Должностная инструкция бармена

Содержание

Должностная инструкция бармена — образец должностных обязанностей бармена

Должностная инструкция бармена

Добавлено в закладки: 0

Бланк должностной инструкции бармена относится к распорядительным официальным бумагам. Он содержит перечень обязанностей работника, который составляется исходя из производственных и структурных особенностей предприятия. Среди списка положений, прописанных в акте, можно найти пункты о правах, мерах ответственности, уровне профессионализма, которым должен владеть соискатель.

Документ должностной инструкции бармена – важный инструмент для работодателя.

С его помощью руководство компании может адекватно, согласно прописанным пунктам, оценить качество работы специалиста на разных этапах деятельности, определить, нуждается ли сотрудник в поощрениях, повышении.

Также акт должностной инструкции бармена помогает обоснованно отказать соискателю в работе или уволить нерадивого специалиста.

Общие сведения

Форма должностной инструкции бармена выдается соискателю в момент подписания трудового договора. Многие руководители предприятий пренебрегают данным документом. Такая позиция является неверной, поскольку наличие на производстве подобного акта позволяет избежать множества проблем.

Так, например, лист должностной инструкции бармена помогает улучшить психологический микроклимат в коллективе.

Происходит это за счет того, что каждый из сотрудников знает, чем ему нужно заниматься, так как круг обязанностей касается только одного человека и не накладывается ни на кого из других работников.

Также, в случае увольнения сотрудника, документ может использоваться кадровиками как инструкция по поиску нового работника.

В бланк включены требования относительно образования, опыта работы, квалификации, владения определенными навыками, что в значительной степени облегчает подбор персонала.

Используют договор должностной инструкции бармена и для решения других проблем. Например, его можно предоставлять как доказательство в ходе судебных разбирательств.

Документ помогает доказать правомерность действий работодателя, который уволил сотрудника или недоплатил ему заработную плату.

Как правильно составить?

Схема должностной инструкции бармена практически не отличается от акта, составленного для инженера. В ней содержится 6 пунктов: «Общие положения», «Функции», «Должностные обязанности», «Права», «Ответственность», «Подчиненность». Положения, входящие в каждый из разделов, составляются исходя из особенностей специальности, а также сферы деятельности предприятия.

Профессия бармена достаточно востребована сегодня. Она относится к категории специалистов. Соискатель должен иметь среднее специальное образование, опыт работы не менее одного года и медицинскую книжку.

В круг должностных обязанностей соискателя входит прием заказов и консультирование посетителей, приготовление коктейлей, навыки работы со специальным оборудованием (кофеварка, чайник, миксер, микроволновая печь и проч.). Также работник должен уметь подбирать музыкальное сопровождение, вести финансовые расчеты с клиентами и производить прием товаров (еда, напитки) со склада.

Составляется образец должностной инструкции бармена руководителем заведения или сотрудником отдела кадров.

Бланк должностной инструкции бармена

Шаблон должностной инструкции бармена в каждом отдельном заведении может содержать свои требования и условия работы. Так, например, для работника ночного клуба будет составлен один документ, а для специалиста в обычном кафе – совершенно другой. Однако есть типовой пример акта, который содержит общие положения и правила. Скачать бланк должностной инструкции бармена можно здесь.

Скачать образец должностной инструкции бармена в формате (doc, 18, 5 КБ)

Производственная инструкция ничем не отличается от стандартного документа. Распечатывается она на обычных листах формата А4. На первой странице документа прописываются данные о владельце заведения, в самом конце – о работнике.

Чтобы заполнить бланк, необходимо указать:

  • Ф.И.О (полностью);
  • дату ознакомления с бумагой;
  • подпись.

Пример должностной инструкции бармена бывает двух типов. В одном случае, сотрудник после прочтения ставит подпись в самом документе, а в другом – на отдельном бланке.

Образец должностной инструкции бармена

Поскольку документ выдается непосредственно в момент подписания трудового договора, соискателю не всегда хватает времени на внимательное прочтение каждого акта.

В итоге это может стать причиной производственных конфликтов, причина которых – необоснованное увеличение обязанностей и отсутствие должной оплаты труда.

Чтобы избежать этого, рекомендуется скачать образец должностной инструкции бармена и ознакомиться с ним до момента вступления в должность.

На что обратить внимание?

Производственная инструкция – документ, который составляется не только для руководителя, но и для сотрудника. Он должен быть понятным и легким в прочтении. Если в акте есть какие-либо абстрактные формулировки обязанностей или прав, необходимо сразу же уточнять у работодателя эти моменты.

Не забывайте, что перечитывать каждый пункт нужно внимательно, иначе в последующем могут возникнуть проблемы. Ну, а чтобы прийти на встречу с руководителем подготовленным, рекомендуем скачать должностную инструкцию бармена в интернете.

Источник: https://biznes-prost.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-barmena.html

Что должна содержать должностная инструкция бармена: образцы документов

Должностная инструкция бармена

Бармен разбирается в способах приготовления и разновидностях коктейлей.

Знает историю спиртных напитков, температурный режим их подачи, а также понимает, какие холодные или горячие закуски подходят под тот или иной напиток.

Помимо этого, профессиональный бартендер должен быть отличным психологом, обладать хорошей памятью, внимательностью и умением поддержать разговор на любые темы с посетителем любого социального статуса.

Именно поэтому крайне важно правильно составить должностную инструкцию бармена, указав в ней все необходимые качества и задачи сотрудника. О том, как это сделать — читайте в нашей статье.

Как составить: общие положения

Должностная инструкция позволяет определить обязанности, права и ответственность работника. При этом раздел «Общие положения» содержит информацию о категории, образовании, необходимых знаниях и требованиях, предъявляемых работодателем к кандидату на должность.

Бармен относится к категории служащих и имеет начальное или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы. Назначается и освобождается от должности приказом генерального директора и подчиняется старшему менеджеру.

Для успешной работы бармен должен знать:

  • классификацию и виды баров;
  • состав, ассортимент и технологию приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, холодных блюд и закусок;
  • карту бара;
  • выбор, товарные характеристики, правила отпуска и выкладки на барной стойке готовых к потреблению напитков и изделий;
  • нормы подготовки и мойки барных аксессуаров и посуды;
  • характеристики моющих и дезинфицирующих средств;
  • правила сервировки и особенности подачи спиртных напитков и блюд;
  • методы приготовления профессиональных заготовок;
  • работу с контрольно-кассовыми машинами;
  • стандарты процедуры обслуживания и кассовой дисциплины;
  • правила эксплуатации оборудования;
  • методы ценообразования;
  • порядок составления товарного отчета и ведения учета.

Как и любой другой сотрудник, бармен обязан знать правила производственной санитарии, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности, а руководствоваться в своей деятельности должен законодательством РФ, Уставом, приказами и распоряжениями директора предприятия.

Должностные обязанности: на что имеет право бармен и его ответственность

В разделе об обязанностях следует прописать основные профессиональные функции работника, предусмотренные Трудовым кодексом РФ:

  • оформление и содержание в образцовом состоянии барной стойки и витрины;
  • приветствие, размещение и обслуживание посетителей за барной стойкой в соответствии с действующими стандартами;
  • ведение и составление товарного отчета;
  • проведение ревизии посуды, барного инструмента и инвентаря;
  • получение товара со склада;
  • прием и хранение продукции с учетом необходимых правил и норм;
  • контроль и сверка наличных в кассе;
  • содержание в надлежащем виде инструментов;
  • осуществление работ по приему и сдаче смены;
  • контроль наличия маркировки и сопроводительной документации;
  • ведение документации.

В то же время трудовые функции старшего бармена могут включать в себя контроль деятельности остального персонала, а бармена-официанта — обслуживание гостей в зале. Именно поэтому прописать должностные обязанности сотрудника следует максимально подробно.

Раздел «Права» содержит информацию о полномочиях работника в период трудовой деятельности, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре компании.

Бармен может требовать обеспечения необходимых для работы условий и знакомиться с документами, необходимыми для исполнения своих обязанностей, а также вносить предложения на рассмотрение руководства по усовершенствованию работы.

Раздел «Ответственность» в должностной инструкции бармена определяет действия, за которые предусмотрены меры наказания. Так, работник несет ответственность за причинение материального ущерба, согласно трудовому законодательству РФ, за халатное или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности.

В качестве наказания сотрудника применимы: выговор, отстранение от работы или увольнение.

Типовая

Скачать пример типовой инструкции вы можете здесь: https://yadi.sk/d/I_W5eYO63UHJxD

Кафе

По следующему адресу вы найдете должностную инструкцию бармена кафе: https://yadi.sk/i/-RYwgvtO3UHKPV

Ресторана

В ресторанах действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/KDgthua03UHKUg

Бармена-кассира

Трудовые функции бармена с функциями кассира выглядят так: https://yadi.sk/i/nLH3CKFO3UHKb5

Старшего

А вот обязанности и полномочия старшего бармена несколько шире, поэтому и должностная инструкция выглядит несколько иначе: https://yadi.sk/i/iYRmQmO93UHKho

В заключение можно добавить, что должностная инструкция бармена должна быть составлена правильно, с учетом всех задач работника, его обязанностей, прав и ответственности. Это позволит избежать разногласий в отношениях руководителя и сотрудника, усовершенствовать структуру и повысить производительность труда на предприятии.

Источник: http://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/barmena.html

Должностная инструкция бармена небольшого кафе — HR ресторана — Pitportal.ru – информационный портал

Должностная инструкция бармена

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

_________ /__________

Подпись                                ФИО

«____» ___________ 200_ год

Должностная инструкция

Бармена

Должностная инструкция бармена.

Должность: бармен.

Предприятие: ГК «Пышка».

Профиль должности (требования при приеме на работу): Юноша или девушка от 23 лет. Образование – не ниже средне-специального.

Хорошее знание ассортимента продаваемого товара, знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Черты характера: стрессоустойчивость, коммуникабельность.

Правильная и грамотная речь. Клиентоориентированность (опыт работы с клиентами).

Общая цель должности:

Обеспечивать предоставление услуг покупателям, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию.

Функциональные обязанностиПродукт на выходеПоказатели качества продукта
1. Консультировать покупателей по товаруИнформация о товареДостоверность и полнота информации
2. Следить за состоянием витрин и их оформлениемОптимальное размещение товараСвоевременность
витрин в чистоте и порядкеСоответствие санитарным нормам;Отсутствие претензий от клиентов
3. Оформление покупки с выдачей кассового чекаКассовый чек переданный покупателю вместе со сдачейБыстрота и точность оформления покупки;Вежливость
4. Обеспечить поддержание запасов товара в бареИнформация менеджеру по сбыту о количестве продукции на витринахСвоевременность;Полнота и точность информации
5. Строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиеныСоблюдение правил санитарии и личной гигиеныПостоянство
6. Содержать в чистоте помещение бара и инвентаря (столы, стулья …)Чистые столики, убранное помещениеСвоевременность
7. Содержать в чистоте рабочее местоЧистота на рабочем местеПостоянство
8. Осуществлять выкладку продукции на витриныОформленные витриныПравильно оформленные витрины
9. Знать и соблюдать правила при эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.)Правильная эксплуатация оборудованияОтсутствие поломок оборудования
10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукцииИнформировать менеджера по сбыту о наличии товара с истекающим сроком храненияСвоевременность
11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.Корректная работа ККМОтсутствие сбоев и поломок ККМ
12. Давать заявкиПолученная менеджером по сбыту заявкаСвоевременность
13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня)Полученная менеджером по сбыту выручкаСвоевременность
14. Снимать Z-отчёт только после закрытияОбслуживать клиентов, пробивая все деньги через кассуОтсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены
15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмыПройденный медосмотрСвоевременно, каждые шесть месяцев
16. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядкаЗнание и соблюдение правил внутреннего распорядкаОтсутствие дисциплинарных нарушений
17. Знать действующие продажные цены на товары.Контроль правильности ценниковПри получении продукции сразу же определить те позиции, на которые изменилась цена
18. Приготавливать коктейли и напиткиЗнать рецептуру приготовления и этикет подачиБыстрое и качественное приготовление коктейлей и напитков
19. Знать порядок составления отчётности о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.Предоставлять в бухгалтерию отчет по установленной форме о движении и остатке товаровСвоевременность, отсутствие ошибок

Должен знать:

— Ассортимент продаваемой продукции.

— Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.

— Правила личной гигиены и производственной санитарии.

— Правила пожарной безопасности.

— Правила обслуживания клиентов.

— Этику общения с покупателями.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

­   Образование не ниже среднего специального;

­   Знание руководящих документов своего функционального подразделения;

­   Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;

­   Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);

­   Знание правил выкладки товара в отделе;

­   Навыки обращения с кассовым оборудованием.

­   Знание этики делового общения;

­   Знание и навыки управления временем.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: заведующему кафе.

Косвенная:.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Нет.

3. ПРАВА

Бармен имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.

3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бармен несет ответственность за:

4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.

4.2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин

4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.

4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, работник бара принимает решение в рамках своих полномочий.  При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с заведующим кафе.
  2. Время для обеда определяет исходя из текущей ситуации и числа посетителей.

Приложение 1

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  3. Оформляет витрину, обеспечивая поддержание запасов.
  4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте.
  5. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей:

            Здоровается.

       5.2.   Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

       5.3.   Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

       5.4.   Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

       5.5.   Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно).

      5.6.   После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

            6.      В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы,    вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

            7.      В случае если гость задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать:  “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

С инструкцией ознакомлен:

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

Источник: https://www.pitportal.ru/persona/9074.html

Должностные обязанности бармена ресторана

Должностная инструкция бармена

Приветствую, друзья!

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

Читайте по теме:  Самые популярные игры про ресторан и официанта

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения  (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок,  десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Читайте по теме:  Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Должностная инструкция бармена скачать

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Источник: http://oficianty.com/barmen-dolzhnostnaya-instruktsiya.html

Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена

Должностная инструкция бармена

Понятие «бармен» пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это «человек за барной стойкой». То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте.

Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар — сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов.

Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль.

Так как данная работа — это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций.

А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно устроиться на работу барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента.

В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке.

В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

Работа бармена в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства.

В обязанности бармена-кассира, помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов.

Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды.

Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют «баристами». Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи.

Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта.

Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе «Дополнительные навыки» нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Источник: http://fb.ru/article/164617/doljnostnyie-obyazannosti-barmena-osnovnyie-obyazannosti-ofitsianta-barmena

Должностная инструкция бармена

Должностная инструкция бармена

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена (кафе, ресторана), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция бармена кафе выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Бармен относится к категории рабочих.

2. Барменом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Бармен должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

— ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;

— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

— правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;

— правила расчета с потребителями;

— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;

— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности бармен руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Бармен подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязанностями бармена являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.

— Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

— Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.

— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).

— Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.

— Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права бармена

Бармен имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция бармена — образец 2019 года. Должностные обязанности бармена, права бармена, ответственность бармена.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-barmena

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.