+7(499)495-49-41

Меню для ума: самые полезные продукты

Содержание

ТОП-10 важных продуктов для улучшения мозговой деятельности

Меню для ума: самые полезные продукты

Здравствуйте, друзья!

Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.

Просто потому, что это нельзя предугадать.

Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.

Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.

В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

Мозг и его функциональные обязанности

Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).

Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.

Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.

Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.

Другое дело, что не каждый хочет это делать.

И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:

  • Орехи
  • Шалфей
  • Черника
  • Рыба
  • Шоколад
  • Кофе
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:

Исследование, опубликованное в американском журнале по эпидемиологии, показывает, насколько положительно на человека влияет прием витамина Е.

Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.

Орехи – отличный источник витамина Е, который можно добавлять в листовые салаты, со спаржей, оливками, семенами, яйцами, неочищенным рисом или необработанным зерном.

С давних времен известен как растение, улучшающее память, и хотя многие исследования говорят о положительных качествах эфирного масла, в свежем виде траву тоже можно и нужно добавлять в свой рацион.

Повышает способность к обучению, улучшает двигательные навыки, позитивно влияет на здоровье головного мозга.

Вообще многие ягоды полезны для сосудов и мозговой деятельности. Они продлевают жизнь важного органа, отодвигая старение на задний план, являются хорошими антиоксидантами и даже улучшают память.

В ней много омега-3 жирных кислот – веществ, которые крайне необходимы человеку. Они улучшают работу нейронов, насыщают клетки головы кислородом, нормализуют кровообращение.

Предпочтительнее тунец, селедка и конечно, лосось.

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.

А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу.

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.

А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.

Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

Давно известно, что в помидорах есть ликопин – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

  • Цельное зерно — хорошая еда для мозга

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

С этой целью рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, которые медленно выделяют в кровь глюкозу – главный источник энергии.

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

Еда для мозга

Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

  • бутерброд с  лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?

Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.

С вами была  Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkti-dly-mozga/

Список из 24 продуктов, необходимых для улучшения работы головного мозга

Меню для ума: самые полезные продукты

​Наш мозг нуждается в полезном питании, особенно после пятидесяти лет.

Болезнь Альцгеймера – страшный диагноз! Президент Америки Рональд Рейган, триумфатор Второй мировой войны Уинстон Черчилль, «Железная леди» Маргарет Тэтчер, полюбившийся всем россиянам в роли лейтенанта Коломбо Питер Фальк – вот лишь немногие жертвы страшной болезни: старческого слабоумия или сенильной деменции. Каждый из нас боится потерять рассудок, превратившись в беспомощного и жалкого человека. Сегодня мы расскажем вам про продукты, полезные для мозга.

Сегодня во всем мире живут около 44 миллионов людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Статистика беспощадна: после того, как диагноз установлен, жить в среднем остается всего лишь семь лет. По прогнозам, к 2050 году на Земле будет 106,2 миллиона человек, страдающих болезнью Альцгеймера!

Оказывается, существуют продукты, способные уберечь нас от безумия! Регулярно включая их в рацион своего питания, можно значительно снизить риск развития деменции в пожилом возрасте.

Список продуктов, улучшающих работу мозга

Важно, чтобы употребляемая пища не содержала пестицидов, а была органической. Соблюдение этого нехитрого правила значительно повышает IQ человека. То есть в первую очередь нужно исключить из питания «мусорные» продукты («гамбуроподобную» еду).

Помните, что для работы мозга жизненно необходима вода. Пейте больше! Минимальное количество – десять стаканов воды в день.

А теперь о конкретных продуктах:

Какао

Флаванол, которого много в какао, является мощным антиоксидантом, усиливающим приток крови к головному мозгу и защищающим его от вредных окислительных процессов.

В молочном шоколаде этого вещества намного меньше, чем в горьком. Чтобы улучшить работу мозга, пожилым людям советуют выпивать одну чашку какао в день.

Кроме того, темный шоколад способен улучшить математические навыки человека.

Рыба

Для здоровья мозга следует выбирать тунец, сельдь и лосось. О пользе жирной кислоты омега-3 знают все. В морской рыбе содержится также много фосфора, улучшающего тканевое дыхание. Дефицит витамина D, которого много в рыбе, является еще одной причиной слабоумия. Хотя бы одна порция рыбы в неделю может спасти от болезни Альцгеймера.

Листовые зеленые овощи

Оказывается, мамы были правы, когда заставляли нас есть шпинат, рукколу и капусту! Зеленые овощи содержат много фолиевой кислоты, витаминов В 6 и В 12, которые необходимы для нормальной работы мозга, сохраняя молодость нейронов.

Очень важно и то, что без железа, которого много в этих овощах, нормальные когнитивные функции невозможны. Попробуйте приготовить омлет со шпинатом! Это не только вкусно, но и полезно для мозга.

Зелень не должна быть подвявшей, так как становится бесполезной, теряя свои лечебные свойства.

Молоко

Витамин В 12, способствующий эффективному запоминанию, лучше всего усваивается именно из коровьего молока. Норма – два стакана молока в день.

Черника

Исследования доказали, что те, кто употребляет много черники, психическими заболеваниями не страдают. Эта ягода повышает способность к обучению и задерживает старение мозга. Экстракт черники быстро справится с временной потерей памяти. Очень вкусен и полезен коктейль из черники, половины банана, черничного йогурта и молотого льда. Рекомендуется замораживать ее и на зиму.

Краснокочанная капуста

В ней очень много полифенолов – веществ, относящихся к антиоксидантам. Рецепт «мозгового» салатика очень прост: смешать зеленый лук, морковь и красную капусту, заправив получившуюся смесь соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Баклажаны

Темный пигмент антоцианин, находящийся в кожуре баклажана, является антиоксидантом. Он защищает клетки нашего мозга от повреждения, сохраняя необходимое количество жира в их мембранах.

Помидоры

Мелатонин в помидорах сдерживает старение нейронов. Антиоксидант ликопен нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки мозга и ведущие к слабоумию.

Огурцы

Выделенное из огурцов вещество фисетин замедляет старение мозга и уменьшает содержание в нем патологического белка амилоида. Именно накопление в ткани мозга амилоида приводит к рассогласованию во взаимодействии нейронов, то есть к слабоумию.

Огурцы следует употреблять свежие. Хорош салат из огурцов, ростков сои, перца чили, эстрагона, заправленный смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Орехи и семечки

Ясному мышлению способствуют содержащиеся в них витамины Е и В 6, фолиевая кислота, жирные кислоты омега-6 и омега-3. А последние еще и обладают свойствами антидепрессантов.

Грецкие орехи не зря своей формой напоминают головной мозг. В них много лецитина, который активизирует его работу, замедляя старение.

Хотите думать быстрее и продуктивнее? Тогда вам нужен цинк, которого много в тыквенных семечках! Дневная норма – полстакана семечек.

Курага

Большое количество железа и витамина С делают этот сухофрукт особенно ценным. Без железа левое полушарие головного мозга не может полноценно работать, а оно отвечает за наше аналитическое мышление. Аскорбиновая кислота (или витамин С) помогают усваиваться железу. Ежедневно достаточно съедать три – четыре абрикоса.

Яйца

Куриные яйца содержат холин – витамин В 4. Он входит в состав миелиновой оболочки нейронов, защищая нервные клетки от повреждений, и участвует в передаче нервных импульсов. Часто можно услышать, что злоупотреблять яйцами нельзя! Запомните: ежедневное употребление 1 – 2 яиц в день не только поможет сохранить память, но и является отличной профилактикой атрофии мозга (его усыхания).

Авокадо

Авокадо содержит огромное количество мононенасыщенных жирных кислот. В авокадо много калия, который улучшает нервную и психическую деятельность. Это идеальный источник витамина Е, необходимого для хорошей памяти. Отличный завтрак для здоровья мозга – это яйцо с небольшим кусочком авокадо.

Яблоки

Если регулярно есть яблоки, они защитят мозг от оксидантного стресса, являющегося причиной плохой памяти. Хотите иметь ясный ум даже в глубокой старости? Нужно быстро сосредоточиться? Тогда съедайте хотя бы одно яблоко в день! Важно есть яблоки вместе с кожицей, ведь полезные вещества катехины содержатся именно в ней.

Чай

Чашка свежезаваренного чая утром заряжает мозг на весь день, потому что это мощный стимулятор нервной системы.

Содержащиеся в нем катехины являются отличным средством для профилактики умственной усталости и опустошенности. Очень полезен японский напиток «матча». О нем мало знают. А приготовить его легко.

Листочки зеленого чая нужно смолоть в порошок и залить кипятком. Так выпивается не только настой, но и съедается сам чай.

Устрицы

Такого высокого содержания цинка и железа нет больше нигде. Нужно запомнить большой объем информации? Необходимо что-то вспомнить? Благодаря устрицам, сделать это не составит труда.

Морская капуста

Говоря об этом продукте со своеобразным вкусом, сразу вспоминается йод. Именно он придает морской капусте особую ценность. При недостатке йода возникают депрессия, бессонница, ухудшение памяти, так как нарушается работа щитовидной железы.

На заметку: плоды фейхоа тоже содержат много йода.

Клевер

Хотите в 80 лет читать наизусть «Евгения Онегина»? Это просто! Три раза в день в чай нужно класть по одному цветочку клевера.

Розмарин

Карнозиновая кислота делает эту травку бесценной для мозга. Она эффективна именно в составе растения, а не лекарственной формы. Следует приучить себя приправлять еду розмарином. Экспериментально доказано, что лишь один запах розмарина позволяет легко и надолго запомнить новую информацию.

Розмарин замедляет распад ацетилхолина – основного нейромедиатора центральной нервной системы. Снижение количества ацетилхолина напрямую связано с ухудшением памяти.

Чеснок

Усиливая кровообращение, он способствует насыщению мозга кислородом, что ведет к его более быстрой работе. Всего два-три зубчика чеснока в день помогут улучшить память и повысить работоспособность. От неприятного чесночного запаха поможет избавиться веточка петрушки.

Пряности

Речь пойдет о шафране, корице и карри.

«Царь приправ» – это о шафран. В нем содержится очень много минеральных веществ, витаминов С и В. Он не только улучшает работу головного мозга, но и лечит некоторые нервные болезни.

Корица активизирует деятельность мозга, а еще выводит лишнюю воду из организма.

Куркумин, которого много в порошке карри, замедляет старение мозга, предотвращая образование тромботических бляшек и даже разрушая их.

Виноград и вино

Содержащийся в винограде и вине ресвератрол способствует обучению и быстрому запоминанию.

Уже никто не спорит, что один бокал сухого красного вина в день замедляет процессы старения, улучшает память, уменьшает риск инсульта.

Мед

Натуральный пчелиный мед способен облегчать как запоминание новой информации, так и сохранение полученных знаний. Дело в том, что в меде много легкоусвояемых углеводов, а они являются «топливом» при работе нервных клеток.

Кофе

Кофе активизирует наш мозг, тем самым повышая работоспособность. Кофеин блокирует аденозин, отвечающий за ухудшение памяти. Помните, что избыток кофеина вызывает ощущение тревожности и нервозность.

Мозг человека по весу составляет лишь 2 – 3% от общей массы тела. При этом потребляет целых 20% энергии, которую человек получает с пищей.

Помня о специальном «меню для ума» и подкармливая «серые клеточки» полезными продуктами, можно без труда улучшить работу своего интеллекта и снизить риск заболеть деменцией на 38%.

Нельзя забывать также, что любая умственная активность, будь то заучивание стихов или разгадывание кроссвордов, держит мозг в постоянном тонусе и сохраняет его молодость!

Источник: http://dona-j.ru/food/article/produkty-poleznye-dlya-mozga

Пища для ума: правильное питание для мозга

Меню для ума: самые полезные продукты

Есть ли пища для ума? Этим вопросом задавался каждый из нас. Вспомните…Завтра экзамен, а проштудировать ещё нужно не один учебник, и, главное, всё запомнить. Мне уже 45 лет, а до сей поры нет да нет вижу один и тот же дурной сон: иду на экзамен, а в голове «пустота»…Знакомо?

Итак, как простимулировать умственную деятельность при помощи еды? Запомните главное: ПИЩА ДЛЯ УМА СУЩЕСТВУЕТ! Работа мозга во многом зависит от употребляемых продуктов.

!

Шахматы – самый интеллектуальный вид спорта. Меню шахматистов обязательно включает:

  • морепродукты;
  • хлопья с молоком;
  • шоколад;
  • творог;
  • мясо.

Неправильное питание истощает головной мозг и приводит к спаду умственной работы. Доказано, что мыслительная способность напрямую зависит от полезных веществ, которые человек получает с первых дней своей жизни.

Простые углеводы: неоднозначное мнение

«Мозгу нужен сахар» — слышали об этом? Бытует мнение, что легкоусвояемые углеводы являются самой лучшей пищей для мозга. Они быстро усваиваются, а, значит, могут быстро активизировать мыслительные процессы. Да, это правильно.

Глюкоза – энергетический материал, который «сгорает» в процессе решения сложных умственных нагрузок. Но не все сахаросодержащие продукты полезны.
Простые сахара быстро всасываются в кровь и создают высокую концентрацию.

В результате срабатывает рефлекторный механизм выработки инсулина, который так же быстро «загоняет» эти сахара в клетки. Наступает резкий спад мозговой активности, приходит усталость.

Полезные углеводы

Существуют углеводы, которые длительное время удерживают глюкозу в крови. Продукты, содержащие такие углеводы, способны поддерживать умственный тонус мозга не пару часов, а длительное время. Это сложные сахара, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием крахмала, а именно:

  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенный рис;
  • бобовые.Хорошим энергетическим материалом длительного действия являются орехи различных видов.

Употребление этих продуктов способно обеспечить полноценную работу мозга в течение всего дня.

Отличным примером полезного для ума завтрака служит следующий рецепт:

Фруктовый сок (можно выбрать по вкусу) следует смешать в блендере с одним бананом. В полученную смесь добавить варёную овсянку. Сдобрить орехами, фруктами и любимыми специями. Овсянка надолго удовлетворит энергетический голод.

Для школьного или студенческого перекуса лучшей пищей является батончик с высоким содержанием орехов.

Жиры – это мозговой тормоз

Экспериментально доказано, что употребление большого количества жиров снижает усвоение глюкозы, поэтому мозг не получает необходимых энергетических материалов. Исследование на подопытных животных показали, что преобладание жиров в рационе приводит к заторможенности.

Подопытные животные утрачивали способность выполнять самые примитивные задачи.
Подобные процессы происходят и в человеческом организме. Люди с нормальным весом обладают высокой умственной активность. Скорость мышления у них значительно выше, чем у тучных людей.

Однако не все жиры вредны.

Правильные жиры для организма

К таким относятся омега-3 и 6 жирные кислоты. Это важные для работы жиры. Список продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры:

  • растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное);
  • желтки яиц;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью), семечки (подсолнечные, тыквенные) и семена льна;
  • зелёные листовые овощи (листовая капуста, свёкла, шпинат);
  • морская рыба (лосось, тунец, сёмга).

Ежедневное употребление этих продуктов даже в незначительном количестве, способно полностью покрыть потребность мозга в жирах.

Белки – макроэнергия для больших объемов работы

Полноценная работа головного мозга невозможна без участия медиаторов передачи импульса между нервными волокнами. Именно для синтеза медиаторов возбуждения (дофамин и адреналин) нужен белок. Скорость мышления зависит от количества этих медиаторов. Добавляя в рацион растительный или животный белок можно значительно повысить качество мышления и память.

Антиоксиданты – защитный барьер нейронов

Нервные клетки постоянно подвергаются воздействию повреждающих агентов: токсины, сигаретный дым, продукты жизнедеятельности. Все эти факторы повышают образование свободных радикалов.

Антиоксиданты выполняют главную роль в защите клеточной мембраны от повреждения. Основным источником антиоксидантов считаются фруктовые и овощные блюда. Особенно много этих веществ содержится в ягодах.

Лидерами являются черника, ежевика и голубика.

Для памяти – В6 и В12

Недостаток витаминов группы В и РР снижает сосредоточенность и память. Запомните: большой процент этих витаминов содержат темно-зелёные овощи: брокколи, стручки фасоли и листья шпината.

Рецепт полезного «Изумрудного супа»

Для супа понадобится:

  • по 100 гр брокколи и листьев шпината;
  • одна луковица;
  • 500 гр воды;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Лук режется на небольшие кусочки, а брокколи нужно разобрать на дольки. Инградиенты отваривают в течение 15 минут со специями. В конце варки добавляется шпинат. Для завершения процесса полученную смесь следует взбить в блендере. Завершающим штрихом служит веточка брокколи и чайная ложечка оливкового масла.

Порция такого супа содержит треть суточной нормы витаминов и растительных жиров.

Обобщая изложенную информацию, можно выделить главные продукты, стимулирующие работу мозга.

Основные продукты, необходимые для «мозгового штурма»

Итак, вот она – «пища для ума».

Морская рыба

Основной источник омега-3 – лосось и сёмга. Лосось, выращенный в искусственных водоемах, менее насыщен полезными жирными кислотами, чем сёмга. Достаточную дозу полезных жиров можно получить, увеличив порцию лосося. Однако рыба, искусственно выращенная, не содержит солей тяжёлых металлов, которые могут присутствовать в морской воде.

Ягоды – кладезь антиоксидантов

Черника сохраняет способность мозга к запоминанию и является профилактическим средством болезни Альцгеймера. Ягоды можно кушать в натуральном виде и вместе с хлопьями злаков. На протяжении дня небольшие порции ягодного сока будут поддерживать функции запоминания и внимания на должном уровне.

Орехи – грецкие, миндальные, кешью, а также фундук

Они питают мозг омега-3 кислотами, участвуют в синтезе серотонина, гормона радости. На протяжении зимних месяцев орехи помогают бороться с депрессией и повышают умственный тонус организма.

Яйца

Эти низкокалорийные продукты (в одном яйце всего 70 калорий) содержат полный спектр полезных для мыслительных процессов веществ. А холин, которым богат желток, участвует в проведении нервных импульсов и ускоряет мышление.

Кофе

Утренняя чашка кофе содержит антиоксиданты, витамины и аминокислоты. Кофе может быстро справиться с усталостью. Надо отметить, что мочегонный эффект быстро понижает концентрацию кофеина в крови и тонус организма, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.

Чёрный шоколад

Высокое содержание какао-бобов тонизирует умственную деятельность и повышает настроение. Для позитивного эффекта достаточно несколько ломтиков в день. Таким же действием обладает какао в виде напитков с добавлением молока или кофе.

Авокадо – улучшает мозговое кровообращение

Это продукт насыщен растительными жирами и микроэлементами. Высокое процентное содержание калия улучшает мышление и реакцию. Добавление авокадо в рацион пополнит организм необходимыми минералами и повысит стойкость мозга к нагрузкам.
Друзья, соблюдая изложенные рекомендации, можно легко составить рацион, который надолго сохранит живость ума, память и психологическое здоровье.

Вредные для мозга продукты

Очень важно ограничить потребление продуктов, которые нарушают работу клеток головного мозга. К ним относятся:

  1. Соль. Повышенное содержание натрия в крови нарушает передачу нервного импульса, оказывает тормозящее действие на кору головного мозга.
  2. Алкоголь. Большие дозы спиртных напитков вызывают сужение мозговых артерий, что блокирует поставку питательных веществ в нейроны.
  3. Сладкая газированная вода снижает память и умственную деятельность. А злоупотребление газировкой может спровоцировать болезнь Альцгеймера и даже рак мозга.
  4. Животные жиры. Холестерин низкой плотности, которым богаты жирные сорта мяса вызывает образование атеросклеротических бляшек. В результате происходит закупорка сосудов и нарушение мозгового кровообращения. Кислородное голодание не только затрудняет умственную деятельность, но и может вызвать выпадение важных функций нервной системы.
  5. Сухарики, чипсы и другие продукты с консервантами оказывают токсическое действие на мозг. Это очень затрудняет мышление и служит причиной многих заболеваний головного мозга.

Не пугайтесь! Умеренное употребление этих веществ в пищу сохранит вашу память и мышление. Конечно, нужно не злоупотреблять употреблением этих продуктов, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости и соблюдать двигательный режим.

Это любопытно!

А кто самый умный человек в мире?

Единых критериев здесь нет. Многие таковым считают доказавшего гипотезу Пуанкаре Григория Яковлевича Перельмана. Он гениально решил одну из проблем тысячелетия. Кстати, от премии в 1 миллион долларов учёный отказался. Надо же!

Придерживаясь моих простых рекомендаций, можно заметно повысить свои достижения в учебе, успешность в бизнесе, а также удивить близких разгадыванием кроссвордов. Надеюсь, я убедила вас, что пища для ума существует!

Источник: http://tatianaottepel.ru/pishha-dlya-uma.html

Меню для ума. Самые полезные продукты

Меню для ума: самые полезные продукты

С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному.

Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде.

Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

1. Клюква

Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.

Богатейший источник антиоксидантов — веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ).

Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся «откусить» недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней.

Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

2. Черника

Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением.

В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.

3. Свекла и капуста

Корнеплод свеклы богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

Красная капуста отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

4. Шпинат

Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.

5. Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы)

В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого».
В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.

Лосось — один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

Треска — диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом.

Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.

Анчоусы— диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.

6. Курага

Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.

 Авокадо

Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.

Курятина

Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.

Киви

Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Зеленый горошек

Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится.

Телячья печень

Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.

Мидии и и прочие моллюски

Богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

Креветки

Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.

Красная фасоль

Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли — неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.

Виноград

И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу «Баклажан”.

Морская соль

Про пользу йода читай в «Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод — элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.

Фисташки, миндаль и грецкие орехи

Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа.

Шалфей

Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: «Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.

Морковь

Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.

Цельнозерновой хлеб

А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.

Тыквенные семечки

Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества.

Горький шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.

Зеленый чай

А точнее, напиток, называемый «матча” — смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.

Правильная еда — не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом.

Для организма не менее важным условием является движение, а для головы — постоянная загрузка.

Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване))).

Заряжайте и тренируйте мозг!

Приятного аппетита!

Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо!

Жан Антельм Брилья-Саварен

1755 — 1826

французский философ, кулинар, юрист,

экономист, политический деятель, музыкант

PS.    Пожалуйста, поделитесь этой заметкой  с друзьями и близкими.          Вы никогда не узнаете, какая  мысль  может изменить чью-то жизнь навсегда.  Поэтому хорошим не стесняйтесь делиться со всеми.

Источник: http://328site.ru/menyu-dlya-uma-samye-poleznye-produkty/

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Меню для ума: самые полезные продукты

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.