+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть кондитерский цех и заработать

Содержание

Как открыть кондитерский цех?

Как открыть кондитерский цех и заработать

На завод регулярно поступают вопросы связанные с открытием кондитерского цеха. В данной статье мы постараемся более подробно ответить на самый главный вопрос: как открыть кондитерский цех?

Единого рецепта нет, т.к. вариантов множество и у каждого предпринимателя разный бюджет и совершенно разный опыт в познании кондитерского мастерства. Здесь самое главное – правильно рассчитать свои силы и правильно расставить приоритеты. Необходимо четко определиться с форматом будущего предприятия.

Небольшая фирма может развиваться благодаря своей гибкости и производству высококачественной, уникальной продукции из натурального сырья. Самое главное, с чего надо начать – это определиться, какой вид изделий вы собираетесь производить и соответственно начать работать в этом направлении.

Необходимо детально изучить предмет производства и позаботиться о том, каким образом организовать сбыт выпускаемой продукции. Можно начать с небольшой кондитерской и сделать упор на ассортимент, который называется «домашней выпечкой».

Но тут надо понимать, что здесь должен быть достаточно широкий ассортимент продукции, которая должна как- то выделяться свежестью, внешним видом и натуральностью.

Использование только натуральных ингредиентов приводит к удорожанию изделий, но это не отразится на розничной цене, если вести продажи через свои магазины. Кроме того, у такой продукции есть свои ценители – приверженцы всего натурального и качественного. Даже при высокой конкуренции у такого предприятия сложится свой круг потребителей.

Месторасположение

Место расположение кондитерской тоже имеет большое значение. Место должно быть бойкое, многолюдное, чтобы ассортимент раскупался. Ассортимент должен быть гибким и постоянно обновляться. Немаловажное значение имеет оформление кондитерской, её «лицо».

В этом случае необходимо подобрать минимум оборудования и все силы сосредоточить на подборе команды для кондитерского цеха, рекламе, совершенствовании квалификации кадров.

Надо понимать, что квалифицированные кадры – это основа вашего будущего успеха и не стоит это недооценивать.

Реализация продукции

Следующий шаг в развитии кондитерского бизнеса – это создание продажного звена для продвижения продукции, участия во всевозможных рекламных акциях с целью наработки постоянных клиентов, поиск оптовиков, которых заинтересовала бы ваша продукция.

Сиюминутно это не происходит и для этого надо иметь огромное желание и терпение, чтобы взбираться на Олимп, сколачивать команду профессионалов, даже если вы сами преуспели на этом поприще.

Часто бывает так, что кондитер начав с «нуля» и достигнув какого-то уровня, замечает, что его бизнес начал тормозить.

Вся проблема в том, что предприятие должно пополняться свежими идеями и руководитель должен рано или поздно (лучше раньше) отойти в сторону и наблюдать за своим бизнесом с высоты птичьего полёта.

Что дальше?

Следующий этап, это когда у вас уже есть опыт ведения кондитерского бизнеса, подготовлена профессиональная команда и есть желание по расширению бизнеса. В этом случае надо сделать упор на массовое производство изделий с большими сроками реализации, найти и подстроиться под запросы оптовика, который захотел бы покупать вашу продукцию.

В этом случае будут иметь значение низкая себестоимость выпускаемой продукции, большие сроки реализации, продуманная упаковка кондитерских изделий и все ваши дальнейшие действия должны быть рассчитаны на это. Т.е.

Вам необходимо подобрать оборудование, изучить его функциональные возможности, проработать с учётом этого ассортимент для сертификации, изучить рынок сырья. Если вы изначально хотите ориентироваться на реализацию через оптовиков, то сразу нужно ставить цель по созданию среднего предприятия, не меньше.

Для работы с широким кругом магазинов понадобятся достаточно большие объемы продукции. И это уже не ручное производство, а механизированное. Соответственно, понадобятся более значительные вложения в оборудование.

В любом случае при открытии кондитерского цеха надо помнить, что лучше выбрать для аренды типовые помещения столовой или кулинарии. В этом случае у вас будет меньше проблем и затрат в процессе производства кондитерских изделий. Вы получите необходимый набор помещений, удовлетворяющих санитарным правилам для их производства.

При выборе цеха для аренды необходимо определиться, нужны ли вам помещения для обработки яиц, холодильники, и т.п. так как это непосредственно будет ограничивать или расширять ваши возможности. Далее необходимо подобрать оборудование в зависимости от выбранного ассортимента и с учётом производственной мощности вашего цеха.

Какое оборудование выбрать? Это будет зависеть от технологических задач.

В любом случае понадобится оборудование для просева муки и сыпучих компонентов, оборудование для варки сиропов (инвертный, сахаро-паточный сиропы и т.д.), оборудование для замеса теста, формующее оборудование, оборудование для приготовления и дозирования начинок (кремов) , печи, фасовочное оборудование.

Можно конечно поискать оборудование из бывшего в употреблении, но задача предпринимателя не ремонтировать постоянно старое оборудование, а создать качественный бизнес и отличный продукт на рынке.

Обычно начинающие предприниматели покупают готовые цеха под ключ, так как параметры оборудования уже подобраны и рассчитаны на нужную производительность.

Кондитерский цех это дорого?

В целом кондитерский бизнес в большинстве изделий является очень прибыльным. Редко какой кондитер наценивает на свою продукцию меньше 80%. И если покупать не дорогие цеха, например, кондитерский цех до 50кг/час, то окупаемость составит менее 4 месяцев.

При покупке импортного оборудования, например, отсадочной машины, вся прибыль будет уходить на выплату кредита по этому оборудованию. Для начинающих предприятий это ненужная роскошь. Дорогое оборудование экономически актуально при больших объемах производства.

Также нужно всегда знать, что покупая импортное оборудование нужно строго соблюдать технологию и рецептуру заложенную на это оборудование. Высокоинтеллектуальным сенсорным машинам очень тяжело объяснить почему, например, мука сегодня чуть хуже, чем вчера.

Одним словом, при покупке иностранного оборудования предприниматель решает задачи как его настроить под наше сырье. А тем временем другие предприниматели уже вовсю продают свои изделия в магазинах. Обычно для того чтобы начать производство предпринимателю на покупку оборудования достаточно 500 тысяч рублей.

Итоговые затраты в себестоимости продукции в регионах разные. Так в Челябинской области себестоимость курабье составляет 57-68 рублей за килограмм. Продают в магазинах от 140 рублей за килограмм. Вот вам и прибыльность.

Какие изделия выгодно изготавливать?

Как правило аутсайдеров нет. Сам спрос рождает предложение. Самые ликвидные это заварные, творожные, песочные изделия. С неохотой продаются сырцовые пряники, сахарное печенье, карамель. Все дело в том, что себестоимость данных изделий очень высокая, а розничная цена очень низкая. Их выгодно производить в больших объемах.

Только рассчитав правильно бюджет Вашего предприятия, подобрав оборудование и ассортимент, профессиональный коллектив, который должен вдохнуть жизнь во всё это, можно двигаться к успеху и поэтапно расширять производство. Но самое главное Вы будете иметь любимое дело, которое будет Вас радовать и приносить позитивное настроение.

Статью подготовили специалисты в области хлебопекарной и кондитерской промышленности: Инженер-технолог Зарудная Галина Алексеевна

Инженер-механик Муртазин Евгений Михайлович

пусконаладочных работ при открытии кондитерских цехов:

Источник: https://infelko.ru/article/kak-otkryt-konditerskiy-ceh.html

Бизнес с нуля: кондитерский цех

Как открыть кондитерский цех и заработать

Показатель Сумма
Начальные вложенияОт 500 тыс. руб до 1,5 млн руб
Прибыль в месяцДо 120 тыс. руб
Срок окупаемости2 года

Кондитерское предприятие может существовать в различных формах и видах, что зависит от объема и типа продукции.

Это пекарня, мини-пекарня, производящая хлеб и сдобу, удовлетворяющая ежедневные необходимые потребности людей, или же мини-кондитерская по производству тортов, пирожных, печенья и булок.

Восточные сладости и конфеты – еще одна возможная специализация для подобного производства. Для удобства реализации продукта можно оборудовать собственную торговую точку в непосредственной близости к цеху.

Особенности бизнеса

Кондитерское производство – это не только переработка сахара, муки, масла и яиц. Сладкие блюда, выпечка и десерты отличаются от другой кулинарии особенно красивым видом.

Поэтому дизайн, новые творческие технологии играют не последнюю роль в успешном производстве. Стандарт продукции и качество должны быть дополнены разнообразием.

Сейчас собственную кулинарную продукцию производят и гипермаркеты, и небольшие продовольственные магазины. Для преодоления конкуренции можно порадовать потребителя натуральными составляющими, приемлемыми ценами, вкусовыми качествами.

Консерванты, ГМО и усилители вкуса проиграют по сравнению со свежестью продукта, качеством ингредиентов и проверенными рецептами. Успеха можно достичь и с помощью разнообразия ассортимента.

Приступая к организации бизнеса по производству кондитерских изделий, нужно выделить главные аспекты, и в первую очередь срок реализации.

Присутствуют также особенности, связанные со стабильностью работы.
Основная специфика кондитерского производства заключается в следующем:

  1.  Помещение должно соответствовать довольно высоким стандартам и нормам, учрежденным Роспотребнадзором.
  2.  Подбор кадров, подготовка качественных специалистов – большая проблема, если их не удастся удержать. Требуется их правильный подбор и обучение.
  3.  Нужно учитывать постоянный рост цен на сырье. При подъеме цен некоторые покупатели будут потеряны. С этим придется согласиться или применять более дешевые пищевые компоненты, однако потеря качества также может привести к снижению количества клиентов.
  4.  Поставки сырья не всегда отличаются стабильностью и устойчивым качеством. Характеристики конечного продукта (например, маргарина) неожиданным образом могут отразиться на результате производства.

Необходимая документация и разрешения

При открытии любого предприятия в первую очередь нужно пройти процедуру его регистрации. В налоговом органе по месту жительства бизнесмена или расположению цеха укажут перечень документов для оформления ИП (индивидуального предприятия) или ООО (общества с ограниченной ответственностью). К обязательным относятся следующие документы:

  • паспорта учредителей;
  • заявление на специальном бланке;
  • сведения о наличии помещения;
  • сведения о наличии счета в банке и др.

Кроме того, понадобится расчетный счет для ведения финансовых операций, особенно безналичных. Бизнес-план мини-кондитерской или расширенного производства даст возможность получить инвестиции от банков (а иногда и частных лиц), а также четко определит возможную прибыль и снизит риски.

Поэтому его наличие тоже весьма рекомендуется. Для открытия пищевого производства дополнительно потребуется заключение от санэпидемстанции о соответствии требованиям и нормам, а также:

  1. Санитарный паспорт.
  2. Программа контроля производства.
  3. Контракты на дезинфекцию и уничтожение насекомых.
  4. Сертификаты на продукцию.
  5. Заключение от пожарной инспекции о соответствии нормам безопасности.

Требования Роспотребнадзора к пищевому производству

Как и любое пищевое производство, кондитерский цех должен соответствовать следующим стандартам:

  • площадь, расположенная в жилом доме, не может превышать 700 квадратных метров;
  • обязателен отдельный вход и запасной выход для эвакуации;
  • сырье поставляется с той стороны здания, где нет окон (с торца);
  • отходы должны выбрасываться в баки, находящиеся на расстоянии 25 метров от жилых строений, со стороны автомобильной дороги;
  • водоснабжение достаточно для обеспечения нужд цеха и соответствует стандартам качества;
  • производственное помещение не оснащается канализацией.

Дополнительно следует учитывать основные санитарные требования:

  1. Наличие вытяжки для воздуха.
  2. Разделение производственного и торгового помещения.
  3. Наличие отдельных моек для рук и посуды.

Регистрация и налогообложение

Регистрация бизнеса в виде ИП или ООО наиболее удобна для начинающей компании. В первом варианте госпошлина при открытии меньше, а процедура регистрации проще. Для ООО имеется возможность выбора системы налогообложения, что удобно для молодого предприятия, не имеющего значительной прибыли, так как при этом снижаются вероятные риски.

На этапе регистрации необходимо правильно указать все возможные виды деятельности, так как изменить перечень будет сложно. Классификатор ОКВЭД (видов деятельности), используемый при этом, предлагает список в виде кодов.

Для открытия кондитерского производства соответствующими являются коды 15.81 (производство хлеба и кондитерских изделий не длительного хранения) и 52.24 (торговля в розницу хлебом, булочными и кондитерскими изделиями).

Возможно, что потребуются другие виды по ОКВЭД, но вполне достаточно ограничиться и этими двумя.

С 11.07.16 действует новый классификатор, по которому и следует ориентироваться.

При наличии четкого бизнес-плана ожидаемая прибыль будет рассчитана предварительно. Тогда вне зависимости от формы предприятия более предпочтительна упрощенная форма налогообложения УСН. Это 15 % (доходы минус расходы), что более целесообразно для малого бизнеса. Перейти на УСН можно непосредственно во время регистрации предприятия, приложив соответствующее заявление к пакету документов.

Организация бизнеса

Как же можно открыть цех по производству кондитерской продукции с нуля? Помимо регистрации собственного кондитерского предприятия в виде ИП или ООО понадобится команда профессионалов и сеть для реализации продукции. По мере увеличения дохода производство может последовательно или поэтапно расширяться до более крупного предприятия.

Помещение

Для кондитерского производства могут понадобиться цех, склад, торговое помещение или кафе. Хотя это зависит от масштаба предприятия, на начальном этапе достаточно площади от 40 квадратных метров.

Цех мини-кондитерской лучше располагать на первом этаже городского здания, где обязательно должно быть электропитание и водоснабжение. Если при производстве имеется торговая точка или кафе, место нужно выбирать людное.

Конкретная структура помещения для кондитерского производства следующая:

  1. Цех для производства.
  2. Кладовая для хранения сырья.
  3. Склад готовой продукции.
  4. Туалет и умывальник.
  5. Торговое помещение с витриной или кафе.

Имеются также пожарные требования:

  • дополнительный выход их цеха;
  • наличие плана эвакуации, указательных стрелок, огнетушителей.

Перед заключением договора аренды рекомендуется согласовать все требования с пожарной инспекцией и санэпидемстанцией.

Оборудование

Оснащение цеха оборудованием предусматривает разделение его на следующие типы.

  1. Специальное: конвекционная и подовая печи, плита для приготовления начинок, варочный котел для крема, миксеры, просеиватель муки и пробор для замеса теста, машина для приготовления бисквитов, автоматическая терка.
  2. Другое необходимое: столы, емкости, полки, холодильники для ингредиентов, сырья и готовых изделий, инвентарь для выпечки, посуда.
  3. Для автоматизации: компьютеры и соответствующее программное обеспечение, без которого невозможен современный контроль за технологией и расходами.
  4. Вытяжка для очистки воздуха.

Оборудование представляет собой самую большую статью расхода производства.

Заниматься его приобретением нужно со всей ответственностью, предварительно озаботившись арендой помещения.

Персонал

Для успешной работы кондитерской нужен правильно подобранный персонал. Это могут быть как работники по найму, так и партнеры в бизнесе, члены предприятия, бухгалтеры и менеджеры по реализации продукции.

Начальная стадия производства потребует наличия 2 поваров с кондитерской специализацией и 2 продавцов.

Часть персонала возможно оформить на половину ставки в зависимости от графика работы предприятия.

Ассортимент и услуги

Ассортиментом кондитерского цеха может быть следующая продукция:

  • пирожные, кексы;
  • торты;
  • печенье;
  • булочки из дрожжевого теста, слоеного: слойки, круассаны;
  • пироги;
  • конфеты;
  • десерты.

Точный перечень продукции зависит от имеющегося оборудования.

Реклама и сбыт

Если продукция нового производства отличается качеством, но о ней никто не знает, нужно будет тратить средства на рекламу. Она может быть представлена в виде:

  1. Вывески, привлекающей прохожих.
  2. Штендера с наглядной информацией, выставленного неподалеку от входа.

Сбыт продукции осуществляется также через продовольственные магазины, торговую сеть.

О сотрудничестве следует договариваться с владельцами и дирекцией торговых предприятий, предлагая свои изделия под реализацию.

Данные связи и представляют собой основную рекламу.

Финансовая составляющая бизнеса

При открытии кондитерского производства денежные средства будут потрачены на следующие статьи расходов:

  • оформление предприятия;
  • аренда помещения;
  • закупка сырья и оборудования;
  • выплата зарплаты персоналу.

На основе статистических данных считается, что минимальная сумма, требуемая для открытия и поддержания небольшой кондитерской, составляет около 500 000 рублей. В зависимости от масштаба предприятия эта сумма будет увеличиваться. Так, средняя сумма затрат на подобное производство –1 500 000 рублей.

В стартовую стоимость бизнеса входят необходимые нужды. Например, расходы на закупку оборудования состоят из следующих цифр.

  1. Печи – до 270 тысяч рублей.
  2. Плита – 40 тысяч рублей.
  3. Миксеры, приборы для муки и теста – до 80 тысяч рублей.

Всего на специальное оборудование потребуется потратить до 400 тысяч рублей. На дополнительное оборудование (инвентарь, холодильники, мебель) понадобится до 70 тысяч рублей. Конечно, на первом этапе можно относиться к этому экономно. Например, покупать предметы отечественного производства.

Цены на аренду помещения зависят от части города, в которой будет размещено производство: 500–2500 рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Доход кондитерского производства будет складываться из дохода от реализации произведенной продукции. Если средняя покупка обходится в сумму от 300 до 500 рублей, чтобы предприятие не было убыточным, нужно осуществить 20 продаж за сутки (день).

Продавать кондитерские изделия можно не только по месту производства, но и через торговые сети.С течением времени предприятие можно будет расширять. Если один цех имеет конкретные, но ограниченные возможности по выпуску продукции, организовывается второй.

Замена оборудования на современное также способствует увеличению дохода в несколько раз. Кроме производства и реализации можно добавить услугу доставки на дом.

Срок окупаемости

Посчитать, за какое время может окупиться кондитерское предприятие, можно исходя из суммы расходов на его организацию и запуск, сопоставленной с ежедневным доходом от продаж.

Резонно запланировать окупаемость в течение двух лет.

Как видно, успех кондитерского производства будет в первую очередь зависеть от грамотности руководителя, правильно организовавшего предприятие, а также от того, насколько продуманно составлен бизнес-план.

Зарабатывая на сладостях, необходимо не только выбрать помещение, соответствующее всем требованиям, но и уделить должное внимание рекламе. Окупаемость от 20 до 30 % гарантирована даже на начальном этапе деятельности данной отрасли, а успешный бизнес в дальнейшем будет только увеличивать свою рентабельность.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/konditerskiy-cex.html

Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2018 году

Как открыть кондитерский цех и заработать

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада.

Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный бизнес-план кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели.

После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Скачать готовый бизнес-план кондитерской. Все расчеты актуальны на 2018 год.

Анализ рынка

Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:

  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сахаристая продукция;
  • какао.

По потреблению и производству вот уже много лет первое место занимает шоколад вместе с изделиями из сахара и какао. На второй позиции оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другая продукция этого типа. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (торты, пирожные и прочие) в 3,5 – 4,5 раза ниже.

Меньший объем потребления не означает, что спрос на мучную продукцию невысок. Напротив, на текущий момент этот формат наиболее привлекателен для предпринимателей. Пока остальные направления стали терять в объемах производства, изготовление кондитерских мучных изделий продолжает расти. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  1. мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, они перестают быть привилегированными товарами и начинают быть доступными для массового потребления всеми слоями населения;
  2. люди предпочитают свежие изделия с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
  3. снижение объемов импорта, что дает возможность отечественным производителям занять опустевшую нишу;
  4. сильное удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) из-за роста стоимости сырья, ввозимого из-за границы, тогда как цена на мучные изделия выросла не столь значительно.

Мучные кондитерские изделия стали более востребованными из-за своих цен. Это направление из всего сегмента является самым кризисно устойчивым, если не брать во внимание дешевую продукцию вроде пряников, сухарей и сушек. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент в первую очередь нужно включать именно мучные изделия – торты, пирожные и прочее.

Открытие кондитерской: за и против

Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:

  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
  • отсутствие сезонности;
  • наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
  • широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
  • большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
  • возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
  • наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
  • относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).

Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров.

В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала.

Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий. Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента. Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство. Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех. Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

При выборе подходящего варианта стоит трезво оценивать свои финансовые возможности и навыки. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом задумываться об открытии кафе или магазинов.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу.

В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж.

Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAUSTERS™Кусочек СчастьяBONAPE
Стартовые инвестиции1 200 000 – 3 000 000 рублейОт 2 900 000 рублейОт 300 000 рублей
Паушальный взнос350 000 рублейНет25 000 рублей
Роялти4% от выручки + 2% маркетинговый сборНетНет
Формат кондитерскойКафе-кондитерскаяСтудия-кондитерскаяМини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
АссортиментИзюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкойТорты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детейБолее 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемостиОт 6 месяцевОт 12 – 18 месяцевОт 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение.

Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека.

Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя).

При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально будет разместить кондитерскую вблизи детских развлекательных центров, образовательных учреждений, офисов. Крайне неудачным окажется открытие магазина или кафе с такими изделиями рядом с фитнес-клубом или рестораном.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м2. При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м2.

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

Источник: https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami

Как открыть кондитерскую с нуля — затраты и выгоды дела

Как открыть кондитерский цех и заработать

Сладости – это любое лакомство многих людей, поэтому бизнес на тортах и иных видах кондитерских изделий считается востребованным, перспективным и выгодным.

Здесь важно грамотно организовать работу, получить множество разрешений на деятельность, найти подходящее помещение не только для производства продукции, но и для ее продажи, которая дополнительно реализуется через разные торговые сети.

Основные особенности дела

Как открыть кондитерскую с нуля? Для этого решается множество вопросов. Начать следует с выбора формата работы, поскольку минимальных вложений требует процесс на дому, но и заработать значительный доход, продавая домашнюю продукцию, не получится. Для хорошего заработка нужно открыть полноценную мини-пекарню, причем при ней же организуется продажа изделий.

Перед открытием разрабатывается план будущей деятельности, содержащий ответы на следующие вопросы:

  • сколько денежных средств будет потрачено на открытие;
  • какое направление будет выбрано, поскольку можно продавать свою домашнюю выпечку, открыть полноценный цех или даже кофейню;
  • какое оборудование приобретается;
  • сколько работников, и каких специальностей нужно нанять;
  • какой площадью будет обладать кондитерский цех, чтобы работа осуществлялась с комфортом и удобствами;
  • как рекламировать продукцию, для чего используется интернет, разные СМИ и современные способы стимулирования сбыта;
  • сколько возможно заработать на этом виде бизнеса.

Как только план дела будет сформирован, оцениваются его параметры, после чего реализуются действия, направленные на открытие кондитерской.

Стоит ли организовывать бизнес на дому?

Чаще всего вопрос о том, как открыть кондитерскую на дому, возникает у молодых мам или женщин, не желающих работать на стационарном месте работы. Как правило, такой бизнес заключается в том, что производится домашняя выпечка или кондитерские изделия уникального внешнего вида и вкусовых качеств.

Изготовление оригинальных изделий реализуется на стандартной технике, поэтому невозможно получить изысканные элементы.

Как правило, формируется бизнес «торты на заказ», причем заказы поступают из социальных сетей или собственного интернет-сайта.

Количество создаваемых изделий будет незначительным, поэтому чтобы действительно заработать на таком процессе существенный доход, придется работать без выходных и перерывов.

Поэтому такое направление выбирается только для получения дополнительного дохода, а вот если открыть полноценную мини-пекарню, то с ее помощью будет получена значительная прибыль.

Плюсы и минусы открытия кондитерской

Эта деятельность является сложной работой, которая приносит любому предпринимателю наслаждение и удовольствие. Как правило, начинает дело профессиональный кондитер, поэтому в первое время работы самостоятельно занимается производственным процессом.

К плюсам открытия кондитерской относится:

  • приятное и «вкусное» дело, являющееся интересным и ярким для каждого;
  • спрос на сладости всегда устанавливается очень высоким, поэтому на них реально заработать существенные денежные средства;
  • выбирается оптимальный формат работы, так как изготовление разных товаров может реализоваться на дому или через мини-пекарню, а также дополнительно возможно открыть целый магазин, в котором продаются изготовленные сладости;
  • окупаемость и рентабельность бизнеса находятся на высоком уровне.

Однако это направление работы имеет не только положительные, но и отрицательные параметры, к которым относится:

  • реализация всех сладостей обязана быть быстрой, поскольку иначе просрочки будут постоянными;
  • для открытия нужно потратить существенные денежные средства, необходимые для приобретения специализированного оборудования, найма профессиональных кондитеров, создания оригинальной и уникальной рецептуры и покупки качественных ингредиентов для производства;
  • начать работу нелегко, поскольку обязательно получаются разные разрешения от многочисленных государственных инстанций, причем если будут найдены проблемы и нарушения, то открытие придется отложить, так как производство реализуется только при определенных специфических условиях;
  • для постоянного удовлетворения спроса потенциальных покупателей регулярно проводятся разные исследования, позволяющие получить уникальные рецепты новых сладостей.

Источник: https://gdemani.ru/svoj-biznes/otkrytie-konditerskoj.htm

Как открыть кондитерскую с нуля: что нужно, сколько стоит, с чего начать

Как открыть кондитерский цех и заработать

Сегодня подробно расскажем о том, как открыть кондитерскую и получать высокий стабильный заработок. Ниже подробное поэтапное руководство для начинающего предпринимателя.

Что нужно чтобы открыть кондитерскую

Чтобы открыть свою мини кондитерскую и сделать ее прибыльным вложением, предприниматель должен пройти следующие этапы:

  1. Разработка концепции;
  2. Составление бизнес-плана;
  3. Подбор и подготовка помещения;
  4. Покупка оборудования;
  5. Разработка рецептуры и ассортимента продаваемых изделий;
  6. Оформление бизнеса и получение разрешающих документов;
  7. Реклама и привлечение клиентов.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из приведенных пунктов и посчитаем рентабельность небольшого цеха по изготовлению сладостей с кафе и фирменным магазином.

Концепция для кондитерской

Прежде чем садиться за написание бизнес-плана, нужно продумать концепцию вашего заведения, создать логотип и дать название своему предприятию. Этот этап может показаться не таким важным, но со временем, когда вы откроете несколько филиалов по производству и продаже сладостей, вы увидите, как много значит грамотно разработанный бренд.

Для начала определитесь, что именно вы хотите продавать и какова основная идея вашей организации. Далее придумайте емкое название, которое будет отражать вашу концепцию. После этого, нужно создать логотип, выбрать цветовую гамму и оформление. Для качественного выполнения этой работы, вы можете воспользоваться услугами дизайнера.

Составление бизнес-плана

Как открыть кафе-кондитерскую? Бизнес-план такого предприятия должен включать пункты:

  • Изложение идеи и концепции;
  • Анализ рынка и конкурентов;
  • Достоинства и недостатки выбранного местоположения;
  • Технология производства;
  • Каналы сбыта;
  • Маркетинговый план;
  • Финансовая часть;
  • Оценка рисков;
  • Подведение итогов.

Составление бизнес-плана можно доверить специалистам, а можно и произвести самостоятельно.

Выделите изучению конкурентов и их продукции особое внимание, посетите их магазины, приобретите самые покупаемые изделия. Это поможет вам понять, чего хотят клиенты, каковы их ожидания от новой пекарни, расположенной недалеко от дома.

Ваша целевая аудитория будет зависеть от расположения магазина или кафе, таким образом, выбор помещения можно считать одним из важнейших факторов прибыльности планируемого предприятия.

Требования к помещению для кондитерского цеха

Как открыть кондитерскую с нуля? – начните с помещения. Если вы хотите открыть небольшое заведение комбинированного типа, которое будет включать производственный цех, магазин и мини-кафе, то вам понадобится площадь около 80 кв.м. Важно спланировать расположение каждой из этих зон еще до заключения договора аренды.

К кухне должен быть организован подъезд, так же затруднений не должна вызывать транспортировка продуктов от подъезда к холодильным камерам. Не забудьте про утилизацию отходов.

Для этого у заднего входа понадобится установить мусорные баки и договориться со специализированной компанией о своевременном вывозе мусора.

Помещение должно отвечать ряду требований, которые предусматривают как удобство в эксплуатации, так и соответствие нормам, установленным контролирующими органами и службами.

Требования службы пожарной безопасности к помещению кондитерской

Для соответствия нормам пожарной безопасности, необходимо наличие огнетушителей в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа по пожарной безопасности, наличие аварийного выхода. Отделка стен и потолков не должны быть выполнены из легковоспламеняющихся материалов.

Требования СЭС к помещению кондитерской

Чтобы производственный цех отвечал нормам санэпидстанции, необходимо наличие отдельных раковин для мытья рук и мытья посуды с централизованным холодным и горячим водоснабжением.

В каждой комнате производственного цеха должны быть предусмотрены раковины для мытья рук.

Так же, помещение должно иметь слив в канализацию, естественную вентиляцию и вытяжки с принудительной вентиляцией.

Пол и стены должны быть выполнены из моющегося материала, а лампы закрыты плафонами.

Зоны цеха по производству кондитерских изделий

Ваша кухня должна включать следующие отделы: мойка для посуды, моечная для продуктов питания (а так же отдельное место для мытья куриных яиц), зона для замешивания теста, отдел для разделки теста, отдел для выпекания и зона, предназначенная для итоговой обработки и украшения изделий.

Правильное хранение предусматривает наличие кладовой для продуктов со стеллажами, температурой, регулируемой до -5 градусов, весами и плотной герметичной дверью. Понадобится еще один аналогичный склад для готовой продукции.

Оборудование для кондитерской

Чтобы открыть булочную кондитерскую, нужно будет закупить следующее оборудование:

  • Холодильная камера – рабочий стол – 600-850 долларов, хорошие камеры можно приобрести у производителей Gastrorag, Hicold, Snack;
  • Морозильная камера 450-600$, производители Свияга, Pozis, Frostor, Candy, Gorenje.

    ;

  • Спиральный тестомес – 700-1000 долл, Gastromix, Apach, Pizza group;
  • Печь конвекционная – 500-750 долларов, мощные печи можно купить у Unox, Apach, Gastrorag, Restoll;
  • Пищеварочный котел – 1200-1600$, производители лучших котлов: Restoll, Gastrorag, Zanussi, Abat;
  • Мукопросеиватель – 500-600 долл. производства «Новый город», «Дельта-инжиниринг», «Фудпром», «Ариадна»;
  • Мощный миксер – 400-550 долларов, «Проммаркет-Юг», «Невская практика», Marcato, «Компания индастри»;
  • Электроплита – 700-1000$, Allprom, «Фудпром», TTO-market «Проммаркет-Юг»;
  • Вытяжка – 150-300 долл. – Electrolux, Miele, Bosh, Asko.

Для оборудования торговой зоны понадобятся минимум две холодильные витрины – от 450$, производители «Новый город», «Армавирторгтехника», «Фрост-маркет». Кассовый аппарат – 200-300$, производства «Урал-СБ», «Теллур-МКС», «Штрих-М». Сейф – около 70$, фирмы «Промет», Valberg.

Если вы хотите открыть небольшое кафе на территории цеха, то вам не обойтись без покупки кофе машины, цена которой начинается от 680 долларов, производители – MosHoReCa, «Проммаркет-Юг», «Фуд-Сервис».

Итого, инвестиции в оборудование для кондитерской составят около 8 600 долларов.

Инвентарь для производства кондитерских изделий

Помимо оборудования, вашим поварам потребуется ряд приспособлений и инструментов: ножи, различные формы, скалки, лопатки, листы и кисти, кухонные щипцы, венчики, сита и поверхность для раскатки и обработки теста.

Персоналу так же потребуются перчатки, фартуки и головные уборы. Для оформления и подачи изделий, нужно будет закупить тарталетницы, подставки и коробочки с пакетами для отдачи пирожных на вынос.

Стоимость всего инвентаря составит примерно 1000 долл.

Что продавать в кондитерской

Ассортимент во многом зависит от оборудования, которым располагает ваше предприятие. В таких магазинах можно продавать свежие пирожные, слойки, кексы, пончики, торты, коржи, круассаны, эклеры, печенье, рулеты, пряники и прочие сладости.

Работая над рецептурой, постарайтесь создать уникальный по своим вкусовым качествам продукт. Это позволит вам быстро найти постоянных клиентов, которые станут гарантией стабильной прибыли для вашего предприятия.

Для контроля качества сладких изделий существует около 50 ГОСТов, регулирующих производство всех видов сладостей. Основной – ГОСТ 15810-2014 – Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия.

Персонал кондитерской пекарни

Персонал небольшой организации по производству пирожных и тортов может состоять из 2 поваров-кондитеров, двух продавцов и уборщицы. Заработная плата поваров и пекаря составит около 420$/мес.

каждому, продавцы получают примерно по 330 долларов в месяц. Заработная плата работника, отвечающего за уборку – 200$/мес.

Весь персонал обязательно должен иметь действующие санитарные книжки, а так же пройти инструктаж по пожарной безопасности.

Книжки и журнал с отметками о прохождении инструктажа всегда должны быть готовы к предъявлению по требованию.

Оформление кондитерского бизнеса

Для того, чтобы открыть свою кондитерскую, вам понадобится выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения, зарегистрировать свою деятельность в налоговом и пенсионном органах, а так же получить сертификаты качества и пройти проверки пожарных и СЭС.

Организационно-правовая форма

Регистрация предусматривает выбор организационно-правовой формы, в данном случае ИП или ООО. Регистрация бизнеса в качестве ИП предпочтительнее, поскольку ведение бухгалтерии упрощено, а сама процедура занимает 3 дня с момента подачи заявления и всех необходимых документов.

При регистрации вам понадобится указать коды ОКВЭД – 25.24 Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Выбор системы налогообложения

Наиболее удобным для предпринимателя, желающего открыть маленькую кондитерскую, является упрощенная система налогообложения – УСН. Она подразумевает 2 объекта налогообложения на выбор предпринимателя – 6% налога с доходов предприятия, либо 15% из разницы доходов и расходов. Второй вариант для небольшого предприятия является более предпочтительным.

Документы для открытия кондитерского цеха

Для осуществления полноценной законной деятельности, вам понадобится получить следующие документы для открытия кондитерского магазина:

  • Заключение пожарных;
  • Заключение санэпидстанции о соответствии нормам и требованиям;
  • Сертификаты на производимые изделия, обязательные для данного вида товара.

    Получить их можно в Федеральной службе по аккредитации;

  • Программа контроля производства;
  • Санитарный паспорт;
  • Контракты на дератизацию и дезинсекцию.

Важно: если вы обратитесь в пожарный надзор и СЭС еще до покупки оборудования и ремонта помещения, то вы сможете заранее уточнить требования к вашему предприятию и согласовать спорные моменты.

Это поможет вам заранее подготовиться и избежать трудностей в получении разрешительных документов от этих органов.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Посчитаем вложения, которые нужно произвести предпринимателю, чтобы открыть кондитерскую пекарню.

Оборудование для производственного цеха, магазина и кафе – 8 600$;Инвентарь для персонала – 1 000 долл.;Ремонт и подготовка помещения 80 кв.м., плюс монтаж оборудования – 30 000 долларов;

Вывеска и рекламные баннеры – 400$.

Итого: чтобы открыть кондитерский бизнес, потребуется примерно 40 000 долларов.

Как привлечь покупателей

Наилучшей рекламой для вашей компании станет свежий, качественный и вкусный товар. Позаботьтесь о том, чтобы вывеска вашего магазина была яркой и привлекательной, можно установить у входа баннер с наиболее удачными наименованиями изделий и выгодными предложениями.

Нередко предприниматели выводят принудительную вытяжку на улицу таким образом, чтобы проходящие мимо люди могли почувствовать аромат выпечки и просто не могли пройти мимо.

Этот прием особенно эффективен, если магазин находится на улице с высокой проходимостью.

Рентабельность кафе-кондитерской

Поговорим о прибыльности мини-кондитерской и рассчитаем, на какой доход может рассчитывать предприниматель.

Инвестиции – 40 000 долл.

Ежемесячные расходы:

  1. Арендная плата – 1 100$;
  2. Заработная плата сотрудникам – 1 700 долларов;
  3. Коммунальные услуги – 200 долл.;
  4. Бухгалтерия на аутсорсинге – 120$;
  5. Расходы на сырье – 2 700 долларов.

Итого: 5 820 долл.

Средний чек кондитерской составляет около 8 долларов, при себестоимости проданных изделий, равной 3 долл. В течение месяца наша организация реализует 30 средних чеков ежедневно, работая без выходных.

Доход составит 7 200 долларов. Чистая прибыль – 1 380 долларов. Произведенные инвестиции окупятся за 2,5 года интенсивной работы. Учитывая возможный недостаток покупателей в течение первых 6 месяцев, окупаемости следует ожидать через 3 года после открытия.

Наиболее сложным моментом в открытии мини-пекарни является оформление документов и прохождение проверок. Этим фактором обусловлено небольшое количество конкурентов на рынке, а значит и высокая вероятность создания успешного бизнеса для начинающего предпринимателя.

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-svoe-kafe-konditerskuyu-podrobnaya-instrukciya-kak-sozdat-uspeshnyj-konditerskij-biznes/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.