории:

  • зеленый;
  • черный;
  • элитный;
  • демократический;
  • пакетированный;
  • фасованный.

Нет определенной тенденции, какой чай производить выгодней всего. Каждый год предпочтения потребителей меняются.

Самым прибыльным сегментом долгие годы остается средний и премиальный чай, потребитель воспринимает его как более качественный. Из ароматов большой популярностью пользуется бергамот и жасмин.

Что касается сорта чая: черный или зеленый, то в последние годы предпочтение отдается зеленому. Прирост производства зеленого чая ежегодно увеличивается на 4,5%, а черного на 1,9%.

Черный чай на данный момент занимает до 80% рынка, зеленый до 20%.

Экзотические чаи также не теряют популярности:

  • улун;
  • лапсанг сушонг;
  • пуэр;
  • сенча.

Вырос потребительский спрос на  травяные чаи.

Почти весь рынок российского чая принадлежит 5 компаниям:

  • СДС-Фудс;
  • Май;
  • Орими Трэйд;
  • Сапсан;
  • Юнилевер Русь.

Компании успели завоевать не только рыночные прилавки, но и доверие потребителей. Поэтому начиная чайный бизнес нужно быть уверенным в своих силах, чтобы выдержать конкуренцию.

Регистрация и организация бизнеса

Как и любой другой бизнес, приносящий доход, производство чая должно быть зарегистрировано официально. Кроме того, для изготовления продуктов питания нужны дополнительные разрешения. Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. Также производитель обязан платить налоги государству.

Необходимая документация

Порядок действий при открытии чайного бизнеса следующий:

  • регистрация ИП или ООО;
  • выбор форма налогообложения;
  • получение разрешения в санитарно-эпидемиологической службе;
  • получение разрешения в Роспотребнадзоре.

Рекомендуется оформлять ИП, а форму налогообложения выбирать упрощенную, доходы минус расходы.

Из документов необходимо получить:

  • согласованные технические условия и инструкции;
  • согласованную рецептуру;
  • справка из санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение ветслужбы;
  • технические инструкции.

Возможно, потребуются и другие документы, о которых сообщат в инстанциях. Зависеть это будет от специфики бизнеса.

Можно заниматься сбором всех разрешений самостоятельно, а для экономии времени можно обратиться в юридические компании.

Открыть ООО стоит дороже. В чем преимущество оформления юридического лица? Есть возможность привлечь инвестора, создать компании с несколькими партнерами учредителями. При нежелании или невозможности дальше развивать бизнес ООО можно продать.

Для инвесторов, поставщиком и потребителей ООО воспринимается более серьезно, с юридическим лицом охотнее заключают договора и сотрудничают.

Если компания обанкротится, то ООО потеряет только уставной капитал, а ИП может потерять все личное имущество, что более неприятно.

Производство продуктов питания чаще подвергается проверкам, поэтому обязательно должны быть все разрешения.

Помещение и оборудование

Найти оборудования для производства чая не составит труда. Обратить внимание нужно на производственные линии, это и дешевле, чем отдельные аппараты и удобней. Приборы могут делать около 100 пакетов в минуту. Можно использовать любое сырье, зеленый, черный и травяной чай.

Цена линии зависит от производителя, мощности аппаратуры. Можно приобрести б/у оборудование в хорошем состоянии. Цена колеблется от 2,5 до 7 миллионов рублей.

Помещение должно соответствовать следующим нормам санитарно-эпидемиологической службы:

  • отдельные складские помещения для сырья и готовой продукции;
  • производственное помещение;
  • отдельные офисы для персонала;
  • система водоснабжения;
  • канализация;
  • электроснабжение;
  • система отопления;
  • система вентиляции.

Помимо этого разрешение должна дать пожарная служба.

Размер помещения для производства должен быть не менее 100 квадратных метров. Большая часть отводится под производство, так как оборудование довольно габаритное.

Линия должна состоять из таких агрегатов:

  • фасовочное оборудование;
  • компрессор;
  • оцелофаниватель;
  • купажный барабан.

Поиск поставщиков сырья

Поставщиков нужно искать следующей продукции: чайных листьев и упаковки.

Весовой чай бывает:

  • крупнолистовой;
  • мелколистовой;
  • гранулированный.

Последний вариант используется для расфасовки по пакетикам. Поставщиками могут быть и отечественные, и иностранные компании. Лучше находить поставщика напрямую, а не закупать товар у посредника, чтобы не переплачивать. Напрямую покупать выгодней, но должна быть сразу большая партия.

Самые крупные поставщики:

  • Алтай;
  • Краснодарский край;
  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам;
  • Китай.

Цена за один килограмм чая составляет около 60-100 рублей. 100 пустых чайных пакетиков стоит около 100-150 рублей.

Технология производства

Производство чая состоит из нескольких этапов:

  • сбор урожая;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • расфасовка;
  • упаковка;
  • маркировка.

Из одного сырья путем различных технологий можно получать разные продукты. Если вносить изменения на любом из этапов, то можно получить в результате разные вкусы. Большинство процессов автоматизировано, но иногда требуется и ручной труд.

Сбор чайного листа на плантациях происходит вручную. Стоимость листа зависит от условий, где он рос, он высоты над уровнем моря, возрастом листа, месяца сбора и так далее.

Чтобы лист потерял влагу и был не таким жестким, его завяливают. Сырье кладут в тень или под косые лучи солнца, территория должна хорошо проветриваться. В зависимости от окружающих условий, технологии и времени завяливания могут получаться разные сорта чая.

Далее листья скручивают, чтобы выжать сок. Благодаря этому процессу выделяются эфирные масла. Чем сильней скрутить чай, тем более он будет ароматным. После скручивания чай дольше хранится.

Зеленый чай скручивается вручную.

На этапе ферментации листья раскладывают на стол в прохладном помещении для окисления и брожения клеточного сока. Температура воздуха должна быть около 15 градусов, влажность до 90%. Листья начинают испускать приятный аромат. Длится процесс всего лишь несколько часов.

Процесс ферментации переходит в сушку. Если не сделать качественную сушку, сырье может сгнить.

Когда чай готов его прессуют, измельчают, сортируют и упаковывают. Упаковка должна быть герметической, так как чай легко впитывает влагу и посторонние запахи.

В конце каждая упаковка маркируется, указываются:

  • место сбора сырья;
  • данные производителя;
  • вес;
  • вид;
  • сорт;
  • срок годности;
  • международная маркировка чайного листа.

Персонал

Среди работников должны быть следующие единицы;

  • технолог;
  • начальник участка;
  • операторы;
  • разнорабочие;
  • механик;
  • кладовщик;
  • бухгалтер.

Всего коллектив может состоять примерно из 10 человек. Всего потребуется потратить на заработные платы около 200 тысяч рублей в месяц.

Рынок сбыта

Есть несколько вариантов сбыта продукции:

  • оптовые продуктовые склады;
  • чайные торговые точки;
  • супермаркеты;
  • розничные магазины;
  • аптеки;
  • интернет-магазины.

Товару нужно сделать хорошую рекламу, чтобы сначала привлечь покупателей, а потом завоевать их доверие.

Финансовая составляющая бизнеса

Открывая бизнес по производству чая нужно помнить, что конкуренция очень большая и занять свою нишу среди крупных производителей будет сложно. Работая только с розничными магазинами на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Важным моментом является сезонность бизнеса, поэтому должен быть широкий ассортимент продукции, в том числе чайные прохладительные напитки.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия производства вместе с оформлением всех документов обойдется около 3 миллионов рублей. В эту стоимость входят затраты на аренду, коммунальные услуги и заработную плату в первый месяц.

Размер будущих доходов

За одну минуту можно выпускать 5-6 упаковок чая. В месяц получается до 70 тысяч упаковок чая. Если каждая упаковка чая будет стоить 30-40 рублей, то в месяц можно будет получить дохода до 1,5-2 миллионов рублей.

Срок окупаемости

Если максимально загрузить производственную линию и поставить минимальную цену на пачку чая, примерно в 35 рублей, то есть шанс окупить производство за 1,5 года.

Производством чая заниматься тяжело, связано это с тяжелым технологическим процессом и большой конкуренцией на рынке. Но если серьезно подойти к делу, то возможно уже за 1,5-2 года полностью окупить все расходы и выйти на хорошую прибыль.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/bez-rubriki/biznes-s-nulya-proizvodstvo-chaya.html

Бизнес-план по производству Иван-чая

Бизнес-план производства пакетированного чая

Наши бабушки и дедушки пили Иван-чай вместо традиционного и привычного сегодня индийского или китайского чая.

Иван-чай (кипрей узколистный) — это трава, высотой до полуметра, которая размножается семенами или корневищами. Относится к многолетним, его приметами является узкий лист, толстое корневище, кисть соцветия 30-40 см.

Так выглядит Иван-чай (кипрей) в свободном произрастании.

При заваривании трава дает насыщенный медовый цвет и сильный аромат. Великолепно сочетается с ромашкой, мятой, душицей, обладает лечебными свойствами, в частности:

  • нормализует обменные процессы в организме, сердечный ритм, артериальное давление и работу центральной нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет.

В этом напитке нет кофеина, он содержит витамины и микроэлементы.

Если вы хотите зарабатывать деньги на изготовлении этого вкусного и полезного продукта, сначала попробуйте сделать несколько сортов для себя и своих знакомых. Так вы получите первый опыт и познакомитесь с продукцией, что в дальнейшем поможет вам продавать свой товар и говорить о нем со знанием дела.

Сбор и технология производства Иван-чая

Кипрей произрастает свободно практически на всей территории России. Растение часто встречается на просеках, лесных полянах, возле водоемов, дорог, пустырей. Собирают его в период активного цветения: в южных районах – это июнь-июль, на севере страны конец июля — начало сентября.

Технология сбора требует производить заготовку  листьев кипрея в утреннее время, на цветках и листьях не должно быть росы – это отражается на вкусовых и ароматических качествах Иван-чая. Кипрей собирается в мешки.

Растение собирают вручную. В среднем один человек за рабочий день может заготовить до 20-30 кг.

Поскольку самостоятельный сбор не позволит производить готовый продукт в больших количествах, понадобится помощь других людей, желающих подработать в летнее время. Это могут быть студенты, школьники, жители сел и деревень.

Объявления о закупке сырья можно размещать в селах, расклеивая информационные листки или давать объявления в газетах или в интернете, в социальных сетях.

Большой объем сырья позволит вам заниматься исключительно его сушкой и ферментацией.

Если предполагается запускать полный цикл производства, то необходима земля, посадка растения и его сбор. В этом случае можно отследить каждый этап производства и качество продукции.

Для этого земельный участок можно взять в аренду у муниципального образования или сельского поселения. Стоимость аренды в этом случае будет минимальной.

Технология изготовления Иван-чая не допускает его долгое хранение в мешках, иначе сырье начнет портиться и потеряет все свои полезные свойства.

Можно выпускать различные сорта напитка, добавляя в традиционный букет другие травы – душицу, цветы вишни, мяту и т.п.

Этапы производства

После сбора листья перебирают вручную от сора, моют и кладут сушиться в темном месте на сутки. В больших масштабах используют сушильные установки – они позволяют сократить время.

Иван-чай.

  1. Скручивание листов. Можно делать вручную или с помощью обычной мясорубки, которая позволяет выпускать гранулированный чай.
  2. Ферментация. На этом этапе скрученный или перемолотый лист рассыпают на деревянных (алюминиевых) поддонах и помещают в темное и прохладное место. При автоматизированном процессе эту работу выполняет аппарат. От этого этапа зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.
  3. Сушка. Ферментированные листья кипрея сушат в духовках или в сушильных шкафах на решетчатых поддонах в течение 20 – 120 минут, отчего чай приобретает аромат и цвет.
  4. Отлеживание.
  5. Фракционирование, измельчение и упаковка.

Ассортимент чайной продукции как способ увеличения дохода

Вы замечали, что все бренды, производящие ту или иную продукцию, всегда расширяют линейку своих товаров, увеличивая присутствие на рынке.

Если мы посмотрим на действующих предпринимателей, реализующих чайную продукцию, то заметим, что клиентам они предлагают как минимум 10-15 различных сортов Иван-чая. Так следует делать и вам.

Поэтому ваша задача с помощью технолога разработать различные варианты напитка. В частности, это может быть Иван-чай со следующими добавками:

  • мята;
  • ромашка;
  • липа;
  • листья смородины;
  • лимонник;
  • душица.
  • сушеные ягоды (вишня, смородина, малина).

Расширить продуктовую линейку можно также предлагая клиентам:

  1. ферментированные (традиционные черные чаи);
  2. слабоферментированные сорта чая (зеленые, желтые, белые напитки);
  3. полуферментированные (синие, фиолетовые, красные).

Разработка упаковки

Это второй по важности этап. Если вы предполагаете продажу в розницу, то готовый сорт чая необходимо упаковать в красивую, яркую коробку или пакет, которая будет привлекать покупателей на полках магазина.

Образец упаковки Иван-чая.

Разработку упаковки можно отдать агентствам или дизайнерам-фрилансерам, (последнее будет дешевле). Стоимость этой работы у профессионала порядка 10 000 – 30 000 рублей. На биржах фриланса (fl.ru, freelance.ru, kwork.ru и др.) дизайнеры предлагают свои услуги по брендированию продукции, там же можно ознакомиться с портфолио специалистов.

Недорогой и популярный тип упаковки Иван-чая.

Официальная регистрация бизнеса и оформление документов

Составив бизнес-план по изготовлению Иван-чая и определившись с рынком сбыта, можно приступать к оформлению документов на предприятие.

Чтобы официально работать в России, нужно зарегистрировать ООО или ИП, арендовать производственное помещение.

Для продажи пищевой продукции, на каждый вид товара требуются технические условия (ТУ) и декларация о соответствии «О безопасности пищевой продукции», которые позволяют реализовывать напиток на территории РФ и государств, входящих в Таможенный союз (Белорусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Получить ТУ и ДС на Иван-чай можно в сертификационных центрах, аттестованных и имеющих полномочия на оказание подобных услуг. Стоит это будет порядка 15 000 рублей на один вид продукции.

Для разработки технических условий вам нужно будет предоставить в сертификационный центр:

  • образцы чая;
  • рецептуру;
  • образцы упаковки.

Специалисты готовят протоколы испытаний, после чего готовят документы.

После этого можно получить ДС. Для регистрации декларации требованиям ТС вам нужно подать заявку, уставные документы, ТУ, договор аренды/ свидетельство о собственности на производственное помещение. Цена оформления декларации о соответствии на чайную продукцию начинается от 7 000 рублей.

Рабочий персонал

В зависимости от типа предприятия будут меняться затраты на фонд оплаты труда. Самозанятость в небольшом производстве исключает участие других работников. Однако если вы планируете построить большое производство, то вам понадобится нанимать персонал.

Сотрудники для работы на производстве Иван-чая:

Сборщики. В этом случае люди могут работать по договору ГПХ, их труд может оплачиваться исходя из личной результативности (например, 700 рублей/6 мешков листьев кипрея).

Операторы, слесари по ремонту. Для автоматизированных линий нужны квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с аналогичными станками.  Оператор контролирует работу линии производства, выставляет режим сушки, сортировки листьев и т.п.

Технолог чайной продукции. Это работник организует производственный процесс. Он должен разрабатывать новые рецептуры, обновлять нормативно-техническую документацию на новые сорта, контролировать качество сырья для производства чайной продукции, обладать практическими знаниями в области действующих ГОСТов и ТУ.

Закупка оборудования

Ваш бизнес-план должен содержать отдельную главу, в которой будет определен тип оборудования и его стоимость. В автоматизированных линиях предусмотрены следующие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильная печь;
  • упаковка товара.

Целая производственная линия будет стоить в среднем от 1 до 3 млн.рублей в зависимости от технических характеристик – мощности, дополнительных опций. Такая машина выполняет следующие функции:

  • нарезание листьев,
  • завяливание,
  • разбивку комков чая,
  • ферментацию,
  • сушку
  • упаковку.

Но можно покупать отдельные функциональные аппараты (в том числе и б/у), рассчитанные на выполнение отдельных производственных процессов.

Роллер для иван-чая выполняет функцию нарезки и скручивания чайного листа.

Расходы на производство и доходный план

Самозанятость в данной сфере не предполагает серьезных расходов. Однако если вы планируете выходить на большой рынок, то вам нужны будут первоначальные вложения.

Закупка оборудования потребует порядка 1 млн.рублей. Это роллер для скручивания чайного листа 120 000 рублей + сушильный шкаф 300 000 рублей + упаковочная машина 500 000 рублей.

Сертификация Иван-чая. Получение ТУ, декларации соответствия обойдется порядка 15 000 рублей за один вид товара.

Регистрация ООО – около 15 000 рублей (можно сделать самостоятельно).

Разработка упаковки и ее изготовление – 15 000 рублей + около 30 рублей за печать единицы в зависимости от объемов.

Стоимость пачки Иван-чая весом в 100 гр порядка 120 рублей. Себестоимость – около 70 рублей, таким образом рентабельность бизнеса составляет около 50%.  При нормальных ежемесячных продажах окупаемость бизнеса наступит через год.

Продвижение и реализации продукции

Если вы только выходите на рынок, начинайте продажи с малого. Ваши потенциальные клиенты – лавки, частные магазины, гостиницы, санатории, тематические кафе, фитнес-центры. Получив первый результат, начинайте работать с аптеками, попробуйте зайти в крупные торговые сети. Последние, как правило, закупки производят в соответствии с их внутренними правилами или посредством тендеров.

Интернет-магазин. Реализация товара онлайн – один из перспективных каналов продаж. Если вы создаете сайт для продажи товаров онлайн, нужно понимать, что на создание ресурса и его продвижение потребуется время и деньги.

Так, создание сайта – 10 000 — 30 000 рублей, срок 1 — 4 недели.

Сео-продвижение сайта потребует 15 000 рублей/месяц и результаты можно увидеть где-то через полгода, для получения быстрых посетителей на сайт нужно вкладываться в контекстную рекламу (это порядка 15 000 рублей в месяц).

Другая хорошая возможность – это социальные сети, тем более, что в них предусмотрен такой инструмент как «Товары». Но в развитие группы или публичной страницы также нужно время, стратегия и значительные усилия.

Существующие группы в социальных сетях, продающие Иван-чай, в подавляющем большинстве выбирают схожую стратегию продвижения, рекламируя свой товар на людей, заинтересованных в здоровом питании, спорте и самопознании.

Пример подачи контента в одной из групп по продаже Иван-чая и аналогичной продукции.

Также не следует забывать про размещение на досках объявлений типа «Авито» (особенно если у вас выгодная оптовая цена).

Ярмарки, выставки и фестивали – отличное место для розничных продаж Иван-чая, благо, что сегодня такие мероприятия проводятся очень часто. Иван-чай – это такая продукция, которая позволяет участвовать в фермерских ярмарках, выставках, посвященных «здоровым», экологичным продуктам, фестивалях  для любителей йоги, древнерусских традиций и т.д.

Источник: http://www.mirbiz24.ru/biznes-plan-po-proizvodstvu-ivan-chaya/

Чайный бизнес – производство и фасовка чая – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Бизнес-план производства пакетированного чая

Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.

Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.

И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос — самый сложный.

Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками, которые не интересует большой объем поставок.

Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное — спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции.

Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса — от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.

Сколько зарабатывают производители чая

Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн.

рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс.

рублей.

Инвестиции

Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:

  • приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
  • ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
  • депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
    рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.);
  • покупку сырья (100 тыс. руб.);
  • регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).

Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.

Регистрация бизнеса

Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:

  • в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
  • в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
  • с юридическими лицами (ООО — это юр. лицо, а ИП — обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
  • в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще.

Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию.

За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.

Сырьевой вопрос

Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.

Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.

Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет.

Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний — перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку.

Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 50 до 70 рублей.

В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде aliexpress.com. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.

Помещение

Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м.

Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок.

Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.

Оборудование

Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51) , купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор.

В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов — до 1000 пакетиков минуту.

Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, — это автоматы китайского происхождения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.