История голландского пива Хайнекен (Heineken)

Содержание

Heineken («Хейнекен»)

История голландского пива Хайнекен (Heineken)

Heineken – монобренд, который принадлежит одноименной нидерландской компании, занимающей первое место среди европейских – и вторую позицию в списке мировых –пивоваренных гигантов.

По состоянию на 2017 год Heineken является корпорацией с самым широким международным присутствием и владеет 165 заводами в более чем 70 странах.

Компания производит 250 международных, региональных, местных и специализированных сортов пива и сидра, в том числе таких популярных марок как Amstel, Tiger, Murphy’s, Paulaner, Birra Moretti. География экспортных поставок «Хейнекен» охватывает наибольшее число стран – более 170.

Историческая справка. По поводу даты появления бренда существуют разночтения. Кто-то признает началом 1864 год – момент покупки молодым Жерардом Хейнекеном небольшой пивоварни De Hooiberg в самом сердце Амстердама.

Официальный сайт ведет отсчет истории с 1873 года, когда компания получила название по имени ее основателя – Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.

Важная веха в летописи компании – выведение в 1886 году доктором Элионом знаменитых дрожжей Heineken-A, которые и в XXI веке по-прежнему являются ключевым ингредиентом пива «Хейнекен».

Четыре поколения династии Хейнекен активно участвовали в развитии бренда и компании по всему миру. Наиболее заметный вклад в расширение бизнеса внес внук Жерарда – Альфред «Фредди» Хейнекен.

Под его началом компания начала агрессивную маркетинговую и рекламную кампанию, результатом которой стало вхождение в тройку ведущих игроков на мировом рынке пива. В этот же период под эгидой компании были организованы джазовый фестиваль и теннисный турнир Heineken open.

Альфреду также принадлежит идея дизайна зеленой бутылки и этикетки с красной звездой, ставшей залогом узнаваемости марки.

Одним из самых успешных менеджеров, не принадлежащих к знаменитой фамилии, стал Карел Вуурстен. Он сконцентрировал свои усилия на глобальной экспансии, приобретении филиалов в Европе и Африке. Сегодня семью в Совете директоров представляет Шарлин де Карвалью-Хейнекен, которой принадлежит самый крупный пакет акций.

Награды

Putra Brand Awards, Малайзия:

  • 2014 – Золотые (Heineken) медаль;
  • 2015 – Золотая (Heineken) медаль, почетный знак Putra Brand Icon за победу в течение 4 лет подряд;
  • 2016 – серебряная (Heineken) медаль.

European Beer Star, Грефельфинг:

  • 2015 – Золотая (Heineken Light) медаль;
  • 2016 – Золотая (Heineken 3) медаль;
  • 2017 – Бронзовая (Heineken 0.0) медаль.

World Beer Championship’s, Чикаго:

  • 2013, 2014 – Золотая (Heineken Light) медаль;
  • 2016 – Золотая (Heineken 3) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2016 – 2 бронзовые (Heineken Light, Heineken 3) медали;
  • 2017 – Золотая (Heineken 3) медаль.

BrewNZ Beer Awards, Новая Зеландия:

  • 2016 – главный приз Trophy и золотая (Heineken Light) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Серебряная (Heineken Light) медаль.

Best in Metal Awards:

  • 2007 – Большая золотая медаль (10-литровый кег TenCan).

Canadean International Beer Strategy, Прага:

  • 2013 – 1-е место в номинации «Лучшая экологическая инициатива года» за систему охлаждения David XL Green.

International Beer Awards, Лондон:

  • 2014 – победа в категории «Лучший запуск нового продукта» (установка для розлива пива в домашних условиях The Sub).

The Dieline Awards, Бостон:

  • 2014 – серебряная награда за дизайн бутылки Heineken Club Bottle.

Cannes Lions International Festival of Creativity:

  • 2017 – «Золотой лев» за рекламный ролик с участием автогонщика Джеки Стюарта.

British Beer & Pub Association’s, Лондон:

  • 2017 – Награда «Сердце Сообщества» за социальные программы.

Интересные факты

Одним из трагических моментов в истории компании стало похищение Альфреда Хейнекена, которое произошло в 1983 году.

Похитители готовили это преступление в течение двух лет и после нескольких неудачных попыток захватили бизнесмена и его водителя Аба Додерера возле офиса Heineken в Амстердаме.

Пленников удерживали в течение трех недель, приковав их цепями к стене в специально подготовленной для этой цели хижине со звуконепроницаемыми стенами.

Преступники потребовали самый большой выкуп, когда-либо выплачивавшийся за жертв киднеппинга, – 35 млн гульденов (примерно £15,7 млн). В итоге деньги были переданы, злоумышленники бежали, но позже были задержаны.

История получила большой резонанс, по итогам расследования и суда было написано несколько книг и снято два фильма.

В обеих кинолентах на роль Фредди Хейнекена пригласили настоящих звезд – Энтони Хопкинса и Рутгера Хауэра.

Heineken, 4,8%

Флагманское пиво бренда варится на основе рецепта, разработанного Герардом Хейнекеном в 1873 году. Первую награду продукт завоевал спустя 2 года, в ходе Международной морской выставки в Париже.

При его создании используются микс различных сортов хмеля и эксклюзивные дрожжи Heineken-A, благодаря которым напиток приобретает тонкий аромат с тонами фруктов. Во вкусе выделяются оттенки жареных каштанов, банана и карамели на фоне сбалансированной горьковатой ноты. Разливается в бутылки и банки «фирменного» зеленого цвета.

Рекомендуемая температура подачи – 6-8 °C. В качестве гастрономического сопровождения можно использовать салат из креветок, ломтики сыровяленой оленины, свиной балык.

Heineken Light, 3,2%

Легкое пиво, признанное лучшим во время «слепой дегустации» на старейшем международном конкурсе пива в Америке World Beer Championship. Лагер, варившийся с 2006 года, был перезапущен компанией. Принципиальным отличием стало включение в рецептуру хмеля Cascade.

Этот американский хмель часто используется при изготовлении крафтового пива, что призвано привлечь к напитку внимание поклонников ремесленного пивоварения. Более современным стал также дизайн упаковки. В стандартной бутылке Heineken Light содержится 99 калорий.

Во вкусе присутствует приятная кислинка, уравновешенная солодовой сладостью, хмелевой сухостью и умеренной горечью.

Heineken 3, 3,3%

Новинка в линейке бренда – светлый лагер с низким содержанием калорий. Впервые представленное в Австралии, пиво сразу завоевало золотую медаль на престижном отраслевом конкурсе AIBA-2017.

При производстве используется специальный способ затирания и высокое содержание смеси карамельных солодов, которые придают пиву янтарный цвет и насыщенность букета. В ярком фруктовом аромате чувствуются нотки абрикоса, апельсина, орехов кешью.

Во вкусе сбалансированы деликатная сладость и легкая горчинка.

Heineken 0.0

Пиво с нулевым содержанием алкоголя сварено по особому рецепту, на разработку которого ушел не один год. Производится с использованием ферментации уникальными дрожжами A-Yeast и двойной фильтрации, позволяющих получить продукт со вкусом классического лагера.

Обладает узнаваемыми характеристиками пива Heineken: сладко-солодовым ароматом с оттенком несброженного сусла, зерновыми и фруктовыми нотами. Присутствие хмеля обозначено травянистыми тонами и подсушивающим послевкусием, горечь почти не ощущается. Отлично утоляет жажду, стандартная бутылка содержит всего 69 калорий.

Безалкогольная версия пива активно продвигается в рамках глобального партнерства между Heineken и Формулой-1.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-xejneken.html

Пиво Хайнекен

История голландского пива Хайнекен (Heineken)

В далеком 1864 году Герард Адриан Хейнекен купил первую амстердамскую пивоварню и назвал ее своим именем. Первая партия пива была сварена в 1873 году. За полтора века бренд обрел мировую известность и завоевал популярность у любителей пенного.

Пожалуйста оцените напиток:

Особенности

Герард Адриан Хейнекен существенно повлиял на историю пивной промышленности. Он один из первых, кто связал светлое пиво с ошеломляющим коммерческим успехом. Основатель даже нанял ученика Луи Пастера, чтобы тот разработал штамм специальных дрожжей. Микробиологу потребовалось целых 13 лет, в результате пиво получило фирменный привкус и стало узнаваемым эталоном качества.

Сейчас нидерландский производитель предлагает свою продукцию в 70 странах. Каждую бутылку легко узнать по зеленой этикетке с яркой красной звездой.

Премиальный внешний вид с запоминающимся дизайном постоянно привлекает новых покупателей. Руководство компании серьезно раскошеливается и на рекламные кампании.

В видеороликах и на баннерах зачастую мелькают именитые футболисты, держа бутылку в руке.

Для активных автовладельцев и тех, кому противопоказан алкоголь, предусмотрен альтернативный вариант с содержанием спирта 0,0 % – Heineken non alcoholic. Это позволило существенно расширить потребительскую аудиторию.

В России наибольшим спросом пользуются стеклянные и алюминиевые тары объемом 0,5 л. Реже можно встретить 0,33 л и 0,65 л. Для владельцев баров и просто больших любителей пива предлагаются бочонки на 5 л, а также кеги по 20 л и 30 л.

Heineken неоднократно получал призы в Амстердаме и на международных выставках.

Производитель

Heineken N. V. – публичная корпорация с ограниченной ответственностью. Штаб-квартира находится в Амстердаме.

В России компания представлена с 2002 года как ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и владеет семью пивоваренными заводами в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Стерлитамаке, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске. Оборот и чистая прибыль корпорации демонстрируют положительную динамику роста.

Самые популярные марки в России, выпускаемые под руководством производителя: «Heineken», «Amstel», «Edelweiss», «Guinness Original», «Gösser», «Zlatý Bažant», «Бочкарев», «ПИТ», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Doctor Diesel», «Окское», «Жигулевское Хейнекен».

Сейчас Heineken российского розлива представлен на нашем рынке в варианте 5-процентного по крепости лагера. Ниже указаны его характерные черты с оценками ratebeer.com и beeradvocate.com по пятибалльной шкале.

Heineken (2.09; 2.72)

Изготавливается по старинному рецепту с использованием натуральных ингредиентов. Несмотря на мягкость напитка, вкус отличается насыщенностью и особым привкусом брожения. Чем холоднее напиток, тем ярче и приятнее аромат.

Пиво Heineken относится к фильтрованным лагерам. Цвет золотистый и достаточно прозрачный. Крепость умеренная – 5 %. Состав простой, без лишних добавок: вода, ячменный солод, хмелепродукты.

Напиток прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей и солеными закусками.

Отзывы

Heineken популярен не только в магазинах и барах. Напиток зачастую становится предметом обсуждений на различных интернет-ресурсах. Например, на сайтах otzovik.com и irecommend.

ru пиво Heineken регулярно получает все новые и новые отзывы. Конечно, нет ничего идеального. Вот и напиток нидерландского происхождения порой получает по-русски суровые оценки. Но не все так плохо.

Средний балл, полученный от всех пользователей обоих ресурсов находится на уровне «4 с плюсом».

Теперь Heineken – это любимое пиво

Пользователь Natashka111 поставила напитку твердую пятерку (ссылка: https://otzovik.com/review_5209553.html). К достоинствам напитка она отнесла легкость и хорошее самочувствие после употребления.

Покупатель испробовала много марок пива, начиная от дешевых и заканчивая премиальными, однако ни один сорт не пришелся по душе.

Однажды пользователь купила Heineken и отметила, что вкус легкий и приятный, голова не болит, а для повседневного отдыха и встреч с друзьями – это отличный вариант.

Неплохое пиво

Покупатель с ником Lezera тоже оценила Heineken на высший балл (ссылка: https://otzovik.com/review_5180929.html). Она отметила хороший состав и вкус, лишь немного разочаровалась в цене. Дегустация напитка оставила прекрасные впечатления.

Пиво пользователю показалось весьма достойным. Пьется легко, чувствуется качество продукта. Состав близок к идеальному. На этикетке указано: вода, солод, хмелепродукты. Немного смутил ее лишь последний ингредиент.

Учитывая, что Хайнекен часто предлагается по акции, Lezera теперь готова рекомендовать его друзьям и знакомым.

Heineken стал хуже

Денис К предпочел отдать продукту 3 балла (ссылка: http://otzovik.com/review_3433126.html). Он считает, что при всей популярности марки на магазинных полках соотношение цены и качества оставляет желать лучшего. Бутылка 0,5 л за 80-90 рублей с безвкусным содержимым разочаровала покупателя. Денис К также отметил куда более высокое качество Heineken зарубежного розлива.

Heineken Premium Quality – нидерландское качество

На оценку «хорошо» оценила напиток пользователь Пьяная Вишня. (ссылка: http://otzovik.com/review_2895595.html). Она обратила внимание, что за легкостью пития кроются пресный аромат и незаметное послевкусие.

Однако покупатель уверена, что Heineken идеален для среднего ценового диапазона: ненавязчивый вкус, умеренная газированность, красивый цвет. Также к плюсам она добавила отличную доступность не только в гипермаркетах, но и в ларьках.

Покупатель приобретала пиво в разных тарах и не заметила различий, поэтому советует всем попробовать напиток.

Напоминает дешевое

Heineken иногда получает и низшую оценку (ссылка: https://otzovik.com/review_5901781.html). Аноним 1586020 не нашел ни одного плюса.

Пользователь пишет, что всего от двух выпитых банок Heineken нижегородского розлива начал испытывать проблемы со здоровьем.

Он пожаловался, что напиток вызывает тяжелое похмелье, сильную жажду и пришел к выводу – Heineken наверняка изготавливается на основе порошка и спирта.

Качество на стабильном уровне

ВадимВа (ссылка: http://irecommend.ru/content/khoroshee-pivo-stabilnoe-kachestvo) оценил пиво на твердую «4». Пользователь доволен вкусом и качеством, а также лишь тремя ингредиентами в составе.

Ему понравился броский и стильный дизайн тары и эткетки. Далее покупатель пишет, что Heineken обладает приятным ароматом без примесей и имеет правильную структуру пены.

Несмотря на определенную хмельную горечь, ВадимВА ощутил благородное послевкусие.

Стоимость в магазинах

В момент написания статьи (24.01.2018) расценки на пиво Heineken объемом 0,5 л в магазинах выглядят следующим образом:

Бристоль79.00 руб
Красное и Белое
Градусы
Норман
WineStreet120.00 руб
Alcodream

3 коктейля на основе напитка

Heineken – фильтрованный светлый лагер. Классика жанра и отличная основа для множества коктейлей! Напиток хорошо себя проявляет и в простых, и в экзотических творениях барменов.

Пиво хорошо сочетается с крепким алкоголем, соками, ягодами, цитрусовыми. Heineken позволяет экспериментировать. Он может быть как нейтральной основной, так и основным компонентом.

За счет легкого вкуса открываются тысячи удачных комбинаций.

Groundhog Day

Освежающая ягодная бомба! Налейте в охлажденный хайбол 25 мл черносмородинового сиропа, закиньте небольшую горсть брусники, добавьте пару ложек сока лайма, а затем, используя коктейльную ложку, наполните пивом бокал доверху.

Burning Dr Pepper

На 2/3 заполните хайбол пивом. В стопку налейте 25 мл амаретто, сверху аккуратно уложите столько же рома. Подожгите стопку на 10 секунд и опустите в пиво. Желательно пить полученный коктейль залпом или очень быстро.

Пивной негодяй

Простой в приготовлении коктейль для любителей острых ощущений. В высокий стакан киньте 2 ст. л. ложки острого кетчупа (или несколько капель соуса «Табаско»), далее добавьте 20 мл томатного сока и 200 мл пива. При помощи коктейльной ложки сформируйте верхний слой из 50 мл водки.

Каков итог

Пиво Heineken можно совершенно спокойно назвать мировым. Заводы нидерландской компании функционируют во всех уголках Земли, а одноименная марка занимает лидирующие позиции по продажам. Конечно, можно придираться ко вкусу и выискивать изъяны, но бешеная популярность Heineken уже говорит обо многом.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-xajneken

Пиво Хайнекен: история и обзор видов

История голландского пива Хайнекен (Heineken)

29.11.2018

Голландская компания, основанная на исходе XIX века, за время существования «обросла» более чем сотней заводов, разбросанных по всему миру, и превратилась в настоящего гиганта пивоваренной отрасли.

Купить продукцию популярного премиум-бренда можно практически в любой стране. Производитель выпускает пенный напиток под разными марками, самыми известными из которых являются «Heineken» и «Amstel». А начиналось все с небольшого пивоваренного завода в Амстердаме.

История предприятия Хайнекен

Датой создания корпорации принято считать 1873 год, когда предприятие получило современное название. Однако завод по изготовлению пива был куплен основателем компании Жераром Адрианом Хейнекеном чуть раньше – в 1864-м.

Изначально на небольшой пивоварне был налажен выпуск популярного среди горожан эля, для производства которого использовалось верховое брожение. Дела шли неплохо, но серьезной прибыли не приносили, пока предприимчивый бизнесмен не решил рискнуть и не включил в процесс инновации, почерпнутые у баварских профессионалов.

Изменения пошли заводу на пользу. Опробовав малоизвестный в пивоварении способ низового брожения, «Хайнекен» резко сменил курс и в мгновение ока приобрел популярность.

Значимым для предприятия стал 1886 год, когда доктор Элион, ученик Луи Пастера, открыл особый вид A-дрожжей.

Этот секретный ингредиент по сей день входит в состав продукции знаменитой пивоварни и наряду с другими составляющими, определяет его уникальный вкус.

Нововведения на этом не прекратились – Жерар Хайнекен оборудовал завод современным оборудованием: холодильниками и специальными лампами.

В начале XX века предприятие вышло на азиатский и американский рынок, а во второй его половине начало стремительно наращивать мощности и открывать заводы в европейских странах, потеснив лидеров пивоваренной области и встав на одну ступень с такими гигантами, как «Anheuser Busch InBev» и «Carlsberg». Стоит отметить, что на протяжении всего времени развития корпорация Хайнекен сохраняла семейные традиции и преемственность, передавая бразды правления подрастающему поколению.

Секрет популярности Хайнекен

Рецепт изготовления пенных напитков «Heineken» до сих пор тщательно охраняется и является тайной.

Голландский производитель считает процесс создания пива настоящим волшебством, о чем свидетельствует изображение звезды на этикетке продукции.

Четыре ее луча символизируют ингредиенты (ячмень, воду, хмель и дрожжи), которые должны быть неизменно высокого качества, а пятый – магию пивоварения.

В основе производства:

  1. 100%-я чистота продуктов и натуральность процесса брожения.
  2. Применение горизонтального способа ферментации, более подходящего для оригинальных A-дрожжей, вместо привычного вертикального.
  3. Длительный срок созревания (около 1 месяца) и строгий контроль качества на всех этапах.

Все это позволяет создавать особый сбалансированный вкус, узнаваемый потребителем. В нем отчетливо ощутимы зерновые, хлебные и солодовые ноты с оттенком трав, фруктов и легкой горечи.

Общим для всех вариантов пива Хайнекен является благородный золотисто-янтарный оттенок и освежающий эффект, который делает его идеальным для употребления в жару.

Виды пива Хайнекен

Каждое предприятие корпорации производит напитки под своими марками («Amstel», «Edelweiss», «Desperados», «Zlaty Bazant», «Doctor Diesel», др.) с оригинальными характеристиками и оформлением. Традиционное нидерландское пиво Хайнкен включает следующие разновидности:

Heineken (4,8%)

Проверенный временем классический напиток, который делают по старинным рецептам XIX века. В процессе используют несколько сортов хмеля и дрожжи Heineken-A.

Во вкусе пива, помимо солодовых и хмельных нот, присутствуют оттенки бананов, карамели и жареных каштанов. Перед подачей пенный напиток рекомендуется охладить до 6–8 градусов.

В качестве закусок хороши блюда из морепродуктов, балык, сыровяленая дичь.

Heineken Light (3,2%)

Легкое золотистое пиво с добавлением хмеля «Cascade», который традиционно используется для приготовления крафтовых напитков. Во вкусе заметна тонкая кислинка, которая прекрасно гармонирует со сладостью солода и незначительной горечью хмеля.

Heineken 3 (3,3%)

Одна из последних разработок, в процессе создания которой применяют метод затирания. Добавление карамельного солода придает пиву высокую ароматность и яркий янтарный цвет. Сбалансированный многогранный вкус, средняя крепость и низкая калорийность отличают этот продукт.

Heineken 0.0 (безалкогольное)

Напиток делают на основе классической технологии с применением собственных дрожжей по специально разработанному рецепту. Двойная фильтрация обеспечивает пиву узнаваемый сладко-солодовый аромат с деликатным оттенком несброженного сусла. Фруктовые и зерновые тона, характерные для всех продуктов Хайнекен, также присутствуют. Низкокалорийный напиток почти не горчит и отлично освежает.

Выпускают Хайнекен в стеклянных (0,33 л, 0,5 л или 0,65 л) и алюминиевых банках (0,5 л), в пятилитровых бочонках и объемных металлических кегах (20 и 30 л).

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1238-heineken.html

История пива Heineken (Хейнекен или Хайнекен)

История голландского пива Хайнекен (Heineken)

…Как-то раз, когда мать в очередной раз отчитывала не в меру накачавшегося джинном слугу, юному Джерарду Адриену Хейникену пришла в голову гениальная мысль. «В чем беда голландских любителей выпить? – наверняка думал он.

– В том, что они употребляют исключительно дрянь – или крепкий джинн низкого пошиба, либо местное пиво, которое и пивом-то не назовешь, настолько оно противно на вкус…» И Джерард решил создать новое голландское пиво, и не хуже немецкого. Мать поддержала бизнес-идею сына.

16 декабря 1863 года семья Хейникен приобрела крупнейшую амстердамскую пивоварню De Hooiberg, что в переводе означает «Стог сена». Джерарду, «отцу-основателю» пивной династии было тогда всего двадцать два года.

Так начинается история пива Heineken (Хайнекен)

Но, несмотря на молодость, он с умом взялся за дело. Понимая, что новое пиво требует новых технологий, он решил создать еще одну пивоварню. Но что значит дополнительная производственная мощность без особых знаний? За пивной премудростью Джерард отправился, конечно, в Баварию. Именно отсюда он привез метод низового брожения. В Голландии в те времена брожение было только верховым.

Результат превзошел все ожидания. Пиво получилось прозрачным и светлым. Видимо за благородный вкус новый сорт был назван «Пивом Джентльмена». Популярность напитка росла с каждым днем. «Стог сена» давно уже не справлялся с повышенным спросом. И Джерард наконец-то смог воплотить в жизнь свой план расширения производства: в Амстердаме был построен новый пивоваренный завод Buitensingel.

Разразившаяся в 1870 году франко-прусская война сыграла на руку голландским пивоварам. Импортное баварское пиво больше не завозилось в страну, и Хейникен практически лишился конкурентов. Продажи росли, дело расширялось, через три года возникла компания “Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.”.

В нее вошли заводы «De Hooiberg», «Buitensingel», а через год и новый огромный завод, возведенный в Роттердаме. Он вобрал в себя все самое передовое и современное, что было в пивоварении на то время. Например, здесь качество пива проверяли в особой лаборатории.

Обычное дело для наших дней, и неслыханное новшество для Голландии второй половины XIX века!

Новый сорт пива не заставил себя долго ждать. Напиток был назван в честь создателя: «Heineken». Это пиво быстро завоевало популярность не только в Голландии, но и по всей Европе. В итоге – три золотых медали на Международной выставке в Париже – в 1875, 1889, 1990 годах.

Кроме того – Гран-при на выставке в Амстердаме. И все эти призы доставались бокалу просто вкусного пива. Французы особенно полюбили этот напиток. Забегая вперед, скажем, что с 1889 года знаменитый ресторан Эйфелевой башни заказывал пиво у Хэйнекена.

Секрет рецепта Heineken (Хайнекен)

Быть может, секрет его замечательного вкуса кроется в особых дрожжах, которые используются при изготовлении пива «Heineken». Ведь они и по сей день являются гордостью компании, ее эксклюзивным сырьем. Хейнекен заинтересовался культурой так называемых чистых дрожжей в 1879 году.

Именно тогда он взял на работу доктора Эллиона, ученика того самого Луи Пастера, выдающегося микробиолога. 13 лет доктор Эллион выращивал дрожжи, смешивал разные их виды – одним словом, искал идеальный вариант. И в 1886 году на свет появились та самая дрожжевая культура, которая и по сей день придает вкусу пива «Heineken» неповторимый вкус и аромат.

Назвали новый сорт дрожжей “Heineken А”. Его образец не купишь нигде и ни за какие деньги. Разве что внутри бутылочки пива «Heineken». При чем, не важно: приехала ли эта бутылочка из самой Голландии, или пиво было сварено на одном из разбросанных по всему миру пивоваренных заводов. Все равно это пиво будет иметь классический аромат и вкус «Heineken».

Впрочем, Джерард Хейникен следил не только за новинками химической науки. Он «примерял» на свои заводы каждую передовую технологию. Так, уже в начале восьмидесятых годов он снабдил свои предприятия холодильниками. О поставках льда теперь можно было забыть. А в 1890 году цеха Амстердамского завода осветило искусственное солнце – сюда провели электрическое освещение.

Основатель пивной индустрии «Heineken» скончался в 1893 году. Он оставил потомкам самый большой в Нидерландах пивной завод. Ежегодно он производил двадцать миллионов литров пива.В это время конкуренция на пивном рынке обострилась. На арену вышли такие сорта как Амстел, Ораньебом, фан Фолленховен.

Чтобы выстоять в этих условиях, пиву «Heineken» нельзя было оставаться «джентльменским напитком» для благородных. Настало время завоевывать портовые пабы. Цена была значительно понижена. Пиво «Heineken» стало доступным для более широких слоев общества.В 1917 году к управлению компанией «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V» приступил сын покойного Джерарда, Генри.

Он хорошо подготовился к своей должности. Генри получил превосходное образование по специальности «химик». Ну а тягу к постоянному усовершенствованию собственного бизнеса, скорее всего, унаследовал от отца. Генри не только без устали оснащал производство новейшими технологиями, но и ввел для своих работников особый, высокий стандарт социального обеспечения.

Именно Генри Хейникен был первым голландским промышленником, который задумался о будущем своих подчиненных и создал Пенсионный Фонд.Но век двадцатый, в отличие от спокойного девятнадцатого, изобиловал факторами, которые неблагоприятно отражались на пивном рынке. Да что там, рынок…Жизнь миллионов людей подвергалась опасности.

Сначала Первая Мировая война, забравшая на свой алтарь чуть ли не треть мужского населения Европы…Потом Великая Депрессия… Те, кто не погиб в окопах, теперь зачастую не имели лишнего цента. Какое уж тут пиво.Но вот в США отменили сухой закон, и пиво «Heineken» буквально ворвалось на американский рынок. А вслед за ним были покорены Австралия, Канада, Япония.

Тем временем Генри Хейнекен стал отходить от дел. В 1940 году он покинул правление «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V», оставив за собой только пост члена наблюдательного совета.

Пошло еще несколько лет и наступила эра третьего Хейнекена – Альфреда Генри. Ему было восемнадцать, когда он получил первую должность в отцовском бизнесе.

В двадцать два его отправили за океан, руководить продажами в Америке. Здесь он научился многому. Помимо всего прочего, именно из США он привез жесткие методы ведения маркетинговой политики. «Не разрекламируешь – не продашь», основной принцип ведения дел в США, впоследствии дал хорошие ростки на европейской почве. Благодаря ему, компания «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V» вошла в «тройку» ведущих мировых производителей пива.

Впрочем, отцовское кресло досталось Альфреду Генри не сразу. Прошли времена, когда дело передавалось в семье буквально из рук в руки. До 1964 года Альфред оставался членом наблюдательного совета. В 1964 году, наконец, попал в состав исполнительного совета директоров. И только в 1971 году его возглавил.

Именно Альфред Генри создал знакомое всему миру лицо пива «Heineken»: зеленую бутылочку с красной звездой. До него, компания вообще несколько пренебрежительно относилась к расфасовке товара в стеклянную тару.Альфред прилагал все усилия, чтобы о пиве «Heineken» заговорил весь мир. При чем не только пьющий пиво.

Был организован теннисный турнир Heineken open, появился джазовый пивной фестиваль, а также был учрежден премиальный фонд концерна Heineken. И все это не зря: компания «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V» продолжала расти и расширяться. Она уже давно не помещалась на карте маленькой Голландии.

Первый заграничный завод был открыт еще в тридцатые года в Индонезии, а после этого количество предприятий росло как на дрожжах. На дрожжах “Heineken А”, конечно. Но расширение – это не только строительство новых заводов, но и поглощение уже существующих компаний.

Так, в 1969 была «проглочена» фирма Amstel, бывшая когда-то серьезнейшим конкурентом “Heineken». Через три года пришел черед компаний “Бокма” и “Коубергхе”. А в 1973 году эта же участь ожидала и Ройхмана. Благодаря этой сделке Хейнекен открыл в 1975 году самую большую в Европе пивоварню, зутервоудскую.

В 1971 Альфред Хейнекен решил изменить называние своей компании. Вместо длинного и труднопроизносимого для иностранцев «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V», появилось короткое и емкое имя «Heineken N.V». Именно под этим названием фирма пришла в Сьерра-Леоне, Тринидад, на Ямайку, в Норвегию и Швецию.

На Таити, Гаити и остров Святой Лючии, в Ирландию, Италию, Марокко, Грецию, Южную Корею, Японию и Испанию. В этих странах стали производить пиво по лицензии «Heineken».Тем временем старинная пивоварня в Амстердаме превратилась в музей пива «Heineken», а роттердамсий завод стал офисом отдела транспорта компании.

С 1989 года компанию “Heineken N.V ” возглавляет Карел Вурстен. Сам Альфред отшел от дел. 4 января 2002 года он умер. Но это не значит, что в компании не осталось ни одного представителя династии Хейнекен. В Совете директоров впервые заседает женщина. И ее имя Шерлен де Карвалью-Хейникен.

Что сегодня представляет собой эта мощная пивная корпорация? По объемам производства “Heineken N.V ” уступает только «Anheuser-Busch». Ее заводы разбросаны по всему миру: Испания, Италия, Великобритания, Греция, Китай, Сингапур. Компании принадлежат акции трех десятков африканских пивоварен. За “Heineken N.V ” закреплена четверть пивного рынка Франции.

Купить бокал вкуснейшего пива «Heineken»можно в 170 странах мира. «Пивная карта» «Heineken» состоит из множества сортов, которые могут удовлетворить самый изысканный вкус: легкое, дамское “Heineken Oud Bruin”, “Heineken Bok”, темное «Speciale Export» и многое другое. Кроме того, компания “Heineken N.

V ” выпускает и сорта поглощенных ей когда-то конкурентов: “Amstel”, “Murphy’s”, “Buckler”. “Pilsener”, “Maltezer”, “Donker”, “Bockbier”, “Wieckse Witte” тоже являются продукцией «Heineken». Ведь эти сорта производит расположенный в Маастрихте завод De Ridder, а он тоже является собственность. “Heineken N.V “.Компания широко представлена и на российском рынке.

Здесь ей принадлежат десять заводов. «Heineken» варит пиво в Хабаровске, Новотроицке, Иркутстке, Екатеринбурге, Калининграде, Башкирии, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Новосибирске.

Мало кто догадывается, что сегодня именно пор технологии «Heineken» производят такие знакомые каждому россиянину сорта как «Жигулевское», «Золотое», «Берег Байкала», «Золотой Фазан», «Крепкое», “ПИТ”, “Бочкарев”, “Охота”, “Три медведя”.Среди прочих российских приобретений “Heineken N.

V ” – Санкт-Петербургский завод”Браво Интернешнл” (сейчас «Пивоварня Хейнекен») и “Собол-бир” (теперь “Сибирская пивоварня Хейнекен”). Кроме того, компания владеет тремя заводами в Украине, четырьмя в Прибалтике и одним в Казахстане.

С полной уверенностью можно сказать, что пиво «Heineken» завоевало мир. А ведь все начиналось с ворчливой женщины, которая не любила пьяных мужчин.

: 5 Ноября 2012

Источник: http://www.cocktail-book.ru/advice/120.html

Знаменитое голландское пиво Heineken: нелегкий путь к признанию

История голландского пива Хайнекен (Heineken)

В наши дни пиво Heineken считается самым знаменитым в Голландии. Но мало кто знает, что для этого ему нужно было пройти довольно сложный путь.

Немного истории

Началось все в 19 веке. В те годы страну охватило поголовное пьянство. Люди пили много и часто. Пиво тогда было не в чести, и любители подобных развлечений употребляли единственный на тот момент алкоголь – джин. Этим и воспользовался молодой бизнесмен Джерард Хейнекен.

Мать подарила ему самую крупную в стране пивоварню, и двадцатидвухлетний парень решил сделать ее знаменитой на весь мир. Именно здесь впервые и появилось пиво Heineken. Молодой хозяин подошел к делу с умом. Для начала он попытался разобраться, в чем местное пиво уступает знаменитому немецкому напитку.

Для этого он внимательно изучил опыт баварских специалистов. Оказалось, что вся разница состоит в технологии приготовления. Тогда вместо верхового он стал использовать низовое брожение. Получился более светлый напиток с мягким, нежным вкусом. Теперь пиво перестало быть «пойлом для работяг». Его уже с удовольствием покупали настоящие джентльмены.

Да и цена напитка была такова, что позволить себе его могли только состоятельные люди. Так пиво Heineken начало свое триумфальное шествие по стране.

Доходы компании росли с поразительной быстротой. Этому во многом способствовала политическая обстановка. Сначала война 1870 года преградила путь на рынок Голландии самому главному конкуренту – Баварии.

После этого все пивоварни объединились в одну корпорацию, и пиво Heineken стало единственным продуктом такого рода на внутреннем рынке страны. Дальнейшее развитие производства шло в спокойных условиях полной монополии.

Специалисты строго следили за качеством производимой продукции, и это дало свои результаты. Через некоторое время руководство компании приняло решение заявить о себе в Европе. На удивление всем, выход на внешний рынок оказался весьма удачным.

Напиток не просто понравился, но и завоевал множество престижных наград. Знаменитую новинку даже подавали на розлив в известном ресторанчике на Эйфелевой башне. Но компания не останавливалась на достигнутом. Вскоре специалистами фирмы был разработан неизвестный ранее сорт дрожжей.

Он был тут же запатентован и являлся главной отличительной особенностью нового напитка. Далее новшества коснулись системы охлаждения. Реконструкции заводов шли полным ходом, и на склоне лет в руках Джерарда Хейнекена была уже крупнейшая в Голландии пивоваренная компания.

Еще с давних времен единственной тарой для пива была бочка. Этот напиток в основном продавался на розлив, поэтому упакованным можно было приобрести только бочонок пива. Как правило, это была деревянная тара достаточно большой вместимости. Выпить такое количество одному достаточно сложно.

Кроме того, стоит заметить, что пиво – это напиток, который нужно употреблять сразу же после откупоривания тары. Уже через непродолжительное время он теряет свои вкусовые качества. Возможно, поэтому с годами в продаже появилась более мелкая тара в виде герметично закрытых банок и бутылок разной емкости.

Но специалисты компании Heineken решили вернуть прежние традиции и разработали для продажи бочонок пива совершенно новой конструкции. Он представлял собой емкость, состоящую из металлического корпуса, крана и устройства для регулирования давления. Принцип работы такого бочонка прост, как и все гениальное.

Внутри тары находится небольшой баллончик, заполненный активированным углем и снабженный специальным колпачком и клапаном. Он-то и позволяет поддерживать давление внутри емкости. Это обеспечивает постоянный напор и дает возможность использовать содержимое до последней капли.

Мнения со стороны

В наши дни практически в любом магазине можно встретить пиво Heineken. Отзывы об этом напитке неоднозначны. Кто-то считает его мерзким и неприятным. Но большинство покупателей сходятся во мнении, что это пиво достойно уважения. В первую очередь подчеркивается его натуральный состав и отсутствие каких-либо консервантов.

Затем потребители обращают внимание на приятный вкус. Легкая сладость, полное отсутствие горечи и нежный хлебный аромат способны доставить удовольствие даже гурману. Такой напиток хорошо наливать в специальный бокал. Янтарный цвет жидкости и густая, обильная пена моментально вызывают непреодолимое желание попробовать пивка.

Некоторые говорят, что после трех-четырех бутылок горечь все-таки ощутима. В данном случае можно посоветовать лишь одно: не терять чувства меры. Всему должен быть предел. В большом количестве даже самый вкусный напиток может вызвать отвращение. Многие покупатели сравнивают знаменитое голландское пиво с хорошим автомобилем.

Оно такое же качественное и достойно уважения.

Для большой компании

Все чаще в последнее время молодежь выбирает именно пиво в качестве главного напитка для своих вечеринок. Это стало уже традицией. Да и в мужской компании пиво продолжает пользоваться спросом. На таких встречах очень неудобно использовать мелкую тару. Куча пустых бутылок и банок под ногами создает явный дискомфорт.

Чтобы исключить подобные ситуации, компания Heineken выпустила в продажу пиво в бочонках. Эта тара оказалась очень удобной и многим пришлась по вкусу. Ароматное пиво Heineken (5л – классический вариант) представляет собой стальной бочонок со специальным краном, вмонтированным в верхней крышке.

Напиток можно разлить в бокалы или специальные пивные стаканы. Интересно, что такое пиво после вскрытия упаковки может храниться и быть свежим еще целых 30 дней. Это очень удобно и практично. В обычной таре за такой срок пиво портится и теряет все свои характерные свойства.

Большая упаковка со специально встроенным внутри компрессором позволяет всегда иметь под рукой любимый напиток и не волноваться за его качество.

Источник: http://fb.ru/article/183844/znamenitoe-gollandskoe-pivo-heineken-nelegkiy-put-k-priznaniyu

Пиво Хайнекен и его особенности

История голландского пива Хайнекен (Heineken)

Решив насладиться вкусом изысканного пенного с богатой историей, доверьтесь брендам, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны.

Пиво Хайнекен можно считать отличным примером тех алкогольных ассамбляжей, которые гарантированно подарят вам массу приятных впечатлений от длительной дегустации при любых обстоятельствах.

Это пиво, которое завоевало многочисленные награды и успело обзавестись многомиллионной армией почитателей по всей планете.

Знаете ли вы? Портфель сортов Heineken базируется на более чем 250 разновидностях напитков, среди которых вы найдете местные, региональные и международные вариации пенного и сидра.

Дегустационные характеристики

Фирменный Heineken – это олицетворение идеальной гармонии в плане вкусовых и ароматических характеристик. Структура данного алкоголя базируется исключительно на натуральных ингредиентах, которые создают неповторимый ассамбляж органолептических колоритов.

Состав пива Хайнекен

Основными ингредиентами каждого представителя торговой марки является чистейшая вода, ячменный солод, хмель и дрожжи Heineken-A, изобретенные в 1886 году доктором Элионом. Их состав до сих пор хранится в строжайшем секрете.

Сколько градусов в пиве Хайнекен

Напитки именитой голландской корпорации являются весьма легкими с точки зрения крепости. Их градусная мера варьируется в пределах от 0 до 4,8%.

Цвет

Визуальные характеристики напитков основываются на нежных соломенных очертаниях с золотистой окантовкой.

Аромат

Ароматический букет строится на выразительной хлебной доле.

Вкус

Гастрономические показатели радуют многообразными нотами трав, солода и хмеля.

Как купить фирменное пенное

Процедура приобретения спиртных напитков в наши дни омрачена растущей долей фальсификата.

Сегодня контрафакт можно встретить практически на любой популярный бренд, а это означает, что при халатном отношении вы можете испортить общие впечатления о потребляемом пенном.

Дабы этого не произошло и на грядущей дегустации вы наслаждались оригинальным напитком, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Сегодня Heineken можно встретить как в небольших гастрономах и ларьках, так и в крупных супермаркетах. При этом отдавать предпочтение следует специализированным магазинам, где помимо многообразия изделий клиенту могут предоставить все надлежащие сертификаты качества.
  • Чистота. Фирменное Heineken должно быть идеально чистым, без примесей и осадка. Любые новообразования говорят о поддельной структуре и некачественном продукте. Потребление таких напитков лучше избегать.
  • Оформление. Фирменные напитки торговой марки поставляются в продажу как в стекле, так и в жести. При этом следует отметить, что голландская компания уделяет особое внимание процедуре оформления тары, ввиду чего ан фирменных продуктах вы не встретите потеки краски или клея, сколы стекла, вмятины и прочие признаки заводского брака. Внешний облик продукта должен быть идеальным, как и его содержание.

Как правильно подавать

Как оборотистые представители торговой марки, так и безалкогольное пиво Heineken лучше всего распознавать при учете классических принципов разлива. Хмельное с интенсивным характером пенообразования лучше подавать в высоких прозрачных фужерах.

Разлив продуктов по таким бокалам проводится строго под углом в 45 градусов, дабы излишне не будоражить напиток. Особое внимание в процессе подачи уделяется температуре консистенции.

Она должна быть приблизительно 6-8 градусов. Более теплый продукт огорчит вас хаотичными ароматами и опьяняющей навязчивой натурой.

Знаете ли вы? Поставляются напитки торговой марки Heineken в более чем 170 стран мира.

С какими продуктами сочетается

Старайтесь в процессе дегустации не пренебрегать и гастрономическим сопровождением. Опытные ценители хмельного рекомендуют подавать к Хайнекен морепродукты, рыбу, снеки и мясные нарезки. Идеальная пара при этом подбирается под каждый продукт линейки индивидуально.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация Хайнекен в чистом виде не принесла желаемого колорита впечатлений, попробуйте отведать пенное в сочетании с различными ингредиентами.

Голландское пенное превосходно проявляет себя в составе коктейлей. К наиболее же интересным миксам следует отнести Королевский пурпурный, Три товарища, Зеленый дракон и Дизель.

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Хайнекен представлена сегодня на рынке в достаточно широком многообразии вариантов. Следовательно, вы обязательно найдете продукт, который реализует собой лучшие ваши пожелания в плане аромата и вкуса. При этом к представителям бренда, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Heineken Lager. Классическое голландское пиво с нежным золотистым окрасом и бархатным привкусом, в котором слышны ноты жареных каштанов, карамели и банана. Ароматические показатели основываются на солодово-фруктовой доле.
  • Heineken 3. Лагер с золотым окрасом и впечатляющим ароматом карамельного солода. Во вкусе ощущаются элементы абрикоса, ореха кешью и апельсина.
  • Пиво Хайнекен Безалкогольное. Светлое хмельное с сладковато-солодовым ароматическим естеством. В его гастрономических показателях слышна выразительная хмельная горчинка и травянистые тона.
  • Пиво Хейнекен Светлое. Нежный соломенный напиток с приятной кислинкой во вкусе. Аромат пестрит хмелевой сухостью и солодовой сладостью.

Чье пиво Хайнекен и с чего началась его история

Страной-производителем пива Хайнекен сегодня может выступать любое из 70 государств, где именитая компания имеет выкупленное предприятие. Всего за организацией числятся 165 заводов. При этом Хайнекен по оригинальной технологии выпускается как в России, так и в —Чехии—, Украине, Германии,

Белоруссии и других странах. При этом следует отметить, что по дате появления бренда существуют обоснованные разногласия. Некоторые историки считают, что истоки бренда лежат в 1864 году, когда Жерард Хейнекен приобрел в сердце Амстердама пивоварню De Hooiberg. На официальном же сайте указан 1873 год, когда завод был переименован в Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.

Знаете ли вы? Корпорация Heineken сегодня занимает первое место среди европейских и второй среди мировых пивоварен-гигантов.

Пенное с выдающейся натурой

Среди внушительного многообразия пенного на рынке вы не встретите ни одного продукта, который бы мог сравниться с Heineken по органолептическим признакам.

Данные пивные ассамбляжи готовятся по оригинальной технологии с использованием лучших ингредиентов. При этом колорит напитков гарантированно порадует ценителей многообразия. В коллекции бренда присутствуют хмельные изделия, рассчитанные на вкусы даже изощренных ценителей пенного.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой освежающего пива, чей вкус будет радовать вас с первых мгновений распития и до последней капли в бокале.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/xajneken.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.