История ирландского пива Guinness

Содержание

Пиво Гиннесс (Guinness): история и интересные факты

История ирландского пива Guinness

«Guinness» — это легендарное  ирландское пиво, гордость и неотъемлемая часть этой страны. Оно прекрасно и обожаемо с первых дней появления. На протяжении двух с половиной веков ничего не изменилось, пиво стало только лучше.

Питие «Гиннеса» — это традиция. Даже ирландскому апостолу по имени Святой Патрик прислуживал личный пивовар. А на семнадцать церквей  варила эль Святая Бригитта. Вот потому и традиция – святые праздники отмечать пинтой хорошего пива.

Цвет пива: рубиново-красный с темным оттенком

Вкус и послевкусие: горьковатый, с длительным послевкусием

Запах: жженый (его дает жареный ячмень)

Крепость: 4,1 — 8% (зависит от страны -изготовителя)

Калорийность: в 100 мл – примерно 40 килокалорий, в 0,5 л. – около 200.

Срок и условия хранения: от 3 до 10 (12) месяцев в не жарком помещении  без света. Оптимальный – не более 2 недель с даты изготовления.

Производители, лучшие бренды:

Старейшим заводом по производству Guinness является дублинская пивоварня «St James’s Gate» («Ворота Святого Джеймса»). Здесь готовят как пиво, так и эссенцию, из которой готовят пиво пивоваренные заводя по всему миру.

Конкуренцию «St James’s Gate» с 2013 года составляет пивоварня «The Arthur Guinness Brewery» в Лейкслипе. Производство пива здесь символично —  именно в Лейкслипе (в 1755) Артуром Гиннесом были сварены первые пинты знаменитого пива.

Эта пивоварня гораздо мощнее и крупнее дублинской. Но все компоненты пива и технологический процесс его изготовления полностью дублируют производство старейшей пивоварни. Эта пивоварня появилась в 1997 г., после слияния двух компаний («Гиннес» и «Гранд Метрополитан»).

С этого момента гигант  “Guinness” стал принадлежать компании «Diageo» (Лондон).

Кроме самого популярного пива ей принадлежат и другие мировые бренды  — водка «Smirnoff», текила «Jose Cuervo», вино «Sterling Vineyard», ликер «Baileys», ром «Captain Morgan», виски «Johnnie Walker», «Crown Royal», «J&B», джин «Tanqueray» и т.п.

Сейчас «Гиннес» производят 50 стран, а продают – 150! И это не считая подделок, которые заполонили по большей части африканские страны. Кроме того, появились сорта пива, до боли напоминающие «Guinness». Например, чешское пиво «Вельвет» («Velvet»), которое в народе прозвали «Гиннесом Чехии».

Виды:

Считается, что постоянно мир вкушает «Guinness» четырнадцати сортов, а еще два были ограничены в тираже. Их крепость колеблется в зависимости от страны – изготовителя.  Попробуем их перечислить:

  1. «Original или Extra Stout».  Крепость  4,2-6%. Напоминает первое пиво Артура Гиннесса, выпускается в стекле и жести. Самое распространенное в мире.
  2. «Foreign Extra Stout». Крепость 5-8%. Распространено в Западной Африке, Карибском бассейне, на территории России и в странах Азии.
  3. «Foreign Extra Stout Nigeria». Крепость 7,5%. Отличается тем, что место ячменя в рецептуре занимает сорго. Варит Нигерия и Англия.
  4. «Extra Smooth». Крепость 5,5%. Распространено в странах Африки. Отличается особой мягкостью.
  5. «Draught». Крепость 4,1-4,3%. Распространено в Европе, Америке, Австралии. Кроме бутылок и банок, упаковывается в кеги (емкости из стали — нержавейки). Напиток в бутылках имеет яркий вкус разливного пива за счет находящегося внутри «rocket widget». Это устройство не позволяет пене выйти за края и не дает оседать пене во время пития.  Напиток в банках имеет внутри «shaped widget», устройство в виде шарика, которое взбалтывает пиво.
  6. «Draught Stout».  Крепость 4,1-4,3%. Упаковывается в кеги.
  7. «Draught Surger». Крепость 4,1-4,3%. Выпускается специально для дома.
  8. «Extra Cold Draught Stout». Крепость 4,1-4,3%. Упаковывается в кеги. Во время розлива его сильно охлаждают. Этот сорт запрещен в Дублине, чтобы не дать повода к сплетням о том, что холод не дает почувствовать неприятную горечь данного напитка.
  9. «Red». Крепость 4,1%. Его реализуют только на розлив.
  10. «Special Export Stout». Крепость 8%. Распространено в Бельгии.
  11. «Malta». Крепость 4,1-4,3%. Распространено по большей части в странах Африки, в меньшей степени – в странах Карибского бассейна, Малайзии.
  12. «Mid-Strength». Крепость 2,8%. Эксперементальное пиво. Проходит тестирование в городах Дублин и Лимерик.
  13. «BlackLager». Экспериментальное пиво. Проходит тестирование. В Северной Ирландии и и Соединенных Штатах его поставщиком является компания «Diageo», а в Малазии – «Guinness Anchor Berhad».
  14. «Stout». Напиток ограниченного тиража. Выпускался (24 апреля 2009) на 250 –летие арендного договора в Соединенных Штатах, Сингапуре и Австралии.
  15. «Harp Lager». В 1960 напиток являлся брендом «Гиннесс». Сейчас отделен от него.
  16. «Brew 39 Limited Edition». Напиток ограниченного тиража. Выпускался в 2005 году в ходе проведения «Guinness Brewhouse Series» (спец программа).

Технологический процесс приготовления:

Вопреки всем домыслам, чтобы приготовить «Гиннес» нужно только 2 дня. Для этого используют обжаренный ячмень, солод, хмель, специальные дрожжи и горную родниковую воду.

Ячменное зерно перемалывают, смешивают с разогретой водой, проводят под стальным циллиндрическим прессом, размешивают, пропускают через сито, добавляют хмель и солод, нагревают до 90°C и охлаждают.

После этого добавляют дрожжи «Гиннес» и оставляют бродить при 25°C.

Готовое пиво обрабатывается азотом или двуокисью углерода (хотя ранее вместо этого смешивали пиво, которое уже отстоялось и свежесваренное) и упаковывается.

Как правильно пить:

Питие «Гиннеса» — это искусство, требующее навыков. Обычно его пьют пинтами. Пинта – величина, которая в разных странах колеблется, но составляет около 0,5 литра (чуть больше или чуть меньше). Так вот пинту «Гиннеса» наливают в 2 этапа. Для этого используется бокал (стакан) типа «тюльпан».

Его наклоняют на 45° и в 1й подход наливают ¾ стакана, а когда пена поднимется – ¼ — под сильным напором. При этом считается, что бокал должен быть наполнен не более, не менее, а за 119,53 секунды.

В 2002 году провели эксперимент, который позволил налить пиво за 25 секунд (с помощью технологии Fast Pour – вспенивание происходило под воздействием ультразвука). Но идеалом так и остались 2 минуты Артура Гиннесса.

https://www.youtube.com/watch?v=osWKZh8HgXY

Температура пива должна составлять 6°C. Исключение составляет сорт «Extra Cold», которое при подаче охлаждают до 3,5°C.

Вред и польза:

С тех пор как «Гиннес» увидел мир его считают не просто алкогольным напитком, а панацеей от многих болезней. В Англии середины 20 века его рекомендовали пить после операций и донорства крови, дамам, ожидающим ребенка и кормящим матерям (как источник железа). Считалось, что беременные, пьющие это пиво укрепляют организм ребенка (и свой, соответственно).

В начале 1960-х гг появился лозунг компании «Гиннес» — это хорошо для вас», но его пришлось свернуть после ее обвинения в том, что напиток не так уж и полезен. Проведенные в то время испытания (на поросятах) не подтвердили фактов полезности или  вредности «Гиннеса».

Однако, в 2003 г. испытания на собаках, проведенные в Соединенных Штатах, позволили сделать вывод, что пиво данного бренда несет значительную пользу для здоровья:  снижает риск появление в крови тромбов, а следовательно предотвращает сердечные приступы.

В некоторых странах, например, Камеруне, «Гиннес» и сейчас продается как лекарственное средство (в частности от малярии и геморроя). Но в некоторых африканских странах при этом считают, что если человек не работает физически, то ему нельзя пить больше 0,5 литра пива в течение недели (иначе можно умереть от сердечного приступа).

История:

Артур Гиннесс имел представление о том, как варится пиво еще школьником. Он занимался этим, помогая отцу варить эль у архиепископа Артура Прайса. После смерти архиепископ оставил Гиннесам 200 фунтов.

Это наследство в 1756 г. Артур вложил в аренду пивоварни в г. Лейкслип. При поддержке брата Ричарда он три года варил здесь эль.

Но потом, оставив все Ричарду, поселился в Дублине, где в заброшенной пивоварне у окраин города стал варить эль.

В его затею не особо верили, поэтому договор аренды с Артуром заключили на 9 тысяч лет, с ежегодной выплатой в 45 фунтов. Предприимчивый пивовар дал имя своей пивоварне «St. James’s Gate Brewery».

Вопреки всем недоброжелателям, дела Артура пошли так хорошо, что уже в 1769 его напиток с удовольствием покупала Англия. Когда он начал варить темное пиво с крепкой пеной (портер), дела вообще пошли в гору. И уже с 1799 г. пивоварня эль.

После смерти Артура (1803), его семья унаследовала 25 тысяч фунтов (в современном эквиваленте это примерно 860 тысяч долларов). Семья была большой: у них с женой был 21 ребенок, 11 из которых умерли. Три брата – Бенджамин, Уильям Ланнел  и Артур II – стали продолжателями династии пивоваров.

Артур II был старшим из них и к своим 35 годам уже прекрасно разбирался в делах пивоварни. Он стал во главе компании. Каждый год его правления был отмечен ростом продаж пива на 10% (за исключением лет, когда велись Наполеоновские войны).

Но кроме бизнеса в своей пивоварне, Артур II был членом общества фермеров Ирландии, управляющим банка страны и президентом торговой палаты Дублина.

Таким образом, к его потомкам в 1855 году досталось на современные деньги где – то порядка 9 миллионов долларов.

Династию пивоваров продолжил Бенджамин Ли (3й сын Артура II). Он стоял у «руля» пивоварни 13 лет. При нем был зарегистрирован товарный знак кампании (1862). Логотипом стала арфа.

Это было весьма символично, если принимать во внимание легенду про арфу Бриана Бору. За годы управления пивоварней Бенджамина Ли избрали дублинским лорд-мэром (1851) и присвоили титул баронета (1867). На следующий год он умер.

На современные деньги его наследство составляло примерно 65 миллионов долларов.

Производство пива росло, но уже через десять лет компания не могла привозить в Дублин так много сырья.

Проблемы с транспортировкой решил Самуэль Джоеган, построив в 1873-1877 узкоколейную трамвайную дорогу вокруг предприятия.

Страрую пивоварню с новыми землями соединил тоннель, в котором ходили 4 локомотива, первые два из которых назывались  «Хмель» и «Солод». Но и они не решили до конца проблемы пивоварни.

Династию Гиннесов продолжил Эдвард Сесил. В 1886 году он, оставив себе контрольный пакет акций сделал компанию публичной. Эдвард вел жесткую борьбу с подделками пива, и компаниями, реализующими «Гиннес».

Критерии для оценки качества пива появились в 1899 г. Их разработал Уильям Госсетт, который публиковался под псевдонимом. В статьях он подписывался как «Студент».

Во время руководства Руперта Эдварда Сесил Ли Гиннесса пиво стали рекламировать. Впервые это случилось в 1929. Во время мирового экономического кризиса 1930-х компания поглощала более мелкие и разоренные фирмы.

Когда кризис был преодолен «Гиннес» открыла пивоварни в Лондоне (1936) и Африке (1962). Тем не менее, не смотря на название «Arthur Guinness` Son & Co., Ltd.

» в этот период наследники династии держали в руках бразды правления компании только формально.

Последним Гиннесом в управлении стал Бенджамин (с 1967). Через 19 лет, имея проблемы со здоровьем, он продал компанию. Ее приобрела «Distillers Company Limited». Возглавил пивной бизнес Эрнест Сондерс.

В 1997 г. был образован гигант «Diageo», объединивший в себе «Distillers Company» и «Grand Metropolitan». По сей день бренд «Гиннес» принадлежит этому гиганту.

Производство «Гиннеса» не остановил даже пожар на крыше «St. James’s Gate Brewery» (21.12.2009). Процесс не прервался ни на секунду.

Интересные факты:

  1. В одном из ирландских графств (Уэксфорд), обсуждая скоростные способности птиц, появилась идея составить сборник, в котором будут собраны все рекорды. Так в 1955 г. родилась первая в мире книга рекордов Гиннесса, которая сейчас сама стала рекордсменом по количеству проданных экземпляров. Но в 2001 книга была продана компании «Gullane» за 45 млн. фунтов стерлингов.
  2. Реклама пива началась в 1929 г. В 1935 г. его рекламу представлял пеликан с семью бутылками в клюве. За ним последовал страус, морской лев и тукан. Слоганов к пиву придумали больше сотни. Столько же было изображений на плакатах. В честь пива писали пародии и стихи. Особенно отличилась в этом Дороти Ли Сэйерс. Пиво рекламировали даже в университетах, используя для этого латынь.
  3. С 2000 г. в Дублине работает музей, посвященный «Гиннесу». Это 7-ми этажное здание со множеством залов и баром «Гравитация».
  4. Канал «TV Africa» предоставляет зрителям программу с названием «Guinness TV», которая проходит в виде соревнований и состязаний на силу, ловкость и выносливость.
  5. Южная Африка распространяет миф о том, что при помощи пива данного сорта можно проверить подлинность алмазов. Камень опускали в пиво и считали настоящим только способный отразить лучи солнца через темный напиток.
  6. «Гиннесс» оказывает спонсорскую помощь. В частности ее получает Ирландская Ассоциация Регби и Старшая лига все ирландского чемпионата по кёрлингу. Кроме того выделяет деньги на постройку колодцев и канализационной сети вокруг завода, а так же на снабжение питьевой водой Кении, лекарствами – Камеруна и т.п.
  7. 2009 год (24 сентября) стал отсчетной точкой «Дня Артура». В этот день проводится роскошный праздник с музыкальным сопровождением.
  8. Компания «Diageo» учувствует в пропаганде, направленной против алкоголизма, особенно среди подростков.
  9. «Гиннес» не подходит людям, выбравшим для себя вегетарианство, так как в его производстве применяется рыбный желатин.
  10. В баночном пиве находится шарик из пластика с отверстием внутри. Его называют капсулой, которая поддерживает вкусовые качества напитка, и пиво долгое время напоминает разливное. Она способствует образованию стойкой, высокой пены (за счет азота, который в ней находится). За это изобретение компания была удостоена Королевской награды (1991).

Источник: http://alkolife.ru/beer/pivo-guinness.html

Guinness («Гиннесс»)

История ирландского пива Guinness

Guinness – легендарный пивной бренд, прочно ассоциирующийся с Ирландией и празднованием Дня Святого Патрика.

Принадлежит крупнейшему в мире производителю премиального алкоголя Diageo, образованному в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan.

Производство продукции под маркой Guinness организовано в 49 странах мира, экспорт осуществляется в 152 страны. Ежедневно в мире выпивают около 10 млн бутылок «Гиннесса», что позволяет ему удерживать титул самого продаваемого пива.

Историческая справка. В 1759 году Артур Гиннесс арендовал старую пивоварню в Дублине: сроком на 9000 лет и с ежегодной арендной платой в размере 45 фунтов стерлингов. Завод St. James’s Gate располагал территорией всего в 1,6 гектара, был заброшен и почти не оснащен оборудованием. Однако уже спустя 10 лет предприятие стало ведущим экспортером пива в Англию.

Первоначально здесь варили эль, а к 1770-м годам стали производить еще и портер – новый тип пива, изобретенный в 1722 году лондонским пивоваром Ральфом Харвудом. Портер варили с использованием жареного ячменя, что придавало напитку темно-рубиновый цвет и богатый аромат.

К 1799 году компания решила полностью сосредоточиться только на выпуске портера. Стремясь удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, Гиннесс разрабатывал рецепты новых сортов. Одной из наиболее удачных новинок стал West India Porter.

Это пиво входит и в современную линейку бренда, сегодня оно известно как Guinness Foreign Extra Stout, на его долю приходится 45% всех продаж Гиннесс в мире.

Артур Гиннес — основатель бренда

На момент смерти основателя бренда в 1803 году компания Arthur Guinness Son & Co процветала. В дальнейшем семейное дело передавалось от отца к сыну на протяжение пяти поколений, каждое из которых вносило заметный вклад в развитие бизнеса и упрочение финансового благополучия.

К середине XIX столетия St. James’s Gate стал крупнейшим пивоваренным заводом в Ирландии. Артур II Гиннесс расширил экспортную географию, осуществляя поставки в Португалию, США, Африку, регион Карибского бассейна.

К концу XX века Guinness стал международным брендом и крупнейшей пивоварней в мире, пиво под торговой маркой производилось в 49 и продавалось в 150 странах.

В 1997 году в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan возникла новая компания Diageo (стоимость этой мега-сделки оценивается в £24 млрд). В 2014 году официально открыт новый пивоваренный завод в Дублине: его варочный цех является одним из самых высокотехнологичных в мире.

Новая пивоварня потребляет более 100 000 тонн ирландского ячменя в год и продолжает оставаться главным столпом экономики Ирландии.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотые медали и победа в категориях Rye Pale Ale, Irish Wheat, West indies Porter.

Ghana Beverage Awards:

  • 2017 – золотая (Guinness Foreign Extra Stout) медаль и звание «Лучшее пиво года».

Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:

  • 2013 – Золотая медаль;
  • 2014, 2016 – Серебряная медаль;
  • 2017 – Бронзовая медаль.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2007 – 2 большие золотые (Guinness Extra Smooth Stout, Guinness Foreign Extra Stout) медали;
  • 2008 – большая золотая медаль за всю линейку бренда;
  • 2009 – приз за высочайшее качество продукта (Guinness Extra Smooth Stout).

Cannes Lions, Канны:

  • 2015 – золотая статуэтка за рекламный ролик Made of Black.

Beer Marketing Awards, Лондон:

  • 2016 – Гран-при за безусловное превосходство во всех маркетинговых дисциплинах, награда за лучший интернет-маркетинг и отличное использование социальных медиа.

Интересные факты

«Гиннесс» настолько давно производится и так прочно врос в ирландскую культуру, что возник настоящий ритуал правильного наливания и употребления этого пива. Наиболее точно эти правила сформулированы главным пивоваром компании, Фергалом Мюрреем:

  • бокал должен иметь тюльпановидную, сужающуюся в верхней части форму;
  • пиво наливают в два приема;
  • бокал должен быть наклонен под углом 45°;
  • наполнив емкость на три четверти (до изображения арфы), необходимо дождаться подъема пенной шапки;
  • долив производится одновременно с приведением стакана в вертикальное положение.
  • В идеале этот процесс должен занимать 119 секунд, а пенное кружево на губах считается непременным атрибутом дегустации.

Guinness Draught, 4,2%

Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом.

С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты.

Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.

Guinness Foreign Extra Stout, 7,5%

Знаменитый стаут с высокой плотностью, предшественником которого был созданный Артуром Гиннесом в 1801 году West India Porter. В рекламе напитка делается упор на то, что это пиво обязано свои появлением жажде приключений и духу авантюризма.

В начале XIX века стремление завоевать новые рынки подвигло Guinness на добавление в рецепт большего количества хмеля, что не давало перевозимому морем пиву испортиться. Ароматный хмель и темный солод специальной обжарки способствуют созданию тонкого букета фруктово-цветочных и шоколадно-кофейных нот.

В сливочном вкусе деликатно сбалансированы сладкие оттенки лакрицы, пирожного тирамису и умеренная горчинка. В России стаут выпускается по лицензионному соглашению пивоварней Heineken Brewery.

Guinness Original, 4,8%

Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%.

В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом.

Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness.

В 2016 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.

Guinness Dublin Porter, 3,8%

Пиво, вдохновленное архивным рецептом из дневников Гиннесса, датированных 1796 годом. Продукт выведен на рынок в 2014 году с целью диверсификации ассортиментной линейки бренда. Представляет собой классический портер цвета переспелой вишни, с плотной бежевой пеной.

Сварен на основе американских сортов хмеля, которые передают напитку всю яркость своей ароматики и сильную, но приятную горчинку. В букете отчетливо чувствуются карамель, чернослив, кофе. Имеет полное и округлое тело со слегка сладковатым послевкусием темных сухофруктов, инжира и солодки.

Превосходно сочетается с блюдами из мяса, дичью, десертами и шоколадом Guinness.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-ginness.html

13 секретов из истории ирландского пива Guinness

История ирландского пива Guinness
wildrovertours.com

Темное пиво Guinness является самым ходовым в ирландских пабах на протяжении уже более 260 лет. Помимо густой сливочной консистенции, пиво этого бренда имеет одну особенностью, благодаря которой отличается от любого другого пивного напитка: мелкие пузырьки в бокале не поднимаются наверх, а оседают на дне. А ведь это нарушение законов физики…

Цена за банку пива Guinness (0,44 л) в России колеблется от 200 до 250 рублей в розничных магазинах. В пабах и ресторанах за «неполный» бокал попросят минимум 400 рублей. При этом температура сервировки составляет 11-13 °С.

К пиву Guinness принято подавать королевские креветки, устрицы, мясо на гриле.

Будучи популярным столь продолжительное время, немудрено, что история бренда Guinness наполнена интригами и невероятными фактами.

Хотите узнать, какими именно? Тогда усаживайтесь поудобней и приготовьтесь погрузиться в мир пива.

1. Аренда помещения под пивоварню в Дублине была заключена сроком на 9000 лет

В 1759 году основатель компании, Артур Гиннесс (Arthur Guinness) подписал договор об аренде помещения по улице Джеймс-стрит в Дублине. По условиям аренды арендатор должен был внести аванс в размере 100 фунтов стерлингов, а также ежегодно выплачивать 45 фунтов стерлингов. Срок договора аренды составил 9000 лет (не опечатка).

В то время аренда на такой длительный срок была довольно распространенной.

В то время для Ирландии была характерна большая нестабильность в области землепользования, — объясняет Fergus Brady, распорядитель архивами Guinness.

Несколько столетий назад англичане начали конфисковать землю у коренных ирландцев, пытаясь посадить свои плантации, поэтому довольно длительная аренда была средством избежать этой участи.

Как объясняет Brady, в те времена была распространена довольно длительная аренда, например, на 99, 999 или 9000 лет. Такие сделки были законными, если в сроке аренды присутствовала цифра 9.

2. Гиннесс защищал свою пивоварню от местной власти киркой и лихим словом

В 1775 году Dublin Corporation, то есть городское правительство, потребовало, чтобы Артур Гиннесс внес оплату за весеннюю воду, текущую в его пивоварню. Владелец пивоварни не согласился и начал утверждать, что оплата за воду включена в стоимость аренды пивоварни. Однако власти не стали мирится с отказом и отправили к нему шерифа и уполномоченных лиц для отключения водоснабжения.

Но и Гиннесс был «не пальцем делан», он схватил кирку (инструмент для работы по камню) и в сочетании с ненормативной лексикой таки заставил представителей власти отступить.

3. Недобросовестные посредники за продажу поддельного пива должны были извиняться публично

Для реализации своего пива Гиннесс не использовал бутылки, а отправлял товар в деревянных бочках своих посредникам. У тех были свои мастерские по производству бутылок и этикеток для них. Желание больше заработать, заставляло посредников иногда продавать фальсифицированный товар.

Чтобы искоренить реализацию некачественного пива, компания отправляла специальных агентов, которых называли «travellers» (путешественники) для сбора образцов пива.

В результате таких действий, если была доказана вина посредника, он должен был публично извиниться перед производителем в местной и национальной газете.

Извинения в адрес Артура Гиннесса от Fred Sutton and Son, напечатанное в газете (17 августа 1904 год)

4. На протяжении 21 года представитель компании ездил по всему миру, изучая пиво Guinness

В 1899 году Гиннесс нанял американского экс-пивовара по имени Arthur T. Shand на должность «Guinness World Traveller». В течение 21 года Shand путешествовал по всему миру, пробуя пиво Guinness. По словам Arthur T.

Shand, его работа заключалась в том, чтобы путешествовать по миру и изучать пиво Guinness на предмет подлинности. Кроме того, в его обязанности входило изучение конкурентов и людей, которые предпочитают этот напиток.

Он побывал в Австралии и Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии и Египте.

5. Посягательство на логотип Guinness со стороны правительства

Кельтская арфа («Brian Boru Harp»), созданная в 14-ом столетии, которая до сих пор хранится в Тринити-колледж (Дублин), стала логотипом бренда в ​​1876 году.

Спустя 45 лет, когда Ирландия получила независимость, ирландское правительство решило использовать арфу в качестве государственного символа. Но так как Гиннесс уже владел торговой маркой, ирландскому правительству пришлось пойти обходными путями.

Что они сделали: перевернули арфу, что бы ее ровный край оказался справа, а изогнутый — слева.

Банка пива Guinness и ирландская монета номиналом 2 евро

6. Пиво Guinness исцеляло раненых

Старый лозунг «Guinness хорош для вас» звучит как типичный маркетинговый трюк. Однако, это не совсем придуманное выражение. Речь идет об одном случае, который произошел с офицером в 1815 году. В ходе Битвы при Ватерлоо (последнее крупное сражение французского императора Наполеона I) он был ранен, а употреблению пива Guinness приписал свое исцеление.

На протяжении десятилетий медицинское сообщество верило в то, что темное пиво обладает ценными качествами для здоровья. И это утверждение не лишено смысла. В то время найти чистую воду было очень сложно, а употребляя пиво Guinness люди были уверены в чистоте продукта.

7. Специальный рецепт для лечения недугов

На протяжении 1880-1920 годов компания выпускала особый пивной напиток под названием «Nourishing Export Stout» (Invalid Stout), в состав которого входило увеличенное количество сахара и спирта. Объем содержимого бутылки составлял 1/3 пинты (0,17 литра).

Многие покупали этот напиток в качестве тоника и держали его на случай болезни. Врачи приписывали употребление такого тоника при разных недомоганиях. Один врач даже сказал, что пинта тоника была столь же питательной, как и стакан молока.

8. Пиво Guinness в больницах

С 1880 по 1930 годы многие врачи высоко ценили свойства пива, поэтому компания отправляла свой товар в больницы. Но это был не единственный лечебный продукт из ее ассортимента. Производитель отправлял в больницы и дрожжи, которые якобы помогали при кожных заболеваниях и мигрени.

Сотни, а возможно, тысячи врачей выписывали пиво при недомоганиях, таких как грипп, бессонница и беспокойство. Есть сведения, что компания поставляла пиво в больницы вплоть до 1970 годов.

9. Компания сбросила в океан 200 000 бутылок с посланиями

В 1954 году компания Guinness сбросила 50 000 бутылок с посланиями в Атлантический, Тихий и Индийский океаны. В 1959 году они сделали это снова, но на этот раз 38 кораблей сбросили в воду уже 150 000 бутылок.

Первая бутылка была обнаружена на Азорских островах у Португалии всего через три месяца после «погружения». Позже бутылки начали всплывать в Калифорнии, Новой Зеландии и Южной Африке. В прошлом году одна такая бутылка была обнаружена в Новой Шотландии.

Послание, выброшенное в воды Атлантического океана в 1959 году

В послании говорится о том, что если вы его найдете, то получите возможность посетить склад Guinness в Дублине.

10. Архивные файлы Guinness доступны каждому

Корпоративные архивы Guinness находятся в открытом доступе. При этом некоторые из сведений могут не только поразить, но и насмешить. Например, о том, как сотрудники компании воровали мешки с хмелем, учитывая, что ежедневно им предоставлялась скидка на 2 пинты пива.

11. Открытия в области статистики

Если вы когда либо изучали такой предмет, как статистика, то вероятней всего знакомы с t-критерием Стьюдента (общее название для класса методов статистической проверки гипотез. Используется для проверки равенства средних значений в двух выборках).

Впервые t-тест был описан William S. Gosset, пивоваром и статистиком компании Guinness, который пытался проанализировать небольшой образец экстракта солода. Открытие Gosset не только помогло компании создать более устойчивое пиво, но и заложило основу для одной из важнейших концепций статистики: статистической значимости.

12. Фильм для продвижения пива на африканском рынке

Guinness начала экспортировать пиво в Африку в 1827 году. В 1960 годах она открыла завод в Нигерии, а затем в Камеруне и Гане. На сегодняшний день считается, что в Нигерии пьют больше пива Guinness, чем в Ирландии.

В Ирландии, Англии и США думают, что Guinness является символом Ирландии. Но это не совсем так. В Африке просто нет культа пива, но, если подсчитать количество пьющего пиво населения, результаты будут впечатляющими.

Для того чтобы развить африканский рынок, компания Guinness спонсировала съемки африканского боевика «Critical Assignment» (2004 год), главным героем которого выступил Michael Power, такой себе прообраз Джеймса Бонда. Это журналист, который борется с властью за несправедливость, когда та вместо финансирования проектов, связанных с пресной водой, закупает оружие. В некоторых сценах фильма главный герой пьет пиво Guinness.

BBC

13. Решение проблемы длительной транспортировки

В 1950 годах сотруднику Guinness, Michael Ash, было поручено решить одну важную проблему — сохранение вкусовых качеств пива после длительной транспортировки. Эта проблема в большей мере касалась рынка Великобритании, так как после длительной транспортировки часть СО2 терялась и пиво становилось невкусным.

Michael Ash работал над проблемой в течение четырех лет днем и ночью. Те, кто сомневались в успехе создания нового пива, окрестили его как «Daft Guinness» (глупый Guinness). Однако, результат был не за горами. Michael Ash решил использовать для создания пива обычный воздух вместо СО2. И это сработало.

Секретный ингредиент, который обнаружил Michael Ash — азот. Воздух, которым мы дышим, на 78% состоит из азота. Сегодня в пиве Guinness Draft содержится 75% азота. Благодаря ему пена после разлития напитка долго остается густой.

СО2 во время длительной транспортировки растворяется в самом пиве, поэтому пенка остается устойчивой минимальное количество времени.

Знаменитая пенка Guinness

Пожалуй, такой интересной истории бренда нет ни у одного другого производителя пива. А как вы относитесь к пиву Guinness?

Редакция Hype.ru предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 

Источник: https://Hype.ru/@id27/13-sekretov-iz-istorii-irlandskogo-piva-guinness-r37ju71q

Ирландия

История ирландского пива Guinness

Ирландцы оспоривают у чехов честь считаться самой маленькой нацией, подарившей миру сорт пива, без которого ценители этого напитка больше не мыслят своего существования. Богемия — родина Pilsner’а, однако очень мало кто за пределами Пльзеня может сварить пиво, хотя бы отдаленно похожее на оригинал.

Но закажите себе «Guinness» — и вы получите именно его. В самой Ирландии нет необходимости даже упоминать название брэнда: скажите «бокал стаута» — и этого будет достаточно.

Единственное исключение — город корки его окрестности, где две пивоварни — Beamish и Murphy — тоже варят стауты, и посетителям пабов приходится быть более точными.

Белфаст
Crown Liquor Saloon

Дублин Arthur Guinness & Son Porter House The Brazen Head Davy Jones Near/s

McDaid’s

Инах
Biddy Early

Корк
Beamish & Crawford

Murphy’s

Килкенни E. Smithwick & Sons

Whitewater

Килькил
Whitewater

Лисбёрн
Hilden

Энфилд, графство Мит
Finian’s Celtic

Стауты настолько прочно укоренились в ирландском образе жизни, что в качестве логотипа компания Guinness использует ни много ни мало — арфу, являющуюся национальным символом Ирландии.

Бокал стаута нельзя «быстренько проглотить»: просто налить пинту стаута — уже искусство.

Вам придется терпеливо ждать, пока «церемоний¬мейстер» даст черному «телу» пива и его белой пенной шапке разделиться, а потом дольет бокал доверху, чтобы вы получили полную порцию своего стаута.

В Ирландии варят и эли, но они занимают относительно небольшую долю рынка. Лагер тоже пытается проторить сюда дорожку, однако в конце 1980-х — начале 1990-х потребление стаута увеличилось благодаря мудрой рекламной кампании, в значительной степени нацеленной на завоевание симпатий молодежи к этому черному напитку.

Сухой ирландский стаут(сухой — благодаря использованию жареного ячменя и обильному охмелению) — это стиль, говорящий сам за себя. Однако родина портера и стаута Лондон,а не Дублин. Портер переплыл Ирландское море и стал знаменит в Ирландии лишь в начале XVHI в., а до этого здесь пили традиционные кельтские сладкие и неохмелен-ные эли — кельтская традиция насчитывает не меньше 5000 лет.

Святой Патрик — святитель, принесший на остров христианство, — нанял в свое время пивовара, и на несколько веков производство элей попало под контроль церкви. Из-за влажного климата в Ирландии трудно выращивать хмель — уже в XVIII в., когда хмель стал неотъемлемым атрибутом пивоварения, англичане к своему великому изумлению обнаружили, что ирландцы не охмеляют свои эли.

Есть даже мнение, что первый эль, сваренный Артуром Гиннессом, тоже не был охмелен.

Англичане же к тому времени привыкли к обильно охмеленным, очень горьким элям, так что ирландское пиво пришлось им не по вкусу.

Английские (а на севере — шотландские) пивовары начали в огромных количествах экспортировать в Ирландию свой эль.

Поскольку Ирландия находилась под властью Лондона, это было на руку и британским политикам, и британским пивоварам, коль скоро препятствовало росту местной ирландской пивоваренной индустрии.

GUINNESS

История ирландского пивоварения неразрывно связана с именем Артура Гиннесса. Получив в 1756 г. от некоего благодетеля 100 фунтов стерлингов, он потратил их на открытие маленькой пивоварни в графстве Килдэр. Через три года Артур переехал в Дублин, где за 45 фунтов в год арендовал заброшенную пивоварню на улице Сент-Джеймс-Гейт.

Много лет он варил эль, но в 1799 г. решил бросить вызов господству английских пивоваров на ирландском рынке — и перешел на производство портера, наняв себе в помощь пивовара из Лондона. Бизнес быстро пошел в гору, Гиннесс с успехом распродавал свои портер по всей стране, перевозя его по каналам и только что построенной железной дороге.

Пивоварня производила две марки пива — X и XX. XX позже переименовали в Extra Porter Stout. Была еще и третья марка — Foreign Extra Porter Stout, разработанная специально для экспорта в британские колонии.

Постепенно слово «портер» в названиях марок перестало употребляться, и пиво стали называть просто «стаут».

Сын Артура Гиннесса — его тоже звали Артур — не только энергично расширял бизнес как на внутреннем, так и на внешнем рынке, но и стоял у истоков разработки рецептуры сухого стаута как отдельного сорта пива. До 1880-х гг. в Британии и Ирландии величина налога зависела не от крепости пива, а от содержания в нем солода.

Чтобы не платить лишнего Лондону, Артур Гиннесс II начал экспериментировать с несоложеным — и, соответственно, не облагаемым налогом — жареным ячменем. Ячмень придавал стауту цвет и «подгоревший», как бы слегка угольный, привкус, делая напиток гораздо более горьким и сухим, чем лондонский портер.

Кроме того, Артур II разработал рецепт стаута Foreign Export Stout, высоким содержанием алкоголя и интенсивной охмеленностью напоминающего английские светлые эли (ему тоже нужно было выдерживать долгие морские путешествия).

Когда Артур II передал управление компанией Бенджамину Гиннессу, тот организовал экспорт продукции в Бельгию (тамошние любители пива и по сей день хранят верность крепкому стауту) и в Северную Америку (ведь во время голода 1840-х гг. треть населения Ирландии эмигрировала в Америку). К концу XIX в.

компания Guinness стала крупнейшим производителем пива в Европе, а к концу Первой мировой войны — в мире: потрясающее достижение для компании, базирующейся на острове с населением в 5 млн. человек.

Благосостояние Guinness’a многократно возросло, когда во время Первой мировой войны британское правительство в целях экономии запретило использование темного солода, поскольку его производство предполагает расход большого количества топлива. В результате в Британии производство портеров и стаутов пришло в глубокий упадок, а Ирландия стала почти безраздельно господствовать на этом рынке.

На сегодняшний день компания производит 19 версий марки Guinness — как в разливной, так и в фасованной форме. Для классического дублинского пива используют солод, несоложеный жареный ячмень, ячменные хлопья и смесь английского и американского хмелей. Воду берут из горных источников Уиклоу и добавляют в нее гипс — для повышения жесткости.

Пивовары компании до сих пор используют оригинальные дрожжи Артура Гиннесса, правда, пять «гиннессовских» исходных штаммов объединили, выведя из них один.

В результате получилась замечательная дрожжевая культура теплого брожения — высокофлокку-лентная, действующая при температуре 25 °С/77 Т.

Брожение протекает бурно, занимая всего двое суток, при этом дрожжи остаются в сусле в виде взвеси. Их удаляют цент¬рифугированием.

При производстве прекрасного дозревающего в бутылках пива Guinness Original (4,1 % ABV; 43-47 IBU) сброженное пиво смешивается с суслом, что вызывает второе брожение в бутылке. Бочковое пиво Irish Draught Guinness обладает теми же показателями крепости и горечи, что и бутылочное.

Export Draught (5,0% ABV; 45-53 IBU), производимый для Европы, обладает выраженным хмелевым ароматом, горьким вкусом темного солода и сухим послевкусием.

Guinness, экспортируемый в Северную Америку, имеет такой же показатель IBU, что и европейская версия, но содержит больше алкоголя и обладает более фруктовым ароматом и более характерным хмелевым послевкусием.

Бутылочное пиво Bottled Guinness (8,0% ABV; около 50 IBU), изготовляемое в Дублине для Бельгии, имеет аромат спелых темных ягод и хмеля, потрясающий глубокий вкус прожаренного солнцем изюма и долгое горько-сладкое послевкусие.

Однако в ассортименте компании имеется еще одно бутылочное пиво, Foreign Extra Stout, которое затмевает даже этот пивоваренный шедевр. FES, как его сокращенно называют, как бы возвращает нас во времена Артура Гиннесса I.

При приготовлении FES только что сваренный стаут смешивается с пивом, выдержанным в течение 1—3 месяцев в необшитых дубовых бочках, где смесь подвергается воздействию «диких» дрожжей Brettanomyces, — это пиво в XVIII в. называли «затхлым».

Получающееся в результате готовое пиво (7,5% ABV; 60+ IBU), сваренное из светлого солода, 25% ячменных хлопьев и 10% обжаренного ячменя, благодаря действию некультивированных дрожжей обладает изумительным, безошибочно узнаваемым ароматом подкисших ягод.

КОРК

Не менее благоговейно к традициям изготовления стаутов относятся в двух пивоварнях города Корк — Beamish и Murphy. В XVIII в. двое шотландских протестантов — Бимиш и Крофорд — переселились на юг, купили пивоварню на берегу реки Ли и к 1792 г. начали варить портер.

Единственный портер компании — X — перестал выпускаться в 1960-е гг., и теперь пивоварня специализируется на одной-единственной версии стаута.

На настоящий момент компания принадлежит группе Scottish & Newcastle, которой — благодаря наличию разветвленной сети розничной торговли — удалось наладить продажу этого стаута не только в Британии, но и во Франции.

Beamish Stout (4,3% ABV, 38-44 IBU) варится из светлого и темного солодов, соложеной пшеницы, жареного ячменя и пшеничной патоки;охмеление производится ирландским, немецким и штирийским хмелями.

Пивоваренный завод Merry’s Lady’s Well («Источник Богородицы») находится на противоположном конце города по отношению к Beamish. Когда-то здесь был святой источник, снабжавший пивоварню водой. Джеймс, Уильям, Джером и Фрэнсис Мёрфи, набожные католики, построили свою пивоварню в 1856 г.

и, подобно пивоварам-конкурентам, начали производить портер и стаут. Сейчас компания Murphy’s входит в состав группы Heineken, которая распространяет стаут в Европе, Британии — через группу Interbrew, производящую его по лицензии, — и в США.

Murphy’s Stout (4,3% ABV; 35—36 IBU) изготовляют

из светлого и шоколадного солодов и жареного ячменя и охмеляют хмелем Target.

ИРЛАНДСКИЕ ЭЛИ И ЛАГЕРЫ

На стаут приходится 55% ирландского рынка пива, на эль — 19%, остальное — на лагер. Harp («Арфа» — 3,6% ABV) — основной ирландский лагер — принадлежит Guinness’y и производится в Дандолке.

Помимо других производственных мощностей, дублинскому гиганту принадлежат три ирландские пивоварни, специализирующиеся на элях: Cherry’s в Уотерфорде, Macardle’s в Дандолке и Smithwick’s в Килкенни. Завод Smithwick’s — крупный производитель элей, он располагается в комплексе пивоварни, построенной в 1710 г. Джоном Смитуиком на развалинах францисканского аббатства.

Колокольня и один неф церкви сохранились до сих пор — теперь они окружены постройками современного пивоваренного завода. Бочковое пиво Smithwick’s Draught, экспортируемое за пределы Ирландии под названием Kilkenny Ale (3,5% ABV; 22 IBU), очень близко к кельтскому традиционному напитку; его варят из жареного ячменя, светлого солода и солодовой патоки.

Для охмеления используется смесь хмелей Challenger, Golding, Northdown и Target, которая добавляется к кипящему суслу в три этапа. В результате получается пиво со сливочно-солодовым, слегка фруктовым ароматом, вкусом темных ягод и горько-сладким послевкусием. На экспорт варят более крепкие версии пива, в том числе и 5,2-процентную — для Германии.

5,0-процентное ячменное вино Smithwick’s Barley Wine изготовляется на заводе Macardle’s. Бочковые эли Cherry’s и Macardle’s почти идентичны аналогичной продукции Smithwick’s.

С появлением нового поколения пивоваренных предприятий — мини-пивоварен — ирландцы получили широкий выбор пивоваренной продукции. Дублинская компания Porter House («Дом портера»), расположенная на Парламент-стрит, производит на своей пивоварне портер, стаут и красный эль. Ее Wrasslers ХХХХ Stout варится по рецептуре пивоварни Deasey’s, давно прекратившей свое существование.

 Этот стаут был любимым напитком Майкла Коллинза, основателя Ирландского свободного государства. Пивоварня Finian’s в городе Энфилд, графство Мит, названа в честь св. Финиана — монаха VI в., причисленного к лику святых. В портфолио этой пивоварни имеются красный эль и стаут. На другом конце Ирландии, в городе Инах, графство Клэр, имеется бар-пивоварня Biddy Early, выпускающая 4,4-процентный стаут.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

В Северной Ирландии есть две крохотные мини-пивоварни, дерзнувшие бросить вызов гегемонии Guinness’a по обе стороны границы. Hilden в городе Лисбёрн производит Hilden Ale (4,0% ABV), Molly Malone’s Porter (4,6%) и Scullion’s Irish (тоже 4,6%).

Пивоварня Whitewater в Килькиле выпускает 11 марок пива, не считая портера — пивного стиля, принадлежащего скорее к британской, нежели к ирландской традиции.

Гигантский пивоваренный завод Caffrey’s на окраине Белфаста когда-то принадлежал группе Bass, а теперь стал собственностью Interbrew и производит только кеговое пиво.

ИРЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Beamish & Crawford, South Main Street, Cork.

Biddy Early Brewery, Inagh, Co. Clare.

Finian’s Brewery, Enfield, Co. Meath.

Arthur Guinness & Son, St James’s Gate, Dublin 8.

Hilden Brewery, Hilden House, Grand Street, Hilden, Lisburn, Co Antrim.

Murphy, Lady’s Well Brewery, Leitrim Street, Cork.

Porter House, Parliament Street, Dublin.

E. Smithwick & Sons, St Francis Abbey Brewery, Kilkenny.

Whitewater, Kilkeel, Co. Down.

Источник: https://beeropedia.ru/pivo-evropy/irlandija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.