+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Специфика чайного бизнеса

Содержание

Специфика чайного бизнеса

Специфика чайного бизнеса

3Дек 2008

Многие из нас пьют чай ежедневно, но страной чайных гурманов украина никогда не была. В год средний соотечественник заваривает примерно 500 г горячего напитка. Для сравнения, в россии этот показатель в пять, а в великобритании — в девять раз выше. Кроме того, у нас больше пьют промышленные сорта чая, чем весовые.

Сказывается многолетняя традиция советского чаепития: большинство людей в те времена могли рассчитывать лишь на грузинский «байховый чай», а индийские «три слона» казались уделом истинных ценителей. И все же, статистика показывает, что в украине спрос на весовые сорта только в прошлом году вырос на 15%.

Сегодня некоторые соотечественники просто не представляют свой день без зеленого чая «соу сеп» или мате.

Формат продажи

Компании и частные предприниматели, занятые в украинском чайном бизнесе, предпочитают распространять элитные весовые сорта через торговые точки в крупных супермаркетах, отдельные ларьки или лотки, к примеру, в метро, а также в собственных магазинах. В целом, в одной только столице сегодня насчитывается 250-300 подобных торговых точек, а во всей стране — порядка 3-3,5 тыс. Крупные чайные компании также работают по франшизе и поставляют элитные чаи в кафе и рестораны.

Каждый хозяин выбирает место с учетом потока людей и своих финансовых возможностей. «Открыть собственный магазин не только дорого, но и сложно: как минимум, для него нужно найти подходящее место, желательно в центре города, — говорит Максим Лыпко, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности компании «Свiт чаю».

— Особенностью таких магазинов является обязательное наличие дегустационного зала — это два-три столика, за которыми посетители могут посидеть и попробовать чай. Соответственно, общий метраж помещения не может быть меньше 15 кв. м». Высокие затраты на открытие подобного магазина (от $20 тыс.

) оправдывает такая же высокая рентабельность — при хорошем месторасположении, ассортименте и небольшой рекламной поддержке она может достигать 60%.

Подсчитывая стоимость будущего чайного заведения, необходимо помнить о том, что клиенту должно быть не только приятно употреблять этот напиток, но и удобно его выбирать. Покупатель должен иметь возможность видеть и осязать то, что приобретает — перед тем, как принять решение о покупке, он может перенюхать до десяти разных сортов.

Поскольку чай находится в жестяных банках, для их хранения необходимы специализированные стеллажи. Они производятся под заказ и стоят от 500 грн. (в зависимости от материала и размеров). Также необходимы весы (около 1000 грн.

), а если в заведении предусмотрена дегустация чая, то и кулер с горячей водой или барная стойка со всем необходимым (около $1000).

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что клиенты будут специально куда-то ехать за 100 г пусть даже любимого чая. Понимая это, предприниматели стараются размещать свои торговые точки в самых людных местах. Зачастую это крупные продуктовые супермаркеты и торговые центры.

Выгода от подобной дислокации очевидна: покупая, к примеру, продукты в супермаркете, клиент может заодно и подбирать себе чай, который в таком случае становится продуктом стихийного спроса.

«Местоположение чайной торговой точки — основной фактор ее успеха, — уверена Елена Барабаш, директор магазина с дегустационным залом «Мономах». — Хотя это не обязательно должен быть центр города, главное, что бы это было бойкое место.

Например, возле нашего магазина много офисов и основной наплыв клиентов приходится на обеденный перерыв и в вечернее время, когда люди возвращаются с работы».

Для лоточной торговли в супермаркетах и торговых центрах достаточно и 8 кв. м . Точка для дегустации чая здесь не поместится, но этой площади вполне достаточно, чтобы разместить стеллажи для чая, весы и, собственно, самого продавца.

В итоге открытие торговой точки обойдется в сумму около $1000 (без учета арендной платы). В будний день через такую точку можно продать 100-200 пакетиков чая (по 100 г ), на выходных — 300-400 пакетиков.

Надо сказать, что рентабельность лоточной торговли в супермаркетах и торговых центрах сравнима с магазинной — около 60% — и объясняется высоким товарооборотом.

При одинаковых (с вариантом в супермаркете) затратах на открытие, доходность лотков в метро несколько ниже — до 50%. Что касается расходов на поддержание ассортимента, здесь каждый предприниматель самостоятельно решает, когда и какую сумму он может на это потратить — в среднем это обходится в $200 ежемесячно.

Лоточники в метро лишены возможности дать покупателю даже понюхать свой элитный товар, поскольку на такой точке можно продавать только фасованный чай. Поэтому здесь продают только общеизвестные чаи, которые покупатель приобретет по рекомендации, без пробы или ориентируются на вкусовые рекомендации продавца.

Поскольку чай — согревающий напиток, пик его потребления приходится на холодные месяцы года: ноябрь-март. Основной сезон длится с сентября по май и называется «чайным» так как на этот период приходится от 85-90% продаж.

График продаж чая напоминает синусоиду с пиком в январе и постепенным падением до минимума в районе июня.

Соответственно в теплый период года общий уровень продаж снижается на 10-15%, при этом продажи зеленых чаев растут на эти же 10-15%.

Предпочтения в потреблении

Ассортимент при разных форматах торговли весовым чаем, как правило, существенно не отличается. И все же продавцам стоит учитывать специфику покупателей, берущих чай в ларьке возле метро и в специализированном магазине.

«В метро повышенным спросом пользуются чаи для похудения, — рассказывает Людмила Челомбитько, продавец-консультант чайного лотка. — Особенно эта тенденция проявляется весной. Самые популярные чаи — многочисленные торговые марки стоимостью около 10 грн. за упаковку.

Потом уже идут раскрученные бренды вроде «Тысяча и одна ночь», «Альпийский луг», «Соу Сеп». При этом покупатели по-разному воспринимают цену упаковки: если сказать, что она стоит 15 грн., то в ответ сразу слышится: «дорого». Если назвать цену в 9 грн., то она воспринимается нормально.

Хотя речь идет о 100 и 50-граммовых пакетиках».

В целом, наибольшим спросом на лотках, как в супермаркетах, так и в метро, пользуются чаи стоимостью в пределах 25 грн. за 100 г .

Опрос продавцов столичных магазинов и лотков показал, что наиболее популярны классические зеленые чаи, этнические чаи ройбуш, мате, пу-ер, лапачо, «Соу Сеп», «Зеленый земляничный со сливками» и «Клеопатра». Стабильно продаются классические кубинские, цейлонские и английские сорта по 21 грн. за 100 г .

Все эти чаи уже известны украинским чайным ценителям, их покупают без дегустации, поэтому они хорошо продаются не только в супермаркетах, но и на лотках в метро, где обычно даже нет возможности понюхать чай.

Специализированные магазины отличаются от лотков большим ассортиментом, здесь можно рискнуть и предложить покупателям более дорогие (50-100 грн. за 100 г ) изысканные чаи, пока менее известных марок. Продавать такой товар позволяет наличие дегустационного зала.

Интересно, что чаи с одинаковым названием у разных компаний могут отличаться по вкусовым качествам, насыщенности. Конечно, основа у них будет одинакова, но вот привкус может немного отличаться. Связано это с тем, что компании приобретают товар у разных поставщиков.

Ездить за чаем приходится заграницу, поскольку в Украине невозможно его выращивание и даже купажирование. Одни поставщики предпочитают закупать чаи только в Германии, другие сотрудничают с чешскими, китайскими и цейлонскими фабриками.

Тем не менее, отечественные компании сотрудничают с иностранцами в процессе подбора и создания той или иной чайной смеси. Происходит это следующим образом: из-за границы приходит определенная смесь, представители местной компании ее пробуют, высказывают свои пожелания и отправляют на доработку.

Таким образом, можно заказывать чай под конкретные пожелания и вкусовые предпочтения клиентов.

«Лучшие смеси создают в Германии, — считает Юлия Гаевская, руководитель отдела маркетинга «Украинской чайной компании». — Мы закупаем продукцию на немецких фабриках, а они — непосредственно у производителя.

В Германии очень серьезный контроль за качеством чая, поэтому претензий к различным сортам чая и ароматизированным смесям нет». Остальные игроки чайного рынка также приобретают продукцию преимущественно в Германии, но у разных фабрик.

Из-за чего смеси могут слегка отличаться.

В свою очередь, крупные украинские чайные компании становятся поставщиками для своих мелких конкурентов.

Частный предприниматель Василий Захарченко (торговые точки на станциях метро «Нивки», «Петровка», «Харьковская») говорит: «Закупать небольшие партии товара на немецких чайных фабриках и везти сюда крайне не выгодно.

Поэтому мы, как и большинство частников, закупаем чаи у компаний «Свiт чаю», «Украинская чайная компания», «Форсман» и других».

Работа для «чайников»

Как правило, в небольших торговых точках работает один человек, а в магазинах требуется как минимум двое — продавец и специалист дегустационного зала (конечно, в зависимости от размера помещения). Продавец и дегустатор должны не только знать наименования чая или его вкусовые качества, но и быть готовы донести эту информацию до покупателя.

Ошибка в этом бизнесе может стоить дорого: если клиент купит чай, который ему не понравится, на следующую покупку он решится нескоро. Помимо того, что разные чаи могут обладать разным воздействием (тонизирующим или успокаивающим), сорта отличаются ароматом, который иногда может быть даже неприятным.

Например, черный китайский чай пу-эр имеет характерный запах тухлой рыбы (некоторые в нем слышат аромат плесени), хотя обладает целебными свойствами, в частности, способствует разрушению и выведению из организма вредных веществ.

Однако для несведущих клиентов древняя китайская традиция производства чая не будет иметь никакого значения, если продавец не предупредит его о подобных характерных особенностях сорта.

Персонал в чайном бизнесе обучают по-разному. Крупные компании создают собственные школы чайного мастерства, как это, например, сделал киевский «Чайный клуб» или проводят обучение непосредственно на торговых точках.

Для частных предпринимателей такой вариант недоступен, а отдавать работников в школу дорого (недельные курсы обходятся, как правило, в $100).

Да и не всегда в этом есть смысл: ведь обучение в специализированных школах включает в себя изучение чайных церемоний, которые вряд ли пригодятся торговцам небольших точек. Мелкие частники обходятся тренингами, которые проводятся собственными силами.

«У нашего директора есть правило — он обязательно дает нам пробовать все новые сорта чая, чтобы мы могли давать рекомендации клиентам, а те, надо сказать, практически всегда прислушиваются к совету», — рассказывает Людмила Челомбитько.

«У меня обучение происходит следующим образом: мы берем продавца и стажируем его в течение недели на одной из точек. Если у него все получается, он остается, — рассказывает Василий Захарченко. — При выборе будущих сотрудников для меня самое главное не опыт работы в подобной сфере, а человеческие качества, его желание работать».

А вот чайный магазин «Мономах» набирает себе в штат бывших барменов, обладающих нужными знаниями в чайной области, и прошедших обучение в других заведениях.

Горячее будущее

«Чайная культура заходит в Украину через столицу, на втором месте — Одесса и Харьков, а за ними следом — Днепропетровск и Донецк, — отмечает Юлия Гаевская. — В небольших городах о культуре чаепития говорить не приходится, там по-прежнему предпочитают приготовленные фито-чаи из самостоятельно собранных трав». А в западных регионах все еще больше распространен кофе.

В регионах продажа весового чая поставлена хуже, прежде всего из-за более низкого уровня жизни. Ведь весовой чай не является продуктом первой необходимости, скорее он относится к роскоши. В любом случае насыщение рынка весового элитного чая еще не наступило, и этому бизнесу есть куда расти.

Новые крупные игроки и мелкие торговцы всегда найдут своих покупателей весового чая, поскольку этот сегмент развивается наиболее динамично. Рост рынка объясняется тем, что все больше потенциальных покупателей узнает о подобных чаях. Кроме того, растут продажи сортов, способствующих здоровому образу жизни, в частности зеленых чаев. За 2005 г .

эта категория увеличилась на 10%, а в этом году ожидается повышение спроса на этот напиток еще на 15-20%.

Частные предприниматели, торгующие чаями, надеются на принятие указа, разрешающего продавать на развес чай в торговых точках, размещенных в метро, а также заваривать его там. По мнению предпринимателей, подобные дегустации будут удобны не только продавцам, но и клиентам.

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем рынка: 18-20 тыс. тонн в натуральном и $130-150 млн. в денежном выражении
  • Количество участников: 20 крупных компаний, около 180 торговых марок
  • Средняя рентабельность: 50%
  • Динамика рынка: увеличение объема продаж в 2005 г . составило в среднем 15%

Ирина Полищук, Наталья Дорошенко
Источник:

Источник: http://realcommerce.ru/specifika-chajnogo-biznesa/

Бизнес-план чайного магазина с расчетами

Специфика чайного бизнеса

Составить бизнес-план чайного магазина и открыть в дальнейшем собственную торговую точку – здравая идея, которая будет приносить реальный доход. Покупать кофе в зернах, собственноручно молоть и заваривать его всегда считалось признаком хорошего вкуса.

Чай составил здоровую конкуренцию кофе относительно недавно: в нашей стране не настолько широко распространены чайные церемонии, как, например, в Китае, однако чаи у самовара на Руси пили издавна. Купить качественную чайную смесь или чай высшего сорта бывает непросто, особенно в небольших городах.

Открытие чайной лавки позволит организовать бизнес с хорошим оборотом и невысокой конкуренцией.

Преимущества и недостатки

Как и любое другое дело, открытие чайной лавки имеет свои плюсы и минусы. Взвесив те и другие, можно четко определить, стоит ли бизнес своих затрат и сможет ли он приносить стабильную прибыль.

Плюсы:

  • раскрутить чайный бизнес с нуля можно без особых затрат, он не требует приобретения специального оборудования, дорогостоящих станков;
  • на старте, чтобы открыть магазин по продаже чая и кофе, не требуется помещение с большой площадью, что значительно отразится на арендной плате;
  • чай удобно хранить, он не занимает много места и не портится в сухом помещении;
  • интерес к чаю не падает ни в холодное, ни в теплое время года, бизнес не является сезонным;
  • помимо чая, кофе, в магазине можно продавать товары для чаепития, посуду, подарочные наборы;
  • на Востоке чаепитие считают искусством, чайную лавку вполне в силах превратить из банального магазина в элитное заведение со своими традициями, особым колоритом и завсегдатаями-ценителями качественных сортов чая.

Минусы:

  • проблемы с закупкой товара;
  • малый спрос на продукцию в небольших населенных пунктах;
  • высокая стоимость в закупке, и, как следствие, высокая цена чая.

Регистрация бизнеса по продаже чая и кофе

Чтобы открыть точку (будь то магазин или лавка) по продаже чая, кофе, сопутствующих товаров, необходимо зарегистрировать ИП. Для этого понадобятся:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Паспорт. Оригинал и ксерокопии.
  3. Индивидуальный налоговый номер (присваивается при постановке на учет в налоговой).
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Разрешение на осуществление торговли выдают органы местной администрации. Кроме того, необходимо заручиться заключениями санитарной службы и пожарной охраны.

Коды ОКВЭД:

  • 10.83 – производство чая и кофе, включает производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мате, упаковку чая;
  • 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

В качестве системы налогообложения предпочтительна УСН 15%.

Поиск поставщиков

Стабильные поставки – залог хорошей репутации и дальнейшего процветания. Владельцу крупного чайного магазина или нескольких торговых точек, проще заключить договор о поставках напрямую с производителем. Маленький бизнес завязан на посредниках, очень важно со всей ответственностью подойти к выбору фирмы – поставщика, чтобы обеспечить долгосрочные выгодные отношения.

Прежде чем платить деньги и делать заказ (с начинающим предпринимателем никто без 100% предоплаты работать не станет), стоит навести справки о потенциальных партнерах, почитать отзывы, пообщаться с их реальными партнерами.

Целесообразно отдать предпочтение официальным представителям крупных компаний-производителей, а не мелким организациям-однодневкам, индивидуальным предпринимателям (даже если их закупочные цены будут ниже). Для подстраховки следует иметь запасные варианты поставки товара.

Ассортимент чайной лавки не может ограничиваться 10-15 сортами, как минимум следует предложить 30-50 сортов чая и кофе на любой вкус и кошелек, от дорогостоящих элитных сортов и смесей, до бюджетных доступных (если только чайный магазин не позиционирует себя как элитный чайный бутик.

Открывая подобное заведение, нужно быть абсолютно уверенным в спросе и интересе к товару со стороны состоятельных клиентов, а так же – в высоком качестве предлагаемых товаров).

Несомненным плюсом станет наличие уникального товара, которого нет у конкурентов.

Отдельно следует позаботиться о закупке упаковочных пакетов и коробочек для чая или кофе, реализуемого на развес.

Помещение под магазин

Чайный бизнес привлекателен тем, что для организации магазина не требуется помещение с большой площадью. Напротив, небольшой уютный магазинчик с декором в светлых тонах или стилистически оформленный в восточном стиле, привлечет покупателей.

Главное условие – соответствие помещения нормам СЭС и пожарных.

На первых порах можно ограничиться арендой островка в торговом центре: чайные и кофейные ароматы, стеклянные витрины с выставленными и оформленными товарами привлекут клиентов, а проходимость в торговых центрах велика, как в никаком другом месте.

Чай или кофе, упакованные соответствующим образом, станут отличным презентом. Дополнительно можно организовать торговля чайной посудой, специализированными наборами (крохотные чашечки для кофе, непривычные глазу калебасы, оригинальные заварочные чайники привлекут к себе внимание, а дальше – задача продавца сделать так, чтобы клиент ушел с покупкой).

Оборудование торговой точки

Для комфортной торговли чаи должны быть расставлены в витринах, жестяные коробки (сохраняющие аромат и предотвращающие попадание влаги) снабжаются ярлыками с названием чая (смеси) и кратким описанием.

Поскольку чай и кофе продаются на развес, понадобятся электронные весы и совочки, чтобы чай насыпать в пакет. Розничная торговля предполагает наличие кассового аппарата.

Отдельно стоит сказать о магазинах, в которых клиент может оценить не только аромат, но и вкус напитка.

Если в качестве презента (или за отдельную плату) клиент может рассчитывать на чашку чая, то предварительно необходимо заручиться разрешениями для заведения, оказывающего услуги общепита.

А в дополнение к оборудованию понадобятся кофемолка, кофемашина (или плитка и турка), посуда и условия для ее мойки и сушки, а так же, столики и стулья для посетителей. В этом случае уместной станет и продажа сладостей.

Персонал

Раскручивая бизнес с нуля, индивидуальные предприниматели предпочитают экономить на наемных работниках и берут на себя функции продавца.

Возможно, такое решение кажется оправданным, однако следует учесть, что кроме торговли придется заниматься закупкой и доставкой товара, а это значит – работать без выходных и отпусков.

Коммуникабельный, заинтересованный, доброжелательный продавец создаст нужный имидж заведению, владелец получит возможность заниматься организационными вопросами и подменит продавца в случае необходимости.

Маркетинг и реклама

Современный бизнес невозможен без рекламы в интернете. Поэтому, по возможности, стоит организовать работу собственного сайта.

Контент не должен ограничиваться перечнем сортов продукции, интересная и полезная информация о происхождении, способах приготовления чая, чайных и кофейных традициях разных стран станет отличным дополнением.

В интернет-магазине покупатель не сможет выбрать чай по понравившемуся аромату, но организовать курьерскую доставку клиентам, которые точно знают, чего хотят, вполне реально.

Информация в группах социальных сетей наверняка найдет отклик среди почитателей. Яркое название, удобное местоположение и привлекательная вывеска – вот, что требуется на старте.

Финансовые расчеты

заказать индивидуальный расчет можно в конце статьи

Вложения в бизнес

Стартовые инвестиции включают:

  • документы для регистрации бизнеса – 5 тысяч рублей;
  • покупка оборудования – 70 тысяч рублей;
  • ремонт и дизайн помещения – от 30-и тысяч рублей;
  • закупка товара – 180 тысяч рублей.

Отдельные статьи можно сократить или, напротив, расширить, выбор остается за владельцем бизнеса.

Текущие расходы

Ежемесячно придется платить:

  • арендную плату – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 5 тысяч рублей;
  • заработную плату продавцу – 15 тысяч рублей.

Необходимо добавить расходы на рекламу – 5 тысяч рублей, и обновление товара.

Доходы от продажи чая

Средняя цена за 50 г чая составляет 200-250 рублей. Элитные сорта стоят в несколько раз дороже. Отдельной статьей идут подарочные наборы в красивой упаковке.

При наличии высокой проходимости, чайная лавка способна давать выручку 150-200 тысяч рублей в месяц.

Прибыль магазина

Чем шире ассортиментный перечень и ценовой диапазон магазина, тем большую прибыль он будет приносить. Мода на элегантные и полезные подарки, к коим, без сомнения, можно отнести чай и кофе элитных сортов, позволяют говорить о прибыльности бизнеса, составляющей около 100 тысяч рублей в месяц.

Рентабельность чайной лавки и срок окупаемости инвестиций

Средняя окупаемость чайного бизнеса составляет 14-16 месяцев. Повысить рентабельность магазина поможет торговля сопутствующими товарами. Оригинальная посуда, чайные сувениры с логотипами, коробки для хранения чая – дополнительная приманка для посетителей.

Бизнес–план чайной лавки должен основываться на конкретных данных – анализе конкурентов, актуальности в данном конкретном населенном пункте, реальном стартовом капитале и возможностях, готовые шаблоны – макет для дальнейших действий. Только при скрупулезном детальном анализе рынка и четком плане действий бизнес будет иметь успех.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/kak-otkryt-chajnyj-biznes-s-nulya.html

Выгодно или нет открывать чайный бизнес с нуля: Бизнес план чайной лавки с расчетами

Специфика чайного бизнеса

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки.

В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке.

В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

Какой бизнес сейчас актуален в 2019 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.

  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Перспективные направления малого бизнеса в 2019 году, как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку.

Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку.

Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Каким прибыльным бизнесом в кризис в 2019 году стоит заняться чтобы заработать, решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей.

Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли.

Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Какие товары пользуются наибольшим спросом в 2019 году в России? Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Чтобы рекламная кампания была более эффективной, доверьте ее разработку профессионалам.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.

Прибыль

Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.

По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.

Советы новичкам

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Выводы

Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.

Источник: http://money-hunters.ru/idei-s-nulya/kak-otkryit-chaynyiy-biznes-plan.html

Как открыть свой чайный магазин? Инструкция

Специфика чайного бизнеса

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д.

Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать.

Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая.

Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов – чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом – небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом.

Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения.

Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет.

При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение.

Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Воспользуйтесь великолепной возможностью скачать бизнес-план чайного магазина совершенно бесплатно по этой ссылке.

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Важный совет от Ивана №3
Еще один важный момент – реклама. Что на вывеске вы напишите или нарисуете то и получите. Что я хочу сказать? Поток людей в ваш магазин во многом зависит от того какое направление вашего бизнеса «задано» на вывеске предприятия и в презентационных материалах.

Например, написав: «Чайные церемонии» или “Бесплатные дегустации” вы получите один поток покупателей в магазин. Написав: «Китайский чай» или «Натуральный чай из Китая» вы получите совершенно другой поток потребителей.

Если вы напишите, что продаете просто чай известных марок, и в рекламе будете использовать графику известных чайных брендов, получите третий поток. И все эти потоки будут разными.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Источник: https://www.russtartup.ru/openbiz/kak-otkryt-svoj-chajnyj-magazin-instruktsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.