+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Интервью с основателем франшизы праздничного бизнеса

Содержание

Начинающие украинские предприниматели активно изучают рынок франчайзинга: особым интересом пользуются интернет-проекты, ритейл

Интервью с основателем франшизы праздничного бизнеса

“Многие украинцы начали пробовать заниматься бизнесом, несмотря на кризис. Стали активно интересоваться покупкой франшиз. Ведь готовое дело “на блюдечке” можно приобрести за небольшую сумму инвестиций.

Наш каталог франшиз содержит предложения с минимальной наценкой, небольшим роялти, что даст больше свободы по развитию своего дела. Купленная франшиза менее рискованная, чем лично открытое дело.

Практика показывает: 95% открытого бизнеса самостоятельно – прогорают, выживают лишь 5%, а бизнес под ключ уже имеет свой поток клиентов, раскрученную рекламу”, — рассказала UBR.ua ведущий специалист отдела франчайзинга компании Greens Idea Татьяна Задорожная.

Однако, рынок украинского франчайзинга еще недостаточно развит. Относительно мало людей знают о нем, о преимуществах ведения бизнеса по франшизе. Многие стартаперы рвутся на рынок без анализа перспектив, что чревато закрытием собственного дела через небольшой промежуток времени.

Суть модели франчайзинга проста. Речь идет о передаче одной компанией (франчайзером) права использовать свою торговою марку, концепцию, бренд, опыт другому предприятию (франчайзи) с определенными финансовыми условиями: первый взнос (паушальный взнос), ежемесячные выплаты (роялти). 

“Франчайзинг способствует активному расширению рынка сбыта продукции без значительных финансовых вложений, которые у предприятия могут попросту отсутствовать. Франчайзи, работая под брендом франчайзера, обеспечивает рост прибыли, рекламируя и его, и его продукцию”, — отметила UBR.ua управляющий партнер Franchise Group Мирослава Козачук.

Поэтому обе стороны думают о том, как сделать более успешной свою будущую модель.

Многие традиционные компании также начали задумываться о бизнесе по франшизе, способному инициировать привлечение инвестиций для усиления конкурентоспособности, открыть новые рынки сбыта, заполучить опыт франчайзи. Для тех, кто уволился или просто решил начать свое дело — франчайзинг — идеальная форма старта собственного бизнеса.

“Не нужно ничего придумывать. Достаточно выбрать, чем хочешь заниматься, рассчитать свои инвестиции. То, что франчайзер строил годами — начинающий предприниматель может получить за месяц. Это главное конкурентное преимущество формы бизнеса по франчайзингу”, — говорит Мирослава.

Что получишь, занимаясь бизнесом по франшизе, что потребуют взамен

Какие же условия выдвигаются к обеим сторонам сделки? 

Требования договора франчайзинга — договоренности двух сторон: франчайзера и франчайзи. Обязательно есть обязанности до открытия, а также после. Если обобщить, то  передает своему партнеру:

  • Концепцию.
  • Персонализированный (адаптированный) дизайн-проект.• Brand Book, полный комплект макетов элементов корпоративной идентификации (униформа для персонала, брендированные упаковки для продукции).• Технологические карты.
  • Контакты подрядчиков/поставщиков.• Франчайзинговый пакет (пошаговая бизнес-инструкция по всем бизнес-процессам);
  • Базовое обучение персонала (например, начальное обучение администратора, основного функционального персонала кафе, обучение при внедрении обновлений/усовершенствований системы). 
  • Консультационную поддержку (этап запуска/дальнейшего ведения дела: анализ показателей работы сети, при необходимости – кризис-менеджмента, консультации по работе объекта, консультирование относительно ведения, управления бизнесом).
  • Маркетинговую поддержку (разработка макетов рекламной продукции, поддержка единого корпоративного сайта сети, продвижение в социальных сетях, разработка мероприятий, программа лояльности, предоставление информации о конкурентах сети).

…многое другое зависимо от особенностей бизнеса. 

“При ведении бизнеса по франшизе основные требования у каждого свои, но самое основное — неразглашение коммерческой тайны плюс своевременная выплата роялти”, — подчеркнула для UBR.ua Татьяна Задорожная.

Основные же требования к франчайзи — найти помещение, людей, уметь или хотеть зарабатывать. 

“Если обобщить многостраничный договор франчайзинга — это играть по правилам, установленным на “берегу”. Что касается финансовых показателей, то вступительный взнос всегда платится в течение нескольких дней после подписания договора франчайзинга, роялти – ежемесячно или ежеквартально. Всё зависит от бизнеса, формы сотрудничества”, — отметила UBR.ua Мирослава Козачук.

Ежемесячный платеж по франшизе может быть фиксированным, что помогает франчайзерам получать стабильный доход, а франчайзи платят независимо от своего оборота. Роялти иногда привязан к ежемесячному или ежегодному обороту кассы. Это – агрессивная система получения дохода для франчайзеров.

“Тогда главным доходом для франчайзера является не количество точек открытых, а раскрутка существующих. Но, как правило, такие франшизы очень дорогие в инвестировании”, — отмечает Татьяна Задорожная.

Какие риски

Если говорить о рисках, которые несут стороны при подписании договора франчайзинга, то больше рискует франчайзер: он передает интеллектуальную собственность, опыт, концепцию… Основной риск для франчайзи — деньги/время.

“Ведении бизнеса по франшизе содержит много рисков. Главные из них — невыполнение условий договора при работе в сети, разглашение коммерческой тайны 3-м лицам. Также, для франчайзи существуют риски неправильно поданной информации франчайзером, что может повлечь за собой ряд неприятных факторов, даже – быстрое закрытие точки”, — заметила Татьяна.

Для опытного предпринимателя предоставление своей франшизы — не просто дополнительный заработок, а метод развития, масштабирования успешной модели. 

“Сейчас среди “правильных” бизнесменов нет понятия бизнес ради бизнеса.

Если дело создается, у него есть цель: продаться, выйти на IPO, увеличить капитализацию, международные рынки… Мы не работаем с людьми/бизнесами, желающими заработать на франчайзинге. Такие тоже есть, но они не стратеги.

Франчайзинговое партнерство предполагает выгодное сотрудничество для обеих сторон. Если же одна сторона недовольна — оно, как правило, прекращается”, — заметила нам Мирослава Козачук.

Еще одной причиной передачи в пользование своих брендов опытными бизнесменами является то, что большую сеть очень сложно контролировать самому. Чтобы открыть больше точек, нужно больше людей, чтобы кто-то осуществлял контроль именно на месте. 

“Это очень удобно плюс прибыльно: подчиненные могут неправильно вести бизнес, а люди, работающие за свои кровно вложенные деньги, будут более тщательно относиться к делу”, — отметила UBR.ua Татьяна Задорожная.

Какую нишу выбрать, собравшись открывать бизнес по франшизе

Первоочередный вопрос, беспокоящий предпринимателей-франчайзи — какая сфера сейчас является прибыльной, перспективной? Что и понятно, ведь никто не хочет, вложив деньги, прогореть через несколько месяцев.

Самые популярные ниши, вызывающие наибольший интерес у начинающих бизнесменов, можно условно разделить на три группы: 

  • Общественное питание
  • Услуги 
  • Ритейл

Эксперты отмечают, украинский рынок уже перенасытился успешными и не очень проектами общественного питания. При этом, наблюдается очень активный спрос на ритейл (особенно украинского происхождения).

“Практически каждый день к нам приходят производители украинской одежды, обуви, аксессуаров с целью консультации, внедрения франчайзинга.

Это следующий этап развития ниши: ближайшие два года бизнес по франшизе будет охватывать национальный ритейл. Первоочередными всегда были и остаются города миллионники. Потом идут города с 500-700 тыс. населения.

Всё зависит от того, какая стратегия у франчайзера”, — рассказала UBR.ua Мирослава Козачук.

Стартаперы же больше смотрят на интернет бизнес: его открытие требует минимальных затрат. Ведь цена аренды часто бывает неприемлемой, люди пытаются сэкономить на количестве персонала, складе, аренде помещения. Поэтому цена таких франшиз меньше, но роялти или вступительный капитал бывают превышены на 50% (иногда ещё больше).

“Страны, более популярные по спросу — Россия, Украина, Казахстан, Польша. Объясняется это возможностью влезть в их рынок на этапе экономического падения. Также можем подтвердить, что сфера торговли сейчас имеет очень большой спрос в контексте организации бизнеса по франшизе”, — подметила Татьяна Задорожная.

Источник: https://greens-idea.com/blog/kak-nachat-vesti-biznes-po-franshize.html

Франчайзер сети кафе «Движок» Анна Смирнова: как потерять 15 млн ₽ и преуспеть

Интервью с основателем франшизы праздничного бизнеса
Варламов Ринат Эксперт по маркетингу

20.10.2017 3 минуты чтения

Как за несколько лет пройти путь от начинающей бизнесвумен до успешной предпринимательницы и франчайзера? Основатель и директор сети кафе здорового фастфуда «ДвижОк» Анна Смирнова рассказывает о масштабировании бизнеса и выстраивании отношений с франчайзи.

12 лет назад Анна Смирнова вместе со своей семьей организовала успешное производство льняной одежды. В 2015 году у нее появилась идея для нового бизнеса — сети кафе здорового фастфуда. Для его реализации требовалась большая сумма. Перед Анной и ее семьей встал вопрос: рискнуть или оставить все, как есть?

Новый бизнес — новые вызовы

Посовещавшись, супруги решили — надо пробовать. И продали успешную компанию, которую основали в 2005 году. Вырученные 15 млн рублей они инвестировали в новый бизнес — сеть кафе «Роллс Рейс». Однако бизнес не приносил ожидаемой выручки.

Повлияли недочеты, допущенные при организации компании. Например, в меню оказались слишком дорогие для кафе быстрого питания блюда, а вопросам управления персоналом уделялось недостаточно внимания. И Анна Смирнова решилась на ребрендинг.

Так появился «ДвижОК».

«С ребрендингом появилась четкая концепция. В „Роллс Рейсе“ в основе были зеленые и оранжевые цвета, а символом — английская королева. Все вместе не укладывалось в голове потребителей на уровне подсознания», — поясняет предпринимательница.

Вскоре после перерождения компании, в 2017 году, бизнесвумен решилась на создание франшизы. Процесс оказался непростым. Для того, чтобы франчайзи мог сам найти выход из любой ситуации, в договоре пришлось описать множество процессов, очевидных для собственницы бизнеса.

«Франшиза по сей день требует от нас вложений — мы централизованно закупаем оборудование для франчайзи и храним его на складе. Пока затрат больше, чем прибыли», — делится Анна.

На данный момент по франшизе «ДвижОк» работает 4 кафе. Еще несколько франчайзи ищут помещение. Когда места будут найдены, состоится подписание договоров.

Ключ к успеху в бизнесе

Бизнес Анны Смирновой быстро стал успешным. Главный секрет франшизы кафе «ДвижОК» — в особенности предложения.

«У нас уникальный продукт: цветных хот-догов нет ни у кого, хотя цветные продукты — это сейчас тренд. Но нам и за качество не стыдно: мы используем очень мягкие булочки бриошь, фермерские хот-доги. В каждом хот-доге своя начинка, есть даже хот-доги с баклажанами», — рассказывает предпринимательница.

Клиенты любят «ДвижОК» не только за вкусную и качественную еду, но и за активность. Гостям нравится участвовать в множестве акций и пользоваться выгодными программами лояльности.

Первые трудности франчайзи

Многие предприниматели сталкиваются с трудностями на старте бизнеса. Типичной проблемой становится недооценка необходимого уровня вовлеченности. Ведь своим делом — не важно, по франшизе оно работает или нет — нужно жить, контролируя каждую мелочь.

Но работа по франшизе тем и хороша, что франчайзер никогда не бросит вас в беде:

«Мы постоянно на связи со всеми франчайзи через мессенеджеры и социальные сети. Обсуждаем их проблемы, даем советы. И, конечно, делимся своими успехами, если у нас что-то хорошо получается», — поясняет Анна Смирнова.

Кроме того, покупателям не надо беспокоиться о продвижении бизнеса: владельцы франшизы разрабатывают рекламные акции для всей сети «ДвижОК».

Главные ошибки покупателей франшизы

Есть две основные ошибки. Первая — убежденность в том, что франшиза — это панацея.

«Это не так. Без кропотливого и ежедневного труда добиться успеха невозможно», — подчеркивает Анна Смирнова.

Вторая — личные амбиции бизнесменов. Покупая франшизу, многие начинают сопротивляться общепринятым стандартам поведения. Как правило, к успеху это не приводит.

Как не стать «нянькой» для неопытных франчайзи

Некоторые покупатели взваливают на плечи франчайзеров весь груз ответственности за их бизнес. У них нет опыта и желания его набраться. И это становится большим испытанием для владельца франшизы. Анна Смирнова признается: пока она не научилась соблюдать баланс:

«Я отдаю все свои силы на налаживание бизнеса партнеров. Наверное, это как ребенок: очень тяжело отпустить его насовсем».

Зачем покупать франшизу, когда можно создать свой бизнес

Франшиза — это энциклопедия, в которой собраны опыт и идеи. Создатели предусмотрели и исправили все возможные ошибки в бизнесе.

Франшиза — это экономия. Покупатель франшизы сразу получает выгодные условия работы с поставщиками и скидки. Он не тратит деньги на фирменную посуду, которую нужно заказывать сразу в больших партиях, может не содержать отдел маркетинга и дизайна, все новинки в меню разрабатываются бренд-шефом и внедряются сразу по всей сети.

Чтобы создать успешный бизнес, Анне Смирновой пришлось пойти на риск и справиться со множеством трудностей. Но она не сдалась, вложив в «ДвижОк» свою душу и весь накопленный опыт.

Поэтому ее франчайзи могут быть уверены: «ДвижОк» работает, как механизм, и они никогда не останутся без грамотной поддержки.

Но для достижения успеха необходимо полностью следовать всем рекомендациям и стандартам.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/riski-i-slozhnosti-pri-sozdanii-franshizy/

Зачем врут продавцы франшиз: сколько на самом деле стоит открыть бизнес | Rusbase

Интервью с основателем франшизы праздничного бизнеса

Месяц назад мне радостно пишет мой директор по франчайзингу:

– Она готова подписывать договор, уже нашла помещение под центр.

– Стоп. По порядку. Какое помещение?

– 90 квадратов, планировка в порядке. Ремонт они с мужем сделают сами, без лишних затрат.

– А сколько у них денег на затраты?

– 600 тысяч – городок маленький, аренда недорогая, раскрутятся быстро, денег хватит, в ремонт вкладываться не надо. Вокруг конкурентов особо нет, только садик через дорогу.

– Лёш, ну ты даёшь, я чуть со стула не упала. Какие 600 тысяч с арендой отдельного помещения? Я уже вижу, как она закрывается через месяц, или даже не успев открыться. Нам надо такое счастье? Что ж она про сумму молчала?

– Да ладно, ну неужели в таком маленьком городке не уложится в 600 тысяч?

– Ок, сейчас допью кофе и пойду писать подробный бизнес-план для модели Стандарт. По-моему, в моей финмодели на 20 вкладок не хватает двадцать первой. А ей пока скажи идти в садик через дорогу и договариваться о субаренде зала.

  • Многие люди мечтают открыть свой бизнес так, чтобы иметь стабильный доход, независимость, и ни перед кем не отчитываться.
  • Многие мамы, в том числе в декрете, мечтают открыть детский бизнес так, чтобы заниматься интересным делом, получать за это деньги и при этом быть рядом с ребёнком.
  • Многие предприниматели предлагают таким мамам, ничего не понимающим в бизнесе, готовые решения для максимально лёгкого и быстрого старта.

Франшиза детского центра с качественной образовательной программой и всесторонней поддержкой – это действительно хороший вариант для начинающего предпринимателя. И такие красивые цифры в презентациях франшиз – вложи вот столько, получи от нас всё на блюдечке и наслаждайся.

Но всё ли так просто?

Самостоятельно бросаться в «голубой» океан бизнеса (всегда хочется верить, что он ещё не алый), о котором ничего не знаешь, — это действительно очень сложно и дорого. Некоторые ошибки могут стоить бизнесмену миллионов рублей даже в таком, казалось бы, простом бизнесе, как детский центр.

Что кривить душой – я сама допустила столько ошибок, что вместо первоначально запланированных 2 млн рублей вложения вылились в 9!

Правда, в эту сумму вошло создание высококлассной программы и упаковка франшизы с полностью переработанной бизнес-моделью, позволяющей очень чётко распланировать вложения и гарантированно ограничить риски.

Я бы дорого заплатила в своё время за знания о том, как не надо делать, если бы понимала тогда ценность этих знаний. И гораздо тщательнее продумала бы бизнес-план, запланировав более высокие бюджеты на определённые статьи расходов, которые позволили бы сэкономить несколько миллионов по другим статьям…

В деятельности детского центра есть две основные, очень крупные составляющие, одинаково важные:

  • С одной стороны, это программа (её наличие или отсутствие) с массой вытекающих из неё вопросов, таких как зависимость от конкретных педагогов и кадровые риски, позиционирование, привязанности клиентов, необходимый реквизит.
  • С другой стороны, это финансово-юридическая и маркетинговая составляющая, а именно финансовое планирование, документооборот, готовность к прохождению проверок, скрипты, шаблоны, маркетинговые материалы.

Мне удалось объединить 3 в 1:

  1. Создать программу, приложить к ней собранную,
  2. Тщательно проработанную документарную базу,
  3. Найти бизнес-модель, позволяющую моим франчайзи начать детский бизнес с минимальными вложениями, полные затраты в этой модели составляют от 120 000 до 900 000 рублей.

Но это – не открытие самостоятельного центра, а лайт-версия в виде запуска программы на базе действующих детских учреждений или субаренды зала. Мы называем эту модель Mobi.

Стандартный пакет, предполагающий открытие самостоятельного детского центра по франшизе, у нас тоже есть, только продаём мы его далеко не всем – мы готовы рассматривать для такой франшизы только партнёра, у которого точно для такого проекта есть достаточно денег и нет лишних иллюзий.

Почему 600 тысяч рублей вам не хватит?

У нас есть бизнес-план открытия детского центра, который я составляла для наших потенциальных франчайзи. С пессимистичным, средним и оптимистичным сценарием, для вариантов с открытием центра в отдельном помещении с одним, двумя или тремя залами, и с почасовой субарендой зала, и с моделью revenue share, в которой в качестве аренды выплачивается процент от выручки.

Адекватный, реалистичный бизнес-план, рассчитанный без прикрас, с максимально оптимизированным и бережливым подходом. Экономно, но не фантастично. Предоставляем мы его, кстати, бесплатно, хотя эта работа стоит немалых денег и опыта.

Я взяла этот бизнес-план и поэкспериментировала с цифрами, предположив абсолютно идеальный сценарий для Москвы, а именно:

  • Аренда – 100 тыс рублей за минимально возможную для детского центра площадь 60-100 кв. м. Это очень хорошая (действительно низкая) цена где-нибудь в спальном районе.
  • Вложения в ремонт – 0 рублей. Такое в принципе невозможно, поэтому предполагаем, что ремонтные работы проводятся не за ваш счёт: либо прямо перед вами из этого помещения съехал другой детский центр, предварительно сделав ремонт и не успев ничего «убить», либо арендодатель согласился взять ремонт на себя.
  • Нет расходов ни на покупку франшизы, ни на покупку конспектов уроков или любых других методических материалов – все педагоги клуба работают по собственной качественной программе (некачественная спровоцирует отток клиентов и отразится на финансовых показателях), никуда не уходят и не уводят за собой клиентов, не «звездят» (так как это приводит либо к уходу и оттоку клиентов, либо к вынужденному увеличению зарплаты, и в любом случае отражается на финансовых показателях).
  • Нет расходов на юридическое сопровождение – в клубе уже есть непонятно откуда шаблоны клиентского договора, договоров с сотрудниками, документации, которую необходимо вести по требованиям СЭС, Роспожнадзора и других контролирующих органов, документов по охране труда (всего порядка 200 документов). Отсутствие документации не предполагаем, штрафы повлияют на финансовые показатели и испортят идеальную картину.
  • Нет расходов на установку системы автоматического оповещения МЧС о пожаре, её уже установил за свой счёт располагавшийся здесь ранее детский центр или арендодатель конкретно под вас. Её отсутствие не предполагаем, так как требование для детских учреждений обязательное.
  • Владелец клуба сам является управляющим и не платит себе зарплату, ожидая прибыли. Администратор в клубе при этом есть, т.к. с первых же дней в клубе предполагается огромный поток клиентов, который владелец не в состоянии просто физически переварить одновременно с координацией юридических вопросов, рекламы, закупок и многих других вопросов.
  • Проведена супер налоговая оптимизация, таким образом, налоговые и прочие отчисления минимальны.
  • Во второй месяц с момента запуска вы выходите на самоокупаемость, набрав 90 учеников. Вложения в продвижение (включим сюда разработку сайта, логотипа и вывески, создание и наполнение групп в соцсетях, оффлайн-промоакции с разработкой и печатью промоматериалов и оплатой работы промоутеров, таргетированную рекламу, посты в районных сообществах): перед запуском 150 000 руб, в первые 2 месяца по 100 000. И даже не пытайтесь говорить мне о наборе 90 учеников в первые 2 месяца работы нового центра без имени с меньшими затратами на продвижение и «упаковку».

Даже при этих идеальных условиях, с минимальной арендой, вообще без затрат на ремонт и оборудование помещения в соответствии с нормами СЭС и Роспожнадзора, с простенькой, не световой вывеской, с покупкой простой недорогой мебели и самого необходимого базового реквизита без изысков, при наличии откуда-то взявшихся бесплатных юридических документов и готовой программы, с частично серыми зарплатами, при бесплатной работе управляющего, с выходом в прибыль 75 000 руб со второго месяца, размер вложений составляет 1 165 000 рублей. Возврат вложений при этом идеальном сценарии – 8 месяцев.

А теперь скажите мне: какова вероятность этого идеального сценария?

По моему нормальному бизнес-плану вложения в детский центр среднего класса с 2 залами для Москвы – 3,5 млн рублей (при условии адекватного рекламного бюджета, так как клиенты не берутся из воздуха, и в продвижение надо вкладываться), срок окупаемости вложений – 21 месяц. И это при условии ежемесячного предоставления доп. услуг, таких как проведение дней рождения, праздников, субаренда.

Что обещают продавцы франшиз?

Когда я открываю разделы о детском бизнесе в каталогах франшиз и смотрю на цифры, мне становится страшно. У меня шевелятся волосы на голове, правда.

Вот пример из презентации одной франшизы детского центра, раздел о сумме вложений:

  • 250 000 руб — вступительный взнос
  • 12 000 руб (6000 руб летом) — ежемесячный платёж
  • 50 000 руб — аренда помещения площадью 50-70 кв. метров
  • 100 000 руб — подготовка помещения к занятиям
  • 20 000 руб — локальная реклама (листовки, акции)
  • от 30 000 руб — зарплата сотрудников (за первый месяц)
  • Итого от 460 000 руб — объём инвестиций в регионах, и от 560 000 руб – в Москве.

Ау, ребят! Вы это серьёзно, да?

  • Арендовать помещение без депозита, без вложений в ремонт – ок, допустим, договорились с арендодателем (хотя я не знаю ни одного случая в истории, когда удалось бы снять помещение без депозита – его в лучшем случае можно отсрочить, разбить на 2 месяца, но вам не удастся исключить этот расход).
  • 100 000 рублей – подготовка помещения?! Если это возможно, я ничего не понимаю в этой жизни.
  • Рекламная кампания за 20 000 руб, обеспечивающая самоокупаемость (операционный ноль) детского центра с первого месяца?!Если вы раскроете мне секрет рекламного канала, за единоразовые 20 000 рублей обеспечивающего стабильную самоокупаемость детского центра с первого месяца работы, хотя бы с вероятностью 50%, я за эти сакральные знания заплачу вам миллион. Серьёзно.

В другой франшизе детского центра обещают инвестиции от 850 000 рублей (включая паушальный взнос 250 000, Карл!) и полный возврат инвестиций за один год. Комментировать не буду, смотрите расчёты выше.

И ведь это всё читают люди, ничего не понимающие в бизнесе, и ведутся на этот бред. Свято верят, что с указанной суммой построят бизнес, не понимая, во что ввязываются. Итог очевиден.

Зачем врать?

Где, позвольте узнать, вы взяли эти цифры – вложения в размере 500 000–800 000 рублей в Москве? Эта цифра невозможна даже в регионах.

Понятно, что все врут (с) – я давняя фанатка «Доктора Хауса», пересмотревшая в своё время запоем все сезоны – и эту истину хорошо усвоила. Но зачем ТАК врать? За этими деньгами стоят живые люди, семьи, судьбы.

Для многих эти вложения – то, что они копили всю жизнь, вкалывая от рассвета до заката, или еще хуже – займ, который они, разорившись, непонятно откуда будут выплачивать.

Зачем вам франчайзи, который закроется через месяц-два после старта, бросая тень на сеть и вашу репутацию? Найдите свою ЦА – людей, которые хотят открыть детский центр, у которых есть на это деньги. Ведь они есть. Бизнес-бизнесом, но есть какой-то предел наглости…

Прежде чем предложить какой-то вариант человеку, рассматривающему покупку франшизы, я выясняю, сколько у него денег на открытие бизнеса. Свободных, не заёмных.

И если понимаю, что у будущего предпринимателя нет в доступе хотя бы 2 млн рублей в регионе или 3,5 млн рублей в Москве, я отказываюсь продавать ему стандартную франшизу (предполагающую открытие центра в отдельном помещении) и отговариваю его от открытия самостоятельного центра, показав бизнес-план с реалистичной картиной того, что его ждёт.

Это не значит, что я отговариваю таких людей от открытия детского бизнеса – я даю им альтернативу с субарендой зала и заранее известной, невысокой суммой вложений и фиксированными рисками.

Абсолютно рабочую бизнес-модель, позволяющую спокойными темпами, без дополнительных рисков, окупить вложения, наработать клиентскую базу и далее думать о расширении бизнеса и переезде в отдельное помещение.

Бизнес делается для того, чтобы зарабатывать деньги. Но я за честный бизнес и взаимоуважение, а не за лихие 90-е.

Я всеми руками за франчайзинг – это действительно бесценный инструмент для новичков, помогающий сэкономить массу сил, времени и денег и избежать огромного количества ошибок. Но будьте внимательны при выборе франшизы, подходите к процессу с умом и считайте.

Не верьте цифрам, составляйте бизнес-план или берите готовый и подгоняйте под себя, просчитывайте риски и ваши возможности, и только потом принимайте решение.

Удачи вам в бизнесе!

Материалы по теме:

Франшиза VS вендинг – что выгоднее?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/opinion/skolko-stoit-biznes/

Успешный бизнес по франшизе — реально! Интервью с основателем сети мини-кофеен Coffee Woods Алексеем Корнелюком

Интервью с основателем франшизы праздничного бизнеса

Ему немного за двадцать, а за его плечами уже реализованные мечты — успешные бизнес-проекты. Один из них — сеть мини-кофеен Coffee Woods. Чем выгодна и интересна эта франшиза, как достичь высокого результата в собственном деле и какие качества нужно в себе отыскать, чтобы стать преуспевающим предпринимателем, расскажет молодой бизнесмен Алексей Корнелюк.

— Когда и где открылась первая кофейня? Сколько их сейчас?

— В конце 2013 года, после двух месяцев терзаний. Взвесив все за и против, все же решился открыть свою первую точку. На сегодняшний день у нас уже почти 60 кофеен по всей России.

— Почему выбор пал именно на такой формат?

— Искать удачную и выгодную нишу можно очень долго, поэтому я решил реализовать тот формат, который мне казался знакомым, в конце концов, люди всегда пьют и будут пить кофе. Спрос был, оставалось лишь создать что-то по-настоящему фантастическое и обойти наших конкурентов, но это уже совсем другая история.

— Почему вы решили развивать направление работы по франшизе?

— Франчайзинг — с одной стороны, самый быстрый способ для роста, с другой, очень рискованный, так как в первый год быстро тиражируемые франшизы лопаются, как мыльный пузырь, расти нужно постепенно и осмысленно, внимательно выбирая партнера.

Приятно видеть и чувствовать, как в каждом городе появляются наши кофейни, а это, как вы понимаете, настоящий клуб по интересам. У нас нет ежемесячных отчислений, и чтобы сохранить желание помогать коллегам из других городов, мы придумали интересную модель роста. Нельзя просто задать вопрос партнерам, нужно сначала самому откликнуться на просьбу. Так и работает лучшая модель в экономике: чтобы что-то получить, нужно что-то дать.

— Сколько сейчас у вас франчайзи и кофеен?

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

— На данный момент у нас 34 партнера и 57 открытых точек.

— Есть ли «антикейсы», неудачные истории запуска вашей кофейни по франшизе?

— Правильнее будет сказать о неудачном ведении бизнеса. Задача головного офиса — построить под ключ качественную кофейню. После того как мы со своей работой справились, предприниматель берет бразды правления в свои руки. И если он не проявляет никакого интереса к делу или просто не прислушивается к нам, возникают проблемы в бизнесе.

Мы же наращиваем качество, у нас имеется целый штат специалистов, которые занимаются созданием кофеен под ключ, поэтому вероятность не открыть заведение сводится к нулю.

Стоит заметить, что франшиза — это не панацея, а рабочая модель бизнеса, которую можно применить практически в любом городе и начать зарабатывать.

— Сколько стоит сейчас открыть кофейню? Расскажите подробнее о структуре единоразовых и ежемесячных затрат, а также об ожидаемой прибыли

— Финансовые вопросы для нашей компании всегда остаются гибкими и прозрачными, так как в процессе открытия мы не берем откатов от подрядчиков.

Каждый потенциальный партнер располагает определенной суммой: одни хотят открыться за 300 тысяч, другие — за 500, третьи — за 700. Ценообразование зависит от желаний нашего партнера.

Я думаю, каждый знает, что в случае высокой посещаемости, например торгового центра, аренда помещений там будет не маленькая.

В нашей компании есть аналитический отдел, который высчитает все по пунктам, дабы упростить старт.

Честно говоря, я бы хотел показать, что для НАС франшиза. Большинство компаний продают имя и консультации, мы же пошли совсем другим путем.

— Сколько примерно чашек кофе продается в день в ваших кофейнях? Какой средний чек?

— В хорошем месте будничная выручка — от 10 тысяч рублей. Ежемесячно это 350 — 400 тысяч, чистая прибыль порядка 160 — 200 тысяч рублей. Стоит заметить, что мы не ограничены только кофе, у нас широкий ассортимент, практически как в полноценной кофейне (есть все, за исключением кухни).

— Что насчет рекламы? Каким образом осуществляется продвижение?

— Благодаря моему блогу https://.com/forbes_up сформировалась целая армия фанатов нашей продукции. На протяжении двух лет я делюсь своими мыслями касаемо бизнеса и подробно рассказываю, с какими проблемами я сталкиваюсь и как их в дальнейшем решаю. Такая форма общения притягивает людей, и, в конце концов, это весело.

В команде с креативными маркетологами и рекламщиками мы разработали очень сильную программу лояльности, использовав которую, наш партнер сможет зарабатывать в разы больше.

— Кто ваш франчайзи? Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, собирающийся открыть кофейню по вашей франшизе?

— Не секрет, что мы проводим отбор среди потенциальных франчайзи. Это большая ответственность, и отдавать всем желающим исключительные права на свой бренд мы не готовы. Вначале с потенциальным партнером беседует менеджер, который после согласовывает все данные со специалистом. И только в процессе диалога мы можем понять: подходит нам человек или нет.

Можно сказать точно: наш будущий франчайзи должен знать, чего он хочет, иметь сильное желание изменить свою жизнь к лучшему и действовать. Уговаривать и раскачивать — это совсем не наша история.

У бизнесмена должно быть врожденное желание раз и навсегда оставить прошлое и открыть дело, которое будет приносить как деньги, так и удовольствие.

06.09.2016 11:24

Источник: https://dezhur.com/mag/uspeshnyy-biznes-po-franshize-real-no-interv-yu-s-osnovatelem-seti-mini-kofeen-coffee-woods-alekseem-kornelyukom.html

Узнали, какой бизнес открывают молодые петрозаводчане и какие франшизы нынче популярны

Интервью с основателем франшизы праздничного бизнеса

Кризис кризисом, но молодые петрозаводчане, несмотря ни на что, продолжают открывать свой бизнес и успешно его развивают.

Кто-то выигрывает гранты, которые предоставляет администрация Петрозаводска, кто-то продает свое имущество, чтобы были деньги на первоначальные вложения. И у многих реально получается зарабатывать деньги на своих идеях.

Конечно, многие развивают уже готовый бизнес, покупая франшизы. Мы решили разобраться, кому из молодежи какие идеи принадлежат и что за бизнес приносит им реальный доход.

Кондитерская лавка «Пан Марципан»

О своем деле Ольга Михайлюченко задумалась, будучи совершенно обычным наемным работником в сфере логистики. Ольга сразу решила, что это будет лавка со вкусностями, но о том, что там будет продаваться, девушка думала долго.

— Почему я решила открыть такой необычный кондитерский магазин? Наверное, потому что у меня сладости ассоциируются с праздником. То есть когда мы покупаем конфеты, торты, пирожные, шоколад, это всегда желание порадовать либо себя, либо окружающих.

Чаще всего небольшие магазинчики продуктовой направленности не отличаются продуманным интерьером и высоким уровнем обслуживания – для нас же в первую очередь важно доставить нашим гостям удовольствие не только от самих сладостей, но и от визита в нашу кондитерскую лавку.

Поэтому мы решили сделать магазин, в который людям приятно заходить, – стильный, уютный, светлый, с атмосферой праздника.

Школа эстетического воспитания Дарьи Виноградовой

Школа Дарьи Виноградовой работает в Петрозаводске уже четыре года. Ее ученицы, совсем юные петрозаводчанки, выигрывают во многих российских конкурсах красоты и играют главные роли в фильмах известных режиссеров.

Девочки учатся дефиле, хореографии, актерскому мастерству, искусству позирования, психологии и этикету. Бизнес Дарьи развивается стремительно и успешно.

Как оказалось, многие родители хотят, чтобы их дети связали свою жизнь с модельным бизнесом.

Сама Дарья — победительница конкурса красоты «Мисс студенчество» в Карелии. Возможно, участие в конкурсе и побудило ее на создание детской школы.

Школа искусства и бизнеса «Гениаль»

Первая в Карелии школа искусства и бизнеса «Гениаль» появилась благодаря певице и композитору Елене Лордес. Несколько лет назад девушка покорила Москву, но потом вернулась в родной город:

— Мое решение о том, что я остаюсь на какое-то время дома, было спонтанным — на самом деле я ехала домой просто отдохнуть на недельку, но вдруг почувствовала, что дома очень сильно стены греют.

Здесь, как ни крути, у меня осталось все: дом, родственники, самые близкие друзья… и я решила остаться на подольше.

Так я после пятилетнего проживания в Москве осталась дома ненадолго, но на сегодня это вот уже как пара лет, — рассказала она нам в своем интервью.

Елене нужно было куда-то девать свой опыт, связи и потенциал, так и появилась «Гениаль». Кстати, детский конкурс «Голос» в Карелии организует именно Елена Лордес. Также благодаря ее школе дети из Карелии могут поучаствовать в съемках клипов известных российских исполнителей.

Интернет-магазин Sonton и магазин Fast Hair

Ради того, чтобы открыть свой магазин, София бросила престижную профессию инженера-проектировщика дорог и ударилась в сферу красоты. Сейчас девушка открыла два магазина, один из них — интернет-магазин, посещает семинары, развивает бизнес и имеет штатных сотрудников.

Вот что сама о себе пишет София: «Все началось с того, что в один не очень для меня прекрасный день милый и улыбчивый мастер в доли секунды отстриг более чем 50 см, как тогда мне казалось, потрясающих белокурых волос.

 Осталась я горевать с очень короткой стрижкой-бобом своего родного цвета и неприятным ощущением того, что теперь у меня так мало волос, что мерзнет даже шея! Моя подруга, которая переехала вслед за родственниками в Италию, научила меня не только пользоваться скайпом, но и, к моему восторгу, презентовала почтой товар местной фабрики, чудо-пряди.

По ночам спалось мне очень плохо, так как волновал единственный вопрос, бывают ли действительно такие чудеса на клипсах или же это очередной ненужный продукт сферы красоты. Получив свой долгожданный и очень ценный груз в первый день весны, я предстала первым лучам солнца абсолютно счастливой, а главное, длинноволосой красавицей.

Да, да, от моей былой стеснительности не осталось и следа. Увидев такие мои  внутренние, а главное, внешние перемены, подруги, просто знакомые и подруги просто знакомых, как это у нас девочек часто бывает, захотели точно такие же! И  я не смогла им отказать, что и послужило началом деятельности».

В прошлом году София представляла нашу республику в Москве на всероссийском конкурсе молодых предпринимателей, в котором приняли участие молодые успешные люди из 160 регионов. Карелия участвовала в конкурсе такого уровня впервые. Презентацию бизнеса Софии строгое жюри назвало самой эффектной!

Студия танца VIROdance

Валентина Виролайнен воплотила одну из самых востребованных идей в нашем городе. Жители Петрозаводска жалуются на то, что многие танцевальные центры и спортплощадки сосредоточены в центре города.

Валентина решила эту проблему созданием собственной студии. Ей наскучило работать на кого-то.

Преподаватель хореографии арендовала помещения в своем родном районе города – в Сулажгоре, и теперь занимается любимым делом, зарабатывая деньги.

— Бизнес сейчас идет в гору, но проблемы все же подстерегли меня. Первая трудность состояла в том, что нужно было привлечь желающих танцевать, ну и персонал долго подыскивала. Но сейчас уже все хорошо, — призналась Валентина в одном из интервью.

Кстати, деньги на открытие студии девушка получила, выиграв грант в мэрии Петрозаводска.

ЭкоПродукт от Саввушки

Предприниматель из Петрозаводска Савва Леонтюк в свои 20 лет уже имеет большую ферму и успешный бизнес. Парень создал свой бренд «ЭкоПродукт от Саввушки» и успешно реализует свою продукцию. У Саввы можно приобрести яйца, мясо курицы и индюка. Савва уже с детства разводит курочек, и вот его увлечение плавно в перетекло в конкурентоспособный бизнес.

Магазин флористики «Пан-тюльпан»

Петрозаводчанка Наталья Ладвинская организовала бизнес и открыла цветочный магазин «Пан-тюльпан». Наталью всегда смущали безвкусные букеты в магазинах карельской столицы, и она решилась на авантюру. На накопленные на автомобиль деньги она арендовала и отремонтировала помещение, нашла за рубежом поставщиков цветов, а потом выучилась на флориста. Сейчас магазин приносит большую прибыль.

Парикмахерская Salon Milostnoy

— Счастливой меня делает свобода создавать собственный проект и любимая профессия. Когда-то мама посоветовала: «Выучись на парикмахера – в жизни пригодится.

Будешь подружек стричь» 🙂 А я пошла учиться и сразу решила – хочу быть мастером по мужским стрижкам. 13 лет работала в салоне, а потом поняла, что созрела для своего дела. Так и появился Salon Milostnoy.

У меня редкая фамилия – подумала, почему бы не использовать ее в качестве названия, — рассказала Анна Милостная нам в одном из интервью.

Бизнесы молодого предпринимателя Ильяса Шукюрова

Молодой и талантливый петрозаводчанин является соучредителем шести бизнес-проектов в нашем городе и активно их развивает. Среди них ЭСПБ спортбар & магазин 24/7; ТУРБО ПИЦЦА & СУШИ | Доставка Петрозаводск; НА НЕВСКОМ BAR&SHOP 24/7; Karelia Hostel; TIMESHOP. АНТИКАФЕ И КОФЕЙНЯ.

Магазин флористики «ЦветОК»

Кристина и Константин Фальковские открыли в Петрозаводске целых 9 магазинов уже популярной сети «ЦветОК». Прекрасные букеты можно так же заказать через их интернет-магазин. Там же написаны и все цены на цветы.

Салон красоты Beauty Brow Bar

В Петрозаводске есть салон, формат которого набирает бешеную популярность по всей стране.

Там создают… идеальные брови! Ведь именно ухоженные брови, непременный атрибут грамотного образа и его основа, способны магическим образом преобразить лицо, омолодить его и сделать выразительнее даже без макияжа.

 Петрозаводчанки Анна Булыгина и Анастасия Литовченко не побоялись, рискнули и открыли салон красоты для бровей. Это первый в Карелии салон подобного формата.

Барбершоп Big BRO

Барбершоп Big Bro — это федеральная сеть мужских салонов красоты: салон в Петрозаводске стал восьмым по счёту. Открыла его петрозаводчанка Евгения Матасова, купив франшизу. Цель салона — воссоздать культуру мужского бритья и стрижки.

 Здесь сильная половина человечества может не только подстричься, побриться и причесать бороду, но выпить чашечку кофе, послушать музыку и просто поболтать о своём, о мужском.

Это некий мужской клуб, где мужчины могут отдохнуть от женского общества, ибо представительницам слабого пола вход в салон закрыт — это территория и пространство только для мужчин.

Центр

Центр появился в Петрозаводске уже больше года назад.

Это представительство всероссийского сообщества предпринимателей, где можно не только поучиться у профессионалов, но и пообщаться в неформальной обстановке, найти полезные деловые контакты и осилить много других важных задач.

Здесь вам подскажут, как открыть свой бизнес и сделать его успешным. Хочешь, пеки пирожки или мясом торгуй. Хочешь, создавай корпорацию-монстра. Главное, чтобы дело удовольствие приносило.

Бизнес открыл молодой предприниматель Юрий Табуев. Франшизу он купил в известном российском центре  Бизнес, основателем которого является молодой предприниматель-миллионер Аяз Шабутдинов.

Кафе-пекарня Cinnabon

Пекарню, в которой по секретному рецепту пекут самые знаменитые в мире булочки с корицей и которая является частью всемирной сети пекарен Cinnabon, в Петрозаводске открыли по франшизе.

Ее стоимость хозяева пекарни, которые тоже получали в мэрии грант на развитие бизнеса, держат в секрете. Но, если верить информации порталов, посвященных франшизе, инвестировать  в такую франшизу необходимо от 3 до 6 миллионов рублей.

При этом с открытием кафе его оформлением и с приобретением оборудования предпринимателям помогают в рамках этой самой франшизы.

— Сами понимаете, что на деньги от гранта купить много не получится, да и начать бизнес тем более. Свой бизнес, естественно, я начинал не с гранта, — говорит хозяин пекарни Александр.

Другими секретами бизнеса Александр, увы, делиться не захотел.

Школа скорочтения

Читать быстро и много, держать в памяти огромный массив информации, уметь моментально переключать внимание и активно оперировать терабайтами знаний — всему этому учит школа скорочтения, которая не так давно появилась в Петрозаводске. Полностью она называется «Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007» и успешно работает в России и ближнем зарубежье с 2009 года.

Петрозаводчанин Игорь Матвеев приобрел франшизу и активно развивает бизнес в нашем городе. Надо признаться, школа набирает популярность!

Единый сервис доставки еды Chibbis

Chibbis — это сервис по заказу еды, где представлены лучшие заведения. В каждом городе они свои. В Петрозаводске за бизнес отвечает шоумен Макс Березун. Сейчас петрозаводчане могут через Chibbis заказать еду в 13 ресторанах города. Заказ делается онлайн, а через час еда приезжает к месту адресата.

Стоит отметить, что перечисленный бизнес — далеко не единственный, недавно открытый в Петрозаводске. Горожане все чаще открывают службы доставки роллов, пиццы, сухофруктов, небольшие уютные магазинчики, салоны красоты.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/obzor/uznali-kakoj-biznes-otkryvayut-molodye-petrozavodchane-i-kakie-franshizy-nynche-populyarny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.