+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Как открыть кулинарные курсы для начинающих

Содержание

Идея бизнеса: как открыть кулинарные курсы для начинающих

Как открыть кулинарные курсы для начинающих

Определитесь, с какой целью вы создаете курсы. Существует масса направлений, охватить все невозможно. Вы можете выбрать уроки:

  • для молодых хозяек;
  • детские занятия по оформлению блюд, приготовлению бутербродов или выпечке;
  • курсы по изучению особенностей национальных кулинарных традиций;
  • мастер-классы от известных шеф-поваров.

Изучите спрос. Он напрямую зависит от размера населенного пункта. В мегаполисе найдутся клиенты на любое из направлений. В маленьком городке выбор невелик, и придется начинать из самых востребованных тем.

Основные риски

Частных курсов для начинающих кулинаров немного, но вам придется конкурировать с профессиональными государственными и коммерческими учебными заведениями. В отличие от этих учреждений, ваше направление – новое и слабо известное российскому потребителю.

На полках книжных магазинов вы увидите массу пособий по кулинарии, узнать интересные рецепты и азы готовки можно из многочисленных женских журналов, специальных рубрик в газетах. По телевизору идут популярные шоу от известных шеф-поваров, сеть Интернет наводнена различными вариантами рецептов и советами от опытных хозяек. Конкурировать с этим очень сложно.

Вам придется популяризировать свое предложение и искать эффективные рекламные приемы для привлечения клиентов.

Местоположение

Идеальный вариант – помещение ресторана или кафе. Их кухня уже приспособлена для проведения курсов. Если вы не являетесь владельцем подобного заведения, можно арендовать помещение обанкротившейся столовой или договориться с хозяином действующего ресторана о проведении занятий по определенным дням и часам.

Это самый мало затратный вариант, но придется подстраиваться под график работы заведения. Как правило, самые активные дни и часы в работе кафе совпадают и с самым удобным временем для желающих изучать азы кулинарии. Это вечер и выходные дни. Также, вы не сможете увеличить количество занятий.

Скорее всего, вам придется искать помещение неработающей столовой или кафе или арендовать неприспособленные площади и делать в них ремонт. Выбирайте помещения с необходимыми коммуникациями – вентиляция, канализация, электросеть, позволяющая подключить кухонное оборудование. Стены и полы должны быть покрыты керамической плиткой. Изысканный дизайн не нужен – важны удобство и опрятность.

Ищите здания, расположенные поближе к центральным улицам. В небольшом городе аренда стоит не дорого. Для мегаполиса с высокими ценами подойдут и спальные, густонаселенные районы.

Оборудование

Для курсов начинающих кулинаров необходим полный комплект кухонной утвари: – посуда;- ножи;- разделочные доски. Минимальный комплект мебели: – рабочие столы;- полки для хранения продуктов и пряностей;- стулья;- стойки.

Оборудование стандартное: – плиты;- холодильники;-вытяжки.

Если ремонт неприспособленного помещения на большую сумму не потянет, то приобретение полного комплекта оборудования требует значительного стартового капитала.

Минимум – 400 000 рублей, это возможно при покупке вещей, бывших в употреблении.

Кадры

Самая сложная задача – поиск преподавателей. Они должны быть квалифицированными поварами и кондитерами с солидным опытом работы. Но также эти люди должны уметь общаться с разными категориями учеников, обладать преподавательским талантом и способностью интересно преподносить материал о технологии приготовления различных блюд.

Преподаватель на платных курсах должен быть артистом. Пожелают ли клиенты прийти на ваши курсы вновь и порекомендовать их своим знакомым, в первую очередь зависит от увлекательности изложения и обилия профессиональных секретов, о которых невозможно узнать из общедоступных книг по кулинарии.

Найти людей, совмещающих перечисленные выше качества, непросто.

В мегаполисе с большим количеством шикарных ресторанов и блестящих поваров проблема поиска сводится лишь к вопросу оплаты. Звезда ресторанного бизнеса привлекает клиентов, готовых заплатить любые деньги за возможность прослушать мастер-класс от знаменитости.

В маленьких городках дела обстоят сложнее. Возможно, вам придется готовить кадры самостоятельно, оплачивая талантливым поварам специальные курсы. Стоит обратить внимание на преподавателей профессиональных учебных заведений.

Там нередко работают отличные педагоги, которых воодушевит возможность получить солидную надбавку к официальной зарплате и шанс выйти за рамки программы.

Документы и лицензии

Для официального оформления кулинарных курсов для начинающих можно выбрать одну из форм регистрации.

Негосударственное образовательное учреждение Для этой формы характерны упрощенная система налогообложения в размере 6% от чистой прибыли, необходимость регистрировать ООО и получить обязательную лицензию от Департамента образования. Для этого следует подготовить и подать пакет документов: – Заявление от учредителя.- Заверенная копия свидетельства о регистрации ООО.

– Учредительные документы, сведения об учредителях, устав.- Справка о постановке на учет в налоговой и ОКВД.- Справка о постановке на учет во внебюджетных фондах.- Полные сведения о преподавателях (копии паспортов и документов об образовании).- Программы обучения.- Сведения о помещении и справки о разрешении на работу от пожарной охраны и СЭС.

– Сведения о наличии учебной литературы по каждой из программ и необходимого материально-технического обеспечения.

Специальная комиссия рассматривает все документы в течение месяца. Эта форма регистрации необходима, если вы планируете работать с размахом и предоставлять своим слушателям официальные сертификаты о прохождении курса.

Если же ваши амбиции не столь велики, или вы планируете протестировать бизнес-идею, рекомендуется второй вариант.

Развивающий центр Согласно законам об образовании, ИП имеет право на предоставление педагогических услуг. Но в случае открытия развивающего центра лицензия не нужна. Выбрав такое название, вы можете создать курсы в качестве ИП. Коды ОКВЭД: 92.51 – учреждение клубного типа;93.

05 – персональные услуги.Для этой формы регистрации предусмотрен вариант УСН (15% от общей и 7% от чистой прибыли), что сводит хлопоты и затраты на ведение бухгалтерии к минимуму. Необходимо открыть счет в банке.

Учитывая то, что вы имеете дело с продуктами и кухонным оборудованием, необходимо заключить договор на услуги вывоза мусора. Разрешения от пожарной охраны и СЭС нужны, но в ситуации с развивающим центром они незначительны.

Эта форма организации курсов не предполагает выдачу официальных документов об окончании учебы, но предполагает минимум хлопот и максимум свободы действий.

Маркетинг

Рекламные приемы зависят от выбранного направления и масштаба деятельности. При наличии достаточного стартового капитала используйте СМИ. Если бюджет ограничен, создайте сайт школы и не экономьте на его популяризации. Работает и наружная реклама – красочные афиши, баннеры.

Большую роль сыграет эффектное открытие ваших курсов – изысканные блюда и оригинальное оформление, информативные буклеты о запланированных программах обучения и преподавателях. Пригласите на это мероприятие журналистов, популярных людей, блоггеров.

Их отзывы в социальных сетях вызовут большой интерес к вашим курсам.

Доходность

Определить рентабельность курсов кулинарии без конкретных исходных данных невозможно. Здесь все зависит от наличия или отсутствия приспособленного помещения и выбранного вами направления. Можно лишь определить приблизительные доходы.

Занятия должны проводиться не менее 3-х раз в неделю. Продолжительность одного урока – 3-4 часа. Все зависит от времени приготовления конкретного блюда и стиля преподавания каждого из мастеров. Численность группы не должна превышать 7-и человек.

Так педагог сможет уделить внимание каждому из учеников. Возможны индивидуальные занятия или с выездом на дом. В этом случае стоимость уроков выше.

Общий доход должен покрывать все расходы и приносить чистую прибыль.

Минимум – 40 000 рублей для маленького города и 100 000 рублей для большого. На этот уровень желательно выйти через 3-4 месяца.

Резюме

Кулинарные курсы для начинающих – интересное и новое направление. Прогнозировать прибыльность очень трудно – все зависит от маркетинга и преподавателей. Творческий подход и гибкая ценовая политика помогут создать успешный бизнес и выйти на достойные прибыли.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-kulinarnye-kursy-dlya-nachinayuschih

Бизнес на обучении: как открыть кулинарные курсы?

Как открыть кулинарные курсы для начинающих

Найти рецепт во всемирной паутине, посмотреть видеоурок и в точности следовать рекомендациям может каждый, но нет гарантии, что получится приготовить действительно вкусный и красивый деликатес, ведь дистанционно шеф-поваром стать невозможно. Практически в каждом городе есть множество людей разных возрастов и профессий, которые хотят научиться профессионально готовить. Если мечтаете открыть кулинарные курсы для начинающих, не сомневайтесь, вы найдете желающих прийти и поучиться.

Минутка истории

Кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, но и полезное хобби, уникальная возможность пообщаться с друзьями или единомышленниками, сфера, которая развивается наряду с программированием, поэтому все её тонкости можно и не успеть изучить даже за целую жизнь.

Именно кинестетические ощущения, интерактивность и разнообразие в кулинарии привлекают множество людей. Кулинарные курсы безусловно оправдывают все ожидания таких энтузиастов.

На Западе они стали популярным развлечением и способом организации досуга еще в середине ХХ века.

Телевизионные шоу, мастер-классы в прямом эфире от всемирно известных шеф-поваров, серии книг с рецептами на любой вкус и кошелек, школы, обучающие мастерству приготовления блюд разных стран – все это было привычным для американцев и европейцев задолго до того, как что-то похожее возникло на постсоветском пространстве.

Первооткрыватели

Впервые на территории России кулинарные курсы появились в 90-х годах прошлого века, когда известный английский повар и ресторатор Джейми Оливер в очередной раз приехал в Москву с целью популяризировать здоровый образ жизни и домашнюю еду.

После этого он не единожды гостил в столице, организовывал мастер-классы, давал интервью, презентовал свои книги с рецептами и даже открыл ресторан. Его оригинальную идею подхватили российские предприниматели и повара, благодаря чему в больших и маленьких городах страны запросто можно найти кулинарные курсы и научится готовить.

Спрос рождает предложение

В первую очередь следует определиться с профилем кулинарных курсов, ведь именно от этого будут завесить целевая аудитория, специфика которой напрямую влияет на ваш доход и риски. Естественно в больших городах спрос на такой вид обучения и досуга больше, там можно задуматься об уникальных и неординарных курсах, которые никто из конкурентов еще никому не предложил.

В маленьких городах вряд ли окупится идея открыть курсы бразильской или индийской кухни, на уровне небольших населенных пунктов креатив в этом плане сводится к минимуму. В мегаполисах же подобная экзотика воспримется с восторгом и интересом.

Мужчины и дети тоже в деле

Приготовление еды давно перестало быть исконно женской домашней обязанностью. Сейчас большой интерес к кулинарии проявляют и мужчины, которые, как правило, и становятся самыми известными в мире шеф-поварами. Некоторые считают, что даже с тонкой работой над кондитерскими изделиями они справляются лучше.

Кулинарные курсы как раз могут быть рассчитаны на определенную группу людей. Например, к приготовлению еды сейчас модно приобщать детей, а людей пожилого возраста знакомить с непривычными для них продуктами и сочетаниями вкусов. Наиболее популярными современными веяниями считается вегетарианские блюда, кухни мира, еда для похудения и правильное питание.

Внимание! Прежде чем открывать кулинарные курсы, изучите спрос и детально обдумайте специфику своего бизнеса, чтобы исключить возможные риски и получить ожидаемый уровень прибыли.

Оформление необходимых документов и получение лицензии для открытия кулинарных курсов – это важный этап, который не стоит откладывать в долгий ящик. Если хотите единолично юридически владеть подобным бизнесом, сначала нужно оформить индивидуальное предпринимательство.

Если идея кулинарных курсов принадлежит не одному человеку или вам не обойтись без опыта и поддержки партнеров, тогда бизнес оформляется как ООО.

По документам кулинарные курсы будут числиться как негосударственное образовательное учреждение. В таком случае отчисление налогов происходит по упрощенной системе в размере 6% от прибыли.

Получить лицензию, официально позволяющую проводить кулинарные курсы, можно в Департаменте образования, куда нужно прийти с такими документами:

  • заявление от собственника;
  • ведомости об учредителях, их документы и устав;
  • справка о постановке на учет во внебюджетных фондах;
  • заверенная копия свидетельства от регистрации ООО;
  • ОКВЭД и справка о постановке на учет в налоговой;
  • документы, подтверждающие квалификацию преподавателей;
  • план обучения;
  • информация о помещении, где будут проводиться куры;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной охраны;
  • наличие необходимой литературы, соответствующей программе обучения.

В течение месяца запрос и предоставленный пакет документов будет рассматривать соответствующая комиссия. По истечению этого срока вы получите официальное разрешение или же отказ о проведении кулинарных курсов. Оформление документации необходимо, если планируете предоставлять платное постоянное профессиональное обучение для множества людей и выдавать им подлинные сертификаты.

Если ИП оформляет курсы как развивающий центр, то лицензия не нужна. Такой форме бизнеса соответствует 2 вида кода ОКВЭД: 93.05 – персональные услуги и 92.51 – учреждение клубного типа.

Налогообложение будет рассчитываться по такой схеме: 7% от чистой и 15% от общей прибыли. Это значительно сокращает затраты на ведение бухгалтерии, но открытие банковского счета является обязательным.

Кроме того, нужно заключить договор о вывозе мусора.

Важно! Лишь протестировать подобную идею бизнеса можно по льготной патентной системе налогообложения. Она не требует бухгалтерского учета, но и получить значительную прибыль в её рамках не получится.

Идеальным местом для проведения кулинарных курсов будет уже обустроенное для приготовления пищи заведение, например, кафе или ресторан. Чаще всего именно владельцы учреждений развивают такие бизнес-идеи. Если вы им не являетесь, можно договориться с собственником заведения о сотрудничестве, но в таком случае придётся подстраиваться под график и загруженность ресторана или кафе.

Также можно арендовать помещение заброшенного буфета или столовой, но это более затратный в плане финансов вариант, поскольку скорее всего в помещении все равно придётся делать ремонт. Мощная электросеть, вентиляция и канализация – это то, что обязательно должно быть в выбранном для курсов месте.

Важно! Лучше всего расположиться в центре города, где, как правило, живет много людей и куда удобно добираться с других районов. Аренда в мегаполисе и маленьком городке значительно отличается по стоимости. Поэтому открыть, например, в спальном районе Москвы курсы может оказаться более рентабельно, чем в её центре.

Профессиональная кухня требует больших вложений в оборудование для хранения, разделки и приготовления продуктов.

Минимальный набор мебели для кулинарных курсов включает столы и стулья, стойки и полки для разнообразных ингредиентов.

Из посуды и других приспособлений невозможно будет обойтись без разделочных досок, ножей, мисок, кастрюль, нескольких видов сковородок, венчика, вилок и ложек, лопаток, противней.

Из одежды профессиональному повару и его ученикам нужны фартуки, колпаки или другие головные уборы, огнеупорные рукавицы или прихватки. Наиболее затратным окажется приобретение техники, основу которой на кухне составляет холодильник, морозильная камера, плита и вытяжка. Для углубленного обучения не обойтись без духовой и микроволной печи, миксера, блендера, комбайна, мороженицы.

Типы и сложность оборудования, которое вам понадобиться, напрямую завысит от выбранного направления кулинарных курсов. Например, детям не желательно доверять работу за опасными электроприборами и газовой плитой.

Внимание! Если рассчитываете качественно обучать людей и выдавать им сертификаты, приобретайте только профессиональную мебель, посуду и технику в специализированных магазинах. Уважаемые повара-преподаватели не согласятся работать с оборудованием для домашнего использования, что также может понизить ваш авторитет в глазах конкурентов и клиентов.

Найти интересного человека, который был бы и хорошим преподавателем, и опытным поваром, сложно. Именно от него зависит, придут ли к вам люди на курсы, порекомендуют ли они их своим знакомым, будут ли они рады прийти на другие программы по кулинарному обучению.

Повар-преподаватель должен не только уделить внимание каждому ученику, но и излагать скучную теорию так, чтобы урок казался увлекательным представлением, которое обязательно хотелось бы увидеть ещё. Не каждый дипломированный кулинар умеет живо преподнести знания, выразить собственные мысли, привлечь внимание учеников и найти к ним подход.

Как правило, в мегаполисах, где множество известных поваров и квалифицированных кадров, с подбором персонала проблем не возникает. В маленьких городах это сделать труднее. Захотев открыть курсы мексиканской кухни, вы можете не найти специалиста и отказаться от этой идеи. Возможно, вам самим придётся готовить поваров к преподаванию на курсах.

Важно! Заполучив известного в стране кулинара, вы можете вмиг популяризировать свои курсы. Узнав лицо определенного повара, который любим и уважаем, множество людей захотят поучиться именно у него.

В современном мире существует десятки способов, популяризирующих ваш бизнес. Каким из них воспользоваться – выбор за вами. Наиболее быстрым и действенным сейчас считается продвижение через социальные сети, потому что даже ни одна газета в мире не может похвастаться таким количеством просмотров как посты в Instagram или .

Не менее действенным является контекстная реклама, которая часто привлекает внимание пользователя поисковых систем. Для детального ознакомления желающих с кулинарными курсами можно создать сайт, где постоянно и в дальнейшем бесплатно вы сможете разместить любую информацию. Большие баннеры, листовки и флаера – это самый простой и бюджетный способ продвижения.

Более затратный, но менее хлопотный вариант подписать договор с рекламным агентством, которое разработает и осуществит схему популяризации вашего бизнеса.

Внимание! Продвижение будет успешным, если вы правильно выберете метод для воздействия на целевую аудиторию. Глупо тратится на рекламу в социальных сетях, если кулинарные курсы рассчитаны для людей пожилого возраста. В таком случае лучше воспользоваться наружное рекламой и полиграфией.

Как скоро вложения окупятся и приумножатся, трудно сказать, не имея точных расчетов и не определившись со всеми составляющими бизнес-идеи. На прибыль влияет и специфика курсов, и месторасположение, и профессионализм преподавателей, и маркетинговые ходы. После всех приготовлений распланируйте четкую схему занятий.

В группе должно быть не более 10 человек, чтобы повар успевал каждому уделить внимание и ответить на их вопросы. Расписание занятий составляйте максимально удобное для учеников. Уроки проводятся как в утреннее, так и в вечернее занятие. Длительность одного урока для усвоения нового материала и практики в среднем составляет 3 часа.

Таких встреч может быть 3-4 в неделю. Их стоимость определяете сами, учитывая затраты и платежеспособность учеников. VIP-клиентам можно предложить индивидуальные занятия, а за дополнительную плату можно и осуществить выезд повара-преподавателя на дом.

Важно! Если четко и грамотно распланировать затраты и привлечь как можно больше людей, то в идеале через 3-4 месяца появится первый стабильный доход. Для большего города это сума составляет минимум 100 000 рублей, для маленького – 40 000 рублей.

Гарантировать рентабельность определенного бизнеса довольно трудно, потому что слишком много факторов на это влияет. Как и любой вид деятельности, идея открыть кулинарные курсы имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • спрос на освоение основ профессиональной кулинарии;
  • интерес потенциальных клиентов к общению с известными поварами;
  • широкий выбор специфики курсов;
  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность занять лидирующую позицию в образовательном бизнесе.

Среди минусов, которые могут помешать вашим планам и значительно повлиять на уровень дохода и успешность идеи, такие:

  • наличие крупного начального капитала;
  • отсутствие квалифицированных поваров, которые являются талантливыми преподавателями;
  • масштабы города, в котором будут проводиться курсы.

Источник: https://biznessproffi.ru/biznes-idei/kak-otkryt-kulinarnye-kursy-dlya-nachinayuschih.html

Бизнес с нуля: школа поварского искусства

Как открыть кулинарные курсы для начинающих

Начальные вложенияПрибыль в месяцСрок окупаемости
От 3 300 000 рублейОт 800 000 рублей1-3 года

Покупка, приготовление и поглощение еды – ежедневное занятие каждого человека.

Рацион требует разнообразия и новых вкусовых ощущений, большое количество ресторанных сетей пробуждают интерес к высокой, экзотической и необычной кухне.

У потребителей появляется все более устойчивое желание не просто попробовать и получить удовольствие, а понять, как это приготовлено и, попытаться повторить шедевр дома.

Сегодня модно и полезно посещать различные курсы – языковые, компьютерные, кройки и шитья, а в последнее время популярностью стали пользоваться и кулинарные школы. Там можно завести новые знакомства, получить полезные навыки и, конечно, вкусно поесть.

Анализ рынка и актуальность

Ситуация на рынке аналогичных услуг – спокойная, ввиду относительной новизны такого рода занятий. Желающих перенять опыт у профессионального шеф-повара предостаточно, а после проведения рекламной акции – станет еще больше.

Все это в совокупности делает бизнес по продвижению кулинарного искусства интересным для опытных предпринимателей или заслуженных профессионалов в этой сфере.

Регистрация и организация бизнеса

Для открытия кулинарной школы необходимо зарегистрировать предприятие и получить целый ряд разрешительной документации.

Какие действия следует выполнить:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции. В качестве организационно-правовой формы подходит индивидуальное предприятие. Пакет документов для этой процедуры минимальный (удостоверение личности и заявление), государственная пошлина небольшая, оформление занимает несколько дней.
  2. Так как речь идет об образовательном учреждении, необходимо получить разрешение на преподавание.
  3. Выбранное под бизнес помещение должно соответствовать нормам и стандартам, которые будут проверены Санитарно-эпидемиологической, пожарной и газовой службами. Приготовление пищи должно быть безопасным для здоровья человека, противопожарная защита, система вентиляции и оборудование – работать исправно.
  4. Повара-преподаватели обязаны пройти медицинский осмотр и предоставить санитарные книжки.

Лучше всего под кулинарную школу подходит действующее кафе или ресторан.

Таким образом, преподавание может стать дополнительным доходом в уже оборудованном и готовом для поварских изысков помещении.

Необходимая документация

Как уже упоминалось выше, открытие курсов поварского искусства подразумевает:

  • регистрацию школы;
  • разрешение на преподавание;
  • получение сертификатов от СЭС, пожарной и газовой служб;
  • наличие санитарных книжек сотрудников.

Помещение и его оформление

Частная школа поварского искусства, может располагаться:

  1. В арендованном помещении действующего общепита с оборудованием и инвентарем.
  2. В помещении, снятом и оборудованном учредителем с нуля.

Первый вариант менее затратный, второй – более предпочтительный для престижа, уюта и атмосферы. Не менее важно и расположение заведения – добраться до него должно быть легко и быстро. Отлично подходят здания в центре города или недалеко от него.

Оборудование и оснащение

Кухня должна быть оборудована профессионально и современно, ее необходимо оснастить такими приспособлениями и техникой:

  • варочные панели и духовые шкафы;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • кухонная мебель – столешницы, шкафы для хранения утвари, стулья для учеников и прочее;
  • посуда и кухонные принадлежности (кастрюли, сковородки, ножи и так далее).

Закупать продукты для приготовления пищи стоит у проверенных и добросовестных поставщиков.

Вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от доброкачественности и свежести исходных.

Организация учебного процесса

Как правило, уроки на поварских курсах проводятся несколько раз в неделю по паре часов. Группы лучше комплектовать небольшие, чтобы каждому была возможность уделить внимание. Программ обучения может быть несколько:

  1. Курсы для новичков. Цель такой работы – изучение базовых основ кулинарии, ознакомление с особенностями:
    • вегетарианской кухни;
    • диетического питания;
    • сочетания продуктов между собой, калорийность, карвинг и прочее;
    • национальных кулинарных традиций (русская, мексиканская, японская кухни и так далее по интересам).
  2. Повышение квалификации поваров.
  3. Обучение детей.

Расписание занятий желательно скомпоновать таким образом, чтобы угодить каждому ученику. Необходимо предусмотреть утренние и вечерние занятия, цены установить как за разовое посещение, так и за полный курс.

Стоимость урока зависит от компетентности, квалификации, опыта и известности шефа-учителя.

Разовые программы рассчитаны на несколько часов, полные – от трех до пяти дней. Учебные группы набираются по 5-10 человек, это обусловлено тем, что удается достичь максимальной эффективности образовательного процесса. Возможны и индивидуальные занятия с выездом шефа на дом, цена такого урока в несколько раз превосходит обычный.

Персонал

Квалификация, коммуникабельность, и способности к преподаванию – основные требования к повару-учителю.

Только расположив к себе людей и наглядно показав то, что необходимо делать, можно добиться успехов в деятельности и привлечь широкую публику.

К выбору преподавателя следует отнестись очень щепетильно и внимательно, от этого сотрудника зависит благополучность бизнеса.

Кроме шеф-повара, может понадобиться ассистент для него и технические работники, ответственные за чистоту.

Если подразумевается привлечение не одного, а разных поваров, например, по специфике, то нанимать их лучше не на оклад, а платить за отработанное время.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие школы поварского искусства – достаточно затратное мероприятие.

Необходимо подумать о помещении, его оборудовании, найме квалифицированных преподавателей и качественной рекламной акции.

На сегодняшний день эта сфера актуальна своей новизной, ограниченной конкуренцией и наличием потребительского спроса, что дает неплохие перспективы на возврат инвестиций в короткие сроки и получение добавочной прибыли.

Стоимость открытия и поддержания

Финансовые средства, вложенные на этапе становления бизнеса, будут включать такие статьи затрат:

  1. Аренда помещения размеров 80-100 кв. м – от 100 000 рублей.
  2. Регистрация ИП – 20 000 рублей.
  3. Покупка бытовой техники – около 3 000 000 рублей.
  4. Большие столешницы и другая кухонная мебель – от 120 000 рублей.
  5. Система отопления и вентиляции – от 60 000 рублей.
  6. Приобретение различных кухонных принадлежностей – от 60 000 рублей.
  7. Ежемесячные траты на коммунальные услуги, средства для уборки и обработки помещения – около 3000 рублей.
  8. Покупка продуктов – от 30 000 рублей.
  9. Оплата сотрудникам за работу – 1000 рублей в час повару, 15 000 рублей в месяц уборщице.

Итого: 3 300 000 рублей начального капитала.

Размер будущих доходов

Примерно подсчитать доход можно следующим образом: при стоимости одного урока в 5 000-6 000 рублей, с одной группы в 10 человек можно за день заработать более 50 000 рублей. При проведении занятий 4-5 раз в неделю, месячная прибыль составит более 800 000 рублей.

Преподавание два раза в день увеличит означенную сумму вдвое, как и индивидуальные уроки на дому или открытие сразу нескольких направлений кулинарии.

Срок окупаемости

Учитывая размер вложенных средств, полностью вернуть их, даже при самых позитивных прогнозах, получится не ранее, чем через 1-2 года интенсивной работы. Примерно половина прибыли будет уходить на ежемесячные затраты, еще часть на заработную плату сотрудникам.

В результате первых месяцев работы, чистый доход составит около 150 000 рублей в месяц.

Со временем эта сумма существенно увеличится и будет составлять 800 000 рублей.

Школа кулинарного искусства – интересный и красивый вид предпринимательской деятельности. Клиенты имеют возможность учиться, общаться, перенимать опыт у квалифицированных специалистов, предприниматели – получать долгожданную прибыль, и все в совокупности получают удовольствие от работы.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/shkola-povarskogo-iskusstva.html

Как открыть кулинарные курсы для начинающих?

Как открыть кулинарные курсы для начинающих

Идея открыть кулинарные курсы для начинающих будет пользоваться огромным спросом и может принести хорошую прибыль организаторам.

Каждая женщина часть своей жизни проводит на кухне за приготовлением очередного блюда на обед или ужин. Но, увы, не все делают это также вкусно, как шеф-повар в каком-нибудь ресторане.

Конечно, есть масса рецептов в кулинарных книгах и журналах, по телевизору идут передачи, где обучают приготовлению пищи, в Интернете всегда можно найти мастер-класс с фотографиями…

Но ведь главное – не просто знать рецепт. В кулинарии есть многочисленные хитрости, благодаря которым блюдо и приобретает свой уникальный и изысканный вкус.

Где проводить кулинарные курсы

Кулинарные курсы для начинающих можно организовать в ближайшем ресторане или кафе. Договориться с владельцем будет несложно – ведь рестораны, особенно в спальных районах, как правило, пустуют в первой половине дня.

Можно найти подходящее помещение при каком-нибудь кафе, которое имеет небольшую кухню.

Обойдите близлежащие заведения общественного питания и поговорите с администраторами. Возможно, ваша идея привлечет внимание владельцев кафе и ресторанов и они будут рады сотрудничать с вами.

Какие кулинарные курсы будут пользоваться спросом?

Сейчас разработана масса обучающих кулинарных программ:

  • Национальная кухня (русская, мексиканская и т.д.)
  • Вегетарианская кухня.
  • Средиземноморская кухня.
  • Блюда для похудения.
  • Диетическая кухня.
  • Блюда для детей.

и прочие направления.

Помимо кулинарных курсов для взрослых, можно предложить отдельные занятия в кулинарной школе для детей среднего и старшего школьного возраста. Стоимость посещения при этом придется немного снизить, но группу набрать чуть побольше. Таким образом, это не отразится существенно на вашей прибыли.

В программу обучения лучше включить не только рецепты приготовления конкретных блюд. Можно параллельно изучать:

  • Совместимость продуктов,
  • Калорийность продуктов и блюд,
  • Влияние на здоровье человека,
  • Оформление праздничного стола,
  • Этикет поведения за столом.

Отдельные занятия посвятите изучению искусства карвинга – вырезания цветов и фигурок из овощей и фруктов.

Но можно, отталкиваясь от определенного направления, разработать свою оригинальную авторскую программу.

Впоследствии можно расширить свое предложение и, закупив хорошую видео технику, проводить кулинарные курсы он-лайн.

Режим занятий

Занятия в вашей кулинарной школе стоит проводить несколько раз в неделю. В первой половине дня – для домохозяек, а  по вечерам в будни или в выходные дни – для остальных клиентов.

Группу лучше всего набирать небольшие – не более 5-7 человек. При большем количестве народа могут возникнуть определенные трудности в плане индивидуального подхода к каждому клиенту.

Если вы планируете привлечь к обучению наемных преподавателей, следует подходить к выбору такого человека со всей серьезностью.

Дело в том, что это должен быть не только специалист своего дела.

При этом мастер обучения определенно должен обладать харизмой – уметь легко сходиться с людьми, привлекать внимание слушателей, интересно преподносить материал, быть общительным и терпеливым.

Помните, что люди будут приходить на ваши занятия не только для того, чтобы научиться вкусно готовить, но и для того, чтобы пообщаться с приятными людьми, завести новые знакомства, весело и с пользой провести свободное время.

Перед открытием кулинарных курсов для начинающих следует оформить все документы, получить разрешение на преподавательскую деятельность, найти помещение и конечно, провести рекламную акцию.

Проведение рекламной компании

Подумайте, кто будет посещать ваши занятия? Скорее всего, курсы кулинарного мастерства окажутся привлекательными для молодых женщин, недавно вышедших замуж или находящихся в декретном отпуске.

Но не ограничивайте себя – в наши дни кулинария интересует и многих мужчин. Поэтому при составлении рекламного текста ориентируйтесь и на них тоже.

Для привлечения клиентов в свою кулинарную школу можно дать объявления в местные газеты, развесить яркие рекламные листовки на подъездах, на столбах у детских площадок, разложить в детских поликлиниках и женских консультациях.

В конце концов, пройдитесь сами по детским площадкам и вручите свои приглашения лично в руки каждой женщине, гуляющей с ребенком. Устное приглашение действует порой куда лучше, чем обезличенный рекламный листок.

Лучше не бросать рекламу в почтовые ящики – этот способ с некоторых пор действует не достаточно эффективно. Скорее всего, ваше приглашение просто выкинут вместе с кипой других рекламных проспектов.

Если курсы буду проводиться в одном районе, будет достаточно рекламных объявлений на подъездах и специальных досках.

Помните, что организация кулинарных курсов для начинающих – это не только возможность получать удовольствие от работы на кухне, но и потенциально приличный заработок.

Предприниматель запускает производство съедобных ложек с помощью краудфандингаНа одной из крупнейших краудфандинг-платформ предприниматель из Башкирии Вадим Фаттахов запустил проект по сбору денежных средств для производства съедобных ложек.Съедобные ложки изготавливаются из нескольких ингредиентов: муки, яиц, молока и приправ. При этом ложка не разваливается в процессе использования, в том числе при потреблении … Читать далее Сенсорные столы в кафе и ресторанах – все еще редкость в России. Хотя стол Microsoft Surface (PixelSense) появился на западном рынке еще в 2007 году.Что такое сенсорный стол?Сенсорный стол или touch стол – это мультитач устройство с сенсорной поверхностью. Его основное назначение – применение в заведениях общественного питания (кафе и … Читать далее Мобильная кофейня – это продажа кофе в передвижном киоске, который сам следует за покупателями. Бизнес мобильных кофеен – оригинальный вариант продажи популярного напитка.Как открыть мобильную кофейню, какое оборудование закупить, выгодный ли это бизнес – об этом пойдет речь в этой статье.Суть мобильной кофейни заключена в том, чтобы удовлетворять желания народа, … Читать далее Идея открыть кулинарные курсы для начинающих будет пользоваться огромным спросом и может принести хорошую прибыль организаторам.Каждая женщина часть своей жизни проводит на кухне за приготовлением очередного блюда на обед или ужин. Но, увы, не все делают это также вкусно, как шеф-повар в каком-нибудь ресторане.Конечно, есть масса рецептов в кулинарных книгах … Читать далее Кофейня – это не просто небольшое заведение общепита, предлагающее десяток сортов кофе. Кофейня – популярный и достаточно перспективный бизнес, который обладает огромным потенциалом для развития. Потому что кофе в наши дни – не просто стимулирующий напиток, а постоянный спутник всех деловых переговоров, признак современного человека, живущего «по-европейски». К тому же … Читать далее Page 1 of 1312345»10…Last »

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=13767

Открытие кулинарной школы – мастер-классы – идея бизнеса

Как открыть кулинарные курсы для начинающих

Добавлено в закладки: 0

Школа кулинара

Идей для открытия прибыльного бизнеса достаточно много, открытие кулинарной школы это одна из них. Большинство из нас ежедневно готовят дома еду, но далеко не каждый способен приготовить блюдо, которое можно сравнивать с творениями шеф-поваров в хороших ресторанах.

Зачем нужна такая школа?

Можно конечно использовать кулинарные рецепты из книг или журналов, пользоваться советами из телепередач. Но все это всего лишь рекомендации, которые далеко не каждый человек сможет воплотить в реальность. Эта идея бизнеса, а именно открытие кулинарной школы, как и все образовательное очень актуальна.

Но если обучаться искусству кулинарии у опытного повара, то вы узнаете не только множество отличных рецептов блюд, но и как правильно (до мельчайших деталей) их готовить.

Знания, которые вы получите от опытного повара, будут помогать готовить блюда с неповторимым, изысканным вкусом.

Следовательно, что открытие собственных кулинарных курсов, при сотрудничестве с высококлассными специалистами этого дела, принес немалую прибыль.

Чтобы произвести открытие школы кулинарного искусства, первое, что надо будет сделать – это найти подходящее для этого помещение, в котором можно устроить просторную и удобную кухню.

Можно использовать ресторан или кафе, тут будет идти заработок не только от платных занятий, но и от посетителей.

Сегодня появилось огромное количество обучающих кулинарии программ, для разных категорий людей: мастер-классы, тематические занятия или же общие понятия кулинарии.

Занятия следует проводить несколько раз в неделю, группы набирать от 5 до 10 человек. И каждому человеку преподаватель должен уделять внимание. Такой метод подхода значительно повысит усвояемость материала. Это будет привлекать новых учеников.

Воплощение идеи кулинарной школы

Воплощать эту идею в жизнь необходимо так:

  1. необходимо сначала подобрать помещение и оборудовать его соответственно всем стандартам и нормам;
  2. далее необходимо найти преподавателей, обращать внимание следует на шеф-поваров (брать они конечно будут немалые деньги, зато качество материала будет на высоте), к тому же они довольно терпеливы и вполне могут быть отличными учителями.

Конечно, самым идеальным вариантом является найм преподавателя, уже имеющего опыт в такой работе.

Немаловажным качеством к человеку на роль преподаватель является так же и общительность, ведь его задача состоит не только в обучении, но и в поддержке дружеской атмосферы на занятиях. Так же он должен поддерживать каждого ученика.

не секрет что многие люди посещают такие курсы не только для того что получить навыки, но и что бы пообщаться с новыми людьми.

Как научиться готовить

После того как помещение найдено и на должность преподавателя уже есть кандидатура, необходимо произвести расчеты для оценки рентабельности этого бизнеса. В крупных городах примерная стоимость таких занятий обойдется порядка 1000 рублей за каждый час, но если город маленький, то и цена, следовательно, будет ниже.

В расчетах необходимо просчитать все необходимые затраты: аренда, оплата преподавателям, оборудование, покупка продуктов. К посещению кулинарных курсов можно привлекать не только взрослую аудиторию, но так же и детей, организовав им специальные отдельные занятия.

Для обеспечения рентабельности проекта можно продвигать и другие направления бизнеса, используя персонал и помещение. Кейтеринг станет неплохой идеей и вполне прибыльным дополнительным заработком, который можно применить для улучшения или поддержки основного дела.

Не стоит забывать о продвижении проекта при помощи рекламы. Грамотно выбранный путь рекламы стимулирует поток заинтересованных людей. Кулинарные курсы обычно посещают, домохозяйки и юные девушки и именно для них стоит ориентировать свою рекламу.

Подача объявлений в популярные женские журналы и газеты тоже даст положительный эффект.

Отличным вариантом будет размещение объявления на сайте вашего города или даже создание собственного сайта, который будет нуждаться в продвижении, что потребует дополнительных вложений.

Некоторым людям, организация такого проекта, как открытие кулинарной школы, покажется довольно сложным процессом, который потребует много усилий и так же немало времени. Но возможен и более простой путь – это организация мастер-классов.

Это подразумевает собой выезд опытного шеф-повара к клиенту на дом, где и будет происходить процесс обучения. Основным плюсом такого способа является то, что при занятии любимым делом вы будете получать еще и деньги.

К тому же есть возможность завести новые знакомства и полезные связи.

При грамотном подходе, организация кулинарных курсов может стать довольно прибыльным бизнесом, к тому же еще и очень интересным. Не стоит считать, что если в городе проживает много людей то вести дело будет проще.

Большой город подразумевает собой и большое количество конкурентов, к тому же цена на аренду будут гораздо выше.

Если вы продемонстрируете отменное качество предлагаемых вами услуг, то несомненно добьетесь отличного результата.

На видео: Кулинарная Школа Дениса Иванова

Источник: https://biznes-prost.ru/otkrytie-kulinarnoj-shkoly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.