+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как привлечь и удержать клиентов в ресторане без финансовых затрат

Содержание

Технологии увеличения продаж в ресторане

Как привлечь и удержать клиентов в ресторане без финансовых затрат

Прибыльность расположенных рядом друг с другом ресторанов может отличаться в разы.

И зачастую дело не в площади заведения или количестве вложенных в него денег, а в грамотном подходе к обслуживанию клиентов, обучении сотрудников и создании общего позитивного имиджа.

Далее будут рассмотрены легко применимые технологии увеличения продаж в ресторане, требующие для внедрения минимум усилий.

Увеличение посещаемости ресторана

Общих способов увеличения посещаемости ресторана предложить нельзя, потому что они во многом зависят от его формата. Придорожные кафе могут завлекать дополнительных клиентов большими, яркими вывесками, а расположенные в туристических зонах заведения – местной кухней, национальным оформлением, историческими тематическими экспозициями.

Что касается типичных городских ресторанов, то здесь на первый план при привлечении и удержании клиентов выходит обслуживание. Этот фактор является решающим в конкурентной борьбе за постоянного посетителя.

Диаграмма распределения претензий посетителей ресторанов к заведению

Согласно опросам NRA, среди претензий клиентов более половины занимает именно недовольство обслуживанием. Поэтому в классических ресторанах и кафе стоит ценить успешных официантов, дополнительно мотивировать и регулярно повышать их квалификацию на тренингах.

Заведения общепита также могут привлекать клиентов сервисом вызова такси, доставкой пищи на дом, бесплатным Wi-Fi. Для туристических ресторанов актуальным будет дарение символических подарков каждому посетителю с информацией о заведении.

Доставка блюд из ресторана позволяет расширить целевую аудиторию

Руководство заведений общепита для привлечения новых клиентов может выбрать и классический рекламный путь. Он также эффективен, но требует постоянных финансовых затрат, поэтому должен применяться только в комплексе с вышеописанными организационными методами.

Повышаем средний чек

Отличие ресторана от магазина или супермаркета в том, что человек приходит сюда с четко оформленной потребностью покушать или выпить. Пользуясь этим нюансом, можно полностью удовлетворить желания клиента в еде, одновременно заработав хорошую прибыль.

Красивое меню усиливает аппетит и повышает средний чек заказа

Для стимулирования посетителя заказывать больше, можно использовать следующие методы:

  1. Оптимизация ресторанного меню.
  2. Использование техник допродаж официантами.
  3. Кивок «Салливана».
  4. Составление расширенного меню для официантов.
  5. Продажа алкоголя за счет закусок.
  6. Предложение большего объема.
  7. «Выгодные» спецпредложения.
  8. Мотивация официантов.

Далее вышеперечисленные способы повышения среднего чека в ресторане будут рассмотрены более подробно.

Оптимизация ресторанного меню

Хорошее меню продает блюда само по себе. Его структура должна учитывать психологические особенности поведения клиента таким образом, чтобы увеличивать средний чек без усилий персонала. Например, в правом верхнем углу следует размещать наиболее прибыльные блюда, потому что в эту зону человек присмотрит наиболее часто.

Красивое минималистическое меню для небольшого кафе

Цены желательно указывать под названиями, причем размер шрифта должен быть одинаковым. Допускается использование в оформлении декоративных элементов, фотографий особо привлекательных на вид блюд с целью привлечения внимания клиента к прибыльным позициям.

Одна из распространенных ошибок начинающих предпринимателей-рестораторов – большое, перегруженное меню. Согласно исследованиям, сложность выбора между подобными по цене блюдами приводит к возникновению тревоги у посетителей. В результате вероятность повторного посещения ими заведения снижается.

Поэтому меню должно быть разбито на разделы с блюдами, приготовленными разными способами, но не более того. В итоге клиент все равно будет балансировать между представленным ассортиментом и своими предпочтениями. Увеличение количества предлагаемых блюд слабо влияет на рост среднего чека, зато перегружает работой кухню.

Обложка меню ресторана должна стимулировать клиента к заказу

Если человек первый раз сталкивается с открытием кафе, то лучше доверить составление меню профессиональной компании, которая учтет концепцию заведения и предпочтения его собственника.

Кивок «Салливана»

Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.

Вид официанта должен сразу вызывать доверие клиента

Статистика свидетельствует, что в 60% случаях посетители соглашаются с рекомендацией официанта. В результате клиент получает вкусное блюдо, а ресторан – прибыль.

Важным моментом этого метода является выявление потребности. Если будет предложена закуска вместо желаемого клиентом второго блюда, то человек будет чувствовать себя неудовлетворенно. Поэтому кивок «Салливана» необходимо использовать только после тщательного опроса посетителей.

Использование техник допродаж

Посещая кафе, человек уже готовится расстаться с определенной суммой денег. И задача официанта – сделать так, чтобы посетитель сделал это добровольно и остался доволен.

Снеки имеют высокую маржинальность и приносят хорошую прибыль

Простейшим способом простимулировать человека на траты – предложить дополнительное полезное блюдо к уже сделанному заказу. Например: «Может быть, принести бокал пива к заказанным Вами «куриным крылышкам?». Таким образом, человек почувствует искреннюю заботу официанта и сможет увидеть свою скрытую потребность.

Если после употребления основного блюда клиент не спешит уходить, то стоит подойти и предложить десерт. Возможно, у человека осталось ещё место в желудке и деньги в кошельке, которые он готов потратить.

Есть несколько рекомендаций по составлению фраз официантами:

  1. Нельзя при предложении блюда использовать частичку «не».
  2. Вопросительные предложения стоит начинать со слов «Хотите…», «Рекомендую…», «Попробуйте…» и т.п.
  3. Следует предлагать необычные позиции меню, например: «Рекомендую стейк по-новгородски, его готовят с использованием местных специй».
  4. Нужно избегать общих фраз типа «Хотите чего-нибудь выпить?». Лучше сказать «Хотите кофе, чай, коктейль, бокал вина?».

Чтобы помочь начинающим официантам, можно подготовить небольшие шпаргалки или учебные меню, в которые они могут заглядывать при оформлении заказа.

Коктейльная карта должна содержать красочные изображения напитков

Полезными в ресторанном бизнесе являются программы для розничной торговли, разработанные специально для онлайн-касс. Приложения устанавливаются на планшеты, которые официанты могут использовать вместо записной книжки. Таким образом, заказ сразу появляется на кухне, баре и в бухгалтерской программе, что упрощает процесс взаимодействия персонала.

Согласно закону 54-ФЗ, все кафе и рестораны должны купить онлайн-кассы. Поэтому стоит рассмотреть возможность приобретения в комплекте с этим оборудованием и соответствующего софта.

Продаем алкоголь за счет закусок

Одним из способов увеличения среднего чека для кафе, ориентированных на употребление алкогольных напитков, является составление расширенного меню закусок и его постоянное модифицирование.

Предлагаемый к закускам напиток должен соответствовать им по вкусу

Эти блюда позволяют сделать употребление алкоголя более приятным, в отдыхающей компании создается атмосфера общения и экспериментов.

При наличии множества закусок есть вероятность, что клиенты закажут на пробу сразу несколько позиций. Стоимость этих блюд ниже, но из-за высокой скорости приготовления они практически не загружают кухню.

А эксперименты с составом блюд позволят сохранить интерес к заведению постоянных клиентов.

При наличии коктейльной карты желательно продумать и соответствующее меню закусок. Причем официанты обязательно должны предлагать соответствующее блюдо к коктейлю, а коктейль – к выбранной закуске.

«Выгодные» спецпредложения

Клиенты кафе, особенно засидевшиеся, редко используют логику при выборе блюд, но всем им хочется попробовать чего-то необычного. Для таких случаев в меню можно предусмотреть спецпредложения, которые принесут прибыль без дополнительных затрат. Эти могут быть огурчики с водкой и перцем, кофе с пирожным и джемом.

Для специальных предложений стоит придумать оригинальные названия

Причем стоимость комплекта можно делать выше, чем стоят отдельные ингредиенты. Главное, чтобы у клиента не было возможности просчитать убыточность для себя целостного блюда. В результате клиент ощутит свою избранность, а кафе получит положенную прибыль.

Мотивация официантов

Уровень среднего чека в ресторане во многом зависит от умений официанта предложить блюда и сделать допродажи. Чтобы сотрудники использовали свои навыки можно стимулировать их к этому следующими способами:

  1. Предложить процент от продаж. Скупиться на первых порах не нужно – официант должен почувствовать разницу в доходах за свои старания.
  2. Проводить еженедельные/ежемесячные соревнования в коллективе, закрепляя наиболее доходные столики за победителями или выдавая премии.
  3. Просить официантов вести учет чаевых «для себя», чтобы они наглядно убеждались, что уровень «добавки» зависит от среднего чека.

Соревнования без позитивного духа в коллективе могут вызвать у некоторых сотрудников негативную реакцию.

Зарплата официанта должна складываться минимум из 3 составляющих

А те официанты, которые регулярно оказываются в «хвосте» могут вообще начать работать спустя руки. Поэтому среди неопытных сотрудников нужно проводить тренинги, поддерживать их, помогать и наставлять. Ведь при постоянстве коллектива важны не столько абсолютные показатели продаж, сколько их постоянный рост за счет повышения квалификации.

Предложение большего объема или цены

Такой метод называется апселлинг и предполагает предложение официантом наиболее дорогого варианта из выбранного клиентом блюда. Например, при заказе виски без уточнения марки следует озвучить для 3-4 дорогих варианта на выбор. При заказе пиццы или колы можно уточнить «Вам большую?», используя вышеописанный кивок «Салливана».

Размер пиццы имеет значение как для клиента, так и для ресторана

Не лишним будет и предоставление скидки при заказе двойной порции. Здесь можно схитрить и фактически предоставлять не скидку, а наоборот накручивать дополнительную наценку на единичную порцию. Клиент об этом все равно не узнает.

В ряде заведений, например пиццериях, пользуется спросом предложение «Ассорти», при котором выпекается не одна пицца, а несколько маленьких с разными начинками. В результате клиент получает разнообразные блюда, возможность их дегустации и сравнения, а ресторан – заказ на бОльшую сумму.

Существует ещё метод «Штирлица», который основан на выборе клиентом первого или последнего озвученного официантом блюда. При составлении предложения необходимо, чтобы в его центре оказались наименее прибыльные позиции, а в начале и конце – самые прибыльные. Таким образом, клиент осуществляет осознанный выбор, но в нужном официанту направлении.

Составление расширенного меню для официантов

Рестораны посещают немало гурманов, которые могут озадачить официантов подробными вопросами о технологии приготовлении блюда. Особенно большие проблемы могут возникнуть у новых работников. Вряд ли клиент захочет заказывать блюдо, про которое официант не может подробно рассказать. Ведь это может свидетельствовать о непопулярности выбранной еды и, соответственно, её плохом вкусе.

Учебное меню для начинающего официанта в ресторане

Чтобы избежать подобных ситуаций, для официантов стоит разработать расширенное меню по каждому блюду. В нем должны быть указаны следующие позиции:

  • ингредиенты;
  • ориентировочное время приготовления;
  • основные технологически процессы;
  • «вкусное» описание для озвучивания клиенту;
  • таблица расширения заказа с целью допродаж;
  • фото блюда/напитка.

После изучения меню новому сотруднику полезно будет прочитать подробные технологические карты приготовления блюд, а также простажироваться на кухне и увидеть процесс изготовления воочию. После этого официант ответит на вопросы любого гурмана.

Рассмотренные рекомендации для увеличения продаж в ресторане можно внедрить без особых финансовых затрат. Все они имеют преимущественно организационную природу и требуют больших усилий только от руководителя заведения. Результатом выполнения этих непритязательных советов будет резкий рост рентабельности бизнеса при сохранении уровня постоянных затрат.

: 10.05.2018

Источник: https://www.ekam.ru/blogs/pos/tehnologii-uvelichenija-prodag-v-restorane

Как привлекать клиентов в кафе: все способы и интересные идеи

Как привлечь и удержать клиентов в ресторане без финансовых затрат

Организовать кафе относительно несложно, но сам факт открытия заведения еще не является гарантом успеха. Прибыль будет приходить только в том случае, если в заведение постоянно приходят люди. Поэтому всех начинающих рестораторов мучает один и тот же вопрос: «Как привлекать клиентов в кафе?».

Если найдется человек, который в одной фразе сможет дать ответ на этот вопрос, то не верьте ему. Процесс раскрутки довольно сложный и продолжительный, он требует скрупулезного подхода к выбору практически всего – от одежды официантов до месторасположения и меню.

Как привлечь своего посетителя

Чаще всего от нехватки гостей страдают заведения, ориентированные на широкий круг посетителей, то есть универсальные.

Современные люди очень избалованы и, даже если кто-то заглянет в такое кафе, то, вероятнее всего, потому, что в его любимом месте все было занято. Человек не запомнит, как называлось место и очень посредственно отнесется к ассортименту блюд и сервису.

Чтобы этого избежать, необходимо составить точный портрет клиента и ориентировать заведение в соответствии с его запросами.

Определить целевую аудиторию можно несколькими способами:

  1. На основании существующих особенностей помещения (формат расположения, место и прочее).
  2. Путем выбора из категории имеющихся вариантов. Выбирайте то, что вам ближе по духу, потому как чем лучше вы будете понимать аудиторию, тем проще будет создать необходимые условия для нее.
  3. Пересмотр ценовой политики кафе.
  4. Наблюдение за приходящими гостями и определение категории, которая чаще всего заходит: например, работники соседних офисов или студенты.

Наружная реклама и оформление входа

Не знаете, как привлекать клиентов в кафе? Для мест подобного рода огромную роль играет внешнее оформление, поскольку именно оно помогает прохожим идентифицировать ваше заведение. Для привлечения внимания потенциальных гостей можно использовать следующие средства:

  1. Основная вывеска. Она должна иметь красивый дизайн и обязательно содержать название кафе. Располагаться вывеска должна таким образом, чтобы попадать в поле зрения проходящих мимо, в темное время суток ее нужно обязательно подсвечивать.
  2. Дополнительная вывеска. Ее размещают на входную дверь либо рядом с ней, подвешивать рекомендуется на уровне глаз.
  3. Указатели. Если кафе располагается во дворах, то от основной дороги к нему должны вести заметные и понятные указатели. Проход к заведению нужно очистить и установить хорошее освещение.
  4. Витрина и украшение окон. Чаще всего оконные проемы в кафе оставляют без декора, чтобы не загораживать вид гостям. Но эту зону можно использовать гораздо эффективнее, к примеру, разместив в ней муляжи блюд из меню. Это позволит воздействовать на проходящих мимо людей, пробуждая внезапные порывы зайти внутрь.
  5. Световые инсталляции. Очень простой и эффективный способ украсить интерьер кафе, причем использовать этот прием можно как внутри, так и снаружи.
  6. Необычные скульптуры. Это отличный вариант в тех случаях, когда кафе располагается на цокольном этаже, и нет возможности оформить витрину или фасад.
  7. Летняя веранда. Для этой цели можно возвести террасу с отдельным баром и диванами или просто установить столики с зонтиками.

Довольно продолжительное время ресторанный бизнес в России практически не рассматривал в качестве гостей такие категории, как молодые семьи с детками и инвалиды, думая, что они не посещают кафе.

На сегодняшний день ситуация в корне поменялась: многие из них ведут довольно активный образ жизни, занимаясь собственным бизнесом или фрилансом, поэтому рестораторы должны обеспечить для них достойный уровень сервиса, что позволит обойти конкурентов.

Для посетителей с детками стоит разработать специальное детское меню с популярными блюдами, приобрести несколько стульчиков для кормления, сделать небольшую, но безопасную зону для игр и предложить услугу бесплатного разогрева питания. Это, несомненно, привлечет новых клиентов. Для людей с ограниченными возможностями необходимо установить на входе пандус, а в помещении оборудовать специальный санузел и завести несколько экземпляров меню со шрифтом Брайля.

Стандартные рекламные кампании

Итак, как привлекать клиентов в кафе? Для того чтобы в заведении появлялись новые посетители, необходимо проинформировать окружающих о том, какие позиции есть в меню и какова ваша ценовая политика. Для этого можно использовать классические варианты продвижения:

  1. Листовки, по которым в кафе каждому посетителю приносят одно бесплатное блюдо или напиток.
  2. Доски объявлений.
  3. Баннеры, плакаты и лайтбоксы.
  4. Реклама кафе на радио и телевидении.
  5. Объявления в лифтах.
  6. Зазывала – человек, приглашающий посетить заведение.

Привлечение посетителей через интернет

Роль интернета в жизни людей стремительно растет с каждым годом, поэтому нельзя игнорировать этот действенный канал продвижения. Если грамотно подойти к вопросу привлечения клиентов через глобальную сеть, то можно охватить большую аудиторию потенциальных клиентов, которые проживают в отдаленных районах.

В первую очередь нужно сделать сайт, так как в современном мире без него просто не обойтись, это своеобразная онлайн-визитка кафе.

Чтобы ресурс привлекал гостей, он должен стать своеобразной витриной с идеальной выкладкой, красивым оформлением и удобной формой обратной связи.

Кроме того, сайт можно использовать в качестве интернет-магазина или каталога продукции, проводить конкурсы, опросы и прочее. Такие простые способы привлечения новых клиентов все чаще дают большую эффективность, чем классические маркетинговые ходы.

Кроме этого, стоит воспользоваться другими современными методами онлайн-продвижения:

  1. Сотрудничество с блогерами и ютуберами.
  2. Заказ положительных отзывов на специализированных рейтинговых порталах.
  3. Внесение визитки кафе с указанием адреса на все основные карты – Гугл, Яндекс и Wikimapia.
  4. Запуск вирусных видео в сеть (увлекательный и забавный ролик о якобы незапланированных событиях в заведении).

Не знаете, как раскрутить кафе? Самый эффективный способ продвижения, который увеличит популярность кафе, – это продвижение в социальных сетях самими гостями. Для того чтобы привлечь их к этому процессу, необходимо сделать следующее:

  1. Открытие доступа к Wi-Fi-сети, то есть сделайте интернет-сеть бесплатной.
  2. Организация интересной фотозоны для гостей в интерьере кафе. Выделите небольшую область в зале для людей, любящих фотографироваться, и красиво оформите ее. Обновление необходимо делать регулярно, примерно два раза в месяц.
  3. Создание страничек в популярных социальных сетях для проведения различных конкурсов для посетителей, размещения новостей, акций кафе, публикования смешных видео, информирования о проведении мероприятий и обновления меню.
  4. Креативное оформление блюд. Это будет побуждать гостей сфотографировать блюдо и опубликовать снимок в собственной ленте, из которой о заведении узнают все подписчики посетителя. Таким образом, ресторатор получает бесплатный рекламный канал.

Предпринимателей, решившихся на открытие кафе, чаще всего привлекает свобода выбора, не зря работу ресторатора частенько сравнивают с творчеством художника, а само заведение представляют в виде чистого холста. Творите что хотите — практически никаких правил и ограничений не существует. Ниже будет описано несколько действенных способов привлечения, которые не нуждаются в финансовых вложениях.

Каждый гость «свой»

Когда сотрудники заведения знают в лицо и по именам постоянных посетителей и готовы сразу же предложить их любимую позицию из меню – это огромнейший плюс для ресторана. Гости приходят в кафе за вкусной едой, высококлассным сервисом и комфортом.

Если работники всегда доброжелательные, умеют слушать, а главное, слышать пожелания и предпочтения гостей, то последние это обязательно оценят. Любой человек любит, когда к нему относятся с уважением.

Для официантов это тоже плюс, поскольку довольный клиент всегда оставляет больше чаевых. Эмоциональная составляющая очень важна: если посетитель чувствует, что его ценят, то будет снова и снова возвращаться даже в том случае, когда он считает ценовую политику несколько завышенной.

А если друзья спросят у него совета, куда сходить в выходные, он в ярких красках распишет именно ваше кафе.

Разговорчивый бармен

Для многих посетителей разговор у барной стойки это способ решить проблему, выговориться или просто скоротать время. За бокальчиком коньяка, коктейля или пива определенная категория посетителей рассчитывает на диалог с работником стойки.

Одному калифорнийскому ресторатору пришла в голову гениальная идея приглашать каждый день за стойку работников различных сфер деятельности. У него работали экономисты, строители, юристы, бухгалтеры и прочие профессионалы.

В результате бар стал уникальным местом, поскольку каждый посетитель, заплатив за одну только порцию закуски и алкоголя, получал квалифицированную помощь.

«Бармены» тоже оставались довольны, так как получали новых клиентов по своей основной специальности.

Использование современных технологий

Используйте возможности интернета для продвижения по максимуму. Современные люди проводят в сети огромное количество времени, для офисных работников и молодежи это едва ли не основа всей их жизни и работы.

Предлагайте гостям после ужина заполнить небольшую анкету (от 4 до 6 вопросов), где в конце потребуется указать электронный адрес и другие онлайн-контакты.

Объясните, что это позволит им в полной мере пользоваться привилегиями – получать скидки в кафе, бонусы и прочее.

Параллельно запустите специальный проект на два-три месяца, по итогам которого станет понятно, что больше интересно гостям – информирование о новых позициях в меню или анонсирование акций и специальных предложений.

Отличные результаты приносит сервис по оформлению заказов через мессенджеры или мобильное приложение, чтобы к приходу заказчика стол уже был полностью сервирован.

Вовлечение гостей в игру

Очень удачный маркетинговый ход, пришедший от зарубежных рестораторов – посетители вовлекаются в игру и получают на разных шагах награды и различные поощрения.

В результате посещение кафе ими будет восприниматься не только как способ поесть, но и – стать частью своеобразного «квеста».

Работает это следующим образом – например, человек, перепробовавший за месяц десяток сортов пива, получает диплом «Пивной магистр», футболку, кепку или кружку в подарок. Получение благодарности за совершенные действия стимулирует человека возвращаться снова.

Еще одна вариация игры – соперничество и желание стать самым лучшим представителем своей страны, правда, этот вариант больше подойдет интернациональным барам или кафе, расположенным в курортных городах. Задумка состоит в следующем – можно устроить битву – кто сможет больше выпить.

Результаты записываются на заранее подготовленную доску или таблицу, нарисованную на стене, а в конце составляется рейтинг самых веселых и сплоченных государств. Имейте в виду, что чем дольше будет продолжаться акция, тем больше будет желающих поучаствовать и вывести в лидеры свой народ.

Самые распространенные ошибки при привлечении клиентов

Многие кафе тратят огромные средства на привлечение новых посетителей, но не получают желаемого результата или очень низкую отдачу. После изучения статистики становятся очевидны самые типичные ошибки рестораторов:

  1. Нет четкого портрета потенциального посетителя. Хороший руководитель всегда собирает информацию о возможных посетителях и проводит тщательный анализ, результаты которого дают более четкое понимание, как привлекать клиентов в кафе, какой должна быть успешная рекламная кампания и какие каналы распространения будут лучше восприниматься конкретной нишей.
  2. Персонал не развивается, не знакомится с новыми способами оптимизации и не принимает участия в специальных тренингах. В любом деле важно постоянно совершенствоваться, в ресторанном бизнесе это предельно важно. В сети множество интересных программ обучения, а правильно организовать его поможет привлечение опытных психологов.
  3. Используется мало каналов для рекламы кафе. Управляющий заведением должен умело применять в работе все существующие способы привлечения потенциальных клиентов. Одновременно можно совмещать несколько способов – размещать активную рекламу в сети, раздавать листовки на улице, проводить конкурсы, размещать вирусные ролики и прочее.
  4. Отсутствие фишки в кафе для привлечения клиентов. Заведение должно отличаться от миллиона других, важно иметь уникальное предложение, в котором будут отражены преимущества и особенности.

Заключение

Успешный ресторанный бизнес – это целый комплекс, в котором важна работа каждого, начиная от владельца и повара в кафе, заканчивая уборщицей и охранником. Каждый из них должен знать свое дело и добросовестно выполнять его. Помните, продвижение — это только малая часть успеха.

Вкусная еда отражает мастерство шеф-повара и качественное оборудование, а за привлечение посетителей, популярность и прибыль отвечают маркетолог и владелец. Здесь, в большинстве случаев, ничего не нужно изобретать, достаточно просто использовать идеи, испробованные другими на практике и давшие результат.

Большинство из них не требует больших вложений, а некоторые и вовсе бесплатные. Не бойтесь и пробуйте!

Источник: http://fb.ru/article/381374/kak-privlekat-klientov-v-kafe-vse-sposobyi-i-interesnyie-idei

Привлечение клиентов: 6 нестандартных способов привлечения клиентов

Как привлечь и удержать клиентов в ресторане без финансовых затрат

Стимулирование потребительского поведения с помощью социальных сетей, мобильных приложений хорошо тем, что позволяет «заманивать» новых клиентов, вызывая у них позитивные эмоции.

Так считает Александр Головин, сооснователь сервиса для геймификации Balaa: «Все существующие методы привлечения клиентов можно назвать «лобовыми». Различные программы лояльности не вовлекают клиентов, а апеллируют только к монетизационной составляющей.

Геймификация же включает эмоциональную составляющую. Различные игры повышают азарт».

Александр Головин приводит яркий пример — приложение, которое, допустим, предлагает угадать три раза подряд дизайнера платья, а на четвертый раз дает возможность пользователю получить не скидку, а балл или определенное звание. По его мнению, такая игра способна только усилить интерес клиента к продукту.

Иногда геймификация, используемая для продвижения продукта и привлечения внимания к нему, несет в себе не только эмоциональную, но и «утилитарную» составляющую. Например, создатели сервиса emailga.

me прибегают к игровым элементам, чтобы заставить пользователя эффективнее работать с электронной почтой, тем самым помогая ему контролировать производительность. В игре жестко ограничено время на то, чтобы дать ответ на входящее электронное письмо.

Человек получает награды, если успевает все сделать в срок.

Способ №2: шоу

Иногда скромный бюджет на маркетинг заставляет предпринимателей фантазировать и прибегать к весьма креативным способам привлечения клиентов. В то же время именно за счет необычных подходов они и становятся заметнее  конкурентов.

Илья Маликов, будучи основателем компании «Самоспас», занимающейся производством оборудования, с помощью которого можно покидать здание во время пожара, осознанно делает ставку на неклассический пиар.

В его бизнесе проблема заключается еще и в самом потребителе: многие, например, не знают о том, что, имея под рукой специальное оборудование, могут спастись из горящего здания самостоятельно, не дожидаясь пожарных.

Чтобы убедить публику в необходимости иметь такое оборудование в своей семье и в простоте его использования, Илья Маликов устраивает показательные выступления перед тележурналистами. Перед объективами камер молодой предприниматель вместе со своей командой демонстрирует, как правильно пользоваться устройством. Такие шоу фактически являются для «Самоспаса» бесплатной рекламой.

Вот одно из показательных выступлений:

Способ №3: сторителлинг

Александр Яныхбаш, бизнес-тренер, эксперт в области подготовки публичных выступлений и сторителлинга, советует сделать слайдовую презентацию, но не в виде аналитического документа, а с элементами сторителлинга. «Проиллюстрируйте жизнь какого-нибудь персонажа.

Пусть он будет похож на вашего клиента, чтобы клиент мог увидеть в нем себя, — приводит пример Яныхбаш.

– Персонаж столкнется с определенными проблемами, но в кульминационный момент на помощь придет ваша компания и разрешит эти проблемы с помощью товара или услуги! Тот же подход можно использовать и в рекламных коммуникациях, и в сетевой презентации».

Один из примеров удачной презентации – You Are NOT Your Idea

Способ №4: социально ориентированное решение

Попробуйте нащупать социальную составляющую в деятельности вашей компании. Это привлечет внимание общественности к проекту и притянет клиентов.

Ярким примером обнаружения социально ориентированного решения в рамках глобального бизнеса может служить философия обувной компании TOMS Shoes: за каждую проданную пару обуви производитель дарит вторую пару нуждающимся детям.

Подобным образом поступает компания Warber Parker Glasses, запустившая акцию Buy a Pair, Give a Pair: продав одну пару очков, вторую она дарит неимущим. За время своего существования компания успела раздать бедным более полумиллиона пар очков.

На этой фотографии основатель компании TOMS Shoes Блейк Майкоски обувает бедного мальчика:

Российская рекрутинговая компания «Эверт» едва избежала банкротства благодаря тому, что вовремя обратила внимание на социальное решение.

Столкнувшись с высокой конкуренцией на рынке и не имея заказов на услуги, Евгений Попов, основатель «Эверт», решил, что на каждого трудоустроенного соискателя будет бесплатно находить работу человеку с инвалидностью.

О том, что из этого получилось, мы писали в статье «Эверт»: как помощь инвалидам спасла компанию».

Способ №5: визуальные соцсети

С тем, что социальные сети играют ключевую роль в развитии бизнеса, спорить не приходится. «ВКонтакте», ,  — все эти площадки объединяют вокруг бренда лояльных почитателей.

Но есть среди соцсетей и менее изученные ресурсы, которыми российские компании начали пользоваться не так давно — например, Instagram. Эта платформа может быть привлекательной для бизнеса, которому есть, чем радовать глаз потребителя.

 А с возможностью добавлять видео все стало гораздо интереснее — теперь можно снимать и сам производственный процесс, показывать компанию в динамике.

Александр Морозов, генеральный директор компании «Мастерская облаков», производителя постельного белья для детских кроваток, делится опытом продвижения в Instagram, подчеркивая позитивное отличие этой соцсети от других ресурсов: «Если в ЖЖ, «ВКонтакте» или  кто-то выкладывает пост из разряда «мне только что подарили постельное белье», все тут же начинают писать комментарии о том, что им надоела реклама. В Instagram этого вообще нет. Тут все друг другу что-то продают».

По словам Георгия Сухаржевского, управляющего директора компании по составлению и доставке цветочных букетов «Обрадовал.ру», для его компании Instagram стал серьезным помощником: «Год назад мы захотели сделать сервис, который позволит отправлять заказчикам фотографии готовых букетов.

Хотелось максимально упростить эту задачу, и тут нам очень помог Instagram, ведь он позволяет перейти по ссылке с абсолютно любых устройств. Мы начинали с пятидесяти подписчиков, сейчас их уже более двух тысяч. Все они — реальные люди.

Я считаю, что данная стратегия сработала очень успешно, особенно с учетом того, что мы ничего за это не платили». 

О специфике продвижения бренда в Instagram читайте в статье «3 кита продвижения в Instagram». 

Перспективной с точки зрения привлечения клиентов может быть и соцсеть Pinterest, однако пока российские компании пользуются ею не так активно, как Instagram.

Хотя вполне возможно, что через год или два мы будем наблюдать взрыв интереса к этому быстроразвивающемуся сервису.

Инвесторы оценивают Pinterest как ресурс будущего, отмечая тот факт, что он развивается согласно четко выраженной сегодня тенденции ухода от текста к визуальному контенту. 

Способ №6: бесплатное обучение

То, что многие компании сегодня прибегают к возможностям контент-маркетинга, уже ни у кого не вызывает удивления. Немногие пока готовы предоставлять полноценное бесплатное обучение имеющимся или потенциальным клиентам.

Например, российская компания SeoPult, занимающаяся продвижением сайтов и работающая на высококонкурентном рынке, привлекает клиентов при помощи проведения бесплатных курсов по SEO. А компания «СКБ Контур» создала «Контур.

Школу» и предлагает актуальные вебинары для бухгалтеров и специалистов по госзакупкам. 

Источник: https://kontur.ru/articles/868

10 эффективных способов удержать клиентов

Как привлечь и удержать клиентов в ресторане без финансовых затрат

Удержание клиентов в компаниях ориентированных на сегмент B2B, является одним из самых важных факторов, влияющих на эффективное развитие этих компаний, т.к наличие постоянных клиентов позволяет эффективно получать прибыль без лишних затрат на маркетинг и рекламу, направленных на привлечение новых клиентов.

Но как вы можете повысить лояльность клиентов? Очевидный ответ – сделать ваши продукты и услуги лучше. При этом не факт, что всеже улучшение услуги позволит добиться нужного результата. Попробуйте эти 10 простых способов от Основателя и генерального директора компании AudienceBloom, которые позволят эффективно удерживать имеющихся клиентов и, тем самым, генерировать гораздо больше прибыли.

1. Управляйте ожиданиями

Все начинается с ожидания. Если ваши клиенты ожидают феноменальных результатов, а получают просто хорошие результаты, они будут разочарованы.

Если они ожидают хорошие результаты, а получают феноминальные, они будут в восторге. Очевидно, что если вы будете обещать посредственные результаты, то клиенты не подпишут с вами договор.

Поэтому необходимо стремиться устанавливать реалистичные умеренные прогнозы, направленные на долгосрочное сотрудничество.

2. Давайте клиенту больше, чем обещали

Следующим этапом процесса удержания клиента является предоставление больших опций, чем вы обещали. Это означает, что вы можете предложить клиенту что-то бесплатно или со скидкой. Данный прием хорошо действует во многих сегментах.

Например в продуктовых сетях очень часто можно увидеть дешевые соки. Это делается в связи с тем, что очень много покупателей приходит в магазин за напитками и покупают еще другие продукты, на которые надбавка больше.

На этой разнице магазины и зарабатывают.

3. Будьте честны перед клиентом

Если клиенты чувствуют , что они не могут доверять вам , они решат уйти от вас. Лучший способ построить и сохранить это доверие – оставаться максимально прозрачным, давая вашим клиентам столько информации, сколько им нужно. Чаще общайтесь с клиентами и решайте все возникшие проблемы до того, как клиент решит разорвать с вами деловые отношения.

4. Поощряйте лояльность

Убедите клиентов в том, что в вашей компании есть нечто уникальное, что отсутствует у конкурентов. Это требует креативного мышления, но попытка найти уникальное торговое предложение позволит удержать клиентов.

5. Личный контакт

Несмотря на то, что ваши отношения строятся на основе B2B партнерства, в центре ваших отношений будет участие вас и представителей других компаний.

Соответственно, в Ваших интересах добавить характерные черты к Вашим взаимодействиям: небольшие подарки. Это не относится к сфере СМИ, если вы хотите наладить взаимодействие с коммерческим изданием.

Подарки не позволят вам сделать бесплатные публикации, но позволят наладить более лояльные взаимоотношения с журналистом.

6. Пребывайте на вершине

Последнее, что вы хотите – чтобы ваша компания была позади всех. Когда ваш бренд на вершине и на слуху, ваши услуги и товары воспринимаются более ценными.

Это означает, что чем больше клиент видит свой бренд, тем меньше вероятность, что он захочет уйти. Вы можете достичь этого путем улучшения вашего контент-маркетинга, посылая регулярные информационные письма.

Например, все мои клиенты получают персональный еженедельный отчет.

7. Докажите свою ценность

Если клиент понимает почему он должен работать именно с вами, то у него нет причин разорвать с вами деловые отношения. При составлении отчетов, всегда делайте акцент на измеримых результатах. Таким образом, вы будете иметь преимущество перед конкурентами, если ваш клиент принимает итоговые решения.

8. Будьте с клиентом, когда дела идут плохо

Ни одни взаимоотношения с клиентами не бывают совершенным. В любое время что-то модет пойти не так. Порой это будет случаться по вашей вине, а порой по вине клиента.

Независимо от того, как и почему возникли сложности, ваша обязанность заключается в том, чтобы донести до клиентов, что происходит, и быть активным в попытке решить ситуацию.

В противном случае, вы дадите прекрасный повод клиентам для расторжения деловых отношений.

9. Меняйтесь

Хорошие компании не стоят на одном месте: они развиваются в ногу со временем и всегда ищут способы сделать лучшее для своих клиентов.

10. Используйте обратную связь

Вы никогда не будете знать, в чем действительно нуждаются Ваши клиенты, если Вы их не спрашиваете. Обязательно держите связь с клиентами и спрашивайте об их задачах.

Процесс удержания клиентов это непрерывный процесс, который всегда можно улучшить. Поэтому всегда обучайте ваших сотрудников новым навыкам удержания клиентов, что позволит вашей компании быть на вершине Олимпа.

Источник: https://smartmoney.today/blogs/105-10-effektivnyh-sposobov-uderzhat-klientov.html

Как удержать клиента? + 8 ценных советов, уловки и хитрости

Как привлечь и удержать клиентов в ресторане без финансовых затрат

Самый ценный клиент тот, которого невозможно потерять. Недостаточно сосредоточить усилия на привлечении новых клиентов, необходимо владеть знаниями как удержать клиента и сохранить интерес. В данной статье, мы вам расскажем всё, что нужно знать для поиска и удержания клиентов.

Зачем нужно удерживать клиента

По утверждению маркетологов 61% небольших компаний более 50% ежегодного дохода получают от постоянных клиентов.
Многие участники бизнеса не отслеживают и не замечают потерю клиентов совсем или довольно длительный период. При обострении проблемы начинают пересмотр стратегии удержания в деятельности предприятия. Для чего?

  1. на привлечение потребителей затрачиваются моральные, материальные и финансовые ресурсы. Отток покупателей принесет дополнительные расходы;
  2. удержание активного покупателя обходится дешевле, чем возврат потерянного;
  3. с каждым потерянным покупателем не дополучите потенциальных клиентов из-за отрицательных отзывов.

Один из основных посылов к покупке – рекомендация друзей и знакомых. Когда человек рекомендует товар или услугу своим близким, он основывается на собственном опыте и несет за это ответственность.

Как удержать клиента

Лояльность – старинное слово, известное с феодальных времен и означающее преданность подданных правителю. Это было первостепенное условие для процветания и выживания государства.

В применении к современности, лояльность – это приверженность потребителя к определенному товару или услуге.
На вопрос как сохранить клиента на всю жизнь Харви Маккей написал: ни одна компания не обладает вечной монополией на клиента.

Иследование как удержать клиентов

Маркетологи бьются над вопросом как удержать клиента и изобретают все новые уловки и ходы:
1. Качество услуги или продукта. В случае положительной реакции на первую покупку покупатель будет искать на полках знакомые названия, неосознанно устанавливая эмоциональную связь с понравившимся товаром.

Бренд – синоним качества. Удачно подобранный бренд может быть решением вопроса как удерживать клиентов в течение 15 лет. Привязанность к бренду возникает благодаря уникальности ощущений от пользования эксклюзивным товаром или услугой.

2. Качество обслуживания. Продавцы и консультанты должны быть образованы, грамотны и приятны в общении; профессионально владеть приемами как удержать клиента.

3. Хотите сохранить клиентов – не обманывайте их. Рекламируйте то, что можете предоставить на самом деле.

Как пример приведем рекламу открытия ресторана: в рекламных проспектах меню было представлено изобилием экзотических блюд. Каково же было удивление посетителей, когда при посещении ресторана они не обнаружили и трети обещанных блюд. Обман ожидания – веская причина отказа от услуг заведения.

4. Понимание продукта. Покупатель должен осознать преимущества от предполагаемой покупки, зная о положительных и отрицательных свойствах приобретения. Особенно это касается сложной техники.

5. Предлагайте то, что решает проблему покупателя, а не продавца.

Где взять стартовый капитал – 7 проверенных способов

6. При возникновении непредвиденной ситуации после совершения покупки, помогите потребителю с ее устранением. Оставив обращение покупателя без ответа, вы потеряете его, возможно, навсегда.

7. Удерживайте покупателей за счет поощрений и бонусов. У определенной группы потребителей, привлеченных такой игрой, возникает схема: чем больше потрачу – тем больше получу.

8. Накапливайте информацию о клиентах. Воспользуйтесь информацией в социальных сетях, короткими диалогами во время очередной покупки.
Используйте метод рекомендаций. Он хорош тем, что формирует доверие не с нуля.

9. Поддерживайте связь со заказчиками. Делайте email-рассылки: рассказывайте о своих акциях, оповещайте клиентов об обновлении ассортимента или новых услугах.

10. Не забывайте поздравлять покупателей, удивлять неожиданными подарками.

Как поднять цены и не потерять клиентов

Не только владельцы бизнеса, но и покупатели внутренне готовы к повышению цен. Но, ситуация неприятная и для сохранности своего контингента покупателей придется приложить серьезные усилия.

– повышение цены осуществляйте постепенно; – можно обойтись без повышения цены, а выделить из нее одну из составляющих (например, упаковку товара) и продавать отдельно; – решая проблему как повысить цены и не потерять клиентов, просчитывайте решения на перспективу.

Предусмотрите нестабильность стоимости расходных материалов и устанавливайте «плавающие» цены; – продавайте товары или услуги пакетами, внутри которых проще перетасовать цену; – используйте сезонный характер спроса для повышения цены; – поднимая цену, сосредоточьте внимание покупателей на скидках и бонусах;

– позиционируйте свой бизнес как исключительный, найдите пусть даже мелочь, отличающую вас от конкурентов.

Источник: https://rabochiedela.ru/kak-uderzhat-klienta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.