+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Содержание

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

  1. овощи;
  2. фрукты и ягоды;
  3. грибы;
  4. зелень и пряные травы.

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.

Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая.

До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов.

Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.

Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС.

Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители.

Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.

Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

– Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей.- Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.- Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.

– Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.- Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом.

Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.

Кадры

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих.

Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет. Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов.

Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим.

Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%.

Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.

Маркетинг

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение.

Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании.

Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.

Резюме

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/kak-otkryt-biznes-na-proizvodstve-zamorozhennyh-fruktov-i-ovoschey

Бизнес: переработка овощей – Идеи для бизнеса

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Переработка овощей и фруктов – бизнес-идея не новая, но актуальная. Сегодня увеличился интерес к свежим овощам и фруктам. Многие имеют приусадебные участки, дачи.

Весной начинается привычное оживление – дачники отправляются выращивать свою продукцию, чтобы иметь запасы на зиму.

Кто-то по бартеру меняется с соседом удачно выращенной морковью, кто-то едет на рынок торговаться, а кто-то делает заготовки на зиму, часть из них успешно продается зимой.

В начале июня начинается посадочный бум, закупка семян и необходимого для посадок инвентаря. В конце месяца уже есть возможность собрать клубнику, потом огурцы, и все это с грядки, все – свое, родное.

Если культура уродила, значит, можно будет по-хозяйски распорядиться продукцией.

Прибыльность
Какие существуют виды переработок?

Тут каждый принимает свое решение. Но возникает мысль – как лучше переработать большие объемы продуктов?

Если есть стартовый капитал, то сомнений нет – спрос на продукцию будет зашкаливать. Местные овощи и фрукты могут составить конкуренцию тем, кто использует привозные овощи и фрукты. Кроме того, растительная пища полезна для здоровья из-за наличия полезных веществ, фрукты и овощи содержат вкусовые вещества, усиливающие характеристики пищи, это приводит к ее усвоению.

К сожалению, срок хранения овощей и фруктов – невысок. Микробы, вредные бактерии воздействуют и быстро портят продукты, в сушеном виде могут иметь длительный срок хранения. Процесс высушивания меняет свойства овощей и фруктов, они обладают новыми свойствами.

Стоит такая продукция дороже, а качество не всегда соответствует ожидаемому.

Прибыльность

Финансовые затраты тоже будут большими. Прибыльность дела уже доказали многие предприниматели, которые решили проанализировать возможности данного бизнеса и пришли к выводу, что:

  • Покупатели продукции стремятся получить полуфабрикаты, готовые продукты
  • Реализация госпрограммы по поддержке предпринимателей
  • Возрастает рентабельность производства, используется упаковка, модернизация производства

Хорошо себя зарекомендовали переработанные продукты из плодов и овощей, к самым распространенным относят сушку, консервирование при помощи высоких температур, соление, квашение, маринады, консервирование, замораживание.

Какие существуют виды переработок?

Самая распространённая из переработок – заморозка продуктов.

Широко продается в магазинах и супермаркетах.

При замораживании плоды хорошо сохраняютсвои вкусовые качества, запах, биологическую ценность.

Обычно замораживают плодово-овощную продукцию широкого применения – фасоль, томаты, капуста, шпинат, зелень. Готовят смеси из различных овощей.

Производство включает несколько степеней обработки:

  • Мойка
  • Чистка
  • Измельчение
  • Бланшировка
  • Упаковка
  • Заморозка от -18 до -25 градусов.

На втором мест по популярности – сушка.

Сушить можно следующие продукты: картофель, зелень, сельдерей,  капуста, горошек, лук, белые коренья, морковь, свекла, чеснок.

Важно – чтобы продукты были не испорченные, свежие.

Процесс подготовки:

Картофель, свеклу, морковь, капусту бланшируют до полуготовности. После сушки продукцию не нужно будет обрабатывать. Лук, коренья, чеснок, пряную зелень не подвергают бланширвке, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. Рекомендуемая влажность – от 12-14 процентов.

Картофельное пюре подвергают в виде сушки тонкой пленки до влажности 4-6 процентов.

Сушеный картофель получают при  нарезании тонкой соломкой или кубиками, упаковывают в брикеты.

Консервирование.

Популярный вид переработки продуктов. Позволяет получать интересные виды консервации, в том силе по оригинальной рецептуре.

  • Встречаются натуральные
  • Обеденные
  • Заправочные
  • Закусочные
  • Соки и маринады

Их делят по отношению к видам сырья, и назначению. Для быстрого приготовления салатов, первых блюд, вторых – используют консервы натуральные, в виде полуфабрикатов. Используют цельные овощи в 3-х процентной заливке соли без пряностей.

Некоторые овощи применяют для приготовления пюре.
Обжаренные в масле овощи или залитые томатом, называют закусочными консервами. Ассортимент может быть самым широким – борщи, рассольники, каши с овощами, голубцы и тому подобное.

Для правильной организации труда необходимо:

  • поставить цели и задачи
  • разработать бюджет с учетом необходимого оборудования
  • повышать объемы
  • утверждать необходимые документы
  • выстраивать бухгалтерский, налоговый учет
  • контролировать результаты деятельности

Бизнес построенный на производстве и переработке овощей и фруктов становится востребованным для сельхоз производителей.

Любая агрофирма может предоставить любые объемы продуктов и нужный объем. Отечественное сырье можно проще доставить до места переработки, переработку совершают на месте.

Таким образом, план по переработке овощей и фруктов, у вас готов. И представления, как им заниматься – тоже.

Итак, вы уже приобрели сырье и произвели необходимую продукцию. Теперь все решает место торговли, где вы будете реализовывать свою продукцию. Подойдет вариант аренды ларька,  места под реализацию на продуктовом рынке. И можно приступать к реализации плана!

Посмотрите также ролик о переработке овощей и фруктов

Источник: https://takerisk.ru/biznes-pererabotka-ovoshhej/

Бизнес идея Производство замороженных овощей – Лучшие бизнес идеи 2017/2018

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Свежие овощи и фрукты – это основа правильного рациона питания, придерживаться которого должен каждый. Однако в холодное время года купить свежие продукты очень сложно. Они стоят дорого, да еще и могут содержать множество вредных нитратов.

Именно поэтому бизнес идея по производству замороженных овощей может оказаться очень успешной.  Такая предпринимательская деятельность достаточно прибыльная, но чтобы запустить  производство вам понадобится специальное оборудование для шоковой заморозки.

Первоначальные инвестиции составят не менее 3 млн. рублей.

  • Инвестиции: 3 млн. руб;
  • Доходность: 200 тыс. руб. в месяц
  • Расчет окупаемости: до 5 лет
  • Персонал: от 5 человек

Производство замороженных овощей: особенности и преимущества

Замороженные овощи постепенно приобретают все большую популярность  среди потребителей. В прошлом году эксперты наблюдали увеличение спроса на эту категорию товаров (около 10%).  Бизнес идея «Производство замороженных овощей» предельно проста и понятна.

Единственная загвоздка – для того  чтобы приготовить продуктовый набор методом шоковой заморозки вам понадобится специальное оборудование, которое стоит довольно дорого. Ну а другая загвоздка, предварительно вам необходимо вырастить овощи и фрукты. Отличным вариантом для этого является система гидропоники.

Ознакомьтесь с материалом гидропоника с чего начать?

Чтобы начать  бизнес, вам нужно закупить следующий комплект  производственных машин:

  • Морозильный тоннель с технологией шоковой заморозки;
  • Большие морозильные камеры;
  • Автоматическую или полуавтоматическую упаковочную линию;
  • Моечные машины, овощерезки;

Оптимальная скорость производства замороженных овощей и фруктов для получения большой прибыли – 100 кг. в час.

Читайте так же:  Бизнес идея производство пива. Частная пивоварня.

Бизнес на замороженных овощах имеет множество преимуществ – спрос на продукцию постоянно растет, товар может храниться очень долго в соответствующих условиях (до 2-х лет). Если вы правильно организуете продвижение своего бизнеса, то сможете получать большую прибыль – минимум 200-250 тыс. рублей в месяц.

Стадии технологического процесса заморозки продуктов

Хотите, чтобы ваш бизнес был организован правильно, нужно обязательно предварительно во всех его нюансах. Технология заморозки овощей состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Подготовка овощей и фруктов. Нужно закупить продукты, тщательно их перебрать, отсортировать и при необходимости разрезать на порции;
  • Смешивание. Обязательно учитывайте тот факт, что для разных продуктов может быть разная температура заморозки.
  • Непосредственно заморозка.
  • Упаковка.
  • Хранение.

Если предполагается масштабное производство замороженных овощей, то  вам нужно будет нанять несколько  сотрудников, которые будут задействованы на разных стадиях технологической обработки.  Шоковая заморозка овощей позволяет сохранить в овощах и фруктах весь сок и полезные вещества.

Продвижение бизнеса

Бизнес на производстве овощей имеет сезонный характер. Летом и осенью на рынке много дешевых свежих продуктов, поэтому спрос на заморозку сильно снижается. Это время лучше всего потратить на закупку сырья и его заготовку.  Чтобы замороженные фрукты и овощи приносили вам стабильный  большой доход, нужно следовать определенным правилам продвижения.

На самом деле, реализовывать готовую продукцию вы можете практически в любой сфере:

  • Делать прямые поставки в кафе, рестораны, заведения общественного питания;
  • Сотрудничать с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Продавать замороженную продукцию потребителям напрямую.

Если ваш товар будет действительно качественным, красиво и правильно упакованным, то у вас не возникнет никаких проблем с его реализацией. Продумайте выгодную рекламную кампанию, которая поможет вам привлечь оптовых покупателей и тем самым увеличить свой доход.

Читайте так же:  Бизнес идея производства сендвич панелей

Регистрация бизнеса

Чтобы успешно развивать свой бизнес, вам обязательно нужно зарегистрировать  и получить специальные разрешения. Для торговли овощами и фруктами вам понадобится:

  • Документ о регистрации ИП;
  • Разрешения от Роспотребнадзора;
  • Разрешение СЭС;
  • Документы от Госпожарнадзора.

Чтобы получить все эти документы, вам нужно обратиться в налоговую службу по месту прописки и Роспотребнадзор, выполнить все требования госструктур. Это займет у вас совсем не много времени.

Персонал

Чтобы реализация  идеи бизнеса на производстве замороженных овощей оказалась успешной, уделите достаточно внимания подбору квалифицированного персонала.  Скорее всего, вам понадобятся такие сотрудники:

  • 1-2 продавца;
  • Рабочий в сортировочный цех;
  • Грузчик;
  • Водитель для перевозки готовой продукции;
  • Бухгалтер.

Чем больше производство, тем больше персонала должно быть задействовано в технологическом процессе. Зарплату сотрудников нужно обязательно включать в графу расходов.

Сколько можно заработать?

Доход от реализации замороженных овощей напрямую зависит от сезона. Специалисты рекомендуют  регулировать процент накрутки цены.

К примеру, летом он должен быть не более 30%, а зимой может доходить до 150%. Если производить до 100 кг. продукции в час и успешно ее реализовывать, можно получать стабильную прибыль 150-600 тыс. руб.

в месяц. Смотрите другие идеи бизнеса на своем участке земли.

Источник: https://probizness.biz/biznes-ideya-proizvodstvo-zamorozhenny-h-ovoshhej/

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов
» Статьи » Производство замороженных овощей и фруктов как бизнес

Заморозка овощей и фруктов – это такая технология, которая позволяет сохранять им свои свойства (вкус, наличие витаминов, природную свежесть) практически неограниченное количество времени.

Узнайте подробнее:

Рынок заморозки – ситуация на сегодня и перспективы развития

Популярность среди потребителей замороженных овощей давно доказана. По оценкам агентства BusinesStat объем рынка замороженных овощей на территории нашей страны составляет 310 тысяч тонн. Эта цифра относится к 2015 году.

В настоящее время из-за затянувшихся кризисных явлений, наблюдается некоторое падение спроса, но и, тем не менее с 2017 года ожидается рост продаж этой продукции на 1,7 – 3,4 % в год. На сегодня большая часть продукции, фигурирующей на этом рынке, по разным оценкам до 80%, поступает из соседних стран – Китая, Польши и пр.

Экономическая ситуация привела к активизации отечественных предпринимателей, которые решили освоить бизнес по заморозке овощей.

В номенклатуру продукции, которая может быть заморожена входят:

  • овощи;
  • фрукты;
  • травы;
  • грибы.

Их используют при изготовлении домашней пищи, и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты, предприятия – производители кондитерской продукции и пр., сети ресторанов быстрого питания.

Основные затраты на организацию производства

Можно утверждать, что подобный вид предпринимательства носит сезонный характер. То есть падение рынка происходит весной и сохраняется до осени. Но летом, у предпринимателя идет активная работа по закупке сырья и формирования складских запасов.

Затраты необходимые для обеспечения работы цеха, в котором используется шоковая заморозка включают в себя:

  • закупка сырья, расходы на электроэнергию, тепло, воду;
  • заработная плата, оплата аренды площадей, транспорт и пр.;

Технология производства

Технология глубокой заморозки выполняется за несколько шагов:

  • очистка сырья – приемка овощей и фруктов;
  • сортировка;
  • нарезка;
  • перемешивание;
  • шоковое охлаждение овощей до следующих параметров от + 12 до – 18 град., для этого необходима морозильная камера глубокой заморозки;
  • упаковка и отправка готовой продукции потребителям.

Необходимое технологическое оборудование

Для организации работы цеха производительностью 2 400 кг в смену, необходимо следующее оборудование глубокой заморозки:

  • камера шоковой заморозки – около $40 000;
  • камера для хранения замороженной продукции – около $7 000;
  • технологическое оборудование, включающее в свой состав – ванны для мойки сырья, устройства для чистки картофеля, столы для обработки полуфабрикатов, варочные котлы и пр. – около $5 500;
  • полуавтоматическое оборудование для упаковки готовой продукции – около $4 500;
  • различный вспомогательный инвентарь и технологическая тара – около $800.

Несложно подсчитать, что основные расходы на приобретение необходимого оборудования составят – около $ 57 800. Но в случае если бюджет на раскрутку этого вида бизнеса ограничен, то можно снизить расходы, приобретя на рынке оборудование меньшей мощности и с меньшим уровнем автоматизации. Кроме этого, всегда можно найти оборудование, например, камеры шокового охлаждения, бывшие в употреблении и сэкономить, таким образом, от $18 000 до $24 000.

Ориентировочный срок окупаемости и выхода на получение полной, расчетной прибыли составляет три – четыре года.

Тонкости работы на рынке глубокой заморозки

Анализ деятельности компаний, работающих на этом рынке, показывает, что при относительно высокой рентабельности и малой конкуренции, среди отечественных производителей, сложностей у них хватает.

Первая – это взаимоотношения с потребителями. По большей части, в их круг входят розничные торговые сети и крупные супермаркеты. Как правило, они могут требовать предоставления определенных преференций. В некоторых сетях объем преференций может составить до $ 390 за одну позицию.

Вторая проблема по значимости – это сырье, точнее его качество. У каждого производителя свои понятия о качестве и это не может не вызывать сложностей в процессе закупки.

Ко всему прочему из-за этого возникают проблемы с формированием товарного запаса.

Оптимальным вариантом будет заключение договоров с теми предприятиями-производителями сельхозпродукции, которые в состоянии выполнять все требования к качеству продукции, предназначенной для заморозки.

На практике сложно определить, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. Если к началу массовых продаж не будут заключены договора с потребителями, то вложенные средства можно считать потерянными.

Третья проблема – это долгий цикл окупаемости. То есть, в летнее время средства будут потрачены на формирование сырьевого склада, а вернуться они только во время продаж, то есть в зимнее время. Другими словами, деньги будут заморожены на срок от полугода, и вывести их из оборота не представляется возможным.

Логистическая составляющая представляет собой четвертую проблему. Опыт говорит о том, что затраты на неправильно организованную логистику могут составлять до 30% от себестоимости продукции.

Кстати, будет нелишним организовать прохождение добровольной сертификации, подтверждающей качество и безопасность выпускаемой продукции. Такой ход наверняка повысит уровень доверия к начинающей компании и позволит быстрее выйти на рынок.

Свяжитесь с нами, и мы ответим на все вопросы!

Комфортнее писать?

Мы ждем ваши письма на электронную почту from@fastcold.ru

Хочется поговорить?

Наш телефон + 7 (499) 112-32-04 всегда доступен для Вас!

Любите кофе и личное общение?

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Железнодорожный, ул. Керамическая, д.3.

Источник: http://www.fastcold.ru/proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshchej-fruktov-biznes.html

Производители замороженных овощей

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Исследования компании Intesco

Современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в овощах и ягодах максимальное количество витаминов и минералов, обеспечивая длительное хранение без потери вкусовых и питательных качеств.

Компании продуктов питания

А потребителям замороженные овощи дают возможность существенно сэкономить время на приготовлении пищи и упростить этот процесс.
С 2007 года производство замороженных овощей и грибов* (без учета картофеля и замороженных консервированных овощей) выросло в 2,3 раза. В 2013 году было выпущено почти 43 тысячи тонн этой продукции (рис. 1).

В прошлом году замороженные овощи (такие, как фасоль, горох и другие бобовые, шпинат, кукуруза, перец, томаты, оливки, спаржа, артишоки, а также смеси овощей) и грибы**  составляли около трех четвертей, или 74%, объема производства замороженных овощей с учетом картофеля*** и прочих овощей****.

Российское производство замороженной продукции носит сезонный характер, который зависит как от поставок сырья, так и от спроса – активные розничные продажи приходятся на период с ноября по май. Как правило, минимальные объемы выпускаются в мае, а затем они растут до сентября-октября.

Отметим, что наибольшие объемы импорта приходятся на период с ноября по апрель.

Большая часть спроса на российском рынке обеспечивается за счет импортных поставок: в 2013 году, по предварительным оценкам, было ввезено более 240 тысяч тонн продукции, что составляет около 81% объема российского рынка в натуральном выражении (с учетом картофеля и замороженных приготовленных овощей).

За последние пять лет максимальным присутствие импорта было в 2010 году, когда доля ввезенной из-за рубежа продукции достигла 87,7%.Динамика объема рынка демонстрирует высокую зависимость от импортных поставок: колебания объемов ввозимой продукции практически не компенсируются отечественным производством.

Темпы прироста объема рынка повторяют темпы изменения объемов импорта. Исключением был 2011 год, когда 10-процентный прирост объема рынка был почти полностью обеспечен российским производством.

В Россию ввозятся сырые, вареные или обработанные паром замороженные овощи***** – в 2013 году эта продукция составила 59% импорта в натуральном выражении. Также значительная доля – 41% импорта – приходится на приготовленные или консервированные без уксусной кислоты, а затем замороженные овощи******.Замороженные сырые, вареные или обработанные паром овощи поступают из Польши, Китая, Украины, Нидерландов и Бельгии. В 2012 году пять крупнейших поставщиков обеспечили 88% ввезенного объема, в том числе на долю Польши приходилось 62%.

Около половины ввозимых в страну овощей входят в товарную категорию «Другие овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые», которая включает грибы, маслины, сладкий перец, томаты, артишоки и спаржу (рис. 2).

Второе место занимают овощные смеси, а за ними следуют фасоль и кукуруза. Такая структура импорта сохранялась на протяжении всего рассматриваемого периода.Замороженные приготовленные и консервированные овощи поступают преимущественно из Польши и Нидерландов – в 2012 году на долю этих стран приходилось соответственно 56 и 36% импорта.

Почти вся импортируемая в рамках этой товарной категории продукция – это картофель.Если рассматривать сырые, вареные, обработанные паром и приготовленные овощи в целом, то на долю Польши в 2012 году приходился 51% импорта в натуральном выражении.

Из этой страны ввозились овощи категории «Другие» (в том числе грибы, сладкий перец и томаты), овощные смеси и фасоль – их доли в поставках составили соответственно 53, 22 и 19%.В число лидеров российского рынка замороженных овощей входят ТМ Hortex одноименной польской компании и «4 сезона» (ООО «Хладокомбинат «Западный», Московская обл.).Hortex Holding S.A.

производит замороженные овощи с 1965 года, занимаясь помимо этого выпуском соков, нектаров и фруктовых напитков, а также соковых концентратов. Компания ориентируется на экспорт собственной продукции, и Россия является для нее крупнейшим рынком.Из Польши также поставляется продукция под маркой Poltino (Hortino Zpow Lezajsk Spolka z o.o.

) и, кроме того, нефасованная продукция и продукция для собственных торговых марок (например, ARO и Fine Food для Metro Cash & Carry).Под маркой «4 сезона» выпускаются замороженные овощи и ягоды, грибы, травы и их смеси, а также готовые блюда. Основные рынки сбыта продукции ТМ «4 сезона» – это Россия, Украина и Казахстан.

Помимо названных игроков, на рынке присутствуют такие российские марки, как Vitamin (АПХ «Мираторг»), «Айстек» (ООО «Айстек, г. Тамбов), «Брест» (ООО «Холодильный комплекс», г. Кострома), «Вологодская ягода» (ООО «Вологодская ягода», г.

Вологда) «Зеленая грядка» (ГК «Русский холод»), «Есть идея» (ООО «Инмарко», Санкт-Петербург), «Зимовье» (ГК «Скайс», Москва), «Краски лета» (Холдинг «Рус Фуд Менеджмент»), «Луганя» и «Месье Поваро» (ОАО «Консервный завод «Саранский»).

В ряду марок из других стран стоит отметить Ardo (Ardo NV, Бельгия), Bonduelle (Bonduelle Group), Frosta (Frosta Tiefkuhl Kontor GmbH, Германия), Iglo (Iglo GmbH, Германия).Могут ли отечественные производители увеличить свою долю на рынке? Судя по сокращению доли импортной продукции в объеме рынка при возросшем количестве ввозимой продукции, такая возможность есть. Однако российские производители используют импортное сырье, в первую очередь, из Польши и Китая. Оно выгоднее по цене и при этом нередко имеет более высокое качество.

За последние десять лет валовые сборы овощей в России выросли на 25% (рис. 3).

Отметим, что этот показатель в значительной степени зависит от погодных условий, что наглядно иллюстрируется резким спадом в 2010 году. Посевные площади при этом до 2007 года сокращались, а затем начали расти.

В 2013 году посевы овощей занимали на 10% больше, чем в 2007-м, однако на 4,5% меньше, чем в 2003-м.
Для сравнения, в Польше с 2003 года посевные площади сократились на 12%, при том, что максимум за рассматриваемый период достигался в 2006 году.

Валовые сборы же в 2012 году по отношению к 2003 году увеличились на 3%, что на 9% меньше, чем в 2007 году, когда отмечался максимум.

Источник: https://photomayya.ru/proizvoditeli-zamorozhennyh-ovoshhej/

Бизнес-идея: производство замороженных овощей

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Вложения: от 4 млн рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Концепция бизнеса

Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.

https://www.youtube.com/watch?v=xb58030GvZ4

Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке при помощи специального оборудования. Именно на его закупку потребуется основная часть материальных средств.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Пошаговая инструкция запуска

Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:

  1. Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
  2. Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
  3. Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
  4. Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
  5. Дать рекламу, найти рынок сбыта.

Стартовый капитал

  • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
  • 450 000 – рефрижератор;
  • 300 000 – оборудование для обработки;
  • 300 000 – упаковочное оборудование;
  • 50 000 – упаковка, посуда;
  • 100 000 – мебель, оргтехника;
  • 100 000 – покупка машины;
  • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – зарплата;
  • 20 000 – рекламная кампания;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

  • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 – транспортные расходы;
  • 120 000 – зарплата;
  • 500 000 – покупка сырья;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Итого: 750 тысяч рублей.

Сроки окупаемости

Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.

Заключение

Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshhej

Как открыть производство замороженных овощей и фруктов?

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Сейчас, особенно в больших городах, покупатели часто покупают замороженные фрукты и овощи, так как для их приготовления нет необходимости затрачивать много времени. Это свидетельствует о том, что если открыть производство замороженных овощей и фруктов, то спрос на них всегда будет.

Основная бизнес-идея состоит в том, чтобы реализовать продукцию на кондитерские предприятия, обычным людям и различным заведениям, которые занимаются общественным питанием.

По данным специалистов и аналитиков данный сегмент рынка стремительно развивается, и ежегодный рост составляет примерно 10%. Раньше подобную продукцию предлагали только поставщики импортного товара.

В настоящее время отечественные производители стремительно вытесняют поставщиков зарубежной продукции.

Замороженные овощи

Перед тем, как открыть производство замороженных овощей и фруктов, необходимо определиться какой тип сырья для производства продукции предприниматель будет использовать.

Существует несколько групп растительного сырья, которое можно замораживать. Выделим основные:

  • Первая группа – это фрукты и ягоды. К ним можно отнести: вишню, абрикосы, яблоки, землянику, смородину, малину, грушу, сливу, чернику и т.д.
  • Вторая группа – это овощи. К ним относят: помидоры, брокколи, тыкву, шпинат, морковь, кукурузу, тыкву, горох, стручковую фасоль, картофель.
  • Третья группа – это травянистые растения. К ним относят: укроп, петрушку, салат, розмарин, кинзу, базилик.
  • Четвертая группа – это грибы. К ним относят: вешенки, белые грибы, шампиньоны.

Где используют замороженные овощи и фрукты?

Замороженные овощи и фрукты используются для приготовления:

  • супов;
  • овощных гарниров;
  • овощных смесей;
  • выпечки;
  • картофеля фри;
  • гарниров;
  • десертов;
  • тортов и пирожных.

Помещение

Для того чтобы открыть производство замороженных овощей и фруктов, необходимо найти подходящее помещение. Если у предпринимателя нет больших средств, то нет необходимости строить специальное помещение.

Проще будет взять в аренду хладокомбинат либо же консервный завод. Следует учесть тот факт, что помещение должно составлять более 300–400м2 для удобного размещения требуемого оборудования.

Помимо этого для вспомогательных процессов понадобится еще около 150 м2.

Технология производства замороженной продукции

Рассмотрим основные этапы процесса производства замороженных фруктов и овощей:

  1. Первый этап – чистка сырья. Для начала необходимо принять поступившее сырье и подвергнуть его первичной обработке и отсортировать – это возможно сделать на конвейерной ленте. После осуществляется нарезка овощей и фруктов;
  2. На втором этапе происходит процесс смешивания фруктов и овощей;
  3. На третьем этапе все продукты замораживают при температуре от –400С до –1200С;
  4. На четвертом этапе занимаются расфасовкой и упаковкой уже готовой продукции;
  5. На пятом этапе полностью готовый товар отгружается в специальное помещение для дальнейшего хранения.

Бизнес-идея по заморозке овощей и фруктов

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

В текущее время, на российском рынке ощущается явный дефицит замороженных продуктов.

Этот рыночный сегмент, конечно, не пустует, но имеет достаточное количество свободных ниш для реализации своих бизнес-идей.

задача предпринимателя заключается в составлении вменяемого бизнес-плана, учитывающего все особенности и детали такого бизнеса.

Цель его заключается не только в «постановке на колёса» производства, но и будущие пути сбыта такой продукции, которая может быть реализована как в торговых сетях (оптовых и розничных), так и поставляться на предприятия общепита.

С чего начать бизнес на замороженных овощах и фруктах

Для начала следует определиться, какие именно овощи и фрукты следует пустить в заморозку. Это зависит от местоположения предприятия.

Если оно расположено в южных широтах, то целесообразно делать напор на использование местного сырья, ибо можно будет сэкономить на транспортных расходах и хранении.

На начальных этапах развития предприятия возникает ряд трудностей, сопряжённых с вводом своих изделий в торговый оборот.

К примеру, торговые сети могут затребовать плату за введение в их ассортиментный состав каждой позиции товара. Или могут возникнуть проблемы с закупкой сырья, не соответствующего по качественным характеристикам.

Экономическими недостатками такого вида предпринимательства являются: сезонный спрос на продукцию и длительный период оборачиваемости средств.

Для повышения независимости от этих неблагоприятных факторов, нужно заранее позаботиться о предполагаемых рынках сбыта в виде оптовых компаний, имеющих свои, проторенные пути выхода к потенциальным покупателям.

Можно также заключить договоры поставок с производителями полуфабрикатов, владельцами кафе и ресторанов, для гарантированного сбыта своей, очень востребованной, продукции.

Технология изготовления замороженных овощей и фруктов

Если предприятие будет работать в подтаёжной зоне, то помимо переработки овощей и фруктов, дополнительно можно будет организовать заморозку дикоросов (ягод, папоротника, трав, черемши, грибов).

Технология состоит в следующем: исходное сырьё сортируется и проходит отбор на конвейере. Затем нарезается и смешивается, охлаждается и подвергается термической обработке в виде горячего пара.

Далее, происходит шоковая заморозка в морозильной камере и уже готовая продукция фасуется и упаковывается. В результате шоковой заморозки не происходит существенных потерь витаминов, и такая продукция, практически, не теряет своих свойств.

Сколько можно заработать 

Окупаемость в данной бизнес-деятельности достигается в среднем спустя 12 месяцев с начала проекта. Рентабельность же составляет от 30 до 80%, в зависимости от степени организации бизнеса. Заработок на замороженных овощах и фруктах способен достигать 100 000 рублей чистыми ежемесячно. 

Сколько нужно денег для старта бизнеса 

Для покупки оборудования понадобится выложить примерно 400 000 рублей. С учетом аренды помещения, принятия в штат персонала и организационных расходов (в том числе, реклама) понадобится примерно от 600 тысяч рублей для старта бизнеса. 

Какое выбрать оборудование 

Производственная линия будет включать в себя следующие разновидности оборудования: 

  • мясорубки и измельчители; 
  • фаршезаготовительная машина; 
  • упаковочный аппарат; 
  • холодильные камеры; 
  • торговые витрины; 
  • специальные агрегаты, формирующие полуфабрикаты. 

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства замороженных овощей и фруктов 

Выбираем при регистрации кодировку 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей», относящуюся к классу 10 «Производство пищевых продуктов». 

Какие документы нужны для открытия 

Рекомендуется сразу открытие юридического лица, учитывая предстоящие объемы производства  и сбыта продукции. С этой целью необходимо обратиться в ближайшее территориальное подразделение ФНС. Документы подаются как лично, так и дистанционно, при помощи интернет-портала гос услуг. Подготовить необходимо следующее: 

  • устав; 
  • учредительный договор; 
  • регистрационное заявление формы Р11001; 
  • паспортные данные собственников и директора; 
  • оплачивается гос пошлина, корешок которой является обязательным дополнением. 

Какую систему налогообложения выбрать для производства замороженных овощей и фруктов 

Предлагаем вариант — сразу при регистрации указать упрощенную систему налогообложения. Таким образом предпринимателю удается снизить затраты денег и времени.

Он может сам выбрать: платить ли ему 15% в государственный бюджет от разницы между доходной и расходной статьями или 6% с валовой операционной выручки.

Все движения денежных средств (приходные и расходные операции) требуют обязательного документального подтверждения. 

Нужно ли разрешения для открытия 

Большое значение отводится соответствию помещения необходимым нормативам. С точки зрения СЭС оно должно отвечать критериям, созданным специально под продукты питания.

Должны в обязательном порядке быть оборудованы подъездные транспортные пути. Отдельно располагается производственное помещение, отдельно — склад готовой продукции.

Должны быть исправными системы вентиляции, водоснабжения, канализационные стоки. 

Новичку в бизнесе по заморозке овощей и фруктов

(4 3,75 из 5)

Источник: https://realybiz.ru/idei/svoj-biznes-na-polufabrikatax-zamorozhennye-ovoshhi-i-frukty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.