+7(499)495-49-41

Как открыть бизнес по производству муки

Содержание

Идея бизнеcа: как открыть бизнес на производстве муки

Как открыть бизнес по производству муки

Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.

Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков.

На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.

Основные риски

Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.

Местоположение

Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии.

Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции. Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора.

Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды.

Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа. Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.

Оборудование

Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.

Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:

  1. силосы;
  2. цепной или ленточный конвейер;
  3. аппараты для удаления примесей;
  4. машины для гидро- и термообработки зерна;
  5. аппараты для контроля качества и дозирования.

Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:

  1. дробильные машины;
  2. магнитные сепараторы;
  3. вальцовые станки;
  4. аппараты для просеивания;
  5. машины для обработки крупных частиц.

Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность. Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить.

Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную. Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик.

Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана. Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.

Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика.

Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.

Кадры

Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе. Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.

Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана.

Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится. Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса.

Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.

Документы и лицензии

Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС.

При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.

Процесс оформления документов может длиться два-три месяца.

Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.

Маркетинг

Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение.

Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых. Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов.

Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает. Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий.

Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.

Рентабельность

Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.

При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг.

При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей.

При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.

Резюме

Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-bizneca-kak-otkryt-biznes-na-proizvodstve-muki

Бизнес с нуля: производство муки

Как открыть бизнес по производству муки

Начальные вложения1, 5-2 млн. рублей
Прибыль в месяцот 800 тыс. рублей
Срок окупаемости1-1,5 год

Мука – один из самых популярных и востребованных продуктов. Изделия из нее ежедневно присутствуют в рационе человека – разнообразная выпечка, макароны, блины, пельмени и прочее.

Построение бизнеса на производстве муки – выгодное и гарантировано успешное дело, так как:

  • спрос есть и будет всегда;
  • не зависит от кризисов и изменений в экономической сфере;
  • не требует больших финансовых вложений – однажды потратив средства на закупку оборудования, можно вырабатывать на нем тонны разных видов муки и зарабатывать.

Регистрация и организация бизнеса

Малый бизнес удобней всего регистрировать как индивидуальное предприятие, это требует меньших финансовых и временных затрат. Если же планируется крупное оптовое производство, то лучше зарегистрироваться как юридическое лицо.

Для регистрации потребуется предъявить паспорт с пропиской, заявление, заплатить государственную пошлину и спустя два-три дня получить документы на руки.

В документах необходимо указать код ОКВЭД – это 10.

6 «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».

Немного сложнее выглядит процедура получения лицензии на переработку зерна. Выдает ее Роспотребнадзор после проверки следующих документов:

  • техническая документация оборудования;
  • сертификаты от поставщиков зерна;
  • документы по технологической схеме производства;
  • инструкция по технике безопасности.

Весь процесс оформления разрешительной документации займет несколько месяцев. Оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.

Помещение и оборудование

Помещение необходимо выбирать в соответствии с нормами СЭС и пожарной инспекции. Размер помещения должен соответствовать габаритам оборудования и всем нормативным документам.

Подготовка к работе включает дезинфекцию помещения раствором гашеной извести, налаживание системы вентиляции и профилактику от грызунов.

Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Местоположение можно выбрать в более отдаленных от центра районах, где подешевле, но для облегчения доставки/вывоза продукции с доступом к магистрали. Также надо предусмотреть отдельные площади для хранения сырья и готового продукта в соответствующих условиях.

Вместимость склада должна быть такой, чтобы обеспечить непрерывную работу цеха минимум в течение 10 дней.

Для процесса производства муки необходима следующая оснастка:

  1. Аппарат для подготовительной обработки.
  2. Линия для производства муки – фермерская мельница.
  3. Агрегат для фасовки и упаковки.

Обычно, готовая мука фасуется аппаратом по мешкам и уже вручную упаковывается, для чего необходимы промышленные весы и мешкозашивочная машина. Кроме инвентаря понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик.

На рынке оборудования достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Можно выбрать вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг.

Сырье и поставщики

Лучше всего покупать сырье на фермерских хозяйствах, у поставщиков со всеми сертификатами на зерно, подтверждающих его качество. Зерно, поставляемое для переработки должно соответствовать нормативной документации:

  • ДСТУ 3768-98 «Пшеницы. Технические условия»;
  • ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования к заготовке и поставках» и так далее по каждому виду привозимого сырья.

Затраты на покупку зерна могут составлять 90-95% от себестоимости готового продукта.

Сырье должно быть доброкачественным, так как от него зависит качество муки. Из разных сортов зерна производится различная мука, пригодная для тех или иных изделий. Так, макароны производят из твердых сортов пшеницы, а хлеб – из мягких.

Технология производства

Описать технологическую последовательность выработки муки можно следующим образом:

  1. Мукомольный процесс начинается с элеватора, где зерно очищают от примесей, сортируют в зависимости от ее стекловидности (чем прозрачней по структуре зерно, тем тверже сорт, большая плотность и прочность).
  2. Поверхность зерна очищают от пыли, оболочки и стерилизуют на специальном оборудовании (энтолейторы).
  3. Гидротермическая обработка и измельчение, отсортировка непромоленных крупных частиц.
  4. Контроль качества готовой продукции.

Затем муку необходимо оставить отлежаться на срок около двух недель, в течение которых изменится ее влажность, цвет и кислотность. Качество полученного продукта зависит от:

  • характеристик исходного сырья;
  • качества оборудования;
  • правильной адаптации оборудования относительно того или иного вида сырья.

Классифицируют простой или сложный помол. Полезную цельнозерновую муку получают простым помолом, в процессе которого полученную смесь не сортируют.

Сложный же способ включает этап разделения муки на сорта по размеру и качеству, здесь возможно три варианта – одно-, двух-, и трехсортный.

Односортный помол дает муку первого или второго сортов, трехсортный – продукт высшего, первого и второго.

Персонал

Штат сотрудников на небольшом производстве должен включать:

  1. Технолог или главный инженер, в должностные обязанности которого входит контроль над процессом производства.
  2. Обслуживание мельницы – 2-3 человека.
  3. Лаборант, отвечающий за контроль качества.
  4. Технический персонал (грузчик, кладовщик, уборщица);
  5. Бухгалтер.

Сбыт продукции

Реализовать произведенную муку достаточно легко. Потенциальными клиентами могут стать как обыкновенные пекарни, общепит, магазины и торговые точки, так именитые рестораны и кафе.

На первых порах поиском покупателей может заниматься сам владелец бизнеса. Но после получения первой прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами.

Качественный товар быстро зарекомендует себя на рынке и заслужит доверие покупателей, таким образом, быстро наберется база постоянных клиентов.

Финансовая составляющая бизнеса

Производство муки, безусловно, прибыльный и нужный бизнес, несущий определенные финансовые затраты. На этапе становления деятельности вложения, связанные с закупкой всего необходимого оборудования, достаточно высоки, но и оборот продаж обещает быть внушительным.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные статьи затрат на открытие с нуля бизнеса по производству муки, составят:

  • оснастка производства и монтаж оборудования – от 1 500 000 рублей;
  • закупка сырья – 200 000 рублей;
  • аренда помещения – 100 000 рублей;
  • регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей;

Итого: 1 880 000 рублей.

Дополнительные ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 100 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 100-150 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Размер будущих доходов

Исходя из производственной мощности оборудования, можно произвести примерный расчет доходности:

  1. Выработка муки высшего сорта – 90 кг/час.
  2. Выработка отрубей – 100 кг/час.
  3. Длительность рабочей смены – 12 часов.
  4. Рабочих дней – 30.
  5. В месяц будет произведено 32 400 кг муки и 36 000 кг отрубей.
  6. Оптовая цена на муку составляет 18 рублей, на отруби 6 рублей.
  7. Выручка от муки – 583 200 рублей, от отрубей – 216 000 рублей.

Итого: 799 200 рублей без вычета налогов.

Срок окупаемости

Предварительные расчеты показывают, что выйти на точку безубыточности можно уже через год-полтора после открытия цеха по переработке зерна в муку. Согласно статистике, рентабельность такого производства составляет 15-25%.

Большой рынок сбыта и востребованность конечного товара, даже при условии крупных вложений на этапе становления, делают этот бизнес стоящим внимания, как среди начинающих, так и для опытных предпринимателей. Отлаженный процесс производства, сырье достойного качества, постоянный мониторинг возможных покупателей – основа успешной деятельности.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/proizvodstvo-muki.html

Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы?

Как открыть бизнес по производству муки

Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.

 Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн.

По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся.

Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, – комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. – Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?

Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу.

Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости.

Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.

В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.

Сырье

Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья.

Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней.

При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.

«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, – советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».

При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.

Общие расходы

Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.

Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.

Рентабельность мельницы как бизнеса

Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.

Как начать мукомольное производство и организовать процесс

На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:

«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь.

Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь.

Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».

«Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», – вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.

Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.

Риски бизнеса

Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов.

Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров.

Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность. 

Заключение

Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.

В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха – доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_374.html

Производство муки как бизнес

Как открыть бизнес по производству муки

Несомненно, напоминать о популярности и важности мучных изделий нет смысла. Почти все люди в нашей стране каждый день употребляют продукцию, сделанную с использованием муки. Такая продукция уже многие годы востребована на рынке и необходимость в ней постоянно только растет.

Ввиду того что спрос на этот продукт большой, есть смысл рассмотреть идею организации бизнеса по производству муки. При правильном подходе такая деятельность принесет хороший доход. Но, как и в любом деле, на начальном этапе Вам придется хорошенько поработать и всё продумать в виде бизнес-плана производства муки, чтобы потом получить положительный и ощутимый результат.

Что собой представляет такой бизнес

Отметим сразу, что производить муку можно из разнообразных злаковых культур, среди которых:

  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень и т.д.

Эта информация важна для бизнес-плана мукомольного производства потому, что если в городе, где будет производиться помол, нет возможности покупать зерно, то можно рассматривать вариант создания муки из других зерен.

Обратите также внимание, что если Вы собираетесь использовать другое, отличное от пшеницы зерно, то процесс мукомольни будет немного отличаться.

Эта информация будет подробно расписана в других статьях, в данном материале мы рассматриваем бизнес на изготовлении муки из пшеницы. (См. также: бизнес план производство фотообоев).

Если же Вы определились, что перерабатывать будете пшеницу, то только после этого можно будет заниматься планированием технической линии, выбором помещения и т.д.

Особенность ведения такого бизнеса в нашей стране заключается в том, что мы обладает собственной сырьевой базой, что позволяет производить большую часть необходимой продукции именно у нас.

Благодаря такому положительному свойству, создание предприятия будет намного проще, чем, если бы на рынке присутствовали зарубежные компании.

Сразу развеем миф о том, что такой бизнес считается сезонным. Это не так. Покупка макарон, хлеба и мучных изделий осуществляется круглогодично.

Да, если на дворе наступает кризис, то бывает заметный спад покупательной способности людей к выпечке, но в этом плане существует как спад, так и рост. В любом случае кризис — вовсе не повод останавливать производство.

Создавая качественный продукт, следя за этим на каждом этапе производства, Вы сможете быстро завоевать рынок и найти большое количество клиентов.

Среди основных покупателей будут пекарни. Важно также создавать разные сорта муки: первый, второй и высший. Беря во внимание скачки покупательной возможности населения, Вы сможете корректировать свои продажи, сбывая разные сорта муки, что позволит постоянно поддерживать свои доходы на одном определенном уровне.

Приобретение оборудования

При желании производить хоть какой-то минимальный объем продукции, обойтись без оборудования не получится.

Ну а если планируете заниматься большими поставками муки, то первое, что Вам нужно – это элеватор, с помощью которого будет передвигаться сырье.

Также нужно будет купить оборудование для предварительной подготовки и очистки пшеницы до начала помола. После очистки пшеница поступает на сортовой помол.

Как вариант можно рассматривать в бизнес-плане мукомольного цеха такое оборудование, как ПТМА-4, способное за 1 час выдать порядка тонны продукции. Цена его на сегодняшний день примерно 600000 рублей.

В такую же цену может обойтись и мельницы Ф1, способная в час выдать 500 килограмм муки высшего и второго сортов.

особенность такой мельнице в небольших габаритах, что позволяет уйти от необходимости обустраивать ещё одно помещение под этот процесс.

К другому оборудованию можно отнести:

  • воздушные сепараторы;
  • ситовые сепараторы;
  • швейные машины для мешков;
  • автоматизированную фасовочную машину.

В общей сложности, на остальное оборудование придется выложить дополнительно около 100000 рублей (это без фасовочного аппарата).

Процесс подготовки сырья

Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:

  • подготовка к самому помолу;
  • помолка в муку;
  • расфасовка и упаковывание.

Отметим, что от первого этапа будет зависеть качество конечного продукта. Всё начинается с момента формирования партии для помола или, другими словами, с отбора зерна и проведения его анализа. После этого его начинают очищать с использованием воздушных и ситовых фильтров. (См. также: травяная мука бизнес план).

План развития

Не нужно ожидать, что ведение такого бизнеса будет легким. Конкуренция на рынке в этом сегменте немалая. Производителей достаточно много и каждый занимается реализацией собственной продукции. Но конкуренция порождает качественный товар. Среди мест, куда можно реализовывать свою муку, можно отметить:

  • хлебные заводы;
  • макаронные заводы;
  • кондитерские цеха;
  • в сельские угодья.

Если рассматривать практику предпринимателей в этом сегменте, то лучше всего сделать собственную точку сбыта на рынке. Это позволит значительно увеличить круг потенциальных покупателей муки среди населения. Если есть желание и время, то можно заключить контракт на поставку продукции в разные магазины, но сразу отметим, что этот процесс очень сложный.

В любом случае чем серьезней Вы к этому вопросу подойдете и новее оборудование приобретете, тем лучше будет качество муки, а, значит, и покупателей больше.

Финансовая часть

Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.

При выборе помещения необходимо будет провести полную очистку, дезинфекцию, поставить вентиляцию, устранить возможность попадания насекомых.

Когда все эти подготовительные этапы будут сделаны, можно начинать делать все разрешительные документы для открытия своего завода. Примерная сумма расходов составит на этом этапе 300000 рублей.

Первая партия необходимого сырья будет стоить 200000 рублей, если брать во внимание, что за один час Вы можете произвести 90 кг муки. (См. также: бизнес план производства обоев).

Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей. Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей.

В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц).

Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.

Но рентабельность мукомольного бизнеса будет плохой, если на каком-то этапе производства Вы начнете экономить или перестанете контролировать процесс. Только при серьезном подходе к этому делу можно получить муку хорошего качества и не беспокоиться о её реализации.

Это также станет отличной помощью в заключении контрактов с разнообразными фабриками, магазинами и другими точками сбыта. А когда уже не будете успевать создавать продукцию для всех желающих, можно будет начинать рассматривать вопрос о расширении своего производства.

Источник: http://biznesoid.ru/proizvodstvo-biznes-plany/proizvodstvo-muki-kak-biznes.html

Производство муки

Как открыть бизнес по производству муки

В самом традиционном понимании мука – это перемолотые зерна пшеницы. На сегодняшний день ее производством  занимаются крупные предприятия – мелькомбинаты. Эта продукция пользуется стабильным спросом, поскольку хлеб пекут везде и постоянно. А появление новых тенденций приводит к заинтересованности потребителей нестандартными видами.

Особенности данного бизнеса

Производство муки – бизнес, независящий от сезонности, поскольку данная продукция востребована круглогодично. На территории РФ хлебобулочные изделия лежат в основе рациона большинства людей, поэтому недостатка в покупателях не наблюдается.

Единственное, что нередко становится препятствием на пути предпринимателя – большое количество конкурентов.

Соответственно, следует не только изначально ориентироваться на выпуск продукта высокого качества, но и тщательно продумывать пути продвижения новой торговой марки.

На сегодняшний день основными производителями муки в стране являются: агрохолдинг «Гудвилл» (Бийск), ЗАО «Алейскзернопродукт» (Алейск), ООО «Саратовская макаронная фабрика» (Энгельс), «Твердохлеб» (Москва), ООО «ПромАгроПак» (Краснодар), «Петербургский мельничный комбинат» (Санкт-Петербург), компания «Настюша» (Москва), ОАО «Макфа» (Челябинск), ОАО «Курский комбинат хлебопродуктов» (Курск) и другие.

Виды

На прилавках магазинов можно встретить муку, из различных видов сырья. Для получения продукта используются:

  • Пшеница. Незаменима для производства хлебобулочных изделий, макарон и других продуктов. На нее приходится 70% объема муки, изготавливаемой на территории РФ.
  • Рожь. Богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Применяется для изготовления кулинарных и хлебобулочных изделий, питательных смесей.
  • Кукуруза. Богата крахмалом, каротином, железом, витаминами РР, Е, Д, В1. Отличается питательностью, превосходными вкусовыми и лечебными свойствами.
  • Ячмень. Имеет богатый минеральный состав. Нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выведению шлаков, поэтому часто находит применение в качестве питательной добавки. 
  • Гречка. Легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Прекрасный вариант для приготовления каш и кулинарной выпечки.
  • Овес. Мука востребована в кондитерской отрасли и в качестве пищевой добавки. Содержит много углеводов, питательных веществ, витамины групп А, В, Е.
  • Рис. Диетический продукт, богатый крахмалом, витаминами, микроэлементами. Используется для приготовления детских смесей, соусов, панировки блюд из рыбы и мяса.
  • Лен. Применяется в лечебных целях.
  • Соя. Продукт питателен и богат белком. Является компонентом многих азиатских блюд.
  • Горох. Используется в качестве альтернативы азиатского аналога.

Оборудование для производства муки

Оборудование поставляется комплексами, готовыми к эксплуатации сразу после установки и наладки. Стандартная линия включает аппараты трех групп.

Начальный комплекс для подготовки сырья:

  • силосы;
  • конвейер (цепной или ленточный);
  • агрегаты для удаления сторонних включений;
  • агрегаты гидротермической обработки;
  • приборы проверки качества сырья;
  • дозаторы.

Основной (мельничный) комплекс:

  • дробильные агрегаты;
  • магнитные сепараторы;
  • вальцовые станки;
  • просеиватели;
  • агрегаты обработки крупных фракций дробленого зерна.

Финальный комплекс:

  • весовое оборудование;
  • дозаторы;
  • смесители;
  • фасовочные аппараты.

Наиболее известны среди поставщиков мукомольных линий в РФ заводы MILLTECH (Турция), SKIOLD (Дания), ОАО «Пензмаш» (Россия).

Важно: не стоит экономить на оборудовании для фасовки, при помощи которого зашиваются мешки. Цена такого агрегата варьируется в пределах 20-30 тыс. руб.

Кроме перечисленного, потребуется купить вилочный погрузчик и грузовик для транспортировки готовой продукции.

Для малого бизнеса можно купить жернова. Электрическая производительностью 30 кг/час обойдется вам по цене 400 000 руб. Но мука в ней получается специфическая.

Пример работы:

Технология производства муки + как делают

Большинство видов производятся по сходной технологии с использованием стандартных технологических линий. Отличия возникают из-за специфики исходного сырья. В качестве классического примера мы рассмотрим изготовление муки из пшеничных зерен.

Производство пшеничной

На современных заводах производственный процесс полностью механизирован. Технология изготовления включает несколько последовательных этапов:

  • Очистка и кондиционирование сырья. Сухим или мокрым способом из зерновой массы удаляются грязь, минеральные включения и примеси семян других растений.
  • Гидротермическая обработка сырья. Эта стадия создает внутреннее напряжение внутри зерен, что облегчает отделение оболочек.
  • Размол зерен (необходимое количество раз) и просеивание получившейся муки.
  • Лабораторные исследования продукции и доведение до заданных стандартом параметров. Каждая партия обладает определенными хлебопекарными качествами, поэтому перед расфасовкой посредством мукосмесителей смешивают продукты из разных партий одного сорта. Например, муку с небольшим количеством клейковины добавляют к более сильной. 
  • Фасовка готового продукта в мешки или пакеты. Как правило, вес одного мешка составляет 50 кг, пакета – 1-2 кг.

Важно помнить, что расфасованной продукции требуется не менее 15 дней для «дозревания». Изделия из муки, попадающей на прилавок непосредственно после изготовления, имеют низкие вкусовые качества и сниженный объем.

Как делают:

Производство ржаной

Ржаные зерна содержат большое количество алейронов и оболочек, плотно связанных с эндоспермом. При их дроблении появляются сростки. Для получения муки с однородной структурой необходимо выполнять сортировку по крупности, а затем каждую из партий размалывать отдельно.

Производство цельнозерновой

особенность процесса состоит в том, что зерна размалываются лишь один раз. Таким образом, продукт содержит зародыши и оболочки, что делает его особенно полезным. При этом такая мука быстро портится и чаще поражается насекомыми.

Производство прочих видов

Как говорилось, процесс изготовления муки из овса, гороха, риса и других культур аналогичен указанным выше. Однако предпринимателю необходимо выработать четкую стратегию реализации продукта, поскольку, из-за специфики, он будет менее востребован, чем классическая продукция.

ГОСТ

На территории РФ мука из пшеницы производится согласно «ГОСТ Р 52189-2003«. Действие данного документа распространяется на муку из мягкой пшеницы и виды, содержащие до 20% пшеницы твердых сортов (дурум), которая используется для производства хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий.Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

Соответственно целевому применению, мука подразделяется на хлебопекарную и общего назначения.

Первая, в зависимости от крупности помола, содержания клейковины и белизны может относиться к одному из сортов: экстра (крупчатка) – 10-25%, высший (хлебопекарный) – 25-50%, первый (универсальная) – 25-70%, второй (сдобный) – 70-85%, обойная – 95% и выше. Определяется сорт по количеству муки, которое получается из 100 гр. зерна: чем больше выход, тем ниже сорт.

Муку общего назначения делят на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23. В данном случае маркировка «М» говорит о том, что для производства использовалась пшеница мягких сортов, «МК» — о применении мягкой пшеницы крупного помола.

По новым правилам, пшеничную муку можно обогащать витаминами, минералами и хлебопекарными улучшителями. При этом к маркировке добавляются соответствующие надписи: «витаминизированная», «обогащенная» и т. д.

Принципы организации завода

Базовая задача предпринимателя, желающего открыть завод по производству муки, заключается в правильном выборе помещения. По площади оно должно составлять не менее 200 м² и предусматривать наличие мест для хранения сырья и складирования готовой продукции.

Оптимально, если заводские площади будут располагаться неподалеку от элеватора. Если средств на покупку помещения недостаточно, можно заключить договор аренды.

Однако первый вариант даст уверенность, что рано или поздно не придется искать новое место и делать дополнительные вложения.

Еще один важный пункт — организация собственной лаборатории по проверке качества сырья. На начальном этапе есть смысл воспользоваться услугами специализированной компании, но это может быть чревато задержками в работе и, соответственно, простоем производственных мощностей.

Из персонала вам потребуется нанять оператора и двух рабочих (для одной смены), технолога для контроля качества работ, наладчика оборудования, как минимум, двоих кладовщиков и грузчиков.

Не обойтись без водителя грузовика и охранника. Бухгалтерию также желательно доверить штатному сотруднику. Рекламой и поиском клиентов сначала можно заниматься самостоятельно.

Когда предприятие выйдет на стабильную прибыль, в штат войдет менеджер по продажам.

Необходимые документы

Данный вид бизнеса можно вести, зарегистрировав ИП. Однако если вы рассчитываете на выпуск больших объемов, желательно оформить юридическое лицо в виде ООО, АО или их аналогов в вашей стране. Также придется получить разрешения в пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзоре, администрации населенного пункта.

Сроки окупаемости

Предприятию, которое рассчитывает выпускать 2 тонны хлебопекарной пшеничной муки за смену, для покупки оборудования, сырья и организации производства потребуется от 2 млн. руб.

(без учета затрат на строительство/ремонт, покупку транспорта для транспортировки продукции и сырья). Ежемесячные вложения в работу составят около 300 тыс. руб.

При месячной норме производства 44-46 тонн продукции (если килограмм муки стоит 18 руб.), доход составит около 790 тыс. руб.

При полном объеме реализации, за вычетом расходов на амортизацию оборудования, зарплату сотрудникам, приобретение сырья и т. д., чистая прибыль составит 90-110 тыс. руб. Таким образом, при условии стабильной работы и наличия спроса, окупаемость может составить от 1.5-2 лет.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-muki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.