+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Содержание

Производство варенья как бизнес

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Сегодня создать бизнес по изготовлению варенья, повидла, конфитюра, джема может практически каждый, кто хоть немного знаком с кулинарией.

Организовывать его можно в различных направлениях: от промышленного производства и до изготовления эксклюзивного повидла, варенья, джема, прочих похожих продуктов.

Но это всегда будет сезонный бизнес, который демонстрирует максимальную рентабельность (до 26%) в зимний период.

Для производства варенья, повидла и аналогичных продуктов нет принципиальной разницы, какую форму собственности регистрировать. Однако если вы планируете промышленное производство варенья и повидла, стоит зарегистрировать бизнес как юридическое лицо. Для изготовления эксклюзивных продуктов подойдет индивидуальный предприниматель.

Также надо знать, что производство варенья и повидла должно соответствовать определенным стандартам:

  • ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия»
  • ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия»

Можно разработать собственные технические условия производства, но этот документ обязательно надо согласовывать с санэпидстанцией. Кроме этого, для работы вам понадобятся гигиенический сертификат на конечный продукт, а также санитарно-гигиеническое заключение на оборудование, которое удостоверяет, что на нем можно изготавливать пищевые продукты.

Помните, что все сотрудники, задействованные на производстве, должны иметь санитарные книжки.

Ассортимент

Формируя ассортимент варенья и повидла, надо понимать, что покупатели готовы платить за оригинальные рецепты, красивую подачу и натуральные ингредиенты.

Это значит, что ваш бизнес должен иметь собственные уникальные рецепты изготовления варенья и повидла, которые редко встретишь на полках магазинов, которые отличаются от традиционных продуктов.

Но при этом должна сохраняться технология их производства, чтобы продукт можно было долго хранить.

Единственная сложность, далеко не всегда придуманные вами рецепты варенья, джема или повидла будут оценены покупателями. Поэтому данный бизнес связан с постоянными экспериментами.

Хотя традиционное варенье тоже должно присутствовать в ассортименте – на него тоже сохраняется определенный спрос. Правда, его желательно предлагать с какой-то уникальной особенностью. Например, готовить клубничное варенье с добавлением мяты.

Если такой продукт красиво оформить, упаковать, можно смело ставить наценку выше средней.

Сырье

Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сырье. Найти замороженные ягоды и фрукты не проблема – на рынке существует масса предложений от огромного количества поставщиков. В этом смысле даже можно сэкономить на холодильном оборудовании, где будут храниться запасы сырья.

Сложность заключается в том, что продукт, приготовленный из замороженного сырья заметно уступает по вкусовым качествам приготовленному из свежих продуктов. Исключение составляют цитрусовые и киви, которые могут долго храниться в прохладном месте.

Кроме этого, для приготовления такого продукта используются исключительные целые, не подпорченные, неповрежденные плоды.

Эти условия сильно привязаны к закупочным ценам, которые меняются от сезона к сезону. Поэтому большинство продукции готовится исключительно в сезон, когда есть свежее сырье.

Обратите внимание, что бизнес потребует закупки больших объемов сахара. Для надлежащего хранения продукции его содержание должно быть не менее 65%. При этом для производства понадобится исключительно сахар высшего сорта.

Технология производства

Технология производства варенья предусматривает протирку очищенных ягод или фруктов с сахаром. Как вариант, сырье может вариться в сахарном сиропе, после чего его разливают по упаковкам.

Основные этапы производства:

  • мойка и очистка ягод и фруктов;
  • переработка сырья (протирка, варка с сахаром);
  • стерилизация упаковки;
  • расфасовка готовой продукции;
  • упаковка.

Технология производства джема немного отличается от изготовления варенья. Для его производства отдельно готовится пектиновый сироп, сахарный сироп, очищаются и нарезаются фрукты. Затем подготовленное сырье заливается сахарным сиропом, проваривается, а когда продукт практически готов, добавляется пектиновый сироп. После этого готовый продукт проходит аналогичные этапы фасовки и упаковки.

К слову, сегодня для фасовки этой продукции используют исключительно стеклянную тару. Чуть реже – пакеты «дой-пак» или термопластичную полимерную упаковку.

Оборудование

Какое оборудование использовать для приготовления продукта, зависит от того, какую нишу вы решили занять.

Например, бизнес на приготовлении эксклюзивного варенья потребует минимум оборудования, так как этот процесс невозможно полностью автоматизировать.

Использование станков допустимо разве что на этапе нарезки, фасовки и укупорки. Правда, для производства понадобится вспомогательный инвентарь.

В целом бизнес потребует приобретения такого производственного инвентаря и оборудования:

  • моечная ванна;
  • просеиватель песка;
  • весы;
  • разделочный стол;
  • ультрафиолетовый стерилизатор воды;
  • установка для производства;
  • емкость для готовой продукции;
  • устройство для полоскания тары;
  • стерилизатор тары;
  • установка розлива и укупорки готового варенья;
  • этикетировочная установка;
  • лотки, контейнеры.

Также понадобится холодильная камера для хранения готовой продукции. Если процесс производства предусматривает использование замороженного сырья, то и морозильная камера.

Каналы продаж

Если вы организовали промышленное производство, то основным каналом реализации, с которым будет работать ваш бизнес – это супермаркеты и гипермаркеты.

Правда, с ними работать не так легко, так как они требуют стабильных поставок конкретного ассортимента в конкретном объеме. Учитывая, что бизнес носит явно сезонный характер, выдержать эти условия непросто.

Поэтому предприниматели часто ограничиваются местным рынком, сбывая продукцию через местные продуктовые магазины. Но даже там бизнес столкнется с сильной конкуренцией.

Поэтому многие предприниматели предпочитают изготавливать небольшие партии эксклюзивного товара и продавать его через эко-лавки, магазины товаров hand made.

Многие предприниматели создают собственный сайт и продают товар через него, предлагая не просто продукт, приготовленный вручную, но и различную индивидуальную его подачу.

Тогда стоит наладить сотрудничество с ивент-агентствами и компаниями, работающими в аналогичной сфере услуг.

Хорошую отдачу дают отраслевые выставки, где у потенциальных клиентов есть возможность продегустировать продукцию.

Инвестиции и окупаемость

Сказать точно, во сколько обойдется старт такого производства, сложно. Многое зависит от выбранной ниши и масштаба деятельности. Специалисты утверждают, что при организации производства, рассчитанного на изготовление более тысячи килограмм варенья за восьмичасовую смену, необходимо не меньше 3,5 млн руб. Эти средства уйдут на:

  • аренду помещения, его ремонт, приведение в соответствие со всеми нормами для помещений, где производятся пищевые продукты (площадью не менее 70 кв. м. для промышленного производства);
  • закупку оборудования;
  • закупку сырья;
  • приобретение транспорта для доставки сырья и готовой продукции (в том числе грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном);
  • разработки уникального дизайна упаковки продукции;
  • формирование фонда заработной платы на два месяца для восьми человек персонала на смену.

Как показывает практика, окупится такое производство в среднем через два года.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-proizvodstva-varenya.html

Бизнес по производству варенья и джемов

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Из большого многообразия продуктов питания, представленных на полках современных магазинов, люди всё чаще выбирают те, которые изготовлены из натуральных ингредиентов.

Ароматные джемы и варения с яркими летними вкусами, приготовленные из сочных ягод и фруктов, хорошо знакомые нам ещё с детских лет, сегодня обрели новую популярность. Их употребляют и в качестве самостоятельного десерта, и в сочетании с тостами, блинчиками, оладьями.

В промышленных масштабах такие продукты используются при производстве печенья, тортов, булочек и других кондитерских изделий.

Приготовить варенье, джем или повидло можно и в домашних условиях. Люди, обладающие дачными и приусадебными участками и выращивающие на их территории плодовые и ягодные культуры, обычно так и поступают.

Городские жители предпочитают покупать готовую продукцию и не скупятся отдать две, а то и три сотни рублей за баночку, чтобы побаловать себя и родных натуральными сладостями.

Производство варенья – актуальная и перспективная идея для бизнеса, но чтобы такое предприятие привело к успеху, нужно всё правильно спланировать и узнать о некоторых важных деталях в этой сфере.

Виды продукции и технология изготовления

Варенье – это продукт, полученный в процессе уваривания ягод и фруктов с добавлением сахара. Иногда в качестве сырья используют орехи, сосновые шишки, лепестки розы, цветки одуванчика. особенность этого десерта в том, что входящие в его состав плоды сохраняют свою форму. Готовое изделие имеет неоднородную консистенцию, на вид напоминает ягоды (или кусочки фруктов) в вязком сиропе.

Варенье имеет высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые качества. Ценные химические вещества, входящие в состав исходных продуктов, в значительной степени сохраняются.

В зависимости от показателей качества варенью присваивается один из трёх сортов: экстра, высший или первый.

Оно может быть как видовым (клубничное, малиновое и другое, полученное из одного вида сырья), так и купажированным (например, грушево-яблочное, изготовленное из смеси плодов).

Наряду с концентрированным вареньем, широкое распространение в нашей стране получили студнеобразные плодово-ягодные десерты: джем и повидло. Они отличаются по консистенции и технологии изготовления.

Для производства джема используют не только целые, но и измельчённые плоды, которые долго уваривают в сахарном сиропе, в результате получается желированная масса с равномерно распределёнными в ней частями ягод или фруктов.

Повидло готовят из фруктового или ягодного пюре. Часто в его состав вводят пряности (гвоздику, корицу и другие). Оно имеет вид однообразной массы без твёрдых вкраплений.

Производство варенья как бизнес начинается с поиска поставщиков качественного сырья, формирования ассортиментной линейки и разработки собственной рецептуры. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовка сырья. На этой стадии плоды сортируют, моют, в случае необходимости очищают от кожуры, косточек, плодоножек и измельчают;
  • приготовление сиропа. Его получают из сахара, очищенной воды, специй и патоки (последний ингредиент добавляют не всегда);
  • варка плодов в горячем сиропе и последующее отстаивание смеси. Эта операция осуществляется от 1 до 5 раз в зависимости от вида сырья и типа продукции, которую необходимо получить на выходе;
  • выдерживание и снятие пены;
  • фасовка и упаковка.

В большинстве случаев на завершающей стадии готовое варенье подвергают стерилизации. Его укупоривают в герметичные ёмкости и обрабатывают при температуре 90-110°С около 20 минут. Это позволяет увеличить срок годности продукции и избежать её микробиологической порчи (брожения, засахаривания).

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Материально-технические ресурсы

Для открытия собственного небольшого цеха понадобится площадка размером около 200 кв. м (примерно 60% должно приходиться на зону производства, оставшиеся 40 – на складские и административно-бытовые помещения). Подробно о существующих гигиенических требованиях и принципах зонирования помещений пищевой промышленности мы рассказывали в статье про колбасный бизнес.

Подготовив должным образом помещение, следует позаботиться и об оборудовании для производства варенья. Большинство фирм-изготовителей сегодня предлагает универсальную технику, способную производить варенье, повидло и джем. В комплектацию производственных линий обычно входят:

  • приёмный бункер;
  • моечная ёмкость;
  • транспортёр;
  • измельчитель;
  • бланширователь;
  • варочный котёл с выпарной установкой;
  • вакуумный насос;
  • гомогенизатор;
  • несколько накопителей для готовой продукции;
  • стерилизатор;
  • фасовочно-дозирующая машина.

Кроме основного оборудования, понадобятся также весы, различные чаны и ёмкости, просеиватели для сыпучих продуктов и прочий инвентарь. Для хранения сырья необходимо будет приобрести холодильные и морозильные камеры. Транспортировка некоторых видов плодово-ягодных десертов требует специальных условий, поэтому целесообразно приобрести сразу и грузовой автомобиль с изотермическим фургоном.

Какие документы нужны для работы

Производство джемов и варенья и их последующая реализация – это вид предпринимательской деятельности, направленный на получение прибыли, следовательно, его необходимо зарегистрировать в установленном порядке в налоговом органе.

Вы можете выбрать любую удобную для вас организационно-правовую форму: индивидуальный предприниматель (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и т. д.

Чтобы разобраться в достоинствах и недостатках каждой из этих форм, прочтите, что лучше: ИП или ООО.

Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД, под который попадает такое производство – 10.39 – «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей». Этот код нужно указать в соответствующей графе заявления о регистрации предприятия.

Узнайте, какие ещё документы для открытия ИП в 2017 году вам понадобятся при обращении в налоговую службу. Прочтите, на каких этапах при регистрации могут возникнуть сложности и как их избежать.

Если вы выбрали ООО как организационную форму, уточните перечень документов для регистрации юридического лица.

Пройдя этап регистрации бизнеса, следует обратиться в органы сертификации, чтобы получить декларацию о соответствии выпускаемых изделий требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Свидетельство о регистрации, выданное налоговой службой, и декларация соответствия, полученная в сертификационном центре, – эти документы позволят вам беспрепятственно реализовать свою продукцию не только частным клиентам, но и крупным торговым сетям, организациям общественного питания, кондитерским фабрикам и т. п.

Рекомендуется также сразу зарегистрировать товарный знак, чтобы ваша продукция стала узнаваемой и нашла постоянных покупателей.

Финансовый план

Общие затраты на открытие бизнеса составят примерно 2,5-3 млн рублей. В эту сумму входят расходы на аренду и ремонт помещения, приобретение производственной линии, оформление документов, закупку первой партии сырья, разработку этикетки и т. п. Вам пригодится информация о том, как получить субсидии на открытие малого бизнеса.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на сырьё и расходные материалы, оплату коммунальных услуг, налоги, оплату труда, транспортные издержки и т. п. Рассчитывать сумму ежемесячных расходов необходимо исходя из того, что за сырьё вы будете закупать, какую продукцию и в каких объёмах будете изготавливать.

К примеру, себестоимость 0,5 кг малинового варенья высшего сорта в стеклянной таре составляет примерно 70 руб., а оптовая цена – около 75 руб.

Если выпускать в месяц 15 тонн малинового варенья, расходы на производство составят 2 100 000 руб., а доход от реализации всей партии – 2 250 000 руб. В этом случае размер чистой прибыли составит 150 000 руб.

в месяц, а окупаемость вложений будет достигнута за 1,5-2 года.

Сбыт и продвижение выпускаемой продукции

Если вы будете заниматься производством джемов и варенья в промышленных масштабах, вам необходимо разработать программу реализации вашей продукции сразу по трём каналам сбыта:

  • оптовый;
  • розничный;
  • дистрибьюторский.

Конкуренция в этой сфере не слишком высокая, в качестве основных конкурентов выступают крупные консервные заводы.

Внедрить свой продукт на рынок вам поможет грамотная маркетинговая стратегия и правильная ценовая политика. Чтобы заявить о себе, принимайте участие в продовольственных ярмарках и выставках-продажах.

Обязательно сделайте качественный продающий сайт (см., как открыть интернет-магазин: пошаговая инструкция).

Попробуйте принять участие в госзакупках в качестве поставщика, ведь джемы, варенье и повидло используются для приготовления различных блюд в муниципальных детских дошкольных и школьных учреждениях.

Если позволяет рекламный бюджет, то можно попробовать спонсорство и принять участие в проведении крупных городских или региональных общественных мероприятий.

Важно понимать, что все эти меры будут иметь положительный результат только в том случае, если производимые продукты будут отличаться хорошими вкусовыми характеристиками и высокими качественными показателями.

Собственный бизнес по выращиванию малины может стать отличным дополнением вашего перерабатывающего предприятия.

Бизнес по выращиванию клубники круглый год будет снабжать вас сырьём для производства ягодного варенья.

Прочтите, как открыть палатку с овощами и фруктами. Наличие собственной розничной точки продаж выгоднее, чем сотрудничество только с оптовыми покупателями.

Изготовление варенья как домашний бизнес

Открытие собственного перерабатывающего предприятия может стать результатом успешного предпринимательского начинания, организованного буквально в домашних условиях. Если у вас нет крупной суммы для старта, но есть желание заниматься производством плодово-ягодных десертов, попробуйте мини-формат. Многие именитые производители продуктов питания начинали с собственной кухни.

Чтобы делать джемы и варенье на дому, вам потребуется минимум оборудования и инвентаря, достаточно будет газовой плиты, электрической мясорубки, нескольких больших металлических чаш и упаковочной тары.

Начиная с небольших объёмов, вы можете опробовать разные рецепты и технологии, выбрать лучшие из них, что, несомненно, пригодится вам в будущем.

А продажа домашнего варенья классифицируется законом как реализация излишков личного подсобного хозяйства, не требует регистрации в качестве предпринимателя и не облагается налогами.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/proizvodstvo-varenjya/

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов.

В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого.

Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов.

А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить.

Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!).

Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо.

Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.

: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

к оглавлению ↑

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители

Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

  • Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности – малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, слива, яблоки, рябина, и др.
  • Экзотические, не свойственные для большей части территории страны – виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз, инжир, апельсинов, лимонов, и др. Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура – например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.
  • Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

к оглавлению ↑

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным.

Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).

  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара.

    Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.

  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества.

Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт. Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.

  3. Первый сорт.

Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Товарный знак производителя
  • Его наименование и адрес производства
  • Данные о сертификации продукта
  • Название продукта
  • Ингредиентный состав
  • Масса нетто и брутто
  • Срок хранения и дата изготовления
  • Сведения о пищевой ценности продукта

к оглавлению ↑

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости.

Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете.

А по этой ссылке — http://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html вы можете найти информацию, как открыть магазин специй и приправ.

к оглавлению ↑

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

  • Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
  • Моечная ванна для промывки сырья.
  • Стерилизатор для банок.
  • Варочный котел.
  • Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
  • Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
  • Электронные весы.
  • Просеиватель сахарного песка.
  • Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
  • Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов.

Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции.

Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов.

Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам. к оглавлению ↑

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?

При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Объектами ваших интересов сбыта могут стать также столовые и кафе, кондитерские цеха и пекарни. Можно также открыть свой собственный магазин сладостей при производстве. Успехов вам и сладкой жизни!

«Домашнее» интервью с владельцем компании по производству варенья

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Бизнес-план варенья с финансовой моделью. Производство варенья как выгодный бизнес. Инвестиции в бизнес-план производства варенья.

Описание “Типовой бизнес-план производства варенья”:

Цель проектаобоснование экономической эффективности создания производства варенья.

Концепция бизнес-плана производства варенья:

Концепция проекта предполагает создание производства варенья мощностью *** тыс. банок в год.

Основные виды продукции:

  • Варенье из яблок
  • Варенье из груш
  • Варенье из малины
  • Варенье из клубники
  • Варенье из чёрной смородины
  • Варенье из вишни
  • Варенье из сливы
  • Варенье из персика

В проекте предполагается постепенный выход на максимальные объемы производства.

Основные характеристики бизнес-плана производства варенья:

  • Организация производства варенья с «нуля»;
  • Максимальные объемы производства составят *** тыс. банок в сутки;
  • Средняя цена реализации в сегменте «Варенье из яблок» составит *** руб. за 1 банку;
  • Средняя цена реализации в сегменте «Варенье из груш» составит *** руб.

    за 1 банку;

  • Средняя цена реализации в сегменте «Варенье из малины» составит *** руб. за 1 банку;
  • Средняя цена реализации в сегменте «Варенье из клубники» составит *** руб. за 1 банку;
  • Средняя цена реализации в сегменте «Варенье из чёрной смородины» составит *** руб.

    за 1 банку;

  • Средняя цена реализации в сегменте «Варенье из вишни» составит *** руб. за 1 банку;
  • Средняя цена реализации в сегменте «Варенье из сливы» составит *** руб. за 1 банку;
  • Средняя цена реализации в сегменте «Варенье из персиков» составит *** руб.

    за 1 банку;

  • Окупаемость проекта составляет *** лет;
  • Для реализации проекта потребуются инвестиции в размере *** тыс. руб.

    ;

  • Финансирование предполагается осуществлять на 70% за счет заемных (кредитных) средств и на 30% за счет средств инвестора (средств стороннего инвестора);
  • Доход инвестора составит *** тыс. руб.

Привлекательность рынка:

  • В 2010 году объем производства варенья, повидла, джемов и конфитюров в России составил *** млн. усл. банок, что на **% больше показателя предыдущего года.
  • Наибольший объем производства варенья, повидла, джемов и конфитюров за 2010г. приходится на Центральный федеральный округ – ***%.
  • Наибольший объём варенья, повидла, джемов и конфитюров в 2010г. производилось в Московской области (***%).
  • В 2010 году объем импорта в составил *** тыс. тонн или *** млн. долл. Главными импортёрами стали Чили и Греция.
  • В 2010 году объем экспорта составил *** тыс. тонн или *** млн. долл. Главными странами, в которые экспортируется российская продукция стали Украина и Монголия.
  • Потребительские цены на варенье, повидло, джемы и конфитюры в 2011 г. по данным за 3 квартала 2011г. составили *** руб. за кг или *** руб. за условную банку (из расчёта 1 условная банка = 400 грамм), что на 4,52% больше уровня цен в 2010 г.
  • Цена производителей на варенье, повидло, джемы и конфитюры в 2011 г. по данным за 3 квартала 2011г. составила *** руб. за кг или *** руб. за условную банку (из расчёта 1 условная банка = 400 грамм), что на 13,3% больше уровня цен в 2010 г.
  • Наибольшая наценка российских производителей варенья, повидло, джемов и конфитюров наблюдается с августа по октябрь и достигает почти ***%.  Минимальные наценки наблюдаются в августе-марте и составляет в среднем ***%.
  • В 2010 году объем российского рынка варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на 29% больше показателя предыдущего года. В структуре российского рынка в натуральном выражении соотношение импорта и российского производства за исключением экспортируемой продукции составляет ***% к ***%.

В бизнес-плане приведено 28 диаграмм, 27 таблиц, 9 графиков и 4 схемы.

ОГЛАВЛЕНИЕ   2

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА   4

2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ   7

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА   7

2.2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ   8

3. МАРКЕТИНГ   13

3.1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ   13

3.2. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВАРЕНЬЯ, ПОВИДЛО, ДЖЕМОВ И КОНФИТЮРОВ   14

3.2.1. Российское производство варенья повидло, джемов и конфитюров   14

Объём и динамика производства   14

Структура производства   15

3.2.2. Импортные и экспортные операции на рынке   18

Общая характеристика импортно-экспортных операций   18

Импорт варенья повидло, джемов и конфитюров   21

Экспорт варенья повидло, джемов и конфитюров   24

3.2.3. Цены производителей   27

3.2.4. Потребительские цены   28

3.2.5. Наценка российских производителей   30

3.2.6. Российский рынок варенья повидло, джемов и конфитюров   31

3.3. ПРОИЗВОДСТВО ВАРЕНЬЯ   33

3.3.1. Объем и динамика производства   33

3.3.2. Структура производства   34

3.4. ДОЛИ РЫНКА КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ   36

3.5.КРУПНЕЙШИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ   37

4. КОНЦЕПЦИЯ   39

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН   40

5.1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА   40

5.2. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ  И КАЧЕСТВУ ГОТОВОГО ПРОДУКТА   41

5.3. ПРОДУКЦИЯ ПО ПРОЕКТУ   42

5.4. ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ   43

5.5. ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВА   43

5.6. СЫРЬЕ И СЕБЕСТОИМОСТЬ   45

5.7. ОБОРУДОВАНИЕ   46

5.8. АВТОТЕХНИКА   50

5.9. СТРОИТЕЛЬСТВО   51

5.10. ПЕРСОНАЛ   54

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН   55

6.1. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ИНВЕСТИЦИЙ   55

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ   56

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН   58

8.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ПРОЕКТУ   58

8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ.   58

8.3 ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ.   61

8.4. ПЛАН РАСХОДОВ   64

8.6. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОЕКТА   67

8.5. РАСХОДЫ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА   69

8.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ   71

8.8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ   72

8.9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ   75

8.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА   79

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ГОСТ Р 53118—2008 «ВАРЕНЬЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»   81

9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»   97

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика производства варенья, повидла, джемов и конфитюров, млн. усл. банок

Диаграмма 2. Структура российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по федеральным округам за 2010г.

Диаграмма 3. Структура российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по регионам, %

Диаграмма 4. Соотношение объема экспорта и импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении

Диаграмма 5. Соотношение объема экспорта и импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении

Диаграмма 6. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении, тонн

Диаграмма 7. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %

Диаграмма 8. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении, тыс. долл

Диаграмма 9. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %

Диаграмма 10. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении, тонн

Диаграмма 11. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %

Диаграмма 12. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении, тыс. долл

Диаграмма 13. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %

Диаграмма 14. Цены производителей на варенье, повидлу, джемы и конфитюры

Диаграмма 15. Потребительские цены на варенье, повидлу, джемы и конфитюры

Диаграмма 16. Средние потребительские цены на варенье, повидлу, джемы и конфитюры по годам

Диаграмма 17. Объем и динамика российского рынка варенья, повидла, джемов и конфитюров, тонны

Диаграмма 18. Структура российского рынка варенья, повидло, джемов и конфитюров в натуральном выражении, %

Диаграмма 19. Объем и динамика российского рынка варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении

Диаграмма 20. Объем и динамика российского производства варенья в натуральном выражении

Диаграмма 21. Структура  российского производства варенья в натуральном выражении по федеральным округам

Диаграмма 22. Структура российского производства варенья по регионам, %

Диаграмма 23. Доли крупнейших производителей в российском производстве

Диаграмма 24. Структура затрат на оборудование

Диаграмма 25. Структура инвестиционных вложений , %

Диаграмма 26. Структура поступлений по видам продукции

Диаграмма 27. Структура текущих затрат, %

Диаграмма 28. Структура налоговых отчислений.

Список таблиц

Таблица 1. Объём и темпы прироста производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по федеральным округам.

Таблица 2. Динамика российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении по регионам

Таблица 3. Объем экспортно-импортных операций на рынке варенья, повидла, джемов и конфитюров

Таблица 4. Продукция по проекту и структура производства

Таблица 5. Цены реализации продукции

Таблица 6. График производства

Таблица 7. Расход сырья на одну банку консервов и пресервов

Таблица 8. Затраты на упаковку продукции

Таблица 9. Себестоимость продукции

Таблица 10. Технические характеристики установки для уваривания

Таблица 11. Оборудование по проекту

Таблица 12. Затраты на приобретение автотехники

Таблица 13. Смета на строительство производственного здания

Таблица 14. Калькуляция затрат на строительство производственного комплекса

Таблица 15. Персонал по проекту

Таблица 16. Направления инвестиционных вложений

Таблица 17. Возможные риски и способы их предотвращения

Таблица 18. Исходные показатели по проекту

Таблица 19. План доходов

Таблица 20. Затраты на закупку сырья

Таблица 21. Динамика текущих затрат

Таблица 22. Налогообложение проекта

Таблица 23. План получения и погашения  кредита

Таблица 24. Расчет безубыточного объема продаж, тыс. руб.

Таблица 25. Отчет о движении денежных средств

Таблица 26. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 27. Показатели эффективности проекта

Список графиков

График 1. Динамика средней цены импортной и экспортной продукции, долл. за кг

График 2. Динамика наценки на варенье, повидлу, джемы и конфитюры российскими производителями

График 3. Динамика поступлений

График 4. Получение и погашение кредита

График 5. Расчет точки безубыточности

График 6. Динамика выручки, затрат и прибыли

График 7. Динамика чистой прибыли

График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

График 9. NPV проекта и недисконтированный денежный поток для инвестора

Список схем

Схема 1. Линия предварительной подготовки для обработки плодов

Схема 2. Линия предварительной подготовки для обработки плодов с косточками

Схема 3. Линия предварительной подготовки для обработки ягод

Схема 4. Установка для уваривания

КУПИТЬ

Источник: https://www.bsplan.ru/produkty/biznes-plan-proizvodstva-varenya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.