+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть бизнес по засолке и копчению рыбы

Содержание

Бизнес по копчению мяса и рыбы: особенности запуска

Как открыть бизнес по засолке и копчению рыбы

Добавлено в закладки: 0

 Копчение – это современная и актуальная идея для начала собственного бизнеса.  Людям нравится этот необычный вкус и запах “дымка” в балыке. Поэтому можно не сомневаться в выгодности проекта и смело начать реализовывать идею.

Изучение рынка

Перед началом любого дела необходимо изучить рынок сбыта выпускаемой продукции. Это делается с целью выявления сильных и слабых сторон будущего производства. Для этого необходимо:

  • изучить ассортимент и цены на копченую продукцию у предприятий, расположенных в той зоне, где планируется открытие производство;
  • провести аналитическую работу с целью выявления вкусов и пожеланий покупателей;
  • изучить образцы продукции, которую выпускает конкурент с целью выявления их достоинств и недостатков, чтобы учесть это при производстве собственного продукта;
  • определить потенциально выгодные точки сбыта.

Все больше внимания сегодняшний потребитель обращает внимания на технологию изготовления продуктов питания и на то, какие материалы и ингредиенты использует производитель. Балык к пиву сегодня продолжают покупают многие россияне, поэтому лучше ориентироваться на среднюю ценовую категорию и формировать спрос согласно желаниям своей целевой аудитории.

В современном бизнесе широко используется интернет для поиска конечного потребителя. На сайте можно разместить информацию о поставщике рыбы и иллюстрировать роликами о рыбалке и аппетитным готовым продуктом.

Главный критерий такого бизнеса на производстве пищевых продуктов – свежесть и гарантия качества рыбы.

В рамках импортозамещения привычные зарубежные балыки замещают продуктом отечественного производства, что не уступает по качеству, а в отношении цены он более выгоден.

Выбор места

Необходимо определиться с объемами выпускаемой продукции и форматом будущего бизнеса. Это может быть небольшой домашний бизнес или полномасштабное производство копченой продукции.  Можно использовать свободное место дома (если это частный сектор), в гараже или на приусадебном участке. Выбор зависит от желания, опыта и размера стартового капитала.

При желании организовать крупный бизнес, необходимо арендовать отдельное здание с просторной площадью. В нем будет открыт полномасштабный цех по производству и выпуску продукции.

Следует учитывать факт, что сложно переделать старое предприятие под современный цех для копчения, поскольку оно должно соответствовать ряду обязательных требований санитарной службы и иных государственных органов.

Эти нормы установлены законодательством:

  • площадь помещения должна быть минимум 100 кв.м.;
  • помещение должно располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов и предприятий;
  • обеспеченность горячей и холодной водой;
  • наличие канализации;
  • обеспечение системами вентиляции;
  • наличие раздевалок и санузлов для персонала и прочие требования.

Построить бизнес с нуля сложно. Однако из этой ситуации есть выход. Он заключается в аренде или полном выкупе бывшей столовой, которая изначально создавалась в соответствии с государственными нормами.

Оборудование

Количество оборудования напрямую зависит от формата бизнеса. Для мини-бизнеса потребуется коптильня, которую можно купить или изготовить самостоятельно. Цена на нее варьируется от 5000 до 35000 рублей и зависит от производителя, состояния и функциональности. Помимо коптильни также потребуется закупить продукцию для копчения. После этого можно приступать к реализации проекта.

Для крупномасштабного запуска производства, помимо коптильни и сырья, потребуется дополнительное оборудование. К нему относятся:

  • столы технологические;
  • ванны для мойки;
  • разделочные доски, ножи;
  • холодильные камеры;
  • весы;
  • клети для копчения с шампурами;
  • тележки для перемещения продукции;
  • транспорт для перевозок и доставки готовой продукции;
  • прочее оборудование.

Количество оборудования в каждом проекте различное. Вышеперечисленный список является ориентировочным. Сегодня в качестве топлива хорошо идет топливный брикет (пеллет) из разных пород дерева. Требования к техническому оснащению бизнеса на копчении мяса и рыбы:

  • дверцы копитильни должны закрываться плотно;
  • система вентиляции и люк в камере;
  • сменные части коптильни (рейки, шомпола и др.) должны иметь сменные наборы;
  • термометры в коптильне обязательны (температурный режим фиксируется сотрудниками в специальных журналах);
  • свежее сырье и готовая продукция должны храниться отдельно.

Коптильня в среднем может стоить до 130 000 рублей. За сутки в ней можно обработать до 300 кг. сырья. Столы, доски, ножи и слайсеры необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными нормами каждую смену. Выпуск резаной или ломтевой продукции требует наличия возможности индивидуальной упаковки с указанной на ней датой расфасовки, номер партии, сроков годности.

Правовые аспекты

Помимо регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить сертификаты качества на все виды выпускаемой продукции. Этот аспект подлежит серьезному контролю и регулируется органом СЭС. Сотрудники данной службы ежемесячно будут брать пробы для контроля качества.

Помимо СЭС, необходимо согласовать документацию с пожарной службой, Ростехнадзором и Росприроднадзором. Без разрешительных документов, выданных данными организациями, невозможно организовать бизнес по производству копченостей.

Особенности закупки продукции

Товар рекомендовано закупать у поставщиков из ближайших регионов.

Первое время не стоит закупать большие объемы, поскольку продукт необходимо проверить на качество, сравнить цены и выбрать наиболее выгодные каналы поставки.

Можно наладить продуктивное сотрудничество с рыбными хозяйствами – такие поставщики охотно идут на уступки и предоставляют хорошие продукты. Товар не рекомендуется приобретать в замороженном виде.

Выбираем поставщиков

От качества мяса, рыб и добросовестности поставщика зависит успех бизнеса. Лучше всего заказывать рыбу и мясо непосредственно у производителя – животноводческих ферм и рыболовных хозяйств, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность в рамках закона со всеми соответствующими нормами.

Стоимость продукции у прямого поставщика всегда на порядок ниже, чем у оптовиков. По прохождении всех процессов копчения рыба или мясо теряют в весе 10-12%, поэтому поставщика нужно найти с наиболее выгодным предложением, касающегося цены и качества.

Лучше, если поставщик будет находиться в том же регионе, что и бизнес предпринимателя. Так достигаются сокращение 2 пунктов расходов – траты на риск закупить несвежее сырье и транспортные расходы.  Работа с поставщиками требует заключения контракта.

В нем будут прописаны сертификаты и гарантии качества продукта, наличие ветеринарных справок. Все документы должны соответствовать дате поставки, типу сырья. Вес поставки должен совпадать до граммов.

Легальные поставщики, которые ценят свою и чужую работу, следят за этим.

Поиск рынков сбыта

Сложность данного бизнеса заключается в быстроте реализации изготовленной продукции. Строгие требования к товару не предусматривают его долгого хранения на складе. Несвоевременная реализация приведет к порче продукта, убыткам, потере клиентов или полной утрате бизнеса.

Реализацию продукта можно осуществить через рынки, маркеты и местные продовольственные магазины. На первых порах нужно предлагать выгодную цену на свой товар, чтобы создать прочную клиентскую базу. В дальнейшем перспективным направлением в этой сфере будет создание сети магазинов, в которых будет реализовываться собственная продукция.

На всех этапах ключевым моментом является неизменно высокое качество продукта. Без этого бизнес обречен на крах.

Риски

Однако, не стоит забывать, что любой бизнес сопоставлен с рисками. Чтобы не растерять бизнес, нужно соблюдать следующие правила:

  • стартовать с небольшой мини- или домашней коптильни (расширяться можно при наличии постоянной клиентской базы);
  • выбирать надежных поставщиков – от качества их работы страдает репутация (работа с ненадежными поставщиками тоже может принести свои риски, связанные с некачественной продукцией);
  • в жаркий период времени закупать холодильное оборудование и поддерживать в цеху необходимый температурный режим;
  • процесс разгрузки/погрузки сырья осуществляется скорыми темпами – недопустимо его длительное нахождение на улице вне охлаждения.

Запуск мини-формата:

  • приобретение и установка коптильного оборудования – 1 день;
  • подбор ассортимента будущей продукции – 3 дня;
  • приведение помещения в надлежащий вид – 5 дней;
  • получение разрешения в государственных органах – 2 недели;
  • приобретение первой партии товара – 1 день;
  • подбор сотрудников – 5 дней

Расходы:

  • приобретение оборудования – 400 000 рублей;
  • проведение ремонта в арендованном помещении – 200 000 рублей;
  • оформление документации 25 тысяч рублей;
  • стартовые затраты на сырье 250 тысяч рублей;
  • оплата транспортных расходов, аренда торговой площади за месяц и затраты на электроэнергию – 120 000  + 300 000 + 220 000  = 640 000 рублей;
  • заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей;
  • налоги 270 тысяч рублей;
  • иные (дополнительные) траты 150 тысяч рублей.

Итого: 1 миллион 75 тысяч рублей. Окупаемость, при реализации проекта, осуществляется в первые 2 месяца работы. Вышеперечисленные вложения минимальные. Текущие расходы для годового содержания коптильного цеха среднего масштаба таковы:

  • аренда 300 тысяч рублей;
  • затраты на электропитание 220 тысяч рублей;
  • закупка сырья 2 миллиона 800 тысяч рублей;
  • заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей;
  • налоги 270 тысяч рублей;
  • транспорт 120 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы 150 тысяч рублей.

Итого: 4 миллиона 360 рублей. Чтобы бизнес стал окупаться быстрее и наступил доход, можно совместить несколько видов продажи продукции:

  •     сбыт на торговым сетям. 400р/кг продажа 800кг = 320 000 рублей в месяц;
  •     поставки в точки общественного питания. 300 р/кг – реализация продукции = 120 000 рублей/мес.

Итого: 440 тысяч рублей. Годовая выручка = 5 миллионов 280 тысяч рублей.

Копченое мясо

Успех будет обеспечен, если в наличие будут:

  • предварительные исследования рынка;
  • оценка колебания спроса;
  • предложения конкурентов и другие факторы.

Правильное ведение документации – наличие необходимых сертификатов, ветсправок и бухгалтерские отчеты должны быть в полном порядке. Полная окупаемость проекта наступит через 3-4 месяца после старта. Коптильный бизнес не требует больших затрат для старта и обладает высокой рентабельностью. Поэтому любителям копченой продукции он может служить семейным делом, приносящим хороший доход.

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-po-kopcheniyu-myasa-i-ryby.html

Бизнес-идея: копчение рыбы

Как открыть бизнес по засолке и копчению рыбы

Копченая рыба издавна считается деликатесом. Ее вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а сама она может подаваться в качестве праздничного угощения или даже как главное блюдо любого застолья. Неудивительно, что у прилавков с копченой рыбой всегда выстраиваются очереди покупателей.

Именно поэтому множество рыболовов в качестве дополнения к своему хобби занимаются копчением и продажей рыбы, однако если поставить производственный процесс на более высокий уровень, то за счет экономии на масштабах производства, можно извлекать значительную прибыль. Особенно если учесть, что себестоимость изготовления продукта значительно ниже его рыночной стоимости.

Таким образом, копчение рыбы при налаженных рынках сбыта может приносить огромный доход.

Если затронуть выбор рыбы, которую необходимо коптить, то здесь все достаточно неоднозначно. С одной стороны, целесообразно использование рыбы из местных водоемов. Это недорого, предельно безопасно и соответствует вкусовым ожиданиям местного населения.

Также «родные дары природы» могут вписываться в концепции местных рестораторов, что облегчит налаживание сбыта. Но с другой стороны, использование других видов рыбы позволит значительно расширить ассортимент продукции, а значит, завоевать больший сегмент рынка.

Однако, это требует внушительных расходов.

Открытие бизнеса

Производство и продажа копченой рыбы – бизнес-ниша с высоким уровнем конкуренции, но, при правильно выстроенном подходе даже новичку удастся получить приличный доход от ведения такого рода хозяйственной деятельности.

Регистрация субъекта хозяйствования

Перед тем, как начать вести предпринимательскую деятельность, стоит оформить свой бизнес официально. Для этого необходимо в налоговых органах зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса позволит использовать упрощенную систему налогообложения и ведения отчетности (это лишняя экономия на сотрудниках).

Выбор помещения и закупка оборудования

К выбору помещения стоит подходить весьма ответственно. Многие рыболовы, коптящие рыбу неофициально, занимаются этим при помощи обычных бочек на свежем воздухе. Такое производство хоть и является максимально натуральным, однако совершенно не соответствует санитарным нормам.

Так что помещение должно по факту являться пищевым цехом. Государственные стандарты требуют, чтобы такое помещение имело площадь около 50 кв.м.

(этого будет достаточно для размещения всего оборудования для подготовки, копчения и фасовки рыбы), было оснащено системами электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также мощной вентиляцией.

Большинство из начинающих бизнесменов не имеют в распоряжении таких площадей, а постройка специализированного цеха по копчению рыбы – дело весьма затратное.

Те, кто ведет коптильный бизнес, чаще всего практикуют выкупать или арендовать подходящие под такие цели помещения, в частности, годятся под организацию коптилен заводские столовые, расположенные как минимум в 300-х метрах от жилых домов.

Ежемесячный платеж за аренду такого помещения в среднем составляет около 30-40 тыс. рублей.

Следующий пункт плана – приобретение оборудования для копчения. Самым важным является сама коптильня.

Можно изготовить ее самостоятельно, это значительно снизит расходы, но нужно обладать определенными навыками и оборудованием (сварка, штамповка), а можно купить готовую промышленную коптильню.

Ее стоимость варьируется от производственных мощностей. Для небольшого бизнеса оптимальным вариантом будет приобретение отечественного агрегата стоимостью около 100 000 рублей.

Также требуется иметь в распоряжении как минимум 2 холодильника. 1-й необходим для хранения сырой рыбы, которая подготавливается к обработке, а 2-й – для готовой рыбы, идущей на отправку. Стоимость каждого холодильника составляет около 30 000 рублей.

В перечень дополнительного оборудования входят разделочные столы и доски, набор ножей, емкости для мойки, клетки для копчения, общая стоимость которого не превышает 40 000 рублей.

В общей сложности на приобретение оборудования требуется 200-300 тысяч рублей.

Чтобы сэкономить на этой статье расходов, можно закупить б/у оборудование, так сократить затраты на запуск бизнеса удастся почти вдвое.

Наем персонала

Теперь необходимо определиться с персоналом. Большую часть работы следует брать на себя владельцу коптильни. Это позволяет получить необходимые навыки, полностью погрузиться в производственный процесс и сэкономить на сотрудниках. Однако для подсобных работ, отгрузки и т.п. необходимо наличие не менее 2-х помощников, оплата труда каждого из которых составляет 20 000 рублей.

Закупка сырьевого материала

Наконец, закупка сырья. В первую очередь, это рыба. Для копчения подходят карповые (лещ, жерех, чехонь), тресковые (налим, треска), лососевые (кета, горбуша), осетровые (стерлядь, осетр) и другие виды рыб.

Для экономии следует приобретать ее в оптовых количествах (и по соответствующей цене) у местных рыбаков.

Лучший вариант – сотрудничать с рыбными хозяйствами, работающими в регионе – фермеры всегда готовы предложить качественно выращенный продукт по доступным ценам и даже сделать скидку на него. Например, оптом закупить свежевыловленного леща можно по 100 руб.

/кг (цена может варьироваться в зависимости от размера рыбы). При этом, с замороженной рыбой лучше не экспериментировать, ведь недобросовестные поставщики могут выдать 1 сорт за другой, да и качество такой рыбы после копчения будет предельно низким.

Кроме, собственно, рыбы требуется сырье для топки коптильни – стружка, щепа и древесина. Стоимость таких материалов составляет в среднем 2 500 руб./куб. м. При этом, щепки и стружку можно заготовить самостоятельно.

Акцентируем внимание, что главное в рыбном деле это качество. Не стоит гнаться за чистой прибылью, используя для копчения вместо древесных опилок небезопасный жидкий дым.

Покупатель быстро определит способ копчения рыбы и впредь больше не изъявит желания сотрудничать с таким ненадежным изготовителем.

Помните, большим спросом пользуется только та копченая рыба, которая была изготовлена по традиционной рецептуре максимально безопасным способом (без применения вредных химических составов и прочих добавок).

В итоге, себестоимость копченой рыбы составляет около 150 руб./кг, а цена её реализации – от 300 руб./кг и выше. Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 кг копченой рыбы может составить целых 150 рублей.

Для достижения безубыточности необходимо продавать каждый месяц не менее 700 кг готовой копченой продукции, однако при налаженном сбыте продажи достигают 1 500 кг и больше, что дает хорошую прибыль бизнесмену.

Изучение спроса на рыбу

Прежде, чем заняться засолкой и копчением рыбы, необходимо найти тех, кому готовая продукция будет поставляться. Начинающему бизнесмену невыгодно работать с крупными супермаркетами, потому как они могут ставить высокие наценки, а нераспроданную рыбу оформлять на возврат. Небольшой продуктовый магазин – лучший вариант для первых поставок копченой рыбы.

Также неплохо открыть свой фирменный магазин или ларёк, тогда бизнес по продаже копченой рыбы будет приносить существенный доход. Если деятельность только разворачивается, продавать готовую продукцию можно и на рынках в рыбном павильоне, так предпринимателю удастся быстрее заработать славу качественного производителя, а значит – только повышать размеры своей прибыли.

Спрос так же важен. Предприниматель просто обязан угадывать вкусы конечного потребителя. Выгоднее всего заниматься копчением рыбы, выращиваемой в местных водоемах. Покупатели знакомы с ней, да и заведения общественного питания обязательно вносят её в меню.

Чтобы увеличить целевую аудиторию покупателей, стоит активно пользоваться возможностями сети Интернет. Для раскрутки собственного бренда желательно завести сайт-визитку или страницу в соцсетях, с помощью которых баловать своих подписчиков аппетитными фото готовой продукции.

Согласование бизнеса со службами

Открытие рыбного бизнеса требует общения с государственными органами, а именно – получения согласия на проведение хозяйственной деятельности от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, ветеринарной службы и МЧС.

К счастью, лицензия на производство рыбной продукции законом не требуется, однако, придется оформить сертификаты на каждую изготовляемую позицию, а это тоже дополнительные затраты. Данному аспекту стоит уделить особенное внимание, ведь СЭС ежемесячно будет контролировать качество выпускаемой рыбной продукции.

Рентабельность бизнеса по копчению рыбы

Риски есть всегда, поэтому чтобы абсолютным новичкам преуспеть в коптильном бизнесе, стартовать лучше с мини-коптильни, организованной в домашних условиях. Позже, при увеличении рынка сбыта и наличии постоянных клиентов, можно расширяться до мини-цеха и крупного производства.

Тем, кто имеет небольшой опыт в сфере переработки рыбной продукции, рекомендуем запускать бизнес сразу с мини-цеха по копчению рыбы, на открытие которого потребуется около 500 000 рублей.

Процесс выглядит достаточно простым: закупка сырья, обработка и копчение, реализация через торговые точки.

Так как торговая наценка на копченую рыбную продукцию может составлять от 50 до 100%, все затраты на запуск бизнеса можно отбить уже за 1-й год работы.

Источник: http://BisnesIdeya.ru/proizvodstvo/biznes-ideya-kopchenie-ryby-2.html

Копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы

Как открыть бизнес по засолке и копчению рыбы

Получать большие деньги с хобби хочет, наверное, любой. В отдельных случаях это реально. Если в вас уже давно сидел повар, а рыба является любимым блюдом, попробуйте копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы успешных предпринимателей и финансовые расчеты обязательно покажут вам, что подобная идея является успешной и достаточно несложной. Мы рассмотрим бизнес подробнее.

Чтобы приступить к делу подготовленным и подкованным, стоит заранее внимательно проанализировать копчение рыбы как бизнес. Сейчас подобным производством занимаются исключительно в небольших масштабах, потому что на широком рынке слишком велика конкуренция крупных компаний.

Поэтому рекомендуется продумать концепцию конкретно мини-коптильни, которую позже получится расширять. Помимо небольшой, но успешной ниши владелец довольствуется достаточно маленькой необходимой для старта суммой вложений.

Несомненно, придется продумать и составить четкий и грамотный бизнес-план, особенно если вы новичок в предпринимательстве. Хотя маленький бизнес не требует огромных вложений сил и финансов, важно внимательно контролировать каждый этап организации бизнеса.

Также на профессиональность работы и качество готовой продукции должен идти главный расчет. В плане коптильни, вы можете выбрать один из вариантов: горячее или холодное копчение. Предприятия, организованные в домашних условиях, чаще всего выбирают именно горячий метод за его легкость и быстроту.

Риски подобного бизнеса

Несомненно, как и любой другой, бизнес по копчению рыбы имеет свои риски, к которым необходимо подготовиться заранее:

  1. Чтобы с самого начала иметь возможность нормально реализовывать всю продукцию, стоит начинать именно с небольшого цеха, ведь продукция имеет свойство портиться.
  2. Спрос на подобный продукт достаточно средний, поэтому есть возможность, что вам не удастся найти своего покупателя на рынке вашего региона.
  3. Весь бизнес в целом зависит от надежности поставщика мяса и качества его поставок, если вы, конечно, не получаете рыбу самостоятельно.
  4. В летние месяцы спрос на продукт повышается, но и его портящиеся свойства также увеличиваются, что заставляет больше тратиться и стараться продавать товар быстрее.
  5. Качество готовой продукции также зависит от работы не только коптильного цеха, но и остальных сотрудников, ведь товар не должен находиться вне холодильника долгое время.

Чтобы избежать различных ошибок, стоит проанализировать работу ваших конкурентов. Именно так возможно подметить чужие проблемы и интересные, полезные преимущества. Постарайтесь оценить перечень услуг, предлагаемых другими предприятиями, их ценовую политику, наиболее покупаемые продукты и маркетинговую кампанию.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план коптильни для использования его в качестве образца.

Оформляем документы на бизнес

Начинать дело необходимо, конечно, именно с оформления нужной документации. Чтобы зарегистрировать бизнес на копчении, можно выбрать ИП. Индивидуальный Предприниматель подойдет как раз для мини-коптильни легкостью ведения отчетов и минимальной финансовой ответственностью.

Кроме того, именно при ИП предприниматель может выбрать упрощенную налоговую систему. После регистрации бизнеса в налоговой и выбора нужного кода ОКВЭД владелец будущей коптильни должен получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на ведение дела в выбранном вами помещении.

Разрешение потребуется также от Ростехнадзора и Росприроднадзора, документы должен предоставить поставщик. Кроме того, вы работаете и продаете пищевой продукт, потому нужно получить специальные документы из ветеринарной службы и сертификаты качества продукции.

Выбираем площадку для предприятия

Далее следует выбрать площадку, где и будет организовано постоянное производство копченой рыбы. Говоря про предприятие на дому, стоит понимать, что конкретно в условиях квартиры удастся создать исключительно продажу для родных и друзей, более прибыльное дело требует, по крайней мере, отдельного помещения.

Именно там придется расположить все производственное оборудование, склад сырья и склад готовой продукции, где в каждом будет находиться несколько холодильников. Если вы выбираете мини-производство, то отлично подойдет загородная частная постройка. Официально же для создания предприятия, подходящего под требования инстанций, необходимо учесть следующие указания:

  • Площадь помещения не меньше 110 квадратных метров.
  • Как минимум 300 метров от ближайшего жилого посещения.
  • Подключение к центральному водоснабжению и исправная канализация.
  • Наличие стабильной системы воздуха обмена.
  • Организация отдельных помещений под склады сырья и готовых на продажу копченостей.

Постарайтесь заранее продумать, насколько рентабельна идея брать имеющееся здание, не подходящее под требования, или арендованное, но имеющее необходимое оснащение.

Закупаем необходимое оборудование

Как уже говорилось ранее, есть два метода работы с рыбой – горячее и холодное копчение. В зависимости от выбранного вами варианта и закупается нужное оборудование.

Для небольшого предприятия мы выбрали именно горячее копчение, ведь даже профессиональное оборудование здесь стоит не так дорого.

В данном случае технология производства требует покупки отдельной линии аппаратов конкретно для горячего копчения рыбы.

Несомненно, выбирать линию необходимо с умом, чтобы не потратить деньги на лишние возможности или не лишиться важных функций. Лучше всего для работы подойдет оборудование из Европы, способное производить около 5 тонн копченостей за рабочие сутки.

Если вы имеете опыт работы с разными способами копчения, можете выбирать линию, имеющую несколько режимов. Среди основных могут быть: холодное или горячее копчение, варка, обжаривание и сушка. Также старайтесь найти устройства с функцией регулировки температуры и влажности.

В целом же организация коптильни нуждается в следующем списке оборудования:

  1. Холодильные камеры.
  2. Напольные весы.
  3. Разделочные столы.
  4. Тележки под сырье.

Также придется закупить и дополнительный инвентарь из разделочных досок, ножей для мяса, специальных емкостей, шампуров и прочего. Покупая любое устройство, старайтесь узнать больше о производителе и продавце. Стоит покупать только при наличии положительных отзывов и хорошей репутации.

Ищем надежного поставщика сырья

Очевидно, в изготовлении копченой рыбы потребуется само рыбье мясо, которое придется закупать у поставщика. Выбирая себе продавца, старайтесь, как и в случае с продавцом оборудования, проверить репутацию. Можно, конечно, самостоятельно оценивать продукцию каждого, а также узнать, при каких условиях хранится сырье, но на это потребуется много сил и времени.

Обязательно с каждой поставки важно проконтролировать срок годности продукции и нужную документацию. Закупаться лучше всего именно у местных рыбаков или у целых хозяйств животноводства, ведь так выйдет получить натуральный полезный продукт.

Заключив сотрудничество, вы получите выгодные оптовые поставки качественного рыбьего мяса с надлежащей официальной документацией на него. Покупка же рыбы в торговом центре или на рынке закончится, скорее всего, печально. Кстати, рентабельность неплохо повысится, если ловить рыбу самостоятельно в летний сезон.

В плане продукции, торгуя рыбными копченостями, стоит особое внимание уделить именно красной рыбе. Конечно, вы должны оценить ситуацию конкретно в вашем регионе и посмотреть, что покупается лучше у конкурентов, но на красную закопченную рыбу спрос, скорее всего, будет наиболее высокий.

Набираем штат сотрудников

Чтобы успешно коптить рыбу, не требуется специального образования и дипломов, но нужны навыки повара и любовь к поварскому делу. Большого количества сотрудников небольшому бизнесу также не нужно, коптильни в домашних условиях вовсе работают деятельностью только владельца проекта, но более крупные предприятия все же нанимают небольшую команду из:

  • двух работников по цеху;
  • уборщика;
  • водителя с собственным грузовым авто;
  • менеджера по работе с поставщиками и заказчиками.

Какую-то из данных вакансий владелец предприятия может взять на себя. Кроме того, именно владельцу бизнеса необходимо провести собеседование, чтобы выбрать квалифицированных, на его взгляд, сотрудников.

Также предприниматель обязан самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты каждый месяц. После расширения появится возможность нанять штатного бухгалтера или ежемесячно нанимать его из агентства. Если в дальнейшем вы собираетесь продавать товары не закупщикам, а через собственную лавку, понадобится также продавец.

Советы в реализации готовой продукции

В бизнесе, завязанном на продаже копченостей собственного изготовления, есть две основные проблемы, связанные с реализацией товара: высокая конкуренция и короткие сроки сбыта.

Именно потому необходимо прибегать к любому способу и варианту, способному рассказать о продукции потенциальной аудитории, прорекламировать ее и завлечь покупателей.

Стоит рассмотреть обе проблемы продаж отдельно, начав с конкуренции.

Естественно, чтобы выбиться в лидеры среди конкурентов, необходимо иметь более высокие отзывы от покупателей. Недостаточно отличного качества продукта, нужно также смочь прорекламировать его и показать, насколько высоко он ценится.

Именно для этого заводится сайт-визитка предприятия с описанием ассортимента изготавливаемой продукции, информацией о производстве, и обязательно с отдельным полем отзывов от уже купивших копчености людей.

Если в деревнях работает сарафанное радио, то здесь важно дать понимание, что вам действительно можно довериться. Конечно, подойдут и традиционные варианты рекламы, будь то баннеры, СМИ или доски объявлений.

Также не нужно забывать о способах реализации. Если вы станете производить достаточно крупные партии, то лучше реализовывать их оптом лавочкам, ресторанам, заведениям общепита и различным супермаркетам. Таким образом, продавая товар даже по небольшой цене, вы не прогорите, спокойно реализовывая все партии и получая стальную прибыль.

Продавать, несомненно, можно и на собственной точке сбыта. Партии поначалу стоит делать небольшие, но увеличивать с появлением постоянного покупателя. В дальнейшем стоит установить несколько точек на рынках или в городе и нанять отдельных распространителей.

Определяем рентабельность проекта

Чтобы начать бизнес в данном направлении, необходимо понимать, действительно ли копчение рыбы является выгодным, и сколько на подобном производстве можно заработать. Для этого и составляется подробный бизнес-план, учитывающий также расходы на старт, затраты в ходе работы проекта и постоянные доходы.

Именно от соотношения этих данных зависит, насколько рентабелен бизнес. Давайте рассмотрим на примере небольшого регионального предприятия по копчению рыбы на продажу выгодность такого проекта.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Аренда производственного цеха на первое время150
2Закупка оборудования для копчения400
3Установка оборудования50
4Коммунальные и дополнительные услуги50
5Оформление нужной документации25
6Зарплата всех работников250
7Закупка дополнительного инвентаря10
8Рекламная кампания20
9Стартовая закупка сырья240
10Налоги на продажу25
11Непредвиденные расходы100
Итого:1 320

За год подобный проект потратить на свое содержание около четырех с половиной миллионов рублей. С учетом средней цены копченой рыбы на рынке доходы за целый год работы составят больше пяти миллионов рублей. В среднем за первый год проект заработает 700 тысяч рублей, но ежегодно сумма станет только увеличиваться.

: коптильная установка Ижица 1200.

Отзывы

«В нашем городе крайне мало продавали копченую рыбу, хотя сырой речной рыбки в продаже всегда было довольно много. Два года назад я решил начать коптить для своих родных и близких, а не в качестве заработка, но за неимением качественного продукта через какое-то время многие горожане стали заказывать копченую рыбку у меня.

Решил расширяться, и, надо сказать, больше всего времени ушло именно на оформление документов. Всем рекомендую начать в этого, потому что без сертификата соответствия вам будет грозить огромный штраф. От себя добавлю, что начинать реализовывать лучше в небольших продуктовых. По небольшой цене они покупают даже у новичков» – Иван.

«Я начинал свою деятельность, когда у нас уже было довольно много людей, которые занимались этим сильнее или слабее, но имели своего покупателя. Я рыбак с большим опытом, а повар еще хоть куда, потому был обязан начать подобный бизнес себе в удовольствие.

Надо сказать, получилось исключительно благодаря большой любви в готовке рыбы, ведь было придумано множество рецептов. Могу сказать точно, берите разнообразием продукции или ее уникальностью.

Не стоит говорить, что готовый товар обязан быть качественным и вкусным, но люди также станут брать товар, который не выйдет купить у конкурента.

Старайтесь не только использовать интересные рецепты и варианты, как закоптить рыбу, закупая необычные специи и применяя интересные сорта рыбы можно получить собственного постоянного покупателя» – Ильдар.

«В бизнесе около пяти лет, за это время на копчении было заработано почти 15 миллионов рублей. Начиналось все с домашнего производства на 30 квадратов, а закончилось 11 людьми в штате и несколькими точками продаж.

Поначалу продавал свою рыбу в различные продуктовые магазины, хотя брали не все, но получилось неплохо наладить сбыт. Плюс для предпринимателей – продукция заводов куда дороже, магазинам удобнее покупать у мелких поставщиков за небольшую плату.

В плане организации важнее всего отыскать надежного технолога, да и персонал в целом должен быть надежным» – Миша.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/kopchenie-ryby-kak-biznes.html

Цех по копчению рыбы

Как открыть бизнес по засолке и копчению рыбы

Можно с уверенностью сказать, что открытие цеха для копчения рыбы – довольно сложный процесс, который урегулирован законодательством напрямую лишь в отдельных случаях.

Общие требования к установке объекта закреплены в «Методических указаниях…» и включают в себя следующее:

  1. Санитарная зона – 300 метров от жилой застройки;
  2. Вытяжная вентиляция для коптильных камер (КК);
  3. Дистанционное оборудование для отслеживания физико-химических параметров воздуха в КК;
  4. На предприятии должны быть отдельные комнаты для создания солевого раствора; хранения сырья; упаковки товаров после их изготовления; холодильник для готовой продукции; место для санобработки тары, склад тары; помещения для её сушки и хранения; содержания опилок, топлива и коптильных средств; содержания вспомогательных материалов и упаковки.

В вышеуказанном документе также есть множество интересных моментов, на которые следует обратить внимание – советуем ознакомиться самостоятельно.

В Постановлении Правительства РФ от N132 приведены 2 типа продукции – горячего и холодного копчения, и каждый из них предполагает предварительный посол рыбы, а для второго типа – её полную проварку.

Указанный документ также закрепил необходимость копчения сома, белого амура, толстолобика и карпа лишь после их полной разделки. Рыба должна разогреваться изнутри до температуры минимум 80 градусов Цельсия, а после приготовления – храниться в особых условиях.  

На наш взгляд, процесс регистрации ничем не отличается от открытия других предприятий по производству пищевой продукции. Коптильный цех не нуждается в получении специального разрешения, так как не относится к числу лицензируемых видов деятельности.

Чтобы начать легальную работу, нужно выполнить следующее:

  1. Зарегистрировать организационно-правовую форму (ООО или другое юридическое лицо);
  2. Создать цех в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. Получить заключение Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, а также ветеринарный сертификат на выпускаемую продукцию.

При этом СЭС и ветеринарная служба обладают правом проверки коптильного цеха, поэтому он должен постоянно содержаться в надлежащем состоянии.

Задумались о своем бизнесе? Хотите организовать коптильный цех для холодного копчения рыбы? Будьте готовы к тому, что к пищевым производствам предъявляются особые требования, с которыми следует предварительно ознакомиться. Например, закон о санитарных защитных зонах разрешает размещать пищевое производство не ближе, чем в 300 м от жилых массивов и экологически вредных промышленных предприятий.

что нужно для открытия торговой точки (живая рыба)

Подробно расписаны требования к пищевым производствам в государственном документе «Санитарные правила и нормы» (или сокращенно СанНПиН). В обязательном порядке рыбные цеха должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, уловителями дыма, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием и вентиляцией.

Помещения с коптильным оборудованием должны иметь бактерицидные лампы, осветительные лампы закрываются плафонами. Пол и стены на высоту до 1,5 метров положено отделывать кафелем, а выше – красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения. Идеально подходят для создания небольших коптильных цехов помещения столовых, которые строились строго по санитарным нормам.

Коптильное производство не лицензируется, но сертифицируется.

Для открытия коптильного цеха необходимо заручиться согласием местной СЭС, которая будет постоянно проверять раз в месяц, отбирая продукты для лабораторных анализов прямо с потока.

На каждую позицию выпускаемой продукции вам необходимо оформить сертификаты качества. Для организации коптильного цеха вам понадобится около 100 кв.

м производственной площади и несколько небольших вспомогательных помещений.

Оборудование.

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий спектр коптильных камер с различными рабочими температурами и техническими характеристиками. Импортное коптильное оборудование обеспечивает минимальную рентабельность при переработке 8-10 тонн в сутки.

Для предприятий малого бизнеса , перерабатывающих менее тонны рыбы в смену, наиболее выгодна коптильня “Ижица”. В этих коптильнях используется холодное копчение в электростатическом поле. Это конструктивное решение позволяет поднять экономическую эффективность оборудования.

Коптильня “Ижица ” может стать рентабельной уже при загрузке 200-300 кг в сутки. Линия из 5-6 таких установок выпускает те же 8-10 тонн в сутки готовой продукции холодного копчения. Но стоимость такой линии на порядок меньше.

Коптильное оборудование Ижица 1200М и характеристики можете посмотреть ЗДЕСЬ

Экономическое обоснование коптильного цеха.

Реальная эффективность вашего производства будет определяться объемом проданной продукции и величиной производственных затрат. Не следует думать, что чем больше производство, тем выше у него будет эффективность.

Посмотрите объявления о продаже действующего бизнеса, посмотрите причину продажи. В большинстве случает причина — нехватка средств на развитие.

Поэтому, если вы не имеете достаточно средств для обеспечения производственного цикла, лучше поискать другой бизнес.

Выпуск готовой продукции холодного копчения до 10 тонн в месяц может обеспечить одна установка «Ижица 1200». Кроме коптильной установки, для организации цеха вам понадобится дополнительно: — посольные емкости (чаны), — бытовые помещения, — упаковочное оборудование,

— холодильная камера 5-6 т.

В различных источниках сумму минимального капитала для организации производства с линией холодного копчения называют сумму от 25 до 35 тыс. евро. (1,5 млн руб). Приобретение земельного участка, капитальное строительство мы рассматривать не будем, т.к. эти вложения имеют собственную ликвидность, ее в расчете учитывать не будем.

Для расчета примем начальные условия: все производственные мощности арендуются, наш цех будет закупать свежемороженую скумбрию и выпускать скумбрию холодного копчения. Время оборота сырья — 2 недели. Затратная часть такого проекта составит: 85 000 руб.

аренда производственных площадей за месяц. 500 000 руб. стоимость сырья в обороте (скумбрия с/м из расчета 100 руб/кг). 300 000 руб. фонд зарплаты 15 чел. в месяц. 115 000 руб. производственные расходы (эл. Энергия, расходные материалы). 200 000 руб. транспортные расходы.

300 000 руб. налоги и сборы.

Всего 1 500 000 руб. в месяц

Рыба при копчении теряет в весе до 10%. Учтем эти потери (из 10т сырья получим 9 тонн продукции ) Доходная часть 220руб х 9 000 кг = 1 980 000 руб. в месяц

Рентабельность бизнеса 24%

Перспективы.

Рыбную “копченку” российский потребитель очень любит. На столичном рынке рыбных копченостей тесновато: десятки фирм наперебой предлагают потребителям сотни видов продукции своих коптилен. В провинции же благоприятная конъюнктура сохранится еще несколько лет.

И несмотря на то, что быстрых денег и легкой прибыли ожидать уже не приходится, тем не менее, стабильно высокий спрос на продукцию обеспечен.

Поэтому и в столице, и в провинции особенно еще есть достаточно свободного пространства для малых предприятий, желающих заняться переработкой рыбы, прежде всего ее копчением.

Каждое предприятие, занявшись “копченкой”, неизбежно отдает дань сельди и кильке. На них приходится треть производимой продукции.

Заметим, что на рынке России полно сельди и кильки, сделанной чуть ли не в гараже или ванной, подальше от бдительного ока санэпидемстанции и государства. Несколько бочек для посола рыбы, немного старания, знакомый продавец — вот весь несложный рецепт выживания.

Определенного будущего у такого бизнеса, естественно, нет. Но пока он существует, держится на плаву, и с ним предстоит конкурировать.

В течение последних лет крупные московские фирмы все активнее осваивают окрестные области. Как правило, это продукция, полученная с помощью развитых западных, технологий (порядок цен оборудования составляет нескольких сотен тысяч евро).

Как считают специалисты, подобные производства обычно просто не выгодно организовывать “на местах”, скажем, в Рыбинске.

Чтобы быть с прибылью, надо выпускать и реализовывать очень много товара и иметь в пределах досягаемости десятки городов типа Рыбинска.

Сегодня имея возможность вложить в дело порядка 20-40 тыс. евро, усилиями пяти-восьми человек можно через год-полтора дойти до выпуска 5-6 тонн рыбной продукции 30-40 наименований в сутки, приобрести постоянных клиентов и прочно закрепиться на рынке. По богатству ассортимента это будет средний рыбный прилавок.

Естественно, начинать завоевывать рынок надо с минимальных партий: пара позиций, килограммов 200-300 рыбы в сутки. Обычно, через полтора-два месяца появится несколько торговых точек, которые будут брать рыбу у вас постоянно.

Примерно через полгода вы почувствуете себя вполне уверенно, появятся деньги для маневра, вы начнете активнее наращивать объемы продукции.

Расчет стоимости оборудования для участка копчения ZIP 8 кб.

Документы на производство

Какие документы необходимы на производство (цех по производству) продукции?

Что нужно сделать перед открытием пищевого мини цеха (производства)? Для начала можно ознакомиться с пощаговой инструкцией по окрытию кондитерского цеха, на этом этапе отпадет примерно 70% основных вопросов у начинающих производителей! Далее можно получить список документов который нужно оформить на производственное помещение!

Получить пошаговую инструкцию по открытию цеха! БЕСПЛАТНО!

Получить список документов для производства! БЕСПЛАТНО!

Программа производственного контроля! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

Расстановка оборудования в цеху (технический проект)! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

На нашей странице в Инстаграмме еще больше информации по открытию производства и интервью с начинающими и уже известными предпринимателями! Заходите, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!

https://www.instagram.com/gost.market/

Какие организации нужно уведомить при открытии пищевого производства?

1) Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. 

В настоящее время возможно оформление только Уведомления в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Оно в обязательном порядке требуется для продукции, внесенной в “Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление” — Приложение №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв.

Торговля рыбой

Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 — скачать действующую редакцию (с изменениями на 17 декабря 2014 г). Данное Постановление было принято с целью уменьшить количество проверок субъектов бизнеса и предотвратить произвол при их проведении.

Требования к оформлению Уведомления в Роспотребнадзор

Уведомление должно быть заполнено согласно Форме уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (Приложение № 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений), заверено печатью фирмы и подписью Генерального директора фирмы или Индивидуального предпринимателя и направлено в Роспотребнадзор в 2-х экземплярах

К Уведомлению также прилагаются:

— Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;

— Копия свидетельства о постановке  юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.

Зарегистрированное в Роспотребнадзоре Уведомление должно иметь штамп регистрирующего территориального подразделения Роспотребнадзора с датой регистрации.

Требования к внесению изменений в Уведомление

В случаях, когда произошло Изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, а также в случае реорганизации юридического лица — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан в  течение 10 дней  сообщить в письменной форме о произошедших изменениях приложением копий  документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, сведений. Заметим, что в законе не определено, что такую информацию должны представить только те фирмы и индивидуальные предприниматели, которые ранее подавали уведомление о начале ведения деятельности. Получается, что данные требования распространяются на всех предпринимателей!

Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности находится по адресу: http://notice.crc.ru/ .

Если производимая Вами продукция не внесена в “Перечень работ…”, значит на ваши производственные помещения не требуется оформления Уведомления в Роспотребнадзор, достаточно Свидетельства о собственности или Договора аренды.

Документы на готовую продукцию которые обязательно нужно оформить!

1) Технические условия (ТУ) или СТО

2) Технологическую инструкцию (ТИ)

3) Программа производственного контроля (ППК)

4) Декларацию о соответствии ТР ТС

5) Протокол испытаний

Готовые комплекты документов на производство сыров и сырных продуктов!

Готовые комплекты документов на кондитерское производство!

Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел

Источник: https://photomayya.ru/ceh-po-kopcheniju-ryby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.