+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Открытие бизнеса по торговле экопродуктами

Содержание

Как открыть магазин экопродуктов с нуля

Открытие бизнеса по торговле экопродуктами

Магазин полезных для здоровья продуктов — достаточно новое для России направление. Ниша еще не занята, а значит — можно быстро закрепиться! Чтобы получить дополнительную прибыль, организуйте службу доставки заказов по городу.

Чтобы получить преимущество над конкурентами, учитывайте следующие важные моменты:

  • Выбор места
  • Подбор поставщиков
  • Доступные цены
  • Широкий ассортимент

Приведем затраты на открытие магазина экопродуктов для Санкт-Петербурга:

Статья расходов
Аренда помещения 100 м²50 000
Косметический ремонт100 000
Покупка оборудования и торговой техники (перечень указан ниже)300 000
Фонд ЗП (2 продавца)70 000
Закупка продуктов (в месяц), перечень продуктов указан ниже 100 000
Коммунальные платежи (свет, вода, отопление)40 000
Рекламная кампания50 000
Итого710 000

Почему открыть магазин экопродуктов с нуля – правильное решение

Регистрация бизнеса, документальное оформление

Для открытия магазина достаточно оформить ИП. Выбирайте упрощенную схему налогообложения, что позволит сэкономить на обязательных ежемесячных выплатах. Итак, в документальном плане потребуется:

  • Зарегистрироваться в качестве юридического лица
  • Встать на налоговый учет
  • Зарегистрироваться в ФСС, пенсионном и медицинском фондах

При ведении учетно-отчетных операций и осуществления управлением магазина потребуются:

  • Банковские реквизиты
  • Печать организации
  • Соблюдение требований Госкомстата по организации торговли в розницу
  • Пройти проверку СЭС и пожарной инспекции и иметь на руках соответствующие разрешения
  • Получить в налоговой службе одобрение на использование кассовых аппаратов
  • Получить разрешение в градостроительной организации на установку вывески — названия магазина

Регистрация стоит 2 000 ₽. Для оформлении всех документов, необходимых для открытия магазина, может потребоваться от 1 до 2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, обратитесь к профессионалам.

На что обратить внимание при подборе помещения для магазина

Важную роль играет также и выбор места для такого магазина. Идеально — если новая торговая точка находится вблизи мест повышенной проходимости, скопления людей:

  • Торговые центры (ТРЦ)
  • У метро, неподалеку от остановок общественного транспорта
  • Недалеко от рынков и других мест, куда граждане приходят за покупками

Для организации бизнеса потребуется помещение, площадью 80 — 100 м²Чтобы эффективно организовать бизнес, например в Санкт-Петербурге, необходимо подобрать помещение, площадь которого составит не менее 80 — 100 м²:

  • Место для кассира 6 — 8 м²
  • Торговый зал № 1 (для мясных и молочных продуктов) 40 — 50 м²
  • Торговый зал № 2 (для других продуктов) 14- 18 м²
  • Склад продуктов 10 — 12 м²
  • Подсобные помещения 10 — 12 м²

Учитывайте, что площадь 80 — 100 м² — это только торговый зал с витринами и стеллажами. Также потребуется выделить место под склад, комнату персонала, туалет, рабочее место для управляющего.

На что обратить внимание при выборе помещения

Если склад продуктов расположен далеко от магазина, необходимо организовать службу доставки — легковой автомобиль с 2-мя сменными водителями, как минимум.

Полный перечень оборудования

Стеллажи (4 шт. )40 000
Стеклянные витрины (2 шт.) 30 000
Стеллаж-холодильник для напитков 45 000
Морозильные камеры (2 шт. )25 000
Холодильные витрины (2 шт.) 30 000
Мебель, кассовые аппараты и другое оборудование, необходимое для работы кассира60 000
Шкафы для временного хранения личных вещей посетителей магазина15 000
Контрольные весы и место для упаковки продуктов10 000
Уборочный инвентарь2 000
Другие расходные материалы20 000

Перечень актуальных продуктов

Какие продукты должны быть в ассортименте

  • Натуральные масла
  • Чаи и травяные сборы
  • Соевое и кокосовое молоко
  • Мука: цельнозерновая пшеничная, ржаная, кукурузная, рисовая
  • Кофе, какао
  • Шоколад с высоким процентом какао, полезные сладости
  • Каши, цельнозерновые продукты
  • Молочная продукция (фермерские продукты)
  • Мед и натуральные сиропы
  • Орехи

Выбор поставщиков

При выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • Стаж работы фирмы-поставщика на рынке
  • Деловая репутация компании
  • Отзывы других компаний
  • Наличие и качество оформления сайта компании
  • Качественное состояние техники, штат сотрудников
  • Удаленность складов от вашего магазина
  • Цены на основные товарные позиции, а также соответствие ассортимента вашим запросам

Эффективная реклама — залог успеха

Качественный ремонт помещения и широкий ассортимент продуктов — этого недостаточно, чтобы покупатель узнал о новой торговой точке. Необходима продуманная рекламная кампания. Для магазина экологически чистых продуктов могут быть использованы следующие виды рекламы:

  • Вывеска на входе в магазин
  • Баннеры на фасадах домов, вдоль дорог, на перекрестках и площадях, с указанием адреса
  • Объявления по радио
  • Выпуск и распространение рекламных буклетов, листовок
  • Проведение презентаций
  • Акции, системы скидок, бонусные и накопительные карты лояльности

Используйте различные рекламные инструменты, такой подход позволит вывести магазин на прибыль!

Примеры рекламы магазина экологически чистых продуктов

Вариант рекламного баннера для магазина экологически чистых продуктов Пример рекламы магазина экопродуктов Пример рекламной листовки

Магазин экологически чистых продуктов — отличная идея для бизнеса. Сформируйте актуальный ассортимент продуктов и корректируйте его, опираясь на запросы покупателей. Используйте свой шанс закрепиться в нише с низкой конкуренцией.

Если у вас нет достаточной суммы для запуска и организации собственной торговой точки с нуля, обратите внимание на предложения готового бизнеса. В нашем каталоге есть актуальные варианты — магазины продуктов в разных российских регионах:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1292617/

Продажа экологических продуктов как идея для собственного бизнеса – с чего начать

Открытие бизнеса по торговле экопродуктами

В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.

Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.

Производство экопродуктов

Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.

Данный бизнес заключается в самостоятельном производстве натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы достичь успеха, нужно немало знать о сельском хозяйстве. Ведь работа будет связана с фермой и полем, даже если вы не будете лично заниматься выращиванием, а наймете для этого рабочих. При отсутствии контроля возможно наступление неприятных последствий.

Поэтому если сельское хозяйство не вызывает у вас теплых чувств, не стоит начинать бизнес по продаже эко-продуктов.
Один из немаловажных факторов, который определяет качество товара – время доставки продуктов к потребителю. Оно должно быть минимальным.

Не обойтись без использования дополнительной точки для фасовки и упаковки, ведь товар должен быть доставлен покупателю в надлежащем виде. Процесс нужно организовать так, чтобы он занимал часы или даже минуты. К примеру, мясо считается свежим в течение двенадцати-восемнадцати часов после забоя. Соответственно, времени на его упаковку и доставку – не более нескольких часов.

Немаловажным является наличие специального транспорта. Грузовой отсек автомобиля должен быть оснащен охлаждающей камерой, чтобы продукты в дороге не портились.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже эко-продуктов

Эта идея имеет немало преимуществ. Во-первых, ниша практически свободна, поэтому конкурентов можно не бояться. Торговых точек, где можно купить экологически чистые продукты, мало. И если интернет-магазины уже появляются на рынке, то обычные прилавки встретишь редко. Во-вторых, спрос на экологически безопасные продукты растет очень быстро.

Есть и минусы:

  • Производство натуральных продуктов – затратный бизнес. Разумно организовать их продажу в экоотделах супермаркетов или специализированных магазинах, где их точно купят знающие люди.
  • Небольшой срок хранения – систему закупок следует тщательно продумать, чтобы на прилавке были только свежие продукты.
  • Цена на экопродукты выше обычных в полтора-два раза, так как в них нет химикатов. Обработка почвы проводится вручную, для животных используются только натуральные корма. На выращивание уходит больше времени и сил. И далеко не все покупатели готовы платить приличную сумму.
  • Тем не менее, экопродукты востребованы, поэтому идея их продажи является актуальной.

Варианты ведения бизнеса по продаже эко-продуктов

Бизнес можно организовать, открыв интернет-магазин. Потребители будут находить вас через сеть, заказывать продукты и получать их с доставкой на дом. Вы должны открыть сайт и контролировать его состояние и наполняемость.

При таком способе организации бизнеса затраты на организацию проекта минимальны. Не нужно строить, покупать или арендовать торговые площади, приобретать большие партии товара и оплачивать работу продавцов.

Но придется платить за услуги курьеров.

Другой вариант организации бизнеса – посредничество между производителем и торговой сетью. На сегодняшний день не во всех супермаркетах открыты отделы, в которых можно купить органические продукты. А спрос на них неуклонно растет.

Мелкие фермеры не способны предложить крупным магазинам большие объемы продукции. Поэтому услуги посредника, который обеспечит стабильную поставку экопродуктов, будут пользоваться популярностью.

Одно из преимуществ этот способа организации бизнеса – возможность открыть дело с небольшим стартовым капиталом.

Особенности открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный магазин экологически чистых продуктов, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения. В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП. Что касается налогов, для Москвы подойдет «упрощенная система налогообложения», для регионов «единый вмененный налог».
  2. Найти помещение. Магазин должен быть расположен в центральной части города, в отдельном помещении, иметь удобный подъезд, стоянку для автомобилей покупателей. Рекомендуемая площадь – от пятидесяти квадратных метров.
  3. Выбрать поставщиков. Если вы не будете самостоятельно выращивать экопродукты, нужно договориться с фермерами на предмет поставки продукции. В договоре следует указать требования к качеству приобретаемого товара, например, чтобы при выращивании применяли только натуральное удобрение. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Желающих в настоящее время купить экопродукты много, а бизнес идея относится к разряду малозатратных. Начать можно с покупки товара у сельских жителей и перепродажи их в городе. А в дальнейшем открыть собственный магазин по продаже экопродуктов.

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-ideya-po-prodazhe-eko-produktov.html

Бизнес с нуля: продажа экологически чистых продуктов

Открытие бизнеса по торговле экопродуктами

Начальные вложенияот 800 тыс. рублей
Прибыль в месяцот 360 тыс. рублей
Срок окупаемости6-12 месяцев

Качественные продукты в современном технологически развитом мире, к сожалению, на вес золота.

Экологически чистый продукт, выращенный в естественных условиях, производить сложнее и дороже, но спрос на него растет с каждым днем. Люди хотят употреблять натуральную, свежую пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни.

Все это делает эко-продукты отличной идеей для успешного бизнеса.

Анализ рынка и актуальность

Продажа экологически чистых продуктов является одной из динамично развивающихся отраслей в стране. Суть бизнеса состоит с том, что между предпринимателем и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключается договор на поставку натуральной домашней продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.

Прежде чем изучать рынок товаров, необходимо четко понимать какие пищевые продукты являются органическими. У этой группы продуктов на упаковке обязательно должен быть лицензионный знак «Органика», подтверждающий его соответствие всем обозначенным параметрам:

  1. Полуфабрикаты животного или растительного происхождения, выращенные в природных условиях (на грядках при свете солнечных лучей, либо в хлеву на ферме).
  2. Не содержащие ГМО, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса.
  3. Созревшие без использования искусственных удобрений, ускорителей роста, нитратов и другой химии.

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что спрос на эко-продукцию гораздо выше предложения.

Это отправная точка для начала работы. Да, процесс выращивания таких продуктов питания требует определенных инвестиций и терпения, но и стоимость конечного товара гораздо выше его «химического» аналога.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения правомерной деятельности необходимо встать на учет в налоговой службе, получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать систему оплаты налогов. Обычно для крупных городов это упрощенная система налогообложения, для регионов – единый вмененный налог.

При планировании большого продовольственного магазина с разнообразным ассортиментом товаров и многочисленным штатом сотрудников, рекомендуется зарегистрировать «Общество с ограниченной ответственностью». Это потребует финансовых вложений, времени и подготовки определенных документов:

  • устав;
  • договор об аренде;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • открытие счета в банке и так далее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант онлайн-продаж.

Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны, а из персонала требуется оператор, которым может быть сам владелец и курьер.

Необходимая документация

Перечень документов аналогичен перечню любого другого магазина по продаже пищевых продуктов и включает:

  1. Договор аренды или подтверждение наличия помещения в собственности.
  2. Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр.
  3. Договор на вывоз отходов и мусора.
  4. Сертификаты качества товаров.
  5. Медицинские книжки персонала.
  6. Документы на кассовый аппарат.
  7. Книга жалоб и предложений.
  8. Копия закона «О правах потребителя».

Местоположение и помещение

Очевидно, что место расположения магазина влияет на уровень продаж и количество покупателей. Магазин должен находиться в хорошо доступном людном месте, подальше от конкурентов.

Площадь помещения под магазин зависит от масштабности предприятия.

Он может быть небольшим овощным киоском, или крупным продовольственным магазином с большим ассортиментом товаров натурального происхождения. Большой магазин требует удобного подъезда и стоянки для машин.

Оформление и оборудование

Эко-продукция должна продаваться и храниться в правильных условиях, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • стеллажи, полки, витрины;
  • промышленные холодильники и прилавки;
  • стол, прилавок или стойка продавца.

Для повышения эстетики необходимо предусмотреть вариант упаковки товаров – бумажные пакеты, свертки. Для фасовки мяса, если предполагается его продавать, необходимы лотки, пищевая пенка и прочее.

Магазин экологической продукции должен демонстрировать свою направленность – стены могут быть окрашены в натуральные природные цвета, а в качестве упаковки использоваться предметы натурального происхождения (бумага).

Ассортимент и поставщики

Весь товар должен иметь соответствующий сертификат и наклейку подтверждающую, что товар экологически чистый и полностью натуральный. Продукты в органическом магазине могут присутствовать совершенно различные, например:

  • овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и мясные продукты без консервантов;
  • молочные продукты;
  • мука и ее производные;
  • мед и сухофрукты;
  • растительные масла;
  • соевые продукты;
  • натуральная косметика;
  • соки, сиропы и напитки.

В договорах на поставку обязательно должны быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию, либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Персонал

По принципу работы эко-магазин мало чем отличается от обычного продовольственного, продавцы и консультанты обслуживают клиентов, грузчики носят свежий товар, администратор руководит, бухгалтер подсчитывает доходы.

Кроме того, если предусматривается собственная лаборатория для верификации качества продуктов необходимо обязательно добавить в штат лаборанта. Бухгалтер может быть приходящим, а в качестве управленца выступать сам владелец.

Маркетинг

Реклама очень важна для развития бизнеса, ее цель – донести и внушить каждому о необходимости посетить новый магазин натуральной продукции. Здесь хороши такие приемы, как:

  1. Свой торговый знак, который будет сопровождать каждый купленный товар. Со временем его будут узнавать, и ассоциировать именно с этим магазином и его высококачественным товаром.
  2. Рекламные щиты в ресторанах здоровой пищи, в транспорте и супермаркетах.
  3. Распространение листовок.
  4. Создание официального сайта.
  5. Купоны на скидки и бесплатная дегустация, например, свежеприготовленных соков 1-2 раза в неделю.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие бизнеса по реализации органической еды – достаточно затратное мероприятие. Наряду с вложениями на преображение внутреннего убранства магазина, стоят такие вопросы, как закупка фермерской продукции, а цены на эко-товары гораздо выше своих обычных аналогов.

Вместе с тем, и продаваться эко-продукты питания тоже будут по высоким ценам, и спрос на них высокий.

Грамотная реклама и высокое качество работы быстро дадут положительный результат в виде хорошей прибыли и быстрого возврата инвестиций.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные затраты составляют:

  • аренда, ремонт и оформление помещения – от 300 000 рублей;
  • кассовый аппарат и весы – 70 000 рублей;
  • закупка оборудования – около 500 000 рублей.

Итого: 870 000 рублей.

К этим затратам прибавятся ежемесячные постоянные:

  • заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 15-20 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от магазина экологически чистой продукции прогнозируется высокой, так при среднем чеке в 800 рублей и 10-ти часовом рабочем графике в день будет заработано минимум 12 000 рублей (из расчета 15 покупателей в день). Тогда в месяц сумма заработка без отчислений составит – 360 000 рублей. Это минимальный доход, который обеспечит магазин органической качественной продукции.

Срок окупаемости

Даже самый скромный расчет позволяет сделать вывод, что окупится предприятие уже через 6-12 месяцев активной торговли.

Итак, к достоинствам продажи эко-продуктов можно отнести:

  1. Высокая безопасность и полезность товаров.
  2. Растущий спрос.

Имея большое количество плюсов, эта деятельность имеет и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость, ввиду большой доли ручного труда;
  • ограниченный срок хранения – продукты нельзя закупать впрок и долго хранить на складе;

Продажа экологически чистых продуктов – это то, чем необходимо заниматься. С одной стороны они дарят здоровье потребителям, с другой – приносят доход предпринимателю. Люди готовы потратиться на приобретение настоящих чистых продуктов для себя и своих детей. Низкая конкуренция и большой спрос это сигнал действовать для бизнесмена, который проектирует выгодный и честный бизнес.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/prodazha-eko-produktov.html

Интернет-магазин по продаже экопродуктов: Как открыть, советы, бизнес-план

Открытие бизнеса по торговле экопродуктами

«На старте я сделал ставку на продажу продукции своих родителей-фермеров и ошибся.

Интернет-магазин по продаже экопродуктов станет действительно доходным делом, если найти и наладить работу с крупными производителями такой продукции, которые получили международные сертификаты качества», – рассказывает создатель проекта «Свій фермер» Виталий Шокал.

Идея наладить торговлю органическими продуктами (экопродукт) впервые пришла ему в голову два года назад. Натолкнули на эту мысль постоянные жалобы друзей и знакомых на то, что они не могут найти, где купить действительно чистые продукты питания. На создание несложного сайта потребовалось пару месяцев.

Первый клиент позвонил уже через неделю после старта. «Люди готовы платить больше за экологически чистую пищу. А на фоне того, что конкуренции в этом сегменте рынка сейчас практически нет, а спрос на нее высок, то без особого труда и больших капиталовложений можно быстро нарастить базу клиентов», – уверяет предприниматель.

Что продаем

Вся продукция, которую продает интернет-магазин экопродуктов, должна быть сертифицированная. Минимум – справка СЭС о соответствии качеству. Максимум –международные сертификаты. Найти хорошего поставщика экологически чистых продуктов сейчас сложно.

И абсолютно не по причине отсутствия у них сертификатов качества – как раз они есть сейчас у многих. Дело в другом. Многие фермеры очень далеки от понимания процесса работы с интернет-магазином. «Я отказался от работы с мелкими фермерами уже на первых этапах развития проекта.

Они безответственные: сделав у них заказ, нельзя быть на 100% уверенным, что они его вовремя довезут до покупателя или отдадут твоему курьеру», – говорит Виталий Шокал. Другое дело – средние и крупные производители органических продуктов питания. У них четко выстроенная логистика.

Работая с такими поставщиками, в принципе, можно вообще отказаться от аренды собственного склада-холодильника, что существенно сократит ежемесячные расходы стартапа.

«Прежде чем начать работать с поставщиками, я не только изучаю предоставленные ими документы на продукцию, но и обязательно лично еду на их ферму и проверяю, соответствует ли их информация действительности», – говорит Виталий.

Как найти поставщиков? Существуют специализированные сайты, где регистрируются производители сельскохозяйственной продукции. Также стоит изучить торговые полки экопродуктов специализированных магазинов. Не помешает и выезд в ознакомительное «турне» по селам своего региона.

А еще один способ не требует никаких усилий – многие поставщики сами находят владельца интернет-магазина через сайт. Для работы с фермерами рационально нанять специального менеджера по закупкам.

В его круг обязанностей будет входить поиск производителей, контроль качества их продукции и объяснение процедуры работы с интернет-магазином.

А вот что говорит Виталий о форме расчета с производителями: «Это может быть и предоплата, а может быть и на условиях реализации. Уже как договоришься. Например, супермаркеты берут товар на реализацию, рестораны оплачивают стоимость продукции сразу. Если ты поставляешь товар в супермаркеты, то тебе невыгодно работать с поставщиком на условиях предоплаты».

Кому продаем

Самыми активными розничными покупателями органической еды являются мамы с детьми. Они заботятся не только о своем здоровье, но также о самочувствии своих детей и мужа. «Общение на «мамских» форумах дает быстрый результат – количество клиентов существенно увеличивается», – констатирует Виталий Шокал. Ежемесячный рекламный бюджет на продвижение в Сети должен составлять около 8 тыс. грн.

Но ограничиваться прямой рекламой будет ошибкой. Наполнение сайта уникальным контентом быстро поднимает ресурс вверх в поисковиках и приводит в онлайн-магазин новых покупателей.

«На сайте нужно не только показывать продукт и помещать его описание, но и рассказывать о фермере, который его производит, и демонстрировать сертификаты качества этой продукции.

Это люди очень любят», – рассказывает бизнесмен.

Продавать экопродукцию только в розницу – значит сознательно ограничивать свои прибыли. Сайт можно разделить на две части: «для всех» и «для оптовых покупателей».

Магазины и рестораны не любят платить наценку поставщику-посреднику и стремятся получить «цену производителя».

Поэтому нужно пытаться договориться с фермерами, чтобы те платили интернет-магазину комиссию за помощь в реализации продукции оптовым покупателям.

Ассортимент Интернет-магазина должен быть максимально широким. «Все покупатели органической продукции – состоятельные люди. Они не будут покупать на одном сайте курицу, на другом – сметану, а на третьем – помидоры.

Они хотят купить все в одном месте», – констатирует предприниматель. Некоторые конкуренты Виталия предлагают своим покупателям уже сформированные продуктовые корзины. Кликнул на корзинку – и тебе ее уже везут.

Сроки доставки зависят от количества курьеров-водителей и выстроенной схемы работы с поставщиками.

«Некоторые конкуренты берутся доставлять продукцию в течение 4 часов с момента получения заявки. «Свій фермер» принимает заявки от покупателей ежедневно до 15:00 и на следующий день осуществляет доставку заказа», – рассказывает Шокал. Полностью автоматизировать работу по приему заказов сейчас не получится.

По словам предпринимателя, даже на тех сайтах, где процесс заказа максимально удобен для покупателя и ему нужно для этого только несколько раз кликнуть на кнопки, процент самостоятельных заказов не превышает 50%. Все остальные покупатели хотят услышать голос оператора и посоветоваться с ним о том, какой выбор им лучше сделать.

Если ежедневно в интернет-магазине заказывают не более 10–20 человек, одного менеджера по работе с клиентами будет вполне достаточно.

Особое внимание надо уделить упаковке товара и внешнему виду курьера. «Когда человек покупает продукты через Интернет – он тебя не видит.

Впечатление о твоей компании у него складывается по голосу оператора и внешнему виду курьера, который к нему приехал», – констатирует Виталий Шокал. Потратив несколько тысяч на обмундирование курьеров, можно создать хорошее впечатление о себе.

То же касается и упаковки продукции. Она обязательно должна быть помещена в стерильную и брендированную упаковку, а доставляться потребителю – в термосумках.

Прибыльный расчет

50% цены производителей – классический размер наценки на товары, продаваемые в розницу. «Например, в Винницкой области есть куриная ферма на 3,5 тыс. кур, которая производит органические яйца.

У нее есть два европейских сертификата качества – и на продукцию, и на саму технологию производства. Десяток яиц она продает магазинам по 22 грн. Конечный покупатель может их купить за 35 грн./десяток», – рассказывает собственник интернет-магазина.

Если же речь идет об оптовой поставке продуктов в рестораны, супермаркеты или на рынки, в этом случае интернет-магазин может рассчитывать только на небольшую комиссию от производителя продукции. Ее размер определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

На практике, если это мясная группа товаров – размер комиссии может составлять до 10%, а если это молоко или овощи – от 3 до 6% оптовой цены реализации.

Только на розничной продаже органических продуктов населению раскрученный Интернет-магазин может зарабатывать более 100 тыс. грн. дохода в месяц.

Арифметика следующая: за полгода после старта сайта, при должном уровне вложений в его интернет-продвижение и рекламу, а также высоком уровне сервиса – вполне реально выйти на обслуживание 10 и более человек ежедневно. По словам Виталия Шокала, размер среднего чека – 600–700 грн.

, а значит, базовый выторг предприятия превысит 200 тыс. грн. Половина этой суммы перечисляется поставщикам, а половина остается онлайн-предприятию в виде торговой надбавки.

Продуктовые риски

Главный риск этого бизнеса – испортить свою репутацию. «Привезли не вовремя, не то, что заказывали, плохого качества, грубо ответили по телефону – все это удар по репутации магазина», – говорит Виталий.

Каждый недовольный клиент уводит за собой 10 потенциальных клиентов. Это может быть фатально для развития бизнеса. А ведь далеко не всегда в этих грехах виноват сам интернет-магазин.

Часть продукции поставщики доставляют покупателю напрямую, особенно, если речь идет об оптовых поставках в супермаркеты и рестораны.

Один из способов борьбы с плохим сервисом – обучать персонал. Даже если курьер задерживается с поставкой, предупредив о своей задержке покупателя заранее и объяснив причину своего опоздания, он разрядит конфликтную ситуацию. Но он должен понимать, как действовать в разных ситуациях.

Другой риск бизнеса по торговле экопродуктами – недоверие, ведь клиенты не всегда доверяют качеству продуктов.

Решить этот вопрос просто – организовывать для всех желающих клиентов регулярные экскурсии на фермерские хозяйства, с которыми работает бизнесмен.

Когда человек на месте увидит своими глазами, как выращивается органическая курица или свинья или где растет экокартошка, он не только будет сам много покупать, но и порекомендует точку всем своим друзьям.

«Интересную фишку придумали россияне – называется она у них «3-К», или потребительский контроль качества. Суть в том, что у покупателя всегда есть выбор – заплатить за привезенный ему товар или отказаться, если не устраивает его качество. Я думаю, что в сегменте торговли продуктами через Интернет за этим подходом – будущее», – резюмирует Виталий Шокал.

Резюме: В организации торговли экопродуктами главное – найти надежных поставщиков и наладить логистику. Зарабатывать в месяц 100 тыс. грн. такому магазину вполне по силам.

Каким может быть бизнес-план онлайн-магазина по торговле экопродуктами*

Статья расходовСумма, тыс. грн.
РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ
Обязательные траты и покупка оборудования:
  • Изготовление логотипа компании
2
40
1,5
  • Брендирование транспорта (2 авто)
10
  • Фирменная одежда для курьеров (2 комплекта)
1,5
ИТОГО стартовых затрат55
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ
Обязательные платежи:
3
  • Аренда склада-холодильника (100 кв. м)
3,5
  • Бензин (10 литров в день для каждой машины)
6
  • Хостинг и продвижение сайта
8
1
  • Мобильная связь (прием заказов и связь с курьерами)
0,8
Фонд зарплаты
3
  • 1 менеджер по работе с заказами
3
  • 1 менеджер по работе с фермерами
5
6
Фирменная упаковка:
  • Бумажные пакеты (1 тыс. шт.)
0,15
  • Блистерная упаковка (1 тыс. шт.)
0,6
  • Тарелко-поддоны (1 тыс. шт.)
0,25
0,24
ИТОГО В МЕСЯЦ40,54
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты541,48
ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО105
Итого доходы за год1260

* Расчеты журнала «Деньги».

Авторы: Ольга Полякова

Источник: http://www.Mayak.zp.ua/news/1705-internet-magazin-po-prodazhe-ekoproduktov-kak-otkryt-sovety-biznes-plan

Продажа экопродуктов как перспективный бизнес в своем городе

Открытие бизнеса по торговле экопродуктами

Добавлено в закладки: 0

Стремление к здоровому питанию в современном обществе способствует развитию новых тенденций в бизнесе. Одна из наиболее интересных и перспективных на сегодня – продажа экопродуктов. Изучив это направление, можно открыть бизнес с нуля с минимальными финансовыми вложениями.

Экопродукты: как открыть бизнес с нуля?

В современном разнообразии обычных продуктовых магазинов особенное место занимают торговые точки, предлагающие к продаже экологически чистые продукты питания.

В этой области существуют как узкоспециализированные магазины, реализующие определенные категории продуктов, так и торговые точки, располагающие широким ассортиментом.

Независимо от выбранного рода деятельности торговля экопродуктами станет выгодным стартапом при условии грамотного маркетинга.

На видео: Что такое органические и экопродукты

Открыть бизнес по продаже экопродуктов представляется выгодным начинанием по нескольким причинам:

  • область продуктов питания всегда актуальна, поскольку этот вид товара никогда не теряет спрос;
  • модные тенденции в отношении здорового питания способствуют увеличению заинтересованности потенциальными покупателями экопродуктами;
  • относительная незанятость ниши экологически чистых продуктов, что отличает ее от продуктов питания массового потребления. В частности, в отличие от обычных продуктовых магазинов, эколавке не придется соревноваться с сетевыми супермаркетами и крупными гастрономами, поскольку в таких торговых точках экопродукция практически не представлена.

Начиная бизнес, следует определить, какой ассортимент для магазина экопродуктов будет наиболее удачным. Для этого изучают существующие спрос и предложения в выбранном направлении.

Как правило, наибольшим спросом пользуются экологически чистые овощи, популярны фермерские яйца, молочные и мясные продукты. Но такой товар имеет ограниченный срок годности, поэтому важно планировать объемы закупок таким образом, чтобы предприятие не стало убыточным.

Вместе с тем экологически чистые крупы и другие продукты длительного хранения также могут быть взяты за основу ассортимента.

На видео: Как наладить продажу экопродукции в торговую сеть и создать кооператив

Бизнес-план. Этапы создания и развития эколавки

Бизнес-план будет лежать в основе любого начинания. В нем должен присутствовать анализ выбранной области бизнеса, оценка уровня конкуренции и перспектив этой деятельности.

После того как будет определен вектор развития будущей компании, необходимо сделать максимально точные финансовые подсчеты предстоящих вложений и ожидаемой прибыли.

В бизнес-плане необходимо определить срок, в который магазин окупит все расходы и начнет стабильно приносить прибыль.

Несмотря на то, что каждый конкретный бизнес-план будет предусматривать различные расходы, в среднем чтобы открыть бизнес с нуля, необходимо располагать примерно 20 – 30 тысячами долларов. Именно такая сумма в среднем понадобится для старта и поддержания предприятия в первое время. Окупится  же магазин экопродуктов примерно спустя 12 – 14 месяцев.

На видео: Как начать свой бизнес на продуктах из деревни

Этапы открытия эколавки практически не будут отличаться от процесса учреждения обычного магазина продуктов питания.

Основными действиями будут следующие:

  • регистрация компании в налоговой службе;
  • подбор и подготовка помещения для открытия эколавки. Закупка торгового оборудования и оснащение магазина необходимой мебелью;
  • поиск поставщиков и закупка товара;
  • подбор персонала магазина;
  • рекламная кампания и продвижение.

Задача выбора помещения несложна, но требует знания некоторых важных правил. Так, как правило, магазины экопродуктов представляют собой небольшие лавки, размещающиеся в помещении до 20 кв.м. Для начинающей торговой точки достаточно открыть магазин с 1 – 2 прилавками, в дальнейшем, в случае активного развития торговли, его можно расширить.

Для выбора помещения такого магазина возможно несколько вариантов. Это может быть отдельно стоящее здание, квартира на первом этаже жилого дома или торговое место в супермаркете либо торговом центре.

Стоимость аренды в каждом отдельном случае будет существенно отличаться, в частности, площадь в торговых центрах оценивается наиболее высоко, однако поток людей в таких местах наиболее высок, таким образом, само территориальное расположение компании будет способствовать ее продвижению.

Что касается территориального размещения магазина экопродуктов, наиболее выгодным будет его открытие в крупном городе, в особенности в центральной его части. Именно там сосредоточена наиболее обширная целевая аудитория, в небольших населенных пунктах, как правило, более дорогая экопродукция пользуется меньшим спросом.

Как заработать на продаже органических продуктов

Обустройство магазина предусматривает необходимость закупки торгового оборудования, прежде всего витрин для различных групп товаров, холодильных камер и прилавков.

Обязательно также приобрести достаточное количество упаковочного материала, причем, в связи со спецификой магазина, с целью полного соответствия выбранной концепции, для упаковки лучше выбрать бумажные или картонные материалы вместо пластиковых.

Дизайн помещения магазина экопродуктов должен соответствовать общей концепции компании. Так, гармонировать с общей тематикой будут стены в светлых или зеленоватых оттенках, с соответствующим декором.

В большинстве случаев при открытии продовольственного магазина потребуется небольшой склад, в котором будет храниться продукция. Обойтись без него можно только если это будет мини-лавка с минимальным количеством товара.

Позаботиться о выборе поставщиков товара необходимо еще до открытия предприятия. Поскольку отрасль экопродуктов на сегодня развита недостаточно, производителей такой продукции значительно сложнее найти по сравнению с группами обычных продовольственных товаров.

Как правило, выращиванием и продажей экологически чистых продуктов питания занимаются небольшие частные фермерские хозяйства. При этом нельзя доверять всем фермерам, уверяющим в соответствии их продукции требованиям, предъявляемым к экопродуктам.

Прежде чем заключать договоры с производителями, необходимо убедиться в наличии всех необходимых сертификатов качества и условий, в которых выращиваются или изготавливаются те или иные продукты.

В том числе необходимо убедиться в том, что продукция или сельскохозяйственные животные выращиваются в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий и черты города. Для того чтобы владелец будущего магазина был полностью уверен в поставляемой продукции, можно обратиться к проверкам специальных лабораторий.

Бизнес на экопродуктах с нуля: открытие магазина, поиск поставщика

Персонал компании фактически будет таким же, как и в случае открытия обычного продуктового магазина.

Для эколавки небольшого формата понадобятся 2 – 4 продавца, управляющий, бухгалтер, а также грузчики и технический персонал.

На первых этапах функционирования магазина можно взять некоторых сотрудников на основе аутсорсинга, что позволит сэкономить немалые средства на выплатах заработной платы.

Особенное внимание при открытии магазина экопродуктов следует уделить продвижению предприятия. В первую очередь нужно проанализировать, какая категория потенциальных клиентов станет основной целевой аудиторией, и с учетом полученной информации выбирать рекламные методы.

В соответствии с результатами соответствующих исследований, в наибольшей степени интересуются здоровым питанием и экологически чистыми продуктами люди молодого и среднего возраста достаточно высокого достатка. Разрабатывая рекламную кампанию, необходимо продумать, на каких особенностях будет сделан акцент.

Преимущественно это свежесть и экологическая чистота продукции, чем эколавка будет выгодно отличаться от остальных продовольственных магазинов.

Как правило, главным рекламным инструментом станет создание официального сайта, на котором будет размещена информация о преимуществах предлагаемого покупателям товара, а также ценовые особенности и сведения относительно возможной доставки на дом или покупки онлайн.

Как зарегистрировать магазин экопродуктов

Из всех существующих организационных форм наиболее оптимальной для продуктового магазина, в том числе и для эколавки, будет индивидуальное предпринимательство.

Эта форма будет достаточно простой при оформлении и требует соответствия кандидатом всего нескольким основным условиям:

  • российское гражданство;
  • возраст старше 18 лет;
  • наличие официальной регистрации, а также паспорта и идентификационного номера.

Продажа продуктов из деревни: бизнес на экологически чистых товарах

Для того чтобы официально открыть бизнес с нуля, нужно заполнить специальную форму заявления и подать в территориальный орган ФНС, предварительно уплатив госпошлину в размере 800 рублей и подготовив небольшой пакет документов, который состоит преимущественно из копий паспорта, ИНН и квитанции об уплате пошлины. Подав пакет документов, необходимо подождать до 5 дней, в течение которых специалисты налоговой службы рассматривают заявление и при выполнении всех требований выдают соответствующее свидетельство. Открывая магазин, обязательно внести предприятие в специальный Торговый реестр.

Если магазин работает с использованием кассового аппарата, обязательно наличие соответствующих документов.

Так же, как и в случае открытия любого магазина продовольственного характера, значительно большие требования касаются безопасности продукции для потенциального покупателя.

Так, обязательно получить специальные разрешения от СЭС и пожарной инспекции, иметь в наличии предусматриваемые законами сертификаты качества на все группы товаров. Все сотрудники обязаны иметь санитарные книжки.

Несоблюдение любого из этих правил может привести к серьезным санкциям по отношению к учредителю компании.

Источник: https://biznes-prost.ru/prodazha-ekoproduktov-kak-perspektivnyj-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.