+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха

Содержание

Организация мини-производства жареных семечек: ключевые моменты и советы для развития бизнеса

Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха

Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?

Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости.

Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.

Несколько организационных моментов

На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.

Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.

Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:

15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.

При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:

  • технический паспорт на семечки;
  • характеристики производственного оборудования;
  • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • устав;
  • договор аренды производственного помещения.

Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек

Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.

Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.

Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.

Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое».

Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора.

Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.

Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения. Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух.

Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности.

Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.

Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономия электроэнергии;
  • чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
  • отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
  • естественная температура воздуха в промышленном помещении;
  • отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.

Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.

Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек, являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.

Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.

Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции.

Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями.

Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.

Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.

Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.

Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.

Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.

Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования

Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту.

Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.

В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).

Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться.

Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку.

После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного .

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности.

На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города.

В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру.

Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д.

требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица.

Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура».

Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/organizaciya_proizvodstva_zharenyh_semechek/

Бизнес на семечках — жареных семенах подсолнуха

Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха

Хорош ли бизнес на семечках? Во все времена употребление жареных семечек считалось забавным времяпрепровождением. Если семечки вкусные, крупные, немного подсоленные, то процесс их поедания сильно увлекает.

Дети и взрослые с удовольствием предаются этому занятию при просмотре фильмов, читая газеты и журналы, просто беседуя или общаясь на улице с соседями.

В сельской местности жареные семечки пользуются особой популярностью среди всех возрастов.

Изготовление жареных семечек является рентабельным вложением средств наряду с простотой производственного процесса, небольшими сроками окупаемости. Стоило бы взять на заметку идею по производству жареных семечек из семян подсолнечника, но многих предпринимателей сильно пугают низкие цены на готовый продукт уже в условиях рынка.

Это мнение обманчиво и сильно отличается от действительности:

  • Работа на количество и качество продукции заметно увеличивает потенциальную прибыль бизнесмену.
  • Малая стоимость еще не означает работу мини-завода “в ноль”, напротив, в продаже постоянно появляются новые, красиво оформленные семечки на различный вкус, а значит, вложения в этот вид деятельности оправдывают затраты.

Бизнес на семечках, как идею, невозможно обойти мимо из-за дешевизны оборудования и доступности сырья.

1. Организационно-правовая форма оформления мини-завода

Заключается в двух видах:

  • Форма ООО с простой системой обложения налогами. Целесообразно, если участвовать в основании бизнеса будут 2 и более человек. Требуется определенный начальный фонд, специальные печати, уставная документация и другое.
  • Индивидуальный предприниматель (ИП). Отличается простой регистрации налоговыми органами, ведением отчетной документации и учетности.

Обе формы регистрации предприятия подходят для бизнеса по созданию жареных семечек. Присвоение предприятию какой-либо правовой формы осуществляется после указания ОКВЭД 15.33 “Переработка и консервирование овощей, фруктов, не входящих в состав иных групп”.

2. Получение санитарно-эпидемиологического заключения в компетентных органах

Для этого требуется обращение в Роспотребнадзор того района, где находится производственный цех. Сегодня сертификация не является обязательной. Возможно оформить добровольный сертификат товарного соответствия стандартам качества. Документ свидетельствует о соблюдении санитарных и экологических стандартов в производстве готового продукта.

Наличие таких доказательств безопасности привлекательно для потребителя, а потому, позволит повысить спрос на конечную продукцию:

– Договор аренды производственной территории; – Технический паспорт на выходную продукцию; – Уставная документация; – Свидетельства о регистрации государственными структурами;

– Технические характеристики производственного оснащения.

Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек

1. Классическая барабанная печь.

Известным аппаратом на предприятии считается барабанное печное устройство. Состоит из терморегуляторов, барабана, ворошителей, окошечек для выведения влаги, лопатки для снятия проб. Иногда модификация таких приборов включает охладители.

2. Газовая жаровня.

Наиболее известны потребителям барабанные печи с газовой подводкой. Топливо для таких печей поставляют обыкновенные газовые баллоны. Функционал такого оборудования достаточно высок.

3. Бункер для обжаривания горячим воздухом.

Не менее популярная модель печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, в котором семена загружают в резервуары бункера и жарят “в кипящем” слое.

Семечки обжаривают на весу под напором постоянной работы вентилятора.

Важным аспектом при выборе такой системы изготовления продукции является возможность обдувать готовящееся сырье так, чтобы нагар оседал на фильтрах вытяжной трубы, не смешиваясь с основной массой.

4. Инфракрасные печные модули.

Принцип работы – воздействие инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, накаливая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продукции.

Жаровни такой модификации способны обеспечивать непрерывную работу оборудования и высокие показатели производительности. На выходе из таких агрегатов получается готовая равномерно обжаренная продукция без нагара, лишних отходных примесей.

Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, включая картофель.

К преимуществам таких печных конструкций можно отнести:

  • Экономичность в энергозатратах;
  • Чистота выходного продукта;
  • Исключение нагревания печных стен, образования нагара на поверхности семечек;
  • Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
  • Точность определений рабочих режимов печи. Отсутствие копоти, нагара, дыма.

5. Микроволновое обжаривание.

Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми другими моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит приблизительно 1,5 млн. рублей. Технологические линии в условиях современного производства размещают в себе функции инфракрасных печей, резервуаров для обжаривания горячим воздухом.

6. Системы охлаждения готового продукта.

Отсутствие охлаждения обжаренных семечек не позволит производить качественный продукт, который бы понравился потребителю. Это обусловлено длительным остыванием семечек в естественных условиях.

Сохранение оболочкой семени подсолнуха горячего состояния долгое время приводит к снижению объема изготавливаемой продукции, снижая производительность мини-завода.

Охладительные системы предотвращают семечки от пережаривания, обеспечивая наилучшие качества при готовности.

Различают 2 типа аппаратов по охлаждению:

  • круглый резервуар для ворошения открытого типа;
  • конвейерная установка.

Выбор оборудования зависит от полного технического оснащения предприятия, от рабочей площади завода.

7. Полировочные установки. Позволяет освобождать оболочку семечек от нагара, мусорных включений. Если такая система установлена на производственной линии, тогда потребность в мойке сырья отсутствует.

8. Машины для фасовки в процессе упаковывания. Завершение процесса изготовления готовых жареных семечек.

Классический вид упаковки имеет форму пакета из трех швов (2 по горизонтали, 1 по вертикали – “евро” шов), который образует своеобразную “подушку”. Оборудование оснащено специальными дозаторами объема и веса.

Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.

Правила эксплуатации упаковочных машин

Обжаренные различными способами семечки помещают в накопительную емкость машины, при помощи линии они поступают в дозатор, где происходит формирование упаковки в соответствии с разделением продукции на нужные части. Важным нюансом при выборе оформительного аппарата является его производительность, а именно, сколько упаковок с жареными семечками будет выходить за 1 мин.

Важно наличие возможности установить необходимый режим выпуска и дозирования продукции. При таких возможностях агрегат способен обеспечить высокую производительность за короткие сроки наряду с экономичностью. Когда предприниматель ограничен в средствах, стоит рассмотреть вариант техники без дозатора полуавтоматического привода.

Работу оборудования по упаковке должны сопровождать 2 машинных оператора. Первый замеряет нужное количество семечек, засыпая его в резервуар, второй же вымеряет размер будущего пакета, спаивая его швы. Затем он должен отрезать его на полуавтоматическом механизме и сложить упакованные семечки в специальные пакеты для транспортировки (коробки).

Технологический процесс изготовления обжаренных семечек

Изготовление семечек подразумевает несколько этапов:

  • отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
  • очистка от грязи, мытье, посолка;
  • обжаривание;
  • остывание;
  • упаковывание по объему.

Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.

Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.

Виды моечно-очистительных машин:

  • система верхнего полива;
  • системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
  • с калорифером на выходе.

Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.

Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку.

Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана.

Если процесс жарки прошел удовлетворительным образом, сотрудник высыпает готовый продукт в подготовленную тару для дальнейшего охлаждения и упаковки.

В течение одного часа обжарка должна обеспечить продукции следующие качественные показатели производства:

  • одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
  • равномерная влажность каждой единицы семян;
  • одинаковая температура в помещении.

Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.

1. Производственный цех

Требования в выборе должны соответствовать помещениям, где происходит приготовление продуктов для использования в пищу. Правильное строительство площадки, санитарные условия, противопожарная безопасность — определяющие условия.

Общая площадь помещения не должна быть меньше 60 м², состоящая из нескольких зон для склада, приготовления продукции и производственного сектора. Чтобы предотвратить появление грызунов, необходимо забетонировать пол и установить металлические дверные конструкции.

Место для мини-завода по изготовлению жареных семечек можно размещать где угодно. Доступнее будет арендовать здание за чертой города, где расходы составят приблизительно 6000 руб/мес.

Закупочное сырье:

  • Семечка сырая 1 т – 22 000 рублей. Сюда внесены расходы на перевозку.
  • Упаковочный материал из пленки 1 кг – 150 рублей.

Обслуживающий штат

Управление производственной линией на предприятии могут осуществлять 2 человека.

Один вполне способен совмещать свои прямые обязательства наряду с контролем за техническим оснащением и его бесперебойной работой.

Второй в состоянии исполнять роль агента по снабжению производства сырьем и реализации готового продукта. Оплата труда сотрудникам в месяц на одну единицу составит 10 000 рублей.

Машины и оборудование

Доступным вариантом по низкой цене станет производственный процесс на следующих условиях:

  • Наличие газовой печи для обжаривания – 33 000 рублей;
  • Система охлаждения (с фильтрацией от грязи, нагара) – 32 000 рублей;
  • Упаковочное оборудование – 45 000 рублей;

Подытоживая цифры, получаем 110 000 рублей.

Расчет себестоимость одной упаковки семян подсолнечника в 50 гр:

  • Семечка сырая 0,050 кг – 1,1 рубль при том, что 1 кг сырья = 22 рубля;
  • Упаковочный пакет – 0,3 рубля, исходя из показателей 1 кг пленки = 150 рублей;
  • Работа операторов (жарка, отсортировка, упаковка) – 0,36 рублей за одну упаковку;
  • Электроэнергия, аренда, оплата газа – 0,69 рублей;
  • Коммунальные платежи (электричество, вода, газ) – 0,03 рубля.

Итог: 2, 45 рублей выходит производство 1 упаковки жареных семечек в 50 гр.

Производственная линия способна выпускать за смену до 1800 упаковок по 50 гр (примерно 90 кг). За 22 рабочих смены выработка за месяц составит около 39 700 готовых семечек в упаковке (почти 1 тонна). Цена упаковки семечек в розничной продаже начинается от 16 рублей. Отнимая 20% НДС, получаем 12,8 руб.

Получается, что доходность с одного пакетика семечек приравняется к сумме в 10,35 руб. Реальные вырученные средства за продажу семечек в торговых точках будут значиться цифрой в 409 860 руб.

Итог: 409 860 – 97 020 – 110 000 = 202 840 рубля чистой ежемесячной прибыли. Прибыль после обложения налогами (15%) составит 171 414 рублей.

Коэффициент чистой прибыли данного вида бизнеса составит 85%. Получается, что при 100% продажах без внебюджетных затрат предприятие принесет доход в 172 414 рублей.

Организация поставок

Успех любого предприятия – это соответствие потребительскому спросу на современном рынке. Индивидуальные решения здесь будут как нельзя кстати.

Отличаться от конкурентов необходимо, поэтому добавление какой-нибудь вкусовой добавки, применение “особых рецептур”, наличие “сюрприза” внутри пакета являются отличными рекламными ходами.

Вообще, вкладывать что-то особенное внутрь пакета с продуктом стало удачным направлением в продвижении товара.

Этот способ увеличения потребительского спроса стал невероятно популярным у производителей. Люди реагировали на такие рекламные уловки, повышая продаваемость продукта.

Реклама по городу, телевидению, изображения логотипа компании на транспорте, пакетах, рекламных щитах способствует известности бренда изготовителя. Вложения на рекламу считаются обоснованными и рентабельными.

Расширение круга потенциальных покупателей решается именно путем рекламного воздействия на человека.

Наличие постоянных заказчиков на продукцию, постоянная пролонгация сотрудничества с ними обеспечат стабильный доход предпринимателю. Заказчиками могут выступать как частные лица, так и торговые образования – киоски, супермаркеты, универсамы.

Организация акций и скидок при выпуске первых партий на самом начале производственного бизнес-пути могут создать благоприятную почву для дальнейшего процветания мини-завода. Бизнес на семечках любым способом производства станет отличной инвестицией для успеха предприятия.

Индивидуальный подход и соответствие конкурентному рынку обеспечат бизнесу регулярный доход, а потребителю подарят вкусный и качественный продукт.

Источник: https://incomeeasily.ru/biznes-proizvodstvo/biznes-na-semechkah-zharenyh-semenah-podsolnuha

Небольшое производство жареных семечек | Бизнес кейс

Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха

Практика показывает, что не бывает плохих бизнес идей, существуют неблагоприятные обстоятельства или некорректный подход к реализации.

Де-факто для успешного старта не помеха большая конкуренция или отсутствие опыта, главное иметь большое желание и правильно рассчитать свои силы, плюс, конечно же, продумать стратегию продаж.

Беря за основу такие аксиомы, можно совершенно по новому взглянуть на пути организации своего первого дела.

*

Взглянув на малый бизнес без оглядки на конкуренцию и отсутствие опыта можно разглядеть целый кластер успешный идей, в первую очередь мини производства разных форматов. Увы, практика предпринимательства в России вывела на первое место  торговлю и розничные магазина, но опыт западных стран подсказывает ошибочность такого подхода.

Следуя реалиям развития рыночных отношений можно предположить, что в ближайшее время, розничный рынок ждут не легкий времена и наоборот, мини-цеха получат ощутимый толчок для развития. Конечно такие радужные перспективы это стратегические расчеты, но «сани готовить нужно с лета».

Хотя кроме стратегических преимуществ, многие небольшие идеи производства обладают совершенно конкретными достоинствами и могут обеспечить высокую рентабельность бизнеса. Сегодня поговорим об одном таком направлении, также подписывайтесь на блог, к публикации готовятся целый цикл статей посвященных такому направлению.

Напомню, что публикация содержит три статья с описание, с оборудованием, с расчетами бизнес-плана, будет интересно.

Напомню, что ранее мы рассмотрели идеи по небольшому производству котлет, пельменей, забойному цеху и переработки шин. Сегодня речь пойдет о производстве жареных семечек.

Жареные семечки без ложной скромности можно назвать самым популярным в России продуктом для «убивания времени», например в США эту нишу занимаем попкорн.

Реальные объемы потребления жаренных семечек в стране просто не известны, конечно существует статистика крупных производителей, но по подсчетам специалистов они занимают не более 10-30% рынка, хотя и эти цифры откровенно взяты с потолка.

Конечно можно отметить тенденции последнего десятилетия по росту «цивилизованности» рынка и все большему спросу на упакованные «заводские» жаренные семечки. Но как всегда. злую шутку с производителями сыграла их жадность.

Достаточно быстро большой бизнес отказались от работы с «качеством» и перешли к работе по принципу «количество», тем самым отвернув часть потребителей.

Хотя стоит быть объективным порой виноват не только производитель жареных семечек, но и посредники, не соблюдая условия хранения готового продукта при его доставке. Как бы там не было, результатом таких действия стало значительное ухудшения качества готовых семечек от «брендовых» фирм. Данным фактором начал пользоваться малый бизнес, создавая небольшие мини цеха по производству жареных семечек регионального масштаба, причем очень успешно.

Сильные стороны идеи мини цеха по производству жареных семечек

  • — невысокая цена вхождения в бизнес, подробней о списке оборудования для производства жареных семечек тут. (дата публикации 18.04.2014года);
  • — высокая рентабельность переработки семечек;
  • — легкость организации. Нужно небольшое помещение, минимальные требования от контролирующих органов, в том числе и СЕС, минимум, немного персонала и обычная инфраструктура, собственно то же можно сказать и про налоги, достаточно платить УСН и взносы;
  • — технологическая простота производственного процесса;
  • — высокий спрос. Стоит отметить, что спрос на семечки существует круглый год, что делает его далеко не сезонным.

Минусы производства жареных семечек

  • — организация сбыта продукции мини-цеха. Самый болезненный вопрос и требующий особенного внимания, плюс нетрадиционных подходов на стадии становления сети сбыта.
  • —  необходимость дополнительного вложения денег в проведение рекламной компании.

Как видим минусов в небольшом цехе немного, но они достаточно существенные, теперь рассмотрим основные этапы открытия  производства.

Этап первый открытия производства- выбор помещения

Помещение под мини цех по жарке семечек должно быть достаточно просторным, оптимально до 100 квадратов, плюс 30-40 квадратов складских помещений.

Никаких особых требований к его оборудованию контролирующие органы не выдвигают, как собственно и в любом производстве, нужна облицовка, вентиляция, наличие электричества и проточной воды. Хорошим дополнением будет, если в помещение проведен газ.

Газовые жарочные шкафы немного экономней по сравнению с электрическими, но практика показывает, что не стоит специально проводить природный газ как минимум на начальном этапе становления небольшого производственного цеха, слишком высокий расходы.

Собственно и все требования, да и конечно помещения цеха необходимо оборудования пожарной сигнализацией. Последнее обязательно для всех видов производственной деятельности.

*

Этап второй – выбор оборудования для небольшого производственного цеха

 Собственно тут возможно несколько вариантов, можно пойти по самому сжатому варианту и купить минимальный комплект оборудования, в который войдут:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

В таком случаи использовать в производстве придется только готовую кулинарную семечку (предварительно калиброванную, просушенную и очищенную). Такое сырье обойдется на порядок дороже, чем обычная фермерская семечка, которую еще нужно обрабатывать.

Стоит отметить, что покупать дополнительное оборудование для калибровки и очищению достаточно дорого и оправдывает такое оборудование только при более-менее значительных объемах.

Об этом поговорим отдельно в статье посвященной оборудованию для мини-цеха по производству жареных семечек здесь.

Этап третий открытия – установка оборудования

Все оборудование, используемое в производстве жареных семечек, устанавливается самостоятельно и не требует особых условий или знаний, хотя если покупаете новое, то конечно оптимальным вариантом будет покупка с установкой фирмой производителем.

Кстати простота установки оборудование и демонтажа обеспечивает очень большую мобильность бизнеса по производству жареных семечек, что является еще одним большим плюсом. К примеру, тот же рыбный цех намного трудней «перенести», что зачастую сказывается негативно.

С учетом небольших вложений в открытие производства и мобильности это прекрасный вариант для тех, кто хочет себя попробовать в производственном направлении и мечтает о мини-цехе.

Этап четвертый в открытии небольшого производства – выбираем  поставщиков сырья

Конечно, в идеальном варианте хотелось бы найти один канал поставки качественной калиброванной кулинарной семечки, но практика ведения бизнеса показывает нереальность такого варианта. Обычно такой поставщик имеет очень даже завышенные цены и готов на скидки только при больших объемах.

Маленький цех не может себе такого позволить, потому постоянный поиск поставщика и наличие постоянного запаса сырья главное условие работы. Откровенно говоря, самым лучшим вариантом является закупка подсолнуха в разгар уборочной, именно в этот период семечки подсолнуха продаются по минимальной цене.

Особенно если покупать с «поля» и уже самостоятельно их «дорабатывать» доводя до товарной кондиции и продавая часть семечки уже после нового года.

Оборудование маленького амбара для хранения подсолнуха обойдется относительно недорого, основная проблема это дальнейшая работа с семечкой, которая подразумевает наличие определенного оборудования. А это дополнительные расходы.

Хотя проводя пару лет назад расчеты для одного фермерского хозяйства расчеты по окупаемости постройки мини элеватора по переработки и хранению семян подсолнуха, то пришли к выводу, что такие расходы окупаются за 2 удачных сезона. Правда, для закупки сырого подсолнуха тоже нужны деньги, а это дополнительная нагрузка на бизнес. Вообще рекомендую двигаться одним из путей:

  • — первый, работа с небольшими фермерскими хозяйствами, имеющими собственные мощности по хранению. Именно эта категория реализовывает подсолнух мелкими партиями в течении года для поддержания бизнеса. Себестоимость в таком случае будет сильно колебаться в зависимости от цены семечки на рынке;
  • — второй, это создание собственных мощностей для хранения и закупка в разгар сезона, что подразумевает дополнительное вложение денег в открытие собственного производства. В таком случае небольшой цех по производству семечки будет иметь более-менее стабильную себестоимость в течении и всего года, ну и конечно определенную стабильность.

Этап пятый – жарим семечки

Собственно ничем особым технология мини цеха не отличатся от технологии жарки подсолнуха дома.

Основным отличием может быть наличие автоматического конвейера-печи, но для небольшого производство лучше использовать печи с периодическими загрузками семечки.

Это и дешевле для старта бизнеса и дает возможность лучше контролировать процесс обжарки, а это уже контроль за качеством готового продукта. А качеством это залог успеха идеи.

Этап шестой – реализация готовой продукции

Как уже говорили реализации это самая большая проблема при открытии небольшого производства, причем не важно, в какой сфере. А относительно жареных семечек тем более.

Проверенным способом реализации продукции небольшого цеха является работа с магазинами формата «у дома», пока подавляющая часть именно таких магазинов принадлежит малому бизнесу, который не привередлив в выборе поставщиков.

Чтобы было понятно, большие сети требуют не только большие скидки, но и плату за размещение товара на своих полках. Как следствие с ними и стоит начинать свой бизнес, работая с розницей, стоит сделать сразу две основные вещи:

  • — демпингуем. Предлагаем свой товар ниже оптовой цены брендовых производителей;
  • — сразу необходимо обеспечить семечки разной фасовки, от самых маленьких упаковок до 500 граммовых.

Плюс не забываем о рекламной компании, в данном случае очень хорошо работают билборды на транспортных развязках с яркой и запоминающимся слоганом и конечно рисунком.

Не стоит самому «придумывать» рекламу оптимально обратится в профессиональное рекламное агентство.

Вторым приемом, отлично зарекомендовавшим себя для узкого регионального бизнеса, являются промо акции с использованием призов и хождением «мягких» игрушек на транспортных развязках.

Практика открытия показывает, что для формирования полноценной реализационной сети понадобится полгода усиленной работы с розничными магазинами. Данный фактор необходимо учитывать при составлении бизнес-плана для формирования «запаса» прочности для отрывающегося  проекта.

Не забывайте подписаться, в следующих статья поговорим про оборудование и бизнес план для жареных семечек, а также готовится еще ряд публикация на тему мини цехов.

Как начать свое дело? Об этом расскажет передача? проект по производству жареных семечек подсолнуха

Дата загрузки: 2014-04-21

Источник: http://pilotbiz.ru/cex-po-semech/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.